Глава 6. Материалы, используемые для повязок.

Для ЦЖП нужно не так уж и много материалов. Но необходимо обратить особое внимание на качество этих материалов. Например, желатин бывает пищевой и технический, нам подходит только пищевой. Даже обычные марлевые бинты могут быть очень плохого качества (рис. 6-1). Такие бинты расползаются прямо на глазах, и таким бинтам лучше предпочесть хорошую марлю, порезанную на полоски.

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Рис. 6-1. Даже обычные марлевые бинты бывают плохого и хорошего качества.

Глицерин, который нам подойдёт, называется «Глицерин 99,8% фармакопейный» (рис. 6-2). В чистом виде он представляет собой вязкую субстанцию без цвета и запаха, имеющую сладковатый привкус. Он начинает плавиться при температуре больше 18,6 градусов Цельсия и кипеть при 290 градусах. Глицерин легко растворяется в воде и в спирте, но при этом не растворяется практически ни в одном из углеводородов. Он без труда может соединяться с разнообразными органическими и неорганическими компонентами, что способствует получению сложных и простых эфиров и глицеридов металлов.

Глицерин оказывает поистине волшебное воздействие на кожу, увлажняя ее, смягчая, способствуя заживанию. В медицинской сфере он нередко выполняет защитную функцию при замораживании различных тканей. Структура глицерина позволяет включать его в состав разнообразных микстур, анестетиков и настоек. Из-за его способности замедлять высыхание, его также используют для создания различных лосьонов, зубных паст и прочего. Он отлично растворяет хлорид ртути, алкалоиды, танин, тимол, фенол, бром и йод. Его также можно использовать как антисептик, чтобы избежать заражения, но с осторожностью. При наличии серьезных повреждений, глицерин применять нельзя.

Для наших ЦЖП покупать глицерин в аптеках не имеет смысла, потому что он там очень дорогой, расфасован во флаконы по 25 мл (по цене до 30 грн. за флакон), а нам нужно на одну порцию пасты 600 грамм глицерина (удельный вес глицерина 1,29). Лучше всего покупать глицерин 99,8 фармакопейный в Интернет-магазинах для мыловаров. Самый дешевый такой магазин в Украине, который я смог найти http://www.aromasoap.com.ua Стоимость глицерина в нем зависит от фасовки: 100г = 12,00 грн; 500г = 48,00 грн; 1000г = 85,00 грн; 5кг = 380,00 грн.

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Рис. 6-2. Глицерин.

Оксид цинка, который нам подойдет, называется «Оксид цинка 99,9%». Представляет собой бесцветные кристаллы (рис. 6-3), растворяется в кислоте и щелочи, нерастворим в воде. Имеет антисептические, вяжущие, противомикробные, противовоспалительные свойства, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

· Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Рис. 6-3. Оксид цинка представляет собой бесцветные кристаллы.

Купить оксид цинка можно как очень дешево (крупная фасовка по 25 кг), так и дороговато в аптеках (рис. 6-4).

Я заказывал оксид цинка также в Интернет-магазинах для мыловаров, вместе с глицерином. Стоимость в магазине http://www.aromasoap.com.ua 100 г – 33 грн, 500 г – 108 грн.

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Рис. 6-4. Фасовка оксида цинка.

Желатин можно купить в любом продуктовом магазине. Не пластинчатый, не быстрорастворимый, а обычный, имеющий вид мелких желтоватых комочков-кристалликов. Я покупал его в Интернет-магазинах специй (рис. 6-5). На сайте http://deluxe.com.ua его цена зависит от фасовки: от 59 грн (100 г) до 403 грн (1000 г).

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Рис. 6-5. Желатин пищевой в фасовке 500 г.

Желатин является безвкусным, прозрачным, слабо-желтоватым, достаточно хрупким веществом. Он добывается путем гидролиза коллагена, который находится в костях животных.

Когда гранулы или пластины желатина замачивают в жидкости (воде, молоке, глицерине, уксусной кислоте), они увлажняются и разбухают. Но он не растворим в менее полярных жидкостях, таких как бензол, ацетон, спирт.

Широко применяется в качестве желирующего агента в пищевой и фармацевтической продукции, в сфере косметической промышленности и фотографии. Желатин известный за счет присутствия в желейных конфетах, мармеладе, зефире, мороженом, соусах и йогуртах.

Есть несколько разновидностей желатина, состав которого зависит от источника коллагена и использованной гидролитической обработки. На протяжении всего процесса, строгое внимание уделяется надлежащему производству, которое обеспечивает чистоту желатина.

Важно! Основные характеристики желатина – прочность и вязкость геля. Они постепенно ослабевают при длительном нагревание раствора.

Желатин, с точки зрения основных элементов, состоит из 50,5% углерода, 6,8% водорода, 17% азота, 25,2% кислорода. В 100 граммах желатина входит 87,5 грамм белков, 0,4 грамм жиров, 0,7 г углеводов, 335 ккал. Витаминный комплекс желатина состоит из 1,2 мг калия, 700 мг кальция, 80 мг магния, 11 мг натрия, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа. В нем содержится более 15 полезных аминокислотных и пептидных компонентов: глицин, аргинин, пролин и гидроксипролин, хондроитин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Желатин в лечебных целях применяют:

· для правильного синтеза и восстановления мышц, крепких костей и гладкой кожи

· для предотвращения растяжек, улучшения упругости и эластичности кожи

· для борьбы с целлюлитом

· для заживления ран и снижения воспаления

· для лечения артрита

· для детоксикации организма от воздействия химических веществ в токсичной среде

· для повышения обмена веществ

· для улучшения работы почечных органов (почки, надпочечники, мочевой пузырь)

· для увеличения количества соляной кислоты в желудке, которая нужна для пищеварения и усвоения питательных веществ.

Дистиллированную воду готовим сами в домашнем холодильнике. Берём пластиковую бутылку или стеклянную банку или любой сосуд и наполняем его до верха отстоянной заранее водой. Затем подготовленный сосуд помещаем в морозильную камеру. По истечению некоторого времени, когда большая часть воды замерзнет, оставшуюся жидкость нужно слить, так как она вобрала в себя все тяжелые элементы, примеси и соли. В результате получается чистый остаток, который при таянии можно употреблять, то есть путем замерзания мы получаем чистую дистиллированную воду.

Для смазывания готовой повязки, чтобы она не липла, а покрылась изящной корочкой, нужен ещё формалин, обычно 1-3% - ный раствор. Я покупал 100 мл-вый флакон формалина 37% производства Бровафарма (Украина) и разводил его до 3%. Стоимость такого флакона всего 6 грн (рис. 6-6).

Формалин (или водометанольный раствор формальдегида) - это остро пахнущая бесцветная прозрачная жидкость. При хранении возможно образование белого осадка, растворимого при температуре не более 40 °,С.
Химическая формула формалина: СН2О.

Формалин используется во многих отраслях, в частности для дезинфекции в медицине и ветеринарной медицине. Он предотвращает разложение и способствует продолжительному хранению, поэтому используется при бальзамировании органических веществ, органов, организмов.

 
   
   

Глава 6. Материалы, используемые для повязок. - student2.ru

Рис. 6-6. Формалин 37%, производитель Бровафарма.

Наши рекомендации