Токсины
Что же представляют собой токсины, о которых мы ведём речь, и откуда они попадают к нам в организм? Прежде всего, это вредное воздействие окружающей среды.
Начнём с радиации. Последствия Чернобыльской катастрофы до сих пор оказывают влияние на жителей Украины, прилегающих областей, и это влияние не может исчезнуть по мановению волшебной палочки.
Рис.1. Пойкилоциты
На рис.1 представлен снимок крови, выполненный с помощью темнопольного микроскопа. На нём видны как здоровые клетки крови (эритроциты), имеющие ровную округлую форму, так и пойкилоциты — клетки крови, повреждённые свободными радикалами, из-за чего эти клетки приобретают вид "шестерёнок". В последние годы очень "помолодели" лейкозы (онкозаболевания крови), миомы, мастопатии... . Если раньше лейкозами страдали люди, как правило, от сорокалетнего возраста и старше, то сейчас достаточно много случаев лейкозов встречается, начиная с 20 лет. В более раннем возрасте стали появляться миомы и мастопатии. Радиация повреждает, прежде всего, лимфоидную ткань (а это наш иммунитет!), костный мозг и эндокринные (гормональные) органы. Кроме радионуклидов вследствие Чернобыльской катастрофы, их можно получить и при загорании на солнце в период максимальной солнечной активности (с 11 до 15 часов). Радионуклиды появляются в организме после рентгеновских и радиоизотопных методов исследования, в результате воздействия на человека электромагнитных полей (а это мобильные и радиотелефоны, радио- и телестанции, микроволновые печи...). Всё это не проходит бесследно для организма. Другой группой токсинов, попадающих в организм из окружающей среды, являются промышленные воздушные выбросы, выхлопные газы.
В том, что многие заводы сейчас не работают, кроме отрицательного, есть и положительный момент с точки зрения экологии. Правда, имеют место другие неблагоприятные факторы, такие как постоянно растущее количество автомобилей на дорогах. В организм вместе с пищей ("ножками Буша", фруктами, овощами и др.) часто попадают средства химической защиты растений (пестициды, гербициды и т. д.), средства повышения урожайности (нитриды, нитраты и др.) в сельском хозяйстве и продуктивности в животноводстве. Мы контактируем со средствами бытовой химии (освежители воздуха, порошки, моющие средства, полироли, лаки, краски...). Женщины соприкасаются со средствами косметики (помады, тушь, пудра, косметические карандаши...) и парфюмерии (дезодоранты, духи, лаки, краски для волос, лаки для ногтей, шампуни...). Все эти вещества обладают высокой летучестью и отличаются большим содержанием ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, которые часто являются довольно токсичными для организма веществами, способными быстро проникать в организм через дыхательные пути или кожу. На снимке капли крови под микроскопом (рис. 2) видны клетки крови — эритроциты, повреждённые токсинами, которые называются эхиноцитами (выглядят, как "подводные мины" с шипами). Те же клетки в отсутствие токсинов были бы правильной округлой формы.
Рис. 2. Эхиноциты
Ещё одну большую группу токсинов составляют токсины, попадающие в организм в результате неправильного образа жизни.Нельзя не сказать в очередной раз о вредных привычках, о том, что алкоголь и курение вредны для здоровья. При выкуривании 10 и более сигарет в сутки в лёгких начинают происходить необратимые изменения, что резко снижает защитные функции слизистой бронхов (не говоря о вредном влиянии никотина на сосуды, печень и другие органы). Что же касается спиртного, то употребление пятидесяти граммов сухого красного вина в сутки способствует выведению радионуклидов и очистке сосудов. Но многие считают, что 50 граммов алкоголя недостаточно, и пьют стаканами не только вино, но и более крепкие напитки, что ведёт к резкому снижению функции печени (а одна из главных её функций — это очищение организма от ядов). Особенно осторожно к спиртному надо относиться людям, перенесшим вирусный гепатит (желтуху, или болезнь Боткина). У этих людей печень намного более чувствительна к различным токсинам, особенно к спиртному. При чрезмерном употреблении алкоголя у таких пациентов высок риск развития цирроза печени. Следующую большую группу токсинов составляют пищевые токсины. Многие люди даже не подозревают, насколько вредным может оказаться неправильное питание, зашлаковывающее организм. Если спиртные напитки употребляются далеко не каждый день и не всеми, то пищу мы употребляем ежедневно. Стало быть, и ядовитые отходы от неправильного питания мы можем получать каждый день. Недаром древняя пословица гласит: "Я есть то, что я ем". Тема правильного питания очень обширна, по этому поводу существует множество теорий и дискуссий. Что же в нашей пище является вредным для организма? Прежде всего, это пищевые консерванты и красители, используемые для продления сроков хранения и для улучшения внешнего вида продуктов питания. Отрицательную роль могут играть газированные напитки, соленья, маринады, копчености. В целом ряде случаев "ядовитыми" для организма продуктами оказываются сладости, мучные изделия (особенно изделия из белой муки, дрожжевое тесто), жареная и жирная пища. Вредными или атерогенными (т. е. способствующими развитию атеросклероза) являются избыточные животные жиры: сало, сливочное масло, домашняя сметана, а также кокосовое масло, поскольку они способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов (см. рис. 3). Сам холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое является важным субстратом центральной нервной системы и стероидных гормонов, участвует в энергетическом обмене, иммунологических реакциях, процессах пищеварения [1]. То есть, жиры необходимы человеческому организму для нормальной работы, но предпочтение следует отдавать растительным жирам, которые не являются атерогенными (только не в жареном виде).
Рис. 3.Холестерин в форме