Самостоятельная работа на практическом занятии
Задание
Используя данные меню-раскладки предыдущего занятия и результаты исследований по содержанию витаминов, дайте заключение по белковой и витаминной ценности суточного рациона. Определите витаминную обеспеченность курсантов вашей группы и дайте заключение.
Вариант алгоритма деятельности медицинской службы воинской
части при гигиеническом контроле за обеспеченностью
личного состава белком и витаминами А и С
1. Нелабораторный контроль:
еженедельный анализ раскладок продуктов (по содержанию белков, витаминов);
контроль фактической выдачи мяса, рыбы, яиц, молока со склада;
контроль за соблюдением правил сохранения и доведения витаминов при хранении продуктов и приготовлении пищи, а также во время ее выдачи;
контроль поедаемости готовых блюд;
выявление скрытых форм белковой и витаминной недостаточности при медицинских осмотрах личного состава;
опрос личного состава.
2. Лабораторный контроль:
лабораторное исследование пищевых продуктов и готовой пищи;
биохимические исследования.
Обобщение и анализ результатов контроля.
Доклад командиру воинской части.
ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
« » _________ 200 __ г.
Расчетное определение содержания белков в суточном рационе
___________________________
Расчетное определение содержания витаминов в суточном рационе.
Витамин А ________ мг; каротин ___________ мг;
витамин В1 ________ мг; витамин В2 ________ мг;
витамин В6 ________мг; витамин РР ________ мг;
витамин С ________ мг, с учетом потерь при кулинарной обработке __________ мг.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и готовых блюдах.
Установление титра 2,6-дихлорфенолиндофенола
1. На титрование 1 мл раствора, содержащего 0,1 мг аскорбиновой кислоты, пошло __________ мл реактива Тильманса.
2. 1 мл индикатора соответствует _______ мг аскорбиновой кислоты.
3. Количество индикатора, пошедшее на титрование опытной пробы, ___________ мл.
4. Количество индикатора, пошедшее на титрование холостой пробы, ___________ мл.
5. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты во всем продукте (блюде) в мг ________ , в 100 г продукта ___________ (мг%).
Заключение: _______________ ________________________________
4. Изменение содержания витамина С в продуктах в процессе
кулинарной обработки (сводные данные)
Продукты | Содержание витамина С, мг | |||
По раскладке | В исходном продукте | Перед закладыванием в котел | Готовое блюдо | |
Капуста | ||||
Картофель | ||||
Лук |
Заключение ________________ ________________________________
Определение экскреции аскорбиновой кислоты (мг/ч).
объем мочи второго мочеиспускания ________ (мл);
промежуток времени между первым и вторым мочеиспусканием __________ (мин);
расход индикатора на титрование __________ (мл);
экскреция аскорбиновой кислоты __________ (мг/ч)
Заключение ________________ ________________________________
6. Определение резистентности капилляров Количество петехий, появившихся в результате функциональной пробы.
Заключение: _______________ ________________________________
Определение времени темновой адаптации.
Время темновой адаптации __________ , сек.
Заключение: _______________ ________________________________
Выявление гиповитаминозных состояний. Определение обеспеченности организма витаминами.
Показатели | Число военнослужащих, имеющих симптомы |
1 . Клинические симптомы: - общая слабость, недомогание - боли в конечностях - кровоточивость десен - бледность кожи - сухость кожи, отрубевидное ее шелушение - фолликулярный гиперкератоз - разлитое ороговение эпителия, утолщенная кожа, испещренная сетью неглубоких трещин - сухость конъюнктивы - бледность, синюшность конъюнктивы 2. Миллиграмм-часовое выделение аскорбиновой кислоты, мг/ч 3. Содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке крови, мг% 4. Прочность капилляров (количество петехий) 5. Время темновой адаптации |
Заключение: _______________ ________________________________
Обследование проводил ___
Подпись преподавателя ___
Занятие 20
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СТАТУСА ПИТАНИЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Учебное время: 4 часа.
Цель занятия: освоить методику комплексной оценки и гигиенического анализа фактического питания и статуса питания военнослужащих.
Задачи занятия:
1. Закрепить знания по организации и проведению медицинского контроля за полноценностью питания.
2. Изучить принципы составления и гигиенического анализа меню-раскладок пищевых продуктов.
3. Освоить методики изучения и оценки статуса питания военнослужащих.
ЛИТЕРАТУРА
Основная: 1, 2, 3.
Дополнительная: 4, 5, 8, 9, 12, 17, 18, 23, 25, 28.
Вопросы для самоконтроля:
1. Организация питания и контроль за ним в стационарных условиях, руководящие документы.
2. Принципы составления и гигиенического анализа раскладки продуктов.
3. Продуктовый и химический состав нормы №1, его гигиеническая оценка.
4. Понятие о статусе питания, классификация, характеристика его форм.
5. Показатели статуса питания, их информативность, методики определения:
- соматометрических показателей;
- показателей функционального состояния организма;
- показателей адаптационных возможностей и резервов.
Самостоятельная работа на практическом занятии
Задание
Оценить статус питания свой и курсантов учебной группы, сравнить его со среднестатистическими данными, определить долю лиц с дефицитом и избыточной массой тела. Дать заключение о статусе питания группы и предложения по его улучшению.
Оценить статус питания военнослужащих группы наблюдения по изменению основных показателей физического развития в течение двух лет службы, приведенных в ситуационной задаче.
По результатам предыдущих занятий и ситуационной задаче произвести гигиенический анализ состояния фактического питания в воинской части и статуса питания военнослужащих. Разработать предложения по улучшению питания.
Вариант алгоритма деятельности медицинской службы
воинской части при медицинском контроле за фактическим
питанием военнослужащих
1. Нелабораторный контроль:
- по раскладке продуктов;
- контроль выдачи продуктов по накладным;
- контроль фактической массы мяса и рыбы, закладываемых в котел;
- контроль массы мясных и рыбных порций, сравнение фактического выхода с нормативами;
- контроль поедаемости пищи (прежде всего, блюд – основных поставщиков белка);
- опрос личного состава.
2. Лабораторный контроль:
- отбор проб продуктов и готовой пищи для лабораторного исследования;
- определение химического состава и энергосодержания готовых блюд;
- определение фактического потребления нутриентов и энергии военнослужащими;
- определение и оценка биохимических показателей белковой обеспеченности организма человека.