Название | Характеристика | Источники | Избыток или недостаток |
Кальций | Являются главной составной частью костной системы. | Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты, в которых он содержится в оптимальном соотношении с фосфором и магнием. Другим источником кальция служат бобы, овощи, орехи, яичный порошок. | При недостатке кальция в пище задерживается рост ребенка, неправильно развиваются зубы, нарушается костеобразование. |
Фосфор | Фосфор служит пластическим материалом для формирования скелета, активно участвует в обмене веществ. Потребность детей в фосфоре в 1,5 раза выше, чем в кальции. | Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, особенно сырах, а также яичном желтке, бобовых, мясе, рыбе, овсяной крупе, орехах, фруктах и др. | Недостаток фосфора приводит к рахиту, а также боли в мышцах и костях, развитие общей слабости, кариес, пародонтоз. |
Магний | Магний участвует в формировании ферментных систем, в углеводном и фосфорном обменах. | Потребность в магнии у детей небольшая —120— 400 мг. Содержится он в основном в рыбных продуктах и растительной пище (крупа, мука, горох, фасоль). | Недостатокмагния приводит к стрессам, синдрому хронической усталости, гипертонии, сосудистым заболеваниям. |
Натрий и калий | Натрий и калий являются главным образом регуляторами водного обмена в организме. | Калий содержится в основном в растительной пище, особенно в картофеле. Суточная доза калия для детей более высокая, чем для взрослых, — 3,5 г. Натрий поступает со многими продуктами животного происхождения, но основным источником его служит поваренная соль (8—10 г в сутки). | При недостатке соли в пище могут наблюдаться расстройства со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, а при избытке — нарушается работа почек и других органов |
Йод | Йод способствует нормальной функции щитовидной железы.В местностях, где встречаются заболевания щитовидной железы, необходимо следить за обеспеченностью детского питания йодом, проведя профилактическое йодирование продуктов питания. Суточная потребность в йоде составляет примерно 0,15-0.2 мг. | Больше всего йода содержится в морских водорослях: в 100 г сухой ламинарии – 26-180 мг йода, в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мг, в 100 г морской рыбы и морепродуктов – от 300 до 3000 мг | Недостаток приводит к заболеванию -эндемический зоб. |
Железо | Соли железа необходимы для нормального кроветворения и синтеза ряда тканевых ферментов. | Железо поступает в организм ребенка с яичным желтком, творогом, печенью, овсяной крупой, мясом, овощами, ржаным хлебом, фруктовыми соками, картофелем, хлебом. | При недостатке в пище железа целесообразно вводить в кулинарные изделия гематоген (препарат крови), в котором содержится много железа, а также медь и йод. Суточная потребность детей в железе 7—15 мг. В кровеобразовании участвуют также медь, марганец, кобальт, никель, источниками их служат многие продукты. |
Вода | Наряду с пищевыми веществами организму человека нужна и вода. Присутствие воды в организме является непременным условием для всех процессов его жизнедеятельности. Вода входит в состав всех клеток и тканей тела, она является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. | Потребность в жидкости составляет для детей примерно 1—1,5л в сутки и зависит от возраста, состояния здоровья, физической нагрузки, времени года. | Чрезмерно большое потребление жидкости вредно отражается на работе сердца и почек. |