Технология измерения температуры тела пациента
Название технологии | |||
Измерение температуры тела пациента | |||
1. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | ||
1.1 | Требование по безопасности труда при выполнении процедуры | 1) до и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры. 2) в случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра и провести демеркуризацию, поместить в отходы класса «Г». | |
2. | Условия выполнения процедуры Амбулаторно-поликлинические Стационарные | ||
3. | Функциональное назначение процедуры Диагностическое | ||
4. | Материальные ресурсы | ||
4.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешённый к применению) Лоток | |
5.5 | Лекарственные средства | Антисептический раствор для обработки рук. Антисептический или дезинфицирующий раствор для обработки термометров. Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении ректальной температуры. | |
5.6 | Прочий расходуемый материал | Марлевые салфетки. Демеркуризатор (20 % хлорная известь или 0,2 % подкисленный раствор перманганата калия). Перчатки не стерильные (при измерении ректальной температуры). Мыло. Ёмкость для дезинфекции. | |
6. | Характеристика методики выполнения процедуры Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине I. Подготовка к процедуре 1. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3. Надеть перчатки. 4. Приготовить сухой чистый термометр (стеклянный ртутный); проверить его целостность. 5. Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар до показателя шкалы 35°С. II. Выполнение процедуры измерения температуры тела в подмышечной впадине 1. Осмотреть подмышечную область (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя). 2. Протереть насухо подмышечную область пациента салфеткой.
5. Оставить термометр на 10 минут. III. Окончание процедуры 1. Через 10 минут извлечь термометр из подмышечной впадины и оценить результат, держа термометр на уровне глаз. Рис. 3.7. Оценка результата измерения температуры 2. Сообщить пациенту результаты термометрии. 3. Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 4. Термометр погрузить в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации. Наши рекомендации
|