Санитарная экспертиза продовольствия
Проводится в 4 этапа:
1. 1-й этап – сбор информации о возможности применения оружия массового поражения (данные разведки, опрос жителей и др.), осмотр пищевого объекта и местности. Характерные признаки загрязнения: наличие на земле, траве, на поверхности воды маслянистых капель и пятен, порошкообразных веществ увядание растений, появление посторонних запахов. Наличие погибших животных, мертвых рыб в водоемах. На продовольственном объекте осматривают состояние тары, упаковки продуктов на наличие пятен, изменение цвета и вида продуктов. При обнаружении признаков порчи или подозрении на применение противником ОВ, РВ и БС проводится сортировка продуктов питания на 3 группы:
· продовольствие загрязнено и не пригодно;
· было надежно укрыто и пригодно;
· сомнительной доброкачественности, исследуется в специализированных лабораториях. Если это невозможно, сортировка проводиться на 1 и 2 группы.
2. 2-ой этап – отбор проб:
· не менее чем от 10% мест, каждую десятую банку;
· если продукты сыпучие, не менее 400 г, упаковка в два полиэтиленовых мешка.
3. 3-й этап – экспертиза:
· в первую очередь санитарно-бактериологическое исследование с постановкой биопробы на животных;
· санитарно-радиологическое исследование на загрязнение РВ;
· общесанитарное исследование физических свойств, химического состава, органолептических показателей.
4. 4-й этап – заключение:
· пригоден;
· не пригоден;
· временно непригоден, необходимо повторное исследование, если ОВ и РВ распадаются.
Экспертиза проводится:
1. врачом части, если запасы продовольствия невелики и его можно разделить на две группы: пригодно и непригодно;
2. в остальных случаях пробы направляются в санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) и санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) армейского корпуса или действующей армии.
В СЭЛ проводятся исследования на ОВ прибором ПХР-МВ, на РВ прибором ДП-5а, на БС по сокращенной схеме. Они оснащены войсковой медицинской автолабораторией (ВМЛ).
В СЭО проводится исследование на все виды ОВ, РВ и БС в специализированных лабораториях. Они оснащены лабораториями медицинскими подвижными (ЛМП) радиометрической и химической лабораторией. В них имеются современные приборы:
1. РЛУ-2 – радиометрическая лаборатория в укладках;
2. МКС-06Н – для оценки общей радиационной обстановки;
3. «Лотос» - для оценки накопленной дозы облучения;
4. РИГ-30 – для определения содержания радионуклидов в организме;
5. ПХЛ-54 – полевая химическая лаборатория и ФГХ-4 для определения ОВ.
В отдельных случаях к экспертизе могут привлекаться специалисты химической и ветеринарной служб.
Допустимый уровень загрязненности продуктов:
1. РВ:
· на котелок сыпучих продуктов и буханку хлеба – до 14 мР/час;
· на ведро сыпучих продуктов или готовой пищи – до 40 мР/час.
Такие продукты можно употреблять в течение 1 суток, если 1 месяц – то в 10 раз меньше: 1,4 и 4,0 соответственно.
2. ОВ:
· иприт – не более 0,1 мг/кг продукта;
· азотистый иприт – не более 0,04 мг/кг;
· люизит – не более 0,06 мг/кг;
· фосфорорганические соединения и Vi-газы (нервно-паралитические), не допускаются .
Методы дезактивации, обезвреживания и обеззараживания продовольствия и тары
в воинских частях проводят специальную обработку продуктов только заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.
1. Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:
· обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;
· прополаскивания в чистой воде;
· удаления механическим путем:
· вытряхивания, смывания водой;
· протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;
· длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;
· замены зараженной тары;
· снятия верхнего загрязненного слоя продукта.
2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:
· проветривания;
· снятия поверхностного зараженного слоя;
· промывания водой;
· кулинарной обработкой;
3. орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.
4. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:
· кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;
· погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;
· орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;
· проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;
· кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.
Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения . Методы оценки качества воды в полевых условиях.