Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий
При возникновении ЧС складывается сложная санитарная обстановка,
требующая квалифицированного проведения санитарно-гигиенических и
противоэпидемических мероприятий. Основные принципы организации
неотложных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприя-
тий в ЧС основаны на общих принципах охраны здоровья, оказания меди-
цинской помощи населению в районах бедствия, предупреждения возник-
новения и распространения инфекционных заболеваний.
В начале развития чрезвычайной ситуации в условиях быстро изме-
няющейся эпидемиологической обстановки важное значение приобретает
своевременное проведение санитарно-эпидемиологической разведки, т.е. бы-
строе получение сведений об источниках инфекции и путях ее передачи. По
результатам такой разведки санитарно-эпидемиологическое состояние рай-
она ЧС может быть оценено как благополучное, неустойчивое, неблагопо-
лучное и чрезвычайное.
Благополучное - в регионе нет инфекционных заболеваний среди населения, за исключением спорадических случаев, отсутствует возможность заноса и распространения инфекционных заболеваний (удовлетворительное состояние территории, водоснабжения, канализации);
Неустойчивое - среди населения региона имеют место очаги инфекционных заболеваний, без выраженного развития эпидемии, имеются очаги зоонозной инфекции, представляющие угрозу людям, имеются условия для формирования эпидемических очагов и распространения инфекционных заболеваний, район находится в непосредственной близости от крупных эпидемических очагов.
Неблагополучное- появление групповых инфекционных заболеваний с тенденцией их дальнейшего распространения, возникновение единичных случаев особо-опасных инфекций (холера, чума, натуральная оспа). Вводится карантин или обсервация.
Чрезвычайное - появляются групповые заболевания среди населения особо-опасными инфекциями, значительное развитие получают другие эпидемии заразных заболеваний. Вводится карантин.
При возникновении ЧС проводится санитарно-эпидемиологическое
обследование территории для определения границ очага и организации
комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприя-
тий в нем.
Под очагом бактериального заражения следует понимать города, на-
селенные пункты (места временного размещения населения) или объекты
народного хозяйства, которые подверглись заражению бактериальными средствами.
Границами очага заражения в таких случаях являются границы этих
городов, отдельных населенных пунктов или объектов народного хозяйства.
Все мероприятия по локализации и ликвидации очагов поражения био-
логическими агентами проводятся в соответствии с планом противобакте-
риологической защиты, который заблаговременно разрабатывается специа-
листами санитарно-эпидемиологической службы совместно с сотрудника-
ми общемедицинской сети. Эффективность и качество выполнения работ
по локализации и ликвидации очага будет во многом зависеть от заблаговре-
менной подготовки плана основных мероприятий.
В целях более дифференцированного подхода к выполнению указан-
ных мероприятий создаются специализированные службы: административ-
ная, противоэпидемическая, карантинная, лечебно-профилактическая и
материально-технического обеспечения. Руководство службами возлагает-
ся на начальников, выделенных из состава соответствующих подразделений.
Для каждой службы определен перечень конкретных задач.
Комплекс определенных мероприятий проводится непосредственно на
объектах народного хозяйства. Руководители объектов обеспечивают созда-
ние противоэпидемического режима, включая обеззараживание террито-
рии и производственных помещений, а также проведение полной санитар-
ной обработки рабочих и служащих. Указанные мероприятия проводятся
силами объектовых формирований, которые готовятся к работе в очагах
катастроф заблаговременно.
В общей системе мер, направленных на локализацию и ликвидацию
очагов инфекционной заболеваемости, ведущее место отводится карантин-
ным (обсервационным) мероприятиям. Организация и проведение их осу-
ществляются под руководством соответствующих территориальных ЧПК.
Проведение карантинных мероприятий осуществляется всеми министер-
ствами, ведомствами и организациями в соответствии с планом противо-
бактериологической защиты населения.
Введение карантина сопровождается одновременным введением ре-
жима обсервации на всех сопредельных с зоной карантина административ-
ных территориях. При наложении карантина на крупные административные
и промышленные центры в границы карантина включаются как территория
самого города, так и непосредственно прилегающие к нему населенные
пункты, связанные с ним местным транспортом, общей системой снабже-
ния и торговли, а также производственной деятельностью.
В условиях проведения эвакуации и рассредоточения из очагов зара-
жения границы карантина расширяются с включением населенных пунктов,
где размешается эвакуированное население. Административная территория, на которой находится сам карантинизированный очаг заражения, и населен-
ные пункты, карантинизированные в связи с расселением в них населения
из очага заражения, объявляются зоной карантина.
Зараженная территория вне населенных пунктов представляет опреде-
ленную опасность для людей и животных, оказавшихся на ней. В связи с этим
на зараженной территории необходимо установление ограничительных и
предупредительных знаков, постов, а также эпизоотологического и эпиде-
миологического наблюдения на срок самообеззараживания ее.
Под карантином следует понимать систему государственных меро-
приятий, включающих режимно-изоляционные, административно-хозяйственные, противоэпидемические, санитарные и лечебно-профилактические меры, направленные на локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний. Введение карантина предусматривает обязательное проведение следующих основных групп мероприятий:
— оцепление очага или вооруженная его охрана, введение в очаге комендантской службы;
— строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина;
— запрещение проезда через очаг заражения автомобильного транс-
порта и остановок вне отведенных мест при траюитном проезде железнодорожного и водного транспорта;
— создание обсерваторов и проведение мероприятий по обсервации
лиц, находившихся в очаге и выбывающих за пределы карантинной зоны;
— ограничение общения между отдельными группами населения;
— установление противоэпидемического режима для населения, работы городского транспорта, торговой сети и предприятий общественного
питания, объектов народного хозяйства в зависимости от складывающейся
эпидемической обстановки с условчем обеспечения их бесперебойной работы;
— обеспечение населения продуктами питания и промышленными
товарами первой необходимости с соблюдением противоэпидемического режима;
— санитарная экспертиза продуктов питания и питьевой воды;
— установление строгого противоэпидемического режима работы
медицинских учреждений;
— проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней
среды, выпускаемой промышленной продукции и санитарной обработки
населения;
— проведение экстренной и специфической профилактики;
— раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпита-
лизация;
— уничтожение переносчиков заболевания (дезинсекция и дератиза-
ция);
— контроль за строгим выполнением населением, предприятиями,
министерствами и ведомствами установленных правил карантина;
— проведение санитарно-просветительной работы среди населения и
др.
Оцепление (вооруженная охрана) карантипизированной территории
имеет целью обеспечить ее изоляцию и исключить распространение инфек-
ции за ее пределы. Она осуществляется силами и средствами службы охра-
ны общественного порядка совместно с воинскими подразделениями МВД
с участием населения. По периметру очага заражения на основных путях
движения людей и транспорта выставляются посты охраны. Осуществляют-
ся круглосуточное патрулирование между постами охраны, строгий конт-
роль за передвижением населения между отдельными карантинизирован-
ными населенными пунктами, устанавливаются ограничительные знаки,
указатели, выставляются посты на проселочных дорогах, тропинках и т. п.
Для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при
выезде и въезде населения, вывозе и ввозе груза развертываются специаль-
ные формирования —- контрольно-пропускные пункты (КПП), включаю-
щие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП).
КПП как многоотраслевое формирование создается исполкомами со-
ответствующих административных территорий на базе административного
аппарата городских и областных отделов различных служб. СКП разверты-
ваются в составе КПП силами и средствами органов здравоохранения. КПП
развертываются в населенных пунктах на магистральных путях сообщения
—шоссейных, железнодорожных, водных — в районе их пересечения с гра-
ницей карантинной зоны, а также в аэропортах, а при необходимости —
внутри карантинной зоны на выходах из очагов заражения.
Основной задачей КПП является контроль за выполнением пропускно-
го режима, установленного в соответствии с противоэпидемическими тре-
бованиями. Из зоны карантина разрешается вывозить любые грузы при на-
личии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд, выход
людей из зоны карантина разрешается в случаях необходимости при нали-
чии у них документа о прохождении обсервации.
Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется бес-
препятственно при строгом выполнении установленных правил карантина лицами, сопровождающими грузы, и транспортными бригадами. В зону
карантина беспрепятственно допускаются отдельные специалисты и меди-
цинские формирования, направляемые для проведения мероприятий по
ликвидации инфекционных очагов, а также лица, постоянно проживающие
на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установления каран-
тина.
Вывоз грузов из карантинной зоны осуществляется после их обеззара-
живания. Документы об обеззараживании грузов и их безвредности выда-
ются ведомствами — отправителями грузов.
Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники,
командировочные и др.), разрешается после обсервации.
Для этих целей по заранее разработанному плану создаются обсерваторы на базе гостиниц, общежитий,домов отдыха и т. п.
Медицинское наблюдение в обсерваторах осуществляется в течение
срока, равного максимальному инкубационному периоду инфекционного
заболевания, по поводу которого введен карантин. Наблюдение проводит
специально выделенный медицинский состав за счет территориальных и
ведомственных учреждений здравоохранения. Перед помещением в обсер-
ватор обсервируемые проходят медицинский осмотр, в обсерватор поме-
щаются только здоровые люди. Питание обсервируемых организуется служ-
бой торговли и общественного питания исполкома, а охрана и соблюдение
режима обеспечиваются службой охраны общественного порядка.
По окончании обсервации обсервируемые организованно доставля-
ются в аэропорт или на железнодорожную станцию для отправки по месту
жительства. При появлении случаев инфекционных заболеваний среди об-
сервируемых срок их обсервации соответственно удлиняется. Въезд в ка-
рантинную зону разрешается личному составу формирований и учрежде-
ний, а также отдельным специалистам, направляемым для оказания помощи
при ликвидации очагов инфекционной заболеваемости.
В карантинную зону могут допускаться также лица, постоянно про-
живающие в населенных пунктах, где объявлен карантин и возвращающи-
еся из отпусков, командировок и т. п., на основе имеющихся у них докумен-
тов. Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие
документы о проведенной вакцинации, а также средства экстренной профи-
лактики и индивидуальные средства зашиты.
На объектах народного хозяйства, продолжающих действовать в усло-
виях карантина, вводится противоэпидемический режим работы, предус-
матривающий:
— обеспечение защиты рабочих и служащих от воздействия бактери-
альных средств;
— своевременное выявление среди рабочих и служащих инфекцион-
ных больных, их немедленную изоляцию и установление наблюдения за ли-
цами, находившимися в контакте с больными;
— проведение мероприятий по обеззараживанию внешней среды и
производственных помещений;
— обеспечение своевременного проведения среди рабочих и служа-
щих профилактических мероприятий (экстренная профилактика, прививки
и др.);
— проведение обеззараживания выпускаемой продукции перед выво-
зом из карантинной зоны с выдачей соответствующих документов об ее
безопасности;
— выполнение рабочими и служащими установленных санитарно-ги-
гиенических и противоэпидемических правил.
С введением карантина предприятия бытового обслуживания — мас-
терские, ателье, парикмахерские и другие — временно закрываются. Мага-
зины, торговые базы, склады с пищевыми продуктами и другие торговые
точки закрываются на период проведения дезинфекционных мероприятий.
Режим работы этих предприятий в последующем определяется в зависимо-
сти от вида выделенного возбудителя и сложившейся эпидемической обста-
новки.
Предприятия общественного питания переводятся на обслуживание
главным образом рабочих и служащих работающих смен, формирований,
обссрваторов, стационаров и т. п.
Городской транспорт карантинизированных городов переводится пре-
имущественно на обслуживание работающих смен предприятий, не пре-
кращающих работу в условиях карантина. Движение рейсовых автобусов
между отдельными карантинизированными населенными пунктами, как
правило, прекращается. Режим работы предприятий связи устанавливается
в соответствии со складывающейся эпидемической обстановкой. В каранти-
низированные города и населенные пункты все виды почтовых отправлений
(письма, бандероли, посылки, переводы, периодическая печать и др.) при-
нимаются и доставляются без ограничений.
Прием от карантинизированного населения почтовых отправлений,
кроме телеграмм до установления вида возбудителя, как правило, исключа-
ется. В комплексе противоэпидемических мероприятий в очагах инфекци-
онных заболеваний ведущее место занимает дезинфекция местности, транс-
порта, производственных и жилых помещений, воды, продовольствия и фу ража, а также предметов ухода за больными и их выделений.
В первую очередь проводится обеззараживание в местах обнаруже-
ния возбудителей инфекционных заболеваний, в лечебных учреждениях,
основных проезжих магистралей, транспорта, объектов народного хозяй-
ства, про должающих работу в очаге.
Обеззараживание транспортных средств осуществляется на станциях
обеззараживания транспорта, развертываемых на базе моечных отделений
гаражей, парков, депо; одежды, обуви и мягкого инвентаря — на станциях
обеззараживания одежды, развертываемых на базе прачечных, химчисток.
Санитарная обработка населения, рабочих и служащих, не прекраща-
ющих работы в период бедствия, осуществляется в стационарных или вре-
менных обмывочных пунктах, развертываемых на базе санитарных пропус-
кников, бань, душевых установок.
Зараженные пищевые продукты должны быть своевременно выявле-
ны и утилизированы в непищевых целях или обеззаражены. Обеззаражива-
ние пищевых продуктов проводится в зависимости от вида продукта. Наибо-
лее эффективный способ—кипячение и автоклавирование.
Обеззараживание индивидуальных запасов питьевой воды осуществ-
ляется путем кипячения (45 мин. при споровой форме возбудителя и 10 мин.
при вегетативной). Можно добавить одну чайную ложку 3% перекиси водо-
рода или 10 капель пергидроля на 1 л воды, или 1 таблетку гидроперита на 5
л воды, а затем кипятить 5 мин. При добавлении таблетки пантоцида, аква-
септа на 1 л воды соблюдают экспозицию 30 мин. Большие количества воды
дезинфицируются из расчета 50 мг хлорсо держащего вещества на 1 л в тече-
ние 24 ч и 100 мг вещества на 1 л при экспозиции в течение 1 ч. Шахтные
колодцы обеззараживаются путем добавления 80 г хлорной извести на 1 л
воды при экспозиции 3 ч. При этом учитывается активность хлорной извес-
ти. Дезинфекцию в эпидемических очагах проводят специальные брига-
ды, состоящие из дезинструктора, дезинфектора и двоих добровольцев (сан-
дружинниц). При больших масштабах работ по обеззараживанию следует
изыскивать подручные средства, которые содержат смесь различных бакте-
рицидных соединений и не требуют перевозок. Такими средствами являют-
ся отходы различных местных предприятий.
В общей системе предупредительных и противоэпидемических мероп-
риятий в случае возникновения высококонтагиозных инфекционных заболе-
ваний большое место отводится экстренной профилактике.
Экстренная профилактика — это комплекс медицинских мероприя-
тий, осуществляемых в отношении людей, подвергшихся инфицированию возбудителями опасных инфекционных заболеваний, с целью предупрежде-
ния развития у них инфекционного процесса. К этому мероприятию при-
ступают немедленно — с момента появления информации о заражении или
заболевании людей опасными инфекциями, а также при вспышках у населе-
ния инфекционных болезней неизвестной этиологии. Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную.
Общая экстренная профилактика проводится до установления вида
возбудителя, вызвавшего инфекционное заболевание.
Специальная экстренная профилактика проводится после установ-
ления вида микроорганизма, его антибиотикочувствительности и подтверж-
дения клинического диагноза у инфекционных больных. Общую экстрен-
ную профилактику проводят с помощью антибиотиков или химио препара-
тов широкого спектра действия.
Продолжительность курса профилактики может быть сокращена до 2-
3 суток при наличии результатов специфической индикации. Продолжитель-
ность специальной экстренной профилактики устанавливается с учетом
нозологической формы инфекционного заболевания (срока ее инкубаци-
онного периода), свойств используемых антимикробных препаратов, а так-
же проводившейся ранее общей экстренной профилактики.
Карантин может быть заменен обсервацией при таких инфекционных
заболеваниях, как бруцеллез, брюшной тиф, риккетсиозы, глубокие микозы
и др., т. е. при инфекциях, где человек не является источником инфекции, или
если выявленные возбудители не относятся к особо опасным инфекциям.
При этом замена карантина режимом обсервации производится только пос-
ле проведения дезинфекции или самообеззараживания объектов внешней
среды и полной санитарной обработки населения в очаге заражения.
Обсервацией называется система ограничительных мер, предусмат-
ривающая проведение ряда лечебно-профилактических мероприятий по
предупреждению распространения инфекционных заболеваний и усилению
медицинского наблюдения. При обсервации предусматривается проведе-
ние следующих мероприятий:
— ограничение выезда, въезда, транзитного проезда всех видов транс-
порта через обсервационную территорию;
— обеззараживание объектов внешней среды;
— активное, раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и
госпитализация;
— проведение санитарной обработки зараженного населения;
— проведение экстренной профилактики среди лиц, подвергшихся уг-
розе заражения;
— усиление ветеринарно-бактериологического контроля за заражен-
ностью сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства;
—введение противоэпидемического режима работы медицинских учреждений.
В очаге заражения биологическими агентами одним из важнейших
мероприятий противоэпидемического режима является максимальное ра-
зобщение населения. Следует подчеркнуть, что в очаге недопустимо скоп-
ление людей, в том числе в поликлинических учреждениях. Исходя из этого,
медицинская помощь приближается к населению или переносится на пред-
приятия и в учреждения.