Целый мир в кишечнике… или в бутылочке с пробиотиками
Пробиотик, «хорошие» бактерии, микрофлора, активные культуры, живые бактерии, лактобактерии, бифидобактерии… Все это многочисленные названия одного и того же – вашей красоты. Ведь в переводе с греческого языка слово «пробиотик» означает «за жизнь» (в противовес антибиотикам – «против жизни»).
«Хорошие» бактерии настолько важны для здоровья, что ученые называют их «забытым» органом тела. Орган, который весит более 1 килограмма! Такой же жизненно необходимый, как сердце, печень, головной мозг. Помните о связи между кишечником и мозгом? Да, кишечник – это ваш второй мозг, ваша кишечная нервная система, которая думает и принимает решения. Во время внутриутробного развития клетки кишечника образуются из тех же элементов, что и клетки головного мозга. От состояния кишечника зависит, быть вам здоровой или больной, толстеть или худеть, быть любимой или нет. Его микрофлора влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическое! Дисбаланс бактерий в кишечнике, а следовательно, его интоксикация, ведет к интоксикации мозга – развиваются повышенная возбудимость, дислексия, депрессии и другие психические нарушения.
Крепкий иммунитет – защиту от всех болезней, физических и психологических, начиная от простуды и заканчивая раком, – можно получить, только «накопив» в животе достаточно «хороших» бактерий.
Так же как и земля, наш организм имеет внутреннюю экосистему – микрофлору кишечника. И она должна быть здоровой, если мы хотим цвести, а не выживать. Число бактерий в кишечнике в 10 раз превышает количество всех ваших клеток! Идеальный баланс бактерий – 85 % «хороших» и 15 % «плохих». Именно это соотношение и определяет качество вашего здоровья.
«Хорошие» бактерии переваривают пищу, которую мы едим; укрепляют иммунитет; защищают от паразитов и патогенных микроорганизмов. Именно они производят витамины В и К внутри вас.
Постоянное потребление достаточного количества ферментированной еды. квашеной капусты и ее сока, а также правильно подобранного пробиотика – вот дорога к радикальным изменениям вашего здоровья и, соответственно, веса. Пробиотик – первое, с чего необходимо начинать этот путь. Всем. Независимо от пола, возраста, веса и состояния здоровья.
Вы можете подумать, что прием пробиотиков – очередное модное нововведение. Но это не так. Как я уже упоминала выше, продукты, которые способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, – это издавна всем известные квашеная капуста, кефир, йогурт, различные ферментированные напитки. Употребление ферментированной еды, позволяющей поддержать здоровье кишечника, – неотъемлемая часть культуры почти всех мировых цивилизаций.
Интересный факт
В Древнем Риме люди ели квашеную капусту для поддержания здоровья. Жители Индии до сих пор пьют перед едой йогуртовый напиток, называемый ласси, а завершают прием пищи кислым молоком. Эта традиция основывается на принципе применения кислого молока как источника «хороших» бактерий – пробиотиков. В Болгарии любят кефир, в Азии – квашеные баклажаны, огурцы, лук, морковь. А в России? Квас – настоящий, приготовленный с использованием «живых» бактерий, непастеризованный, «живой».
Одна из передовых отраслей науки, эпигенетика, доказывает, что образ жизни играет существенную роль в активности генов. Широко распространенное мнение о том, что гены контролируют здоровье, давно устарело. Не столь важно, есть ли у вас ген предрасположенности к раку или к другой болезни. Не гены решают, заболеете вы или нет. Все решения принимаете вы сами, выбирая тот или иной образ жизни – питание, контроль стресса, количество и качество физических нагрузок и т. д. Пробиотики (наряду с другой «ЕДОЙ» и «СУПЕРедой», применяемой в программе «Обнаженная красота») положительно отражаются на активности сотен ваших генов, а следовательно, на качестве жизни – как вашей собственной, так и ваших детей! Отсутствие или присутствие «хороших» бактерий в организме ребенка влияет на его способность к обучению, память и моторику. А откуда новорожденные берут пробиотики? При рождении от мамы и при кормлении из грудного молока, если, конечно, мамочка позаботилась заранее и «накопила» достаточно «хороших» бактерий в своем животе.
Доказано, что бактерии в кишечнике (и «хорошие», и «плохие») контактируют друг с другом на собственном языке, называемом «quorum sensing». Получив сигнал, что их количества достаточно для выполнения генетических функций, бактерии образуют «синхронизированную единицу» – колонию. Это позволяет им грамотно координировать свои действия при защите организма-хозяина. Теперь бактерии, ранее жившие и принимавшие решение отдельно друг от друга, становятся единым целым – полностью упорядоченной колонией.
Однако это еще не все. Бактерии не только контактируют между собой – они еще и «многоязычны», то есть могут определять силу других колоний. Эту информацию они используют для делегирования и упорядочивания заданий между собой (те бактерии, которых больше, получают самые ответственные задания, те, которых меньше – не столь ответственные). Что из этого следует? То, что «плохие» бактерии такие же умные, как и «хорошие». Вам выбирать, кого назначить главным в своем животе, и кому отдать предпочтение – «хорошим» бактериям, здоровью и долголетию или «плохим» бактериям, болезням и ранней старости. Только два варианта. Выбор за вами.
Итак, вы сами создаете собственный генофонд и банк здоровья. Вы сами каждый день делаете выбор – питать свое здоровье или свою болезнь.
Пробиотики – оптимальный вариант страхования здоровья, потому что они:
• замедляют старение лучше любой косметической процедуры. Они помогают не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе. Они удаляют с лица прыщи и другие высыпания за счет очищения крови и вывода токсинов из организма. Они возвращают коже сияние, поскольку способствуют нормальному пищеварению и максимальному усвоению питательных веществ;
• контролируют вес. Они делают вас стройной, избавляя от лишнего жира и укрепляя мышечную массу! Чем больше «хороших» бактерий в кишечнике, тем тоньше талия. Более того, пробиотики существенно уменьшают любовь к сладкому, простым углеводам, алкоголю;
• очищают печень. Прием пробиотиков – шаг № 1 в любой программе детокса! Печень – главный орган, участвующий в детоксикации организма, а пробиотики заботятся о ней. С очисткой печени меняется все: кожа молодеет, глаза начинают сиять;
• защищают от диабета. Баланс бактерий в кишечнике диабетиков существенно отличается от микрофлоры здоровых людей. Ученые давно говорят, что диабет 2-го типа прямо связан с ее изменением (в медицине называемым «дисбактериозом»). Может, поэтому диабет стал такой «популярной» современной болезнью? Низкое качество еды, недостаток минералов, витаминов и жиров, высокий уровень стресса – все это влечет за собой изменение микрофлоры;
• делают волосы блестящими и быстро растущими, а ногти – крепкими. А вы верили, что это заслуга широко разрекламированного шампуня или лака? Надеюсь, больше вы так не думаете. Пробиотики – вот ответ. Ногтям нужен белок.
«Хорошие» бактерии улучшают его переваривание и усвоение, из-за чего ногти становятся здоровыми. К тому же, благодаря пробиотикам, в организме оказывается достаточно минералов и витаминов, которые с током крови попадают в кожу, а за счет этого улучшается состояние ногтей и волос;
• способны нейтрализовать вещества, вызывающие рак; защищать внутренние стенки кишечника от воспаления, возникшего из-за непереносимости лактозы, глютена, кандидной инфекции и т. д. Именно «хорошие» бактерии учат иммунную систему отличать патогенные микроорганизмы от безвредных и действовать соответственно. Именно они предохраняют иммунную систему от «ошибок», которые ведут к аллергии;
• участвуют в производстве витамина В Вегетарианцам следует обратить особое внимание на это свойство пробиотиков. Но даже если вы едите много мяса, этот витамин не сможет синтезироваться без достаточного количества «хороших» бактерий в кишечнике. Пробиотики – самый эффективный способ получения витамина В, который обеспечивает нас энергией в течение дня и служит профилактикой сердечных заболеваний.
Какая самая серьезная проблема в современном мире? Кризис, безработица, войны, стресс, нехватка денег? Вовсе нет. Самая большая проблема – это запоры! А нарушение бактериального баланса кишечника – одна из главных причин такого положения вещей.
А теперь настало время узнать, что убивает вашу микрофлору и, соответственно, портит вашу жизнь.
Враги «хороших» бактерий:
• «сахар» – самая любимая еда «плохих» бактерий, в том числе кандиды. Больше сахара – они быстрее растут, быстрее гибнут «хорошие» бактерии и ваша красота;
• антибиотики. Они не различают, «хорошие» бактерии или «плохие». Они убивают все, в том числе ваш иммунитет, и обеспечивают стремительный рост кандиды. Более того, они создают дальнейшую устойчивость вашего организма к новым антибиотикам. Прибегайте к подобным препаратам только в экстренных случаях, и после 3 дней приема антибиотика обязательно начинайте употреблять повышенные дозы пробиотика и ферментированной еды – квашеной капусты и ее сока по рецепту;
• мясо промышленного производства. На современных комплексах животных пичкают антибиотиками и кормят генетически модифицированным зерном;
• антибактериальное мыло. Вещество триклозан, содержащееся в таком мыле, не только нарушает гормональный баланс женщины, в частности работу щитовидной железы, но и способствует возникновению новых видов бактерии-мутантов, от которых не поможет избавиться ни один антибиотик, даже самый современный;
• возраст. К сожалению, количество «хороших» бактерий с возрастом катастрофически уменьшается. По разным причинам – из-за физиологического старения бактерий и снижения их живучести; изменения в кислотно-щелочном балансе организма; приема различных лекарств, особенно противовоспалительных препаратов; хлорирования питьевой воды (хлорка убивает бактерии не только в воде, но и внутри нас); наличия радиации; хронических запоров, пристрастия к алкоголю и сигаретам, стресса.
Вывод один. Пробиотики – такая же неотъемлемая часть жизни, как чистка зубов или снятие макияжа на ночь.
Ежедневный прием качественных пробиотиков – естественный ритуал в жизни современной женщины.