Санитарная экспертиза продовольствия

Проводится в 4 этапа:

1. 1-й этап – сбор информации о возможности применения оружия массового поражения (данные разведки, опрос жителей и др.), осмотр пищевого объекта и местности. Характерные признаки загрязнения: наличие на земле, траве, на поверхности воды маслянистых капель и пятен, порошкообразных веществ увядание растений, появление посторонних запахов. Наличие погибших животных, мертвых рыб в водоемах. На продовольственном объекте осматривают состояние тары, упаковки продуктов на наличие пятен, изменение цвета и вида продуктов. При обнаружении признаков порчи или подозрении на применение противником ОВ, РВ и БС проводится сортировка продуктов питания на 3 группы:

· продовольствие загрязнено и не пригодно;

· было надежно укрыто и пригодно;

· сомнительной доброкачественности, исследуется в специализированных лабораториях. Если это невозможно, сортировка проводиться на 1 и 2 группы.

2. 2-ой этап – отбор проб:

· не менее чем от 10% мест, каждую десятую банку;

· если продукты сыпучие, не менее 400 г, упаковка в два полиэтиленовых мешка.

3. 3-й этап – экспертиза:

· в первую очередь санитарно-бактериологическое исследование с постановкой биопробы на животных;

· санитарно-радиологическое исследование на загрязнение РВ;

· общесанитарное исследование физических свойств, химического состава, органолептических показателей.

4. 4-й этап – заключение:

· пригоден;

· не пригоден;

· временно непригоден, необходимо повторное исследование, если ОВ и РВ распадаются.

Экспертиза проводится:

1. врачом части, если запасы продовольствия невелики и его можно разделить на две группы: пригодно и непригодно;

2. в остальных случаях пробы направляются в санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) и санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) армейского корпуса или действующей армии.

В СЭЛ проводятся исследования на ОВ прибором ПХР-МВ, на РВ прибором ДП-5а, на БС по сокращенной схеме. Они оснащены войсковой медицинской автолабораторией (ВМЛ).

В СЭО проводится исследование на все виды ОВ, РВ и БС в специализированных лабораториях. Они оснащены лабораториями медицинскими подвижными (ЛМП) радиометрической и химической лабораторией. В них имеются современные приборы:

1. РЛУ-2 – радиометрическая лаборатория в укладках;

2. МКС-06Н – для оценки общей радиационной обстановки;

3. «Лотос» - для оценки накопленной дозы облучения;

4. РИГ-30 – для определения содержания радионуклидов в организме;

5. ПХЛ-54 – полевая химическая лаборатория и ФГХ-4 для определения ОВ.

В отдельных случаях к экспертизе могут привлекаться специалисты химической и ветеринарной служб.

Допустимый уровень загрязненности продуктов:

1. РВ:

· на котелок сыпучих продуктов и буханку хлеба – до 14 мР/час;

· на ведро сыпучих продуктов или готовой пищи – до 40 мР/час.

Такие продукты можно употреблять в течение 1 суток, если 1 месяц – то в 10 раз меньше: 1,4 и 4,0 соответственно.

2. ОВ:

· иприт – не более 0,1 мг/кг продукта;

· азотистый иприт – не более 0,04 мг/кг;

· люизит – не более 0,06 мг/кг;

· фосфорорганические соединения и Vi-газы (нервно-паралитические), не допускаются .

Методы дезактивации, обезвреживания и обеззараживания продовольствия и тары

в воинских частях проводят специальную обработку продуктов только заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

1. Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:

· обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;

· прополаскивания в чистой воде;

· удаления механическим путем:

· вытряхивания, смывания водой;

· протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;

· длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;

· замены зараженной тары;

· снятия верхнего загрязненного слоя продукта.

2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:

· проветривания;

· снятия поверхностного зараженного слоя;

· промывания водой;

· кулинарной обработкой;

3. орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.

4. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:

· кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;

· погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;

· орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;

· проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;

· кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.

Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения . Методы оценки качества воды в полевых условиях.

Наши рекомендации