ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА. Медсестре необходимо накормить пациента.
Ситуация.
Медсестре необходимо накормить пациента.
1-й этап - сбор информации.
Пациент, 62 лет, после операции по поводу травмы нижней челюсти и перелома правой ноги. По данным, полученным от врача, пациент не сможет питаться через рот около 2-х недель. Пациент страдает сахарным диабетом, два раза в день получает инсулин в виде инъекций. Пациент не может разговаривать, пишет на бумаге. Очень обеспокоен тем, как он будет есть и пить в данном состоянии.
Нарушено удовлетворение потребностей: ЕСТЬ, ПИТЬ, ДВИГАТЬСЯ, ОБЩАТЬСЯ, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ.
П-й этап - постановка сестринских проблем.
- невозможность приема пищи из-за травмы нижней челюсти
- дефицит самоухода
- дефицит общения
- риск возникновения резкого снижения сахара крови
- беспокойство за свое состояние Приоритетный:
- невозможность приема пищи из-за травмы нижней челюсти
Ш-й этап - планирование.
Краткосрочная цель: пациент получит пищу при помощи зонда, введенного через нос.
Долгосрочная цель: пациент будет получать ежедневно 4 раза в день пищу, согласно диете, после каждой инъекции инсулина в течение 2-х недель.
ПЛАН:
1) учитывая, что у пациента невозможен естественный прием пищи, кормление будет осуществляться искусственным путем при помощи зонда, введенного через нос,
2) медсестра проведет беседу с пациентом о новом способе удовлетворения потребности есть, учитывая его способ общения
3) медсестра приготовит пищу для кормления пациента с учетом диеты N 9, пища должна быть теплая, жидкая, в количестве 500-800 мл на кормление,
4) медсестра приготовит стерильный тонкий желудочный зонд, шприц Жанэ, лейкопластырь, вазелин, кипяченую во-
Ду,
5) медсестра будет кормить пациента по алгоритму действия
искусственного кормления при помощи зонда, введенного через нос, 4 раза в день, причем, утром и вечером после инъекции инсулина,
6) учитывая, что пациент длительно будет находиться в данном состоянии, медсестра после кормления промоет зонд и закрепит его при помощи пластыря на щеке и около уха до следующего кормления,
7) учитывая возраст пациента, медсестра через каждые 4 дня будет вынимать зонд на ночь для профилактики пролежней на слизистой
8) медсестра побеседует с родственниками пациента о том, какие продукты они могут приносить пациенту.
IY-й этап - реализация.
Медсестра будет кормить пациента, согласно намеченному плану.
Y-й этап - оценка.
При каждом кормлении введена вся пища, пациент не предъявляет жалоб.
Цели достигнуты.
МАНИПУЛЯЦИИ
- Составление порционника.
- Искусственное кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот.
- Искусственное кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через гастростому.
- Кормление тяжелобольного пациента.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
Порционник, тонкий зонд с воронкой на конце, вазелин, полотенце, шприц Жанэ, питательная смесь
ГЛОССАРИЙ
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ...............................................
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ..................................
КАЛЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ......................................
КИЛОДЖОУЛЬ...........................................................
-дни, при которых ограничивается количественный и качественный состав пищи
-сбалансированное питание для пациента по каллоражу, количественному и качественному составу
-показатель энергетической ценности пищи
-единица энергетической ценности
УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 27