Инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя
111. Оставленному дома больному острой дизентерией проводит лечение
1) участковый терапевт
2) врач-инфекционист КИЗ
3) врач инфекционной больницы
4) участковый терапевт после согласования с эпидемиологом
5) врач-эпидемиолог
6) врач-бактериолог
112. Является источником патогенных кишечных палочек
1) больной человек
2) крупный рогатый скот
3) клещи
4) насекомые
113. Мероприятия по профилактике коли - инфекции
1) контроль за санитарным состоянием пищеблоков
2) контроль за состоянием здоровья работников предприятий общественного питания
3) вакцинация населения
4) контроль за пастеризацией молочных продуктов
114. Дизентериеподобные заболевания вызывают возбудители
1) ЭПКП
2) ЭИКП
3) ЭТКП
4) ЭГКП
115. Характеризуется эпидемический процесс сальмонеллеза
1) полной расшифровкой вспышек
2) наличием нерасшифрованных вспышек
3) большим числом сероваров
4) малым числом сероваров
5) отсутствием носительства
6) наличием носительства
7) наличием внутрибольничных вспышек
8) отсутствием внутрибольничных вспышек
116. Факторы передачи сальмонелл
1) мясо
2) куриные яйца
3) корм для скота
4) устрицы
5) вода
6) кровососущие насекомые
117. Фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита характерен для
1) вирусного гепатита Д и вирусного гепатита Е
2) вирусного гепатита А и вирусного гепатита С
3) вирусного гепатита А и вирусного гепатита В
4) вирусного гепатита А и вирусного гепатита Е
5) вирусного гепатита В и вирусного гепатита С
118. Подлежат диспансерному наблюдению из числа переболевших дизентерией
1) студент технического училища
2) неработающий кондитер-пенсионер
3) лаборантка молококомбинита
4) воспитательница детского сада
5) грузчик мясокомбината
6) продавец булочной
7) работник базы молочных продуктов.
8) врач-невропатолог
9) библиотекарь
10) слесарь механического завода
119. Эшерихиоз — это
1) антропоноз
2) облигатиый зооноз
3) сапроноз
4) необлигатный зооноз
120. Возможные факторы передачи возбудителя коли – инфекции
1)пищевые продукты
2) вода
3) комары
4) предметы обихода
5) клещи
121.Декретированные контингенты бактериологически обследуются после перенесенного брюшного тифа
1) 1-й месяц пятикратно
2) 2-й месяц трехкратно
3) 3-й месяц однократно
4) последующие 2 года 1 раз в 3 мес.
5) через 2 года после заболевания ежегодно
122. Диагноз "транзиторный носитель" можно предположить, если при исследовании выделена
1) уринокультура брюшнотифозных бактерий
2) копрокультура
3) гемокультура
4) биликультура
123. Определение фаготипа S.typhi имеет значение для
1) выбора тактики лечения больного
2) установления путей и факторов передачи возбудителя
3) выявления источника инфекции
4) проведения адекватного объема текущей дезинфекции в эпидемическом очаге
5) прогноза течения болезни
124. Хронические бактерионосители могут продолжать работу по специальности
1) завхоз детского сада
2) слесарь авторемонтной мастерской
3) рабочий, пункта по приему стеклопосуды
4) лаборант молочного завода
5) врач-терапевт
6) воспитательница детских яслей
7)продавец бутика
8) инженер-конструктор
125. Срок медицинского наблюдения за лицами, бывшими в общении с больным брюшным тифом
1) 7 дней
2) 15 дней
3) 21 день
4) 40 дней
126. В эпидемическом очаге шигеллеза проводят
1) активное выявление больных (носителей)
2) медицинское наблюдение за контактными
3) ректороманоскопию контактным детям
4) фагирование
5) бактериологическое исследование кала декретированных контингентов
127. Врач устанавливает первичный диагноз больному острым кишечным заболеванием на основании
1) клинических симптомов болезни
2) результата бактериологического исследования (кал, рвотные массы, промывные воды)
3) серологического исследования
4) данных эпидемиологического анамнеза
128. В рамках эпидемиологического надзора за острыми кишечными заболеваниями необходимо проводить
1) ретроспективный эпидемиологический анализ
2) анализ заболеваемости по территории (районы, населенные пункты)
3) анализ сезонного распределения заболеваемости различными нозологическими формами ОКИ
4) заболеваемость болезней органов пищеварения
5) биологические свойства выделенных возбудителей ОКИ
129. Больной гепатитом А опасен как источник инфекции в
1) последние 3 нед инкубации
2) последние 7—10 дней инкубации
3) преджелтушный период
4) желтушный период (первые 2-3 дня)
5) период реконвалесценции
130. Эпидемический процесс гепатита Е характеризуется
1) равномерным территориальным распространением заболеваемости
2) возникновением "водных вспышек"
3) увеличением числа заболевших в летне-осенние месяцы года
4) появление эпидемических очагов с множественными случаями заболеваний
5) взрывообразным нарастанием заболевших среди женщин
131. Эпидемический процесс гепатита А характеризуется
1) территориальной неравномерностью в проявлениях заболеваемости
2) периодичностью циклических подъемов в 1—2 года
3) летне-осенней сезонностью
4) высокой заболеваемостью среди детей первых двух лет жизни
5) преимущественной заболеваемостью городского населения
132. В эпидемическом очаге брюшного тифа необходимо проведение
1) текущей дезинфекции
2) медицинского наблюдения контактных в течение 21дня
3) заключительной дезинфекции
4) фагирование
5) вакцинациноровать контактных
133. В отношении контактных лиц в эпидемическом очаге брюшного тифа, необходимо
1) термометрия
2) посев крови
3) посев кала
4) исследование сыворотки крови в РПГА
5) наблюдение в течение 10 дней
6) наблюдение в течение 21 дня
7) изоляция в течение 21 дня
134. Проводят экстренную профилактику брюшного тифа
1) антибиотиками
2) брюшнотифозными вакцинами
3) брюшнотифозным бактериофагом
4) лактоглобулином
5) интерфероном
135. Обрабатывать при заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа необходимо
1) посуду
2) белье
3) выделения больного
4) моча больного
5) пол помещения
6) туалет
7) воздух
136. Для эпидемического процесса шигеллеза характерны
1) спорадическая заболеваемость
2) эпидемические вспышки
3) одинаковая заболеваемость всех возрастных групп
4) преимущественная заболеваемость детей
5) отсутствием сезонности
6) отсутствием многолетней цикличности
7) преобладанием манифестных клинических форм
8) одинаковой частотой выделения от больных дизентерией разных видов шигелл
9) преобладанием шигелл Флекснера
137. Эпидемиологические показания для госпитализации больных ОКИ
1) ухудшение эпидемиологической ситуации ОКИ на территории
2) невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного
3) работник декретированной группы
4) лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа
5) авария на канализационных сетях
138. Клинические показания для госпитализации больных ОКИ
1) дисфункция желудочно-кишечного тракта
2) однократное повышение температуры тела до 37,5ºС, жидкий стул 1 раз в сутки
3) тяжелые и среднетяжелые формы у детей в возрасте до 2 лет
4) ОКИ у ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц
) затяжные и хронические формы болезни
139. Источник возбудителя брюшнотифозной инфекции
1) больной в разгаре болезни
2) реконвалесцент
3) острый бактерионоситель
4) хронический бактерионоситель
5) животное
6) больной абортивной формой болезни
140. Источники возбудителя сальмонеллеза
1) крупный рогатый скот
2) свиньи
3) грызуны
4) утки
5) куры
6) клещи
7) перелетные птицы
141. Сальмонеллез — это
1) антропоноз
2) облигатный зооноз;
3) сапроноз
4) необлигатный зооноз
142. Наиболее массивное и постоянное выделение вируса гепатита А наблюдается в течение
1) всего инкубационного периода
2) желтушного периода
3) последних 7-10 дней инкубации и всего преджелтушного периода
4) последних 15-20 дней инкубации
5) реконвалесценции
143. Из перечисленных наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях является
1) воздух
2) предметы быта
3) шприцы
4) ткани и органы
5) комары.
144. Специфическим маркером при ранней лабораторной диагностике гепатита А служит
1) анти – HAV класса Jg J
2) активность АсАТ
3) активность АлАТ
4) анти – HAV класса Jg M
5) HBcorAg
145. Вирус гепатита А сохраняется во внешней среде при комнатной температуре на факторах передачи (предметы быта, поверхность стола и т. д.)
1) до 7 дней
2) в течение 3 недель
3) до 2 месяцев
4) до 6-7 месяцев
5) не сохраняется
146. Для предупреждения распространения сальмонелл среди людей необходимы
1) ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением правил убоя скота
2) вакцинация населения
3) маркировка и правильное хранение инвентаря на пищеблоках
4) химио- профилактика контактировавших с больным в эпидемическом очаге
5) соблюдение правил хранения и сроков реализации мясных продуктов
147. Предшествуют водной вспышке кишечных инфекционных болезней
1) ухудшение показателей бактериологического контроля питьевой воды
2) ливневые дожди
3) устойчивая ясная погода
4) авария водопроводной сети
5) рост числа ОКИ неясной этиологии
148. В городе произошла авария канализационной сети, в результате которой отмечено попадание бытовых сточных вод в водопроводную сеть, и следствием случившегося могут быть
1) тифопаратифозные инфекции
2) шигеллезы
3) лептоспироз
4) вирусный гепатит А
5) вирусный гепатит Е
6) бруцеллез
7) гастроэнтероколиты
149. Хорошей средой для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций могут быть
1) молоко
2) мясо жареное
3) рубленое мясо и изделия из него
4) огурцы
5) помидоры
6) овощной салат со сметаной
150. Главные мероприятия в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями
1) меры по изоляции и обезвреживанию источника инфекции
2) меры по устранению путей передачи возбудителя
3) меры по созданию невосприимчивости населения
151. Вирус гепатита А относится к группе:
1) флавивирусы
2) калицивирусы
3) энтеровирусы
4) риновирусы
5) рубивирусы
152. Непрерывность эпидемического процесса при гепатите А в основном обеспечивают
1) больные желтушной формой инфекции
2) вирусоносители – лица, переносящие бессимптомную (инаппарантную) форму инфекции
3) больные стертой формой
4) категории а и в
5) категории б и в
153. Укажите наиболее частые факторы передачи вируса гепатита Е
1) воздух
2) вода
3) инструмент рабочего
4) косметический инструмент
5) кровь