Токсины

Что же представляют собой токсины, о которых мы ведём речь, и откуда они попадают к нам в организм? Прежде всего, это вредное воздействие окружающей среды.

Начнём с радиации. Последствия Чернобыльской катас­трофы до сих пор оказывают влияние на жителей Украины, прилегающих областей, и это влияние не может исчезнуть по мановению волшебной палочки.

 
  токсины - student2.ru

Рис.1. Пойкилоциты

На рис.1 представлен снимок крови, выполненный с по­мощью темнопольного микроскопа. На нём видны как здоро­вые клетки крови (эритроциты), имеющие ровную округлую форму, так и пойкилоциты — клетки крови, повреждённые сво­бодными радикалами, из-за чего эти клетки приобретают вид "шестерёнок". В последние годы очень "помолодели" лейкозы (онкоза­болевания крови), миомы, мастопатии... . Если раньше лейко­зами страдали люди, как правило, от сорокалетнего возраста и старше, то сейчас достаточно много случаев лейкозов встречается, начиная с 20 лет. В более раннем возрасте ста­ли появляться миомы и мастопатии. Радиация повреждает, прежде всего, лимфоидную ткань (а это наш иммунитет!), костный мозг и эндокринные (гормо­нальные) органы. Кроме радионуклидов вследствие Чернобыльской катас­трофы, их можно получить и при загорании на солнце в пери­од максимальной солнечной активности (с 11 до 15 часов). Радионуклиды появляются в организме после рентгено­вских и радиоизотопных методов исследования, в результа­те воздействия на человека электромагнитных полей (а это мобильные и радиотелефоны, радио- и телестанции, микро­волновые печи...). Всё это не проходит бесследно для орга­низма. Другой группой токсинов, попадающих в организм из ок­ружающей среды, являются промышленные воздушные выб­росы, выхлопные газы.

В том, что многие заводы сейчас не работают, кроме от­рицательного, есть и положительный момент с точки зрения экологии. Правда, имеют место другие неблагоприятные фак­торы, такие как постоянно растущее количество автомобилей на дорогах. В организм вместе с пищей ("ножками Буша", фруктами, овощами и др.) часто попадают средства химической защи­ты растений (пестициды, гербициды и т. д.), средства повы­шения урожайности (нитриды, нитраты и др.) в сельском хо­зяйстве и продуктивности в животноводстве. Мы контактируем со средствами бытовой химии (освежи­тели воздуха, порошки, моющие средства, полироли, лаки, краски...). Женщины соприкасаются со средствами космети­ки (помады, тушь, пудра, косметические карандаши...) и пар­фюмерии (дезодоранты, духи, лаки, краски для волос, лаки для ногтей, шампуни...). Все эти вещества обладают высокой летучестью и отличаются большим содержанием ароматиза­торов, красителей и прочих химических компонентов, кото­рые часто являются довольно токсичными для организма ве­ществами, способными быстро проникать в организм через дыхательные пути или кожу. На снимке капли крови под микроскопом (рис. 2) видны клетки крови — эритроциты, повреждённые токсинами, ко­торые называются эхиноцитами (выглядят, как "подводные мины" с шипами). Те же клетки в отсутствие токсинов были бы правильной округлой формы.

       
  токсины - student2.ru   токсины - student2.ru
 

Рис. 2. Эхиноциты

Ещё одну большую группу токсинов составляют токсины, попадающие в организм в результате неправильного образа жизни.Нельзя не сказать в очередной раз о вредных привычках, о том, что алкоголь и курение вредны для здоровья. При выкуривании 10 и более сигарет в сутки в лёгких начинают происходить необратимые изменения, что резко снижает защитные функции слизистой бронхов (не говоря о вредном влиянии никотина на сосуды, печень и другие органы). Что же касается спиртного, то употребление пятидесяти граммов сухого красного вина в сутки способствует выведе­нию радионуклидов и очистке сосудов. Но многие считают, что 50 граммов алкоголя недостаточно, и пьют стаканами не толь­ко вино, но и более крепкие напитки, что ведёт к резкому сни­жению функции печени (а одна из главных её функций — это очищение организма от ядов). Особенно осторожно к спирт­ному надо относиться людям, перенесшим вирусный гепатит (желтуху, или болезнь Боткина). У этих людей печень намно­го более чувствительна к различным токсинам, особенно к спиртному. При чрезмерном употреблении алкоголя у таких пациентов высок риск развития цирроза печени. Следующую большую группу токсинов составляют пищевые токсины. Многие люди даже не подозревают, насколько вредным может оказаться неправильное питание, зашлаковывающее организм. Если спиртные напитки употребляются дале­ко не каждый день и не всеми, то пищу мы употребляем ежедневно. Стало быть, и ядовитые отходы от неправильного питания мы можем получать каждый день. Недаром древняя пословица гласит: "Я есть то, что я ем". Тема правильного питания очень обширна, по этому пово­ду существует множество теорий и дискуссий. Что же в нашей пище является вредным для организма? Прежде всего, это пищевые консерванты и красители, ис­пользуемые для продления сроков хранения и для улучшения внешнего вида продуктов питания. Отрицательную роль могут играть газированные напитки, соленья, маринады, копчености. В целом ряде случаев "ядовитыми" для организма про­дуктами оказываются сладости, мучные изделия (особенно изделия из белой муки, дрожжевое тесто), жареная и жир­ная пища. Вредными или атерогенными (т. е. способствую­щими развитию атеросклероза) являются избыточные живот­ные жиры: сало, сливочное масло, домашняя сметана, а так­же кокосовое масло, поскольку они способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов (см. рис. 3). Сам холестерин представляет собой жироподобное вещество, ко­торое является важным субстратом центральной нервной си­стемы и стероидных гормонов, участвует в энергетическом обмене, иммунологических реакциях, процессах пищеваре­ния [1]. То есть, жиры необходимы человеческому организ­му для нормальной работы, но предпочтение следует отда­вать растительным жирам, которые не являются атерогенными (только не в жареном виде).


токсины - student2.ru

Рис. 3.Холестерин в форме

Наши рекомендации