К медицинскому обеспечению детей
220. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей обеспечивается медицинское обслуживание детей.
При отсутствии медицинского работника медицинское обеспечение осуществляет территориальная организация первичной медико - санитарной помощи.
221. Палаты изолятора предусматриваются не проходными, размещаются смежно с медицинским кабинетом с устройством между ними остекленной перегородки на высоте 1,2 м.
222. Для вновь поступающих детей в домах ребенка должно предусматриваться карантинное отделение площадью помещений на одного ребенка в игральной - 2,5 м2, спальне - 1,8 м2, туалетной - 0,8.
223. Набор и площади медицинских помещений домов ребенка и ДО принимаются согласно таблиц 2,4 приложения 2 к настоящим Санитарным правилам.
224. На объектах с кратковременным пребыванием детей медицинские помещения не предусматриваются.
225. Оснащение медицинского кабинета принимается согласно приложению 12 к настоящим Санитарным правилам.
226. Дети с хроническими формами заболеваний, с факторами риска, а также выявленные в ходе профилактических медицинских осмотров и (или) перенесшие отдельные острые заболевания, подлежат диспансерному учету и наблюдению с последующим оздоровлением.
227. Медицинский персонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, а также составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей.
228. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей проводят профилактические медицинские осмотры детей. Дети и персонал объектов должны получать профилактические прививки.
229. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей медицинские работники и администрация объектов:
1) ведут статистический учет заболеваемости детей;
2) ежегодно планируют мероприятия по сохранению и укреплению здоровья детей, снижению среди них заболеваемости и проводят мероприятия по оздоровлению детей;
3) организуют и контролируют своевременность диспансеризации детей, имеющих хронические заболевания;
4) по результатам углубленного медицинского осмотра определяют группы динамического наблюдения (группы здоровья), уровень физического развития, медицинские группы для занятий физкультурой;
5) проводят лечебно-оздоровительную работу (в том числе динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей, ежедневный амбулаторный прием, проведение закаливания, оздоровления и другое);
6) ежеквартально проводят анализ заболеваемости с последующей корректировкой планов оздоровления;
7) осуществляют контроль за своевременным прохождением сотрудниками объектов профилактических медицинских осмотров и ежедневный контроль здоровья работников пищеблока с регистрацией данных в «Журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока» согласно приложению 13 к настоящим Санитарным правилам;
8) ежегодно и по запросу представляют в территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории отчеты по заболеваемости, проведению профилактических медицинских осмотров, распределение детей по состоянию здоровья (группы здоровья), группам физического развития, физического воспитания, диспансерного наблюдения и проведенному оздоровлению;
9) осуществляют контроль за организацией питания детей: качеством поступающих продуктов, условиями и сроками их хранения, технологией приготовления, качеством готовой пищи, содержанием пищеблока.
В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей подекадно ежемесячно проводится анализ питания и выполнения суточных норм по отдельным продуктам с внесением данных в «Ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания» согласно форме 4 приложения 9 к настоящим Санитарным правилам с последующей коррекцией. В течение дня допускается отклонение от норм не более 5 % с обеспечением выполнения норм питания в течение 10 дней;
10) осуществляют систематический контроль за физическим воспитанием, соблюдением правил личной гигиены детей.
230. Дети, поступающие в дома ребенка и ДО, проходят медицинский осмотр и представляют справки о состоянии здоровья. Дети, отсутствующие три и более дней, принимаются в ДО при наличии справки врача-педиатра о состоянии здоровья.
231. Дети при поступлении в ДО и дома ребенка, а также при переводе в другую группу, подлежат лабораторному обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы, в дальнейшем - один раз в год.
232. В медицинских кабинетах проводят санитарно-дезинфекционную обработку оборудования и инвентаря дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке, согласно инструкции.
233. При регистрации инфекционных заболеваний среди детей или персонала, руководством объектов, их персоналом и медицинскими работниками проводятся противоэпидемические мероприятия.
234. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей ведется учетно-отчетная документация в соответствие с приложением 14 к настоящим Санитарным правилам.
235. Персонал объектов проходит медицинский осмотр и гигиеническое обучение. На работу не принимаются лица без личной медицинской книжки и отметки о допуске к работе.
Приложение 1
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Лабораторно-инструментальные исследования,
проводимые на объектах дошкольного воспитания и обучения детей
Таблица
Виды исследований | Периодичность исследований | Место замеров или отбора проб |
1. Исследование микроклимата | ||
Температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха | При вводе в эксплуатацию, в порядке текущего надзора | Приемные комнаты, раздевальные, групповые, спальни, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, помещения для отдыха и сна |
2. Исследование воздушной среды | ||
Содержание паров ртути | В порядке текущего надзора | Медицинские помещения, приемные, раздевальные, изолятор |
Содержание окиси углерода | В порядке текущего надзора | На объектах с печным или автономным, неэлектрическим отоплением - спортивные залы, игровые, помещения для отдыха и сна |
Исследование эффективности вентиляции | По показаниям | Помещения объектов |
3. Исследование продуктов, готовых блюд и рационов питания | ||
Определение полноты вложения отдельных компонентов | В порядке текущего надзора | Пищеблоки объектов - отбор проб с котлов или линии раздачи. |
Содержание витамина «С» | В порядке текущего надзора | Пищеблоки объектов |
Исследования пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд | В порядке текущего надзора | Пищеблок, линия раздачи, обеденные столы, склады |
4. Исследования воды | ||
Вода из водопроводной системы (бактериологические и санитарно-химические исследования) | В порядке предупредительного санитарного (после окончания строительства, реконструкции, ремонтных работ, устранения аварий на сети, при вводе объекта в эксплуатацию), текущего санитарного надзора В оздоровительных (сезонных) организациях - перед началом сезона. | Водоразборные краны - ввод и вывод в здании, на пищеблоке (при расположении в отдельном блоке) Точки отбора определяются в зависимости от источника водоснабжения |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (исключая бутилированную воду) | В порядке текущего надзора | Объекты с использованием воды, расфасованной в емкости |
Вода из колодцев, скважин, каптажей, родников общественного пользования (бактериологические, санитарно-химические, паразитологические, радиологические исследования) | При вводе в эксплуатацию, перед началом учебного года, в порядке текущего санитарного надзора. По показаниям | Колодцы, скважины, каптажи, родники, водоразборные краны |
Вода из закрытых плавательных бассейнов и ванн (бактериологические, санитарно-химические, паразитологические исследования) | При вводе в эксплуатацию и в порядке текущего санитарного надзора | В 2-х точках – мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25 – 30см от поверхности зеркала воды, вода после фильтра |
5. Исследование почвы | ||
Санитарно-микробиологические исследования и паразитологические на содержание гельминтов | В порядке текущего надзора в период с мая по сентябрь и по показаниям. | Песочницы объектов |
Радиологическое исследование почвы | При отводе земельного участка под строительство | Земельный участок объектов |
6. Исследование мебели и оборудования | ||
Соответствие размеров мебели росту и возрасту детей | В порядке текущего санитарного надзора | Игровые, спальни, учебные кабинеты |
7. Экспертиза товаров детского ассортимента | ||
Товары детского ассортимента (одежда, обувь, игрушки, косметические средства и др.) | Экспертиза образцов в порядке предупредительного надзора до их массового выпуска; и текущего надзора (при каждом обследовании) | Объекты дошкольного воспитания и обучения детей |
8. Строительные и отделочные материалы | ||
Строительные и отделочные материалы | В порядке предупредительного санитарного надзора, при проведении строительства, реконструкции, ремонтных работ, при вводе в эксплуатацию и по показаниям | На строящемся, реконструируемом объекте, при проведении ремонтных работ |
9. Санитарно – бактериологические показатели при оценке санитарного состояния объектов | ||
Бактериологическое исследование смывов с внешней среды | В порядке текущего санитарного надзора | Бутылочки, соски, игрушки, оборудование, разделочные столы, инвентарь, обеденные столы, руки и одежда персонала и др. на пищеблоках и в групповых |
Исследования смывов на паразитологические исследования | В порядке текущего санитарного надзора | Игрушки, столы, стулья, наглядные пособия, постельное белье, полотенца |
10. Обследование персонала на бактериологическое носительство | ||
Обследование персонала на бактериологическое носительство | В порядке текущего санитарного надзора и по показаниям | Персонал объектов |
11. Исследование условий обучения | ||
Напряженность электромагнитного и электростатического поля | При вводе в эксплуатацию, в порядке текущего санитарного надзора | Кабинеты для занятий с ПК и ВТ |
Уровень искусственной освещенности | При вводе в эксплуатацию, в порядке текущего санитарного надзора | Помещения объектов |
Шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию и в порядке текущего санитарного надзора | Пищеблок, смежные с источником шума помещения, помещения с использованием ПК и ВТ |
12. Радиологические исследования | ||
Радиологические исследования почвы | При отводе земельного участка и по показаниям | Земельный участок |
Радиологические исследования объекта | При вводе в эксплуатацию, после проведения строительства, реконструкции, ремонтных работ и по показаниям | Объект обследования |
Приложение 2
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Площади помещений домов ребенка
Таблица 1
Наименование помещений | Площадь для детей в возрасте: | ||||||||||
0 –1 года | 1 – 2 лет | 2 – 3 лет | |||||||||
Групповая ячейка | |||||||||||
Раздевальная | |||||||||||
Сушильная комната | |||||||||||
Комната встречи с родителями | |||||||||||
Логопедический кабинет | - | ||||||||||
Игровая | |||||||||||
Спальня | |||||||||||
Веранда для дневного сна | |||||||||||
Массажная | - | - | |||||||||
Туалетная с умывальной и душевой | |||||||||||
Ванна-душевая | |||||||||||
Учебно-бытовые помещения | Площади помещений при проектной мощности | ||||||||||
Кабинет заведующего | - | ||||||||||
Комната завхоза | - | - | - | - | |||||||
Комната персонала | - | ||||||||||
Хозяйственная кладовая | |||||||||||
Кладовая чистого белья | |||||||||||
Комната кастелянши | - | - | - | - | |||||||
Душевая | - | ||||||||||
Уборная для персонала | |||||||||||
2x3 | |||||||||||
ИТОГО: | |||||||||||
Пищеблок (на сырье) | Площади помещений при проектной мощности | ||||||||||
Кухня с раздаточной | |||||||||||
Заготовочный цех | |||||||||||
Моечная кухонной посуды | |||||||||||
Охлаждаемая камера | - | - | - | - | |||||||
Кладовая сухих продуктов | |||||||||||
Кладовая овощей | |||||||||||
Загрузочная | - | ||||||||||
Состав и площади медицинских помещений домов ребенка
Таблица 2
Наименование помещения | Нормируемая площадь м2 |
кабинет врача | |
старшей медицинской сестры | |
дежурной медицинской сестры | |
процедурный кабинет со стерилизационной | |
физиотерапевтический кабинет | |
кабинет логопеда | |
Изолятор |
Площади помещений групповой ячейки дошкольных организаций
Таблица 3
раздевальная (приемная) | площадью не менее 0,7 м2 на 1 ребенка; |
групповая (игровая) | для ясельных групп из расчета не менее 2,5 м2 на 1 ребенка, для дошкольных групп не менее 2,0 м2; |
буфетная | не менее 3,8 м2; |
спальня | не менее 1,8 м2 на 1 ребенка для ясельных групп, для дошкольных – не менее 2,0 м2; |
туалетная | не менее 0,8 м2на 1 ребенка. |
Состав и площади специализированных помещений
типовых зданий дошкольных организаций
Таблица 4
Наименование помещений | Площадь помещений м2 при проектной мощности | ||||||||
до 50 | 51-95 | 96-140 | 141-190 | 191-280 | 281-360 | 361-400 | 401-450 | 451-500 | |
Медицинские помещения | |||||||||
медицинский кабинет | |||||||||
процедурный кабинет | - | - | - | ||||||
изолятор: приемная | - | - | - | ||||||
палата | 12 (6+6) | 18 (6+12) | 18 (6+12) | 18 (6+12) | 18 (6+12) | ||||
туалетная | - | 4 (2+2) | 4 (2+2) | 4 (2+2) | 4 (2+2) | 4 (2+2) | |||
Помещение для приготовления дезинфицирующих средств | - | ||||||||
Физиотерапевтический кабинет | - | 24 (12+12) | 24 (12+12) | 24 (12+12) | 24 (12+12) | ||||
Помещения пищеблока | |||||||||
кухня с раздаточной | 45+12 | 45+12 | |||||||
заготовочный цех | - | - | - | - | - | - | |||
мясорыбный цех | - | - | - | ||||||
овощной цех с предварительной обработкой | - | - | - | 16 6+10 | 18 6+12 | 20 6+14 | 22 7+15 | 24 7+17 | 26 8+18 |
моечная кухонной посуды | |||||||||
охлаждаемая камера | - | 6+9 | 6+12 | 6+6+10 | |||||
кладовая сухих продуктов | |||||||||
кладовая овощей | |||||||||
загрузочная | - | ||||||||
Прачечная | |||||||||
стиральная | 20+6 сорти ровка | 22+8 сорти ровка | 26+10 сорти ровка | ||||||
гладильная | - | ||||||||
Служебно-бытовые помещения | |||||||||
кабинет завхоза | - | - | - | ||||||
комната персонала | |||||||||
хозяйственная кладовая | 20 (10+10) | 22 (10+12) | 24 (10+14) | 26 (10+16) | |||||
кладовая чистого белья | |||||||||
комната кастелянши | - | - | - | - | |||||
душевая | - | ||||||||
уборная для персонала |
Приложение 3
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного
воспитания и обучения детей»
Основные размеры мебели домов ребенка и дошкольных организаций
Маркировка и размеры мебели для домов ребенка
Таблица 1
Группа мебели | Цвет маркировки | Группа роста детей, см | Высота стола, см | Высота сиденья стула, см | Возраст детей по ростовым группам |
А | Белый | до 80 | 7 мес. – 1г.8 мес. | ||
Б | Зеленый | 80– 90 | 1г. 6 мес – 2г. 8 мес | ||
В | голубой | 90 – 100 | 2 года |
Маркировка и размеры мебели для дошкольных организаций
Таблица 2
Группа мебели | Цвет маркировки | Группа роста детей в см | Высота стола в см | Высота сиденья стула в см |
А | Белый | До 80 | ||
Б | Зеленый | 80 – 90 | ||
В | Голубой | 90 – 100 | ||
Г | Оранжевый | 100 – 115 | ||
Д | Желтый | 115 – 130 | ||
Ж | Красный | Выше 130 |
Приложение 4
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Количество и размер санитарных приборов дошкольных организаций
Таблица 1
Помещения | Умывальники | Унитазы | Слив (видуар) со смесителем | Водоразборный кран | Ванна с комбинированным смесителем | Поддон душевой с сеткой на гибком шланге | Мойка двухкамерная со смесителем | Одноразовые полотенца электро полотенца | ||
Детские с туалетным краном | Для взрослых со смесителем | Детские | Для взрослых | |||||||
Буфетная | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Туалетная группы детей до 3 лет | - | - | - | - | 1 глубокий | - | ||||
Туалетная группы детей 3–6 (7) лет | - | - | - | - | - | 1 мелкий | - | |||
Душевая при физкультурном зале | - | - | - | - | - | - | - | |||
Медицинская комната | - | - | - | - | - | |||||
Процедурный кабинет | ||||||||||
Палата изолятора | - | - | - | - | - | |||||
Туалет изолятора | - | - | - | - | ||||||
Туалет персонала | - | - | - | - | - | |||||
Комната личной гигиены женщин | - | - | биде | - | - | - | ||||
Душевая персонала | - | - | - | - | - | - | ||||
Туалеты для детей при наружных входах с участка | - | - | - | - | ||||||
Помещение для подстирки (в малых ОДВО) | - | - | - | - | - | - |
Примечание: в туалетных дошкольных мини-центров предусматривается 1 унитаз и 1 раковина на 10 воспитанников.
Приложение 5
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Уровни искусственного освещения
в помещениях объектов дошкольного воспитания и обучения детей
Таблица 1
Наименование помещений | Уровни наименьшей освещенности, лк | |
При люминесцентных лампах | При лампах накаливания | |
Групповые (игровые), компьютерные классы, комнаты отдыха, кружковые комнаты, помещения медицинского пункта, ручного глажения одежды | (на плоскости столов для занятий) | |
Служебные помещения для персонала | ||
Помещения для музыкальных и физкультурных занятий, раздевальные (приемные), душевые, буфетные, изолятор, обеденные залы, помещения стирки, сушки, механического глажения одежды | (на полу) | |
Вестибюли и рекреации | ||
Спальни, веранды, умывальные, туалетные, помещения личной гигиены женщин | ||
Кухни | ||
Коридоры, ванные, лестничные площадки | ||
Чердаки | - |
Приложение 6
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Минимальный перечень оборудования производственных, складских и административно-бытовых помещений пищеблока объекта
Таблица 1
Наименование помещений | Вид оборудования |
Складское помещение | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы |
Овощной цех | Производственный стол, моечная ванна (мойка) |
Мясорыбный цех | Производственный стол, среднетемпературные и при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, моечная ванна (мойка) |
Мучной цех | Производственный стол, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, раковина для рук |
Помещение для нарезки хлеба | Производственный стол, шкаф для хранения хлеба |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, духовой (жарочный) шкаф, универсальный электропривод для готовой продукции, контрольные весы, электрокипятильник, раковина для мытья рук |
Цех для обработки яиц | Производственный стол, 2 глубокие мойки, раковина для рук |
Доготовочный цех | Производственные столы (не менее 2-х), 2 моечные ванны для обработки мяса/рыбы и овощей, электромясорубка, контрольные весы |
Раздаточная зона | Производственный стол. Допускается установка мармитов для первых, вторых и третьих блюд и холодильный прилавок (витрина и другие.) |
Моечная для мытья столовой посуды | Производственный стол, трехсекционная мойка для мытья столовой посуды, стеллаж (шкаф) |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж |
Примечание: Количество и вид оборудования пищеблоков принимается в зависимости от проектной мощности объекта и ассортимента выпускаемой продукции.
Приложение 7
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Таблица замены продуктов
Таблица
№ | Продукт, подлежащий замене | Вес в граммах | Продукт заменитель | Вес в граммах |
Мясо говядина | 100,0 | мясо блочное на костях 1 категории: баранина, конина, крольчатина | 100,0 | |
мясо блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина | 80,0 | |||
конина 1 категории | 104,0 | |||
птица потрошенная или полу потрошенная | 100,0 | |||
птица непотрошеная | 120,0 | |||
субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце | 116,0 | |||
колбаса вареная | 80,0 | |||
консервы мясные | 120,0 | |||
рыба свежая | 150,0 | |||
творог полужирный | 250,0 | |||
молоко свежее | 600,0 | |||
Молоко цельное | 100,0 | кефир, айран | 100,0 | |
молоко сгущенное стерилизованное | 40,0 | |||
сливки свежие | 20,0 | |||
творог жирный | 30,0 | |||
Сметана | 100,0 | сливки свежие | 133,0 | |
молоко свежее | 667,0 | |||
Творог | 100,0 | молоко свежее | 333,0 | |
Сыр | 40,0 | |||
Брынза | 80,0 | |||
Сметана | 50,0 | |||
Сливки | 66,0 | |||
Сыр | 100,0 | масло коровье | 50,0 | |
сметана свежая | 125,0 | |||
Творог | 250,0 | |||
Брынза | 200,0 | |||
молоко свежее | 825,0 | |||
Яйца | 3 шт. | |||
Яйца | 1 шт. | Сыр | 33,0 | |
Сметана | 40,0 | |||
Творог | 80,0 | |||
Рыба свежая обезглавленная | 100,0 | мясо свежее | 67,0 | |
сельдь соленая | 100,0 | |||
рыбное филе | 70,0 | |||
Творог | 168,0 | |||
Сыр | 50,0 | |||
Фрукты свежие | 100,0 | сок плодово-ягодный | 100,0 | |
яблоки сушеные | 20,0 | |||
Курага | 8,0 | |||
Чернослив | 17,0 | |||
Изюм | 22,0 | |||
Арбуз | 300,0 | |||
Дыня | 200,0 |
Приложение 8
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
Рекомендуемая масса порции в граммах в зависимости от возраста детей
Таблица
Вес (г) | ||||
1год-1год 6 месяцев | 1год 7 месяцев-3года | 3года-5лет | 5 лет-7 лет | |
Завтрак | ||||
Каша, овощное блюдо | ||||
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюд | ||||
Салат овощной | ||||
Напиток | ||||
Обед | ||||
Салат | ||||
Первое блюдо | ||||
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | ||||
Гарнир | ||||
Напиток | ||||
Полдник | ||||
Кефир, молоко | ||||
Выпечка | ||||
Блюдо из творога, круп, овощей | ||||
Свежие фрукты | ||||
Ужин | ||||
Овощное, творожное блюдо, каша | ||||
Молоко, кефир | ||||
Свежие фрукты |
Приложение 9
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»
«Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Форма 1
Дата и час, поступ- ления продо- воль- ствен- ного сырья и пищевых продук- тов) | Наименование пищевых продуктов | Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) | Номер документа, подтверж- дающего безопасность принятого пищевого продукта | Результаты органолептической оценки поступив- шего продо- вольствен- ного сырья и пищевых продуктов | Конечный срок реализа- ции продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов | Дата и час фактической реализации продовольствен- ного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответст- венного лица | Примеча- ние * |
Примечание:* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Журнал «С-витаминизации»
Форма 2
Дата и час приготовления блюда | Наименование блюда | Общее количество добавленного витамина | Содержание витамина «С» в одной порции | Подпись ответственного лица |
Журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный)
Форма 3
Дата и час изготовления блюда | Время снятия бракеража | Наименование блюда, кулинарного изделия | Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия | Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия | Подпись ответственного лица | Примечание |
Примечание: в графе 7 указываются факты запрещения к реализации готовой продукции
Ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания за ___ месяц _________г.
Форма 4