Хим. сред-ва дезинфекции. Механизм их действия
Химические средства:
1. Фенолсодержащие.
2. Окислители.
3. Щелочи.
4. Кислоты.
5. Газы.
С повышением температуры скорость любой химической реакции повышается. С повышением на 10°С скорость реакции повышается в 2-8 раз (в пределах температур, еще не летальных для микроорганизмов). Дезинфицирующее действие зависит и от физических факторов, но в этом случае нельзя руководствоваться только законами химических реакций. Действие химических дезинфицирующих средств на микро организмы:
1.Фенолсодержащие средства. Бактерицидное действие фенола и его производных основано на способности их проникать в клетку, растворяться в липоидах микробной клетки и вызывать из
менения коллоидной системы белков и обменных процессов. Фенол является надежным дезинфицирующим средством не спорообразующих микроорганизмов, а на спорообразующие действует весьма слабо.2.Окислители. Губительное действие хлорной извести на микробы проявляется только во влажной среде (в сухой хлорной извести стафилококк выживает 14 дней). При наличии влаги, т.е. при растворении получается промежуточный продукт - хлорно ватистая кислота, которая в органической среде в присутствии влаги быстро разлагается с выделением большого количества атомарного кислорода и соляной кислоты, они оказывают силь
ное окисляющее действие и приводят к денатурации белки микроорганизмов. В кислых средах хлорная известь разлагается с выделением активного хлора, большая часть которого переходит
в раствор с образованием хлорной воды, что усиливает дезинфицирующее действие раствора. 3.Щелочи. Щелочи хорошо растворяются в воде с образованием большой концентрации гидроксильных ионов и ионов металла. Дезинфицирующее действие щелочей основано на их спо
собности к электоролитической диссоциации. Чем больше концентрация гидроксильных ионов (ОН), тем сильнее обеззараживающее действие щелочей.
Действие щелочей на микроорганизмы: 1.Омыляют жиры. 2.Разрушают и растворяют (денатурируют) белки до образования альбуминатов. 3.Разрушают углеводы.
Тем самым нарушают нормальную жизнедеятельность живой клетки и приводят ее к гибели. В кислой среде щелочи вступают в реакцию с кислотами и нейтрализуют их. Растворы щелочей для дезинфекции применяются только в подогретом виде (70-,80°С). 4. Кислоты. Бактерицидность кислот основана на свойстве отнимать воду у тканей и клеток, осаждать белки и взаимодействовать с щелочами. Сила действия зависит от концентрации раствора кислот. Применение кислот для дезинфекционных целей несколько ограничено тем, что они растворяют многие металлы и вызывают сильные ожоги тканей организма. 5. Газы: Формальдегид. Бактерицидное действие формальдегида, применяемого в растворах и газообразном состоянии, основано на его способности вступать в реакцию со многими веществами белков и вызывать денатурацию их.