Укажите, какое из приведенных определений соответствует понятию "диетическое питание"?
*+питание с хроническими заболеваниями вне обострения (в стадии ремиссии)
* при обострении хронических заболеваний
* при острых заболеваниях
*+питание с хроническими заболеваниями вне обострения в санаторно-курортных учреждениях
*+питание с хроническими заболеваниями вне обострения в санаторно-профилактических учреждениях
Какие продукты в качестве лечебно-профилактического питания назначается рабочим, занятым в производстве связанные с воздействием свинца?
* Газированные напитки
*+Фрукты
*+Овощи
*+Пектин
*+Кисло-молочные продукты
Как правильно производится выдача комплекса витаминов при лечебно-профилактическом питании?
* в медпункте на руки ежедневно после рабочей смены
*+в виде водного раствора добавляют в чай
*+добавляют в гарниры вторых блюд
*+в виде таблеток или драже
* выдается администрацией на рабочую неделю
Какова наиболее оптимальная форма применения витамина А в качестве ЛПП?
*+Растворять в 1-м блюде
*+Растворять в 2-м блюде
* Растворять в 3-м блюде
*+Выдавать в драже
* В виде водного раствора добавляют в чай
Когда должен быть организован прием обогащенных пектином фруктовых соков?
*+В конце смены, при кессонных работах
*+Перед началом работ
* Выдается администрацией на рабочую неделю
* Во время ужина
* В течение рабочего дня
! Рекомендуемые продукты в диете №11 при лечении туберкулеза легких:
*+кумыс, творог
* острые закуски
*+мясо, рыба
* сахар
*+овощи, фрукты
Какие цели преследуются при назначении диеты № 11(туберкулез легких)?
*+повысить защитные силы организма
*+усилить восстановительные процессы в пораженном органе
* механическое, термическое и химическое щажение
* нормализация функции поджелудочной железы
* воздействие на обмен веществ для устранения избыточной массы тела
Укажите рекомендуемые продукты при диете №4 (хронические заболевания кишечника)?
* жирные продукты
*+яйца всмятку
* копчености
*+молочные продукты
* консервы
! Какие пищевые продукты наиболее богаты содержанием кальцием?
* картофель
* мед
*+молоко
*+творог
* варенье
Какие продукты, ингибируют всасывание железа в организме?
* фрукты
* зерновые продукты
*+молоко и молочные продукты
* лимон
* овощи
! При недостатке йода в организме у детей наблюдается:
*+отставание в росте
*+отставание в умственном развитии
* гиперпигментация кожи
* нарушение функций печени
* акселерация
! При сердечно-сосудистых заболеваниях в диете №10 ограничивают:
*+острые блюда
* продукты богатые солями калия
* продукты богатые витаминами
*+натрий хлорид
*+натуральный кофе
! При сердечно-сосудистых заболеваниях в диете №10 рекомендуют:
* острые блюда
*+продукты богатые солями калия
*+продукты богатые витаминами
* копчености
* натуральный кофе
! Рекомендуемые виды кулинарной обработки продуктов питания при ожирении:
*+вареные
*+тушеные
*+запеченные
* жареные
* копченые
! При ожирении в диете №8 ограничивают:
*+свободную жидкость
* пищевые волокна
* продукты богатые витаминами
*+натрий хлорид
* заменители сахара
! При ожирении в диете №8 рекомендуют:
*+ограничение свободной жидкости
*+увеличение пищевых волокон
* жареные блюда
* натрия хлорида
*+заменители сахара
! Цель назначения диеты №7 (острый нефрит в период выздоровления):
*+умеренное щажение функций почек
*+уменьшение гипертензии и отеков
* нормализация функции печени
* улучшение желчеотделения
* улучшение заживления язв
! Цель назначения диеты №1(язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки):
* умеренное щажение функций почек
* уменьшение гипертензии и отеков
*+нормализация секреторной и двигательной функции желудка
* улучшение желчеотделения
*+улучшение заживления язв
Какие продукты ограничивают при сахарном диабете в диете № 9?
* овощи и фрукты
*+холестерин
*+натрий хлорид
*+сахар рафинад
* заменители сахара