Химический состав основных видов зерновых культур
белка 10-12%, жира 2-4%, углеводов - 65-70%, влаги 13-14%, остальное - клетчатка
Отличаются:
1. овес, в котором в большом количестве представлен жир (до 5%) и в меньшем - углеводы (до 50%);
2. бобовые продукты, в которых содержание белка достигает 23%, с благоприятным аминокислотным составом - количество лизина, треонина и валина в 2-3 раза превосходит их содержание в белках хлебных злаков.
3. соя, содержащая около 35% белка. Белок сои приближается к животному по аминокислотному составу, например, по содержанию метионина он равноценен казеину творога.
Жиры зерновых продуктов
Жиры зерновых продуктов относятся к биологически ценным веществам. Основное количество жира находится в зародыше и в оболочках зерна, поэтому мука высших сортов, при приготовлении которой зародыш и оболочки удаляются, содержит мало жира. Жиры зерновых продуктов включают:
1. непредельные жирные кислоты (линолевую, линоленовую), не синтезируемые в организме человека,
2. фосфолипиды, в том числе лецитин,
3. жир зародышевой части содержит в значительных количествах витамин Е (токоферолы).
Высокое содержание ПНЖК имеет и отрицательную сторону,так как их легкая окисляемость - одна из причин порчи зерновых продуктов при хранении.
Причины порчи зерновых продуктов:
1. деятельность ферментов, которые вызывают изменения органических веществ зерновых продуктов.
2. жизнедеятельность микроорганизмов (бактерии, грибы);
3. жизнедеятельность в зерне насекомых - амбарных вредителей;
4. засоренность зерна семенами сорных растений.
Основная причина порчи зернопродуктов - хранение их в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах, так как при повышении влажности и температуры в зернохранилище ферментативная деятельность зерна усиливается, а жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и амбарных вредителей активизируется.
Микроскопические грибки -плесневые грибки, грибки из рода фузориум. В результате жизнедеятельности микроскопических грибков:
1. ухудшаются органолептические, пищевые и биологические свойства продуктов;
2. нарушается целость оболочки зерна, открывается свободный доступ к эндосперму, который при этом инфицируется различными микроорганизмами и увлажняется;
3. ферменты плесеней участвуют в самосогревании зерна;
4. использование в питании продуктов, поражённых микроскопическими грибками, приводит к возникновению алиментарных заболеваний, пищевых «травлений, онкологических болезней.
Степень заражениязерновых продуктов амбарными вредителями устанавливается по количеству живых экземпляров в 1кг.
1. 1степень - до 5 насекомых в 1кг,
2. 2степень - до 10 насекомых
3. 3степень - более 10 насекомых.
Поступление зерна на мукомольные предприятия допускается только с зараженностью амбарными вредителями 1 степени. Для борьбы с распространением амбарных вредителей проводят дезинсекцию хранилищ.
Роль питании в распространении болезней цивилизации ив профилактике рака.
Болезни цивилизации
Причина - особенности образа жизни современного человека.
Э.Гюан и А. Дюссер выделили 4 категории болезней цивилизации:
1. «Болезни загрязнения» - как результат техногенного загрязнения природной среды и отравления атмосферного воздуха, воды и почвы;
2. «Болезни истощения» - как результат Нервно- психического переутомления человека;
3. «Болезни потребления» - в результате нарушения характера и режима питания;
4. «.Болезни обратной инадаптации» - десинхронозы как следствие рассогласования биологических и социальных ритмов жизнедеятельности.
Болезни потребления
Причина - результат длительного потребления рафинированных углеводов и недостаточного поступления пищевых волокон, а также формирование зависимостей от ПАВ;
Исход болезни потребления
1. сочетанное развитие нескольких форм патологии:
2. патологии сердечно-сосудистой системы;
3. желчно-каменной и мочекаменной болезни,
4. диабета
5. болезней кишечника, в том числе, дивертикулёза
6. толстой кишки, запоров, геморроя,
7. некоторых форм рака.
Питание и рак:
Коканцерогены - химические вещества, усиливающие действие канцерогенных факторов.
Ингибиторы канцерогенеза - химические вещества, ослабляющие или блокирующие действие канцерогенных факторов.
Ингибиторы канцерогенеза:
1. витамины и микроэлементы: витамин С, токоферолы (вит.Е), селен;
2. пищевые волокна.
3. Из продуктов антиканцерогенными свойствами обладают большинство свежих овощей, плодов, фруктов, кофе, чёрный чай, красное вино.
4. Профилактическое значение имеет санитарный контроль содержания канцерогенов в пище.
Коканцерогены:
1. Жирные кислоты, особенно насыщенные высокомолекулярные (стеариновая, пальмитиновая) и низкомолекулярные (масляная, капроновая) в процессе обмена образуют сильные мутагены и блокаторы цитохромоксидазы, которая обезвреживает канцерогены При потреблении избыточного количества жиров чаще развиваются опухоли кишечника, прямой кишки и предстательной железы.
2. Химические соединения, присутствующие в пище:
· нитрозамины, образующиеся в копчёностях, ветчине, мясных консервах;
· бензапирен - накапливающийся в продуктах домашнего копчения, пережаренных жирах.
3. Токсины плесневелых грибков - микотоксины, присутствующие в плесневелых фруктах, овощах, крупах и орехах, в продуктах их переработки — консервах, соках, джемах.