Инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя

111. Оставленному дома больному острой дизентерией проводит лечение

1) участковый терапевт

2) врач-ин­фекционист КИЗ

3) врач инфекционной больницы

4) участковый терапевт после согласования с эпидемиологом

5) врач-эпидемиолог

6) врач-бактериолог

112. Является источником патогенных кишечных палочек

1) больной человек

2) крупный рогатый скот

3) клещи

4) насекомые

113. Мероприятия по профилактике коли - инфекции

1) контроль за санитарным состоянием пищеблоков

2) кон­троль за состоянием здоровья работников предприятий об­щественного питания

3) вакцинация населения

4) кон­троль за пастеризацией молочных продуктов

114. Дизентериеподобные заболевания вызывают возбудители

1) ЭПКП

2) ЭИКП

3) ЭТКП

4) ЭГКП

115. Характеризуется эпидемический процесс сальмонеллеза

1) полной расшифровкой вспышек

2) наличием нерас­шифрованных вспышек

3) большим числом сероваров

4) малым числом сероваров

5) отсутствием носительства

6) наличи­ем носительства

7) наличием внутрибольничных вспы­шек

8) отсутствием внутрибольничных вспышек

116. Факторы передачи сальмонелл

1) мясо

2) ку­риные яйца

3) корм для скота

4) устрицы

5) вода

6) кровососущие насекомые

117. Фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита характерен для

1) вирусного гепатита Д и вирусного гепатита Е

2) вирусного гепатита А и вирусного гепатита С

3) вирусного гепатита А и вирусного гепатита В

4) вирусного гепатита А и вирусного гепатита Е

5) вирусного гепатита В и вирусного гепатита С

118. Подлежат диспансерному наблюдению из числа переболевших дизентерией

1) студент технического училища

2) неработающий кондитер-пенсионер

3) лаборантка молококомбинита

4) воспитательница детского сада

5) грузчик мясокомбина­та

6) продавец булочной

7) работник базы молочных продуктов.

8) врач-невропатолог

9) библиотекарь

10) слесарь механического завода

119. Эшерихиоз — это

1) антропоноз

2) облигатиый зооноз

3) сапроноз

4) необлигатный зооноз

120. Возможные факторы передачи возбудителя коли – инфекции

1)пищевые продукты

2) вода

3) комары

4) предме­ты обихода

5) клещи

121.Декретированные контингенты бактериологически обследуются после перенесенного брюшного тифа

1) 1-й ме­сяц пятикратно

2) 2-й месяц трехкратно

3) 3-й месяц од­нократно

4) последующие 2 года 1 раз в 3 мес.

5) через 2 года после заболевания ежегодно

122. Диагноз "транзиторный носитель" можно предположить, если при исследовании выделена

1) уринокультура брюшнотифозных бактерий

2) копрокультура

3) гемокультура

4) биликультура

123. Определение фаготипа S.typhi имеет значение для

1) вы­бора тактики лечения больного

2) установления путей и факторов передачи возбудителя

3) выявления источника инфекции

4) проведения адекватного объема текущей де­зинфекции в эпидемическом очаге

5) прогноза течения болезни

124. Хронические бактерионосители могут про­должать работу по специальности

1) завхоз детско­го сада

2) слесарь авторемонтной мастерской

3) рабочий, пункта по приему стеклопосуды

4) лаборант молочного завода

5) врач-терапевт

6) воспитательница детских яслей

7)продавец бутика

8) инженер-конструктор

125. Срок медицинского наблюдения за лицами, бывшими в общении с больным брюшным тифом

1) 7 дней

2) 15 дней

3) 21 день

4) 40 дней

126. В эпидемическом очаге шигеллеза проводят

1) активное выявление больных (носителей)

2) медицинское наблюдение за контактными

3) ректороманоскопию контактным детям

4) фагирование

5) бактериологическое исследование кала декретированных контингентов

127. Врач устанавливает первич­ный диагноз больному острым кишечным заболеванием на основании

1) клинических симптомов болезни

2) результата бакте­риологического исследования (кал, рвотные массы, промывные воды)

3) серологического исследования

4) дан­ных эпидемиологического анамнеза

128. В рамках эпидемиологического надзора за острыми ки­шечными заболеваниями необходимо проводить

1) ретроспективный эпи­демиологический анализ

2) анализ заболеваемости по территории (районы, населенные пункты)

3) анализ сезон­ного распределения заболеваемости различными нозологическими формами ОКИ

4) заболеваемость болезней органов пищеварения

5) биоло­гические свойства выделенных возбудителей ОКИ

129. Больной гепатитом А опасен как источник инфекции в

1) последние 3 нед инкубации

2) последние 7—10 дней инкубации

3) преджелтушный период

4) желтушный пе­риод (первые 2-3 дня)

5) период реконвалесценции

130. Эпидемический процесс гепатита Е характеризуется

1) равномерным территориальным распространением заболе­ваемости

2) возникновением "водных вспышек"

3) увели­чением числа заболевших в летне-осенние месяцы года

4) появление эпидемических очагов с множественными случаями заболеваний

5) взрывообразным нарастанием за­болевших среди женщин

131. Эпидемический процесс гепатита А характеризуется

1) тер­риториальной неравномерностью в проявлениях заболевае­мости

2) периодичностью циклических подъемов в 1—2 го­да

3) летне-осенней сезонностью

4) высокой заболеваемостью среди детей первых двух лет жизни

5) преимущественной заболеваемостью городского населения

132. В эпидемическом очаге брюшного тифа необходимо проведение

1) теку­щей дезинфекции

2) медицинского на­блюдения контактных в течение 21дня

3) заключительной дезинфекции

4) фагирование

5) вакцинациноровать контактных

133. В отношении контактных лиц в эпиде­мическом очаге брюшного тифа, необходимо

1) термометрия

2) посев крови

3) посев кала

4) исследо­вание сыворотки крови в РПГА

5) наблюдение в течение 10 дней

6) наблюдение в течение 21 дня

7) изоляция в течение 21 дня

134. Проводят экстренную профилактику брюшного тифа

1) антибиотиками

2) брюшнотифозными вакцинами

3) брюшнотифозным бактериофагом

4) лактоглобулином

5) ин­терфероном

135. Обрабатывать при заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа необходимо

1) посуду

2) белье

3) выделения больного

4) моча больного

5) пол помещения

6) туалет

7) воз­дух

136. Для эпидемического процесса шигеллеза характерны

1) спо­радическая заболеваемость

2) эпидемические вспыш­ки

3) одинаковая заболеваемость всех возрастных групп

4) преимущественная заболеваемость детей

5) отсутствием сезонности

6) отсутствием многолетней цикличности

7) преобладанием манифестных клинических форм

8) одинаковой частотой выделения от больных дизентерией разных видов шигелл

9) преобладанием шигелл Флекснера

137. Эпидемиологические показания для госпитализации боль­ных ОКИ

1) ухудшение эпидемиологической ситуации ОКИ на территории

2) не­возможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного

3) работник декретированной группы

4) лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа

5) авария на канализационных сетях

138. Клинические показания для госпитализации больных ОКИ

1) дисфункция желудочно-ки­шечного тракта

2) однократное повышение температуры тела до 37,5ºС, жидкий стул 1 раз в сутки

3) тяжелые и среднетяжелые формы у детей в возрасте до 2 лет

4) ОКИ у ослабленных и отягощенных сопутствую­щими заболеваниями лиц

) затяжные и хронические формы болезни

139. Источник возбудителя брюшнотифозной инфекции

1) больной в разгаре болезни

2) реконвалесцент

3) острый бактерионоситель

4) хронический бактерионо­ситель

5) животное

6) больной абортивной формой болезни

140. Источники возбудителя сальмонеллеза

1) круп­ный рогатый скот

2) свиньи

3) грызуны

4) утки

5) куры

6) клещи

7) перелетные птицы

141. Сальмонеллез — это

1) антропоноз

2) облигатный зооноз;

3) сапроноз

4) необлигатный зооноз

142. Наиболее массивное и постоянное выделение вируса гепатита А наблюдается в течение

1) всего инкубационного периода

2) желтушного периода

3) последних 7-10 дней инкубации и всего преджелтушного периода

4) последних 15-20 дней инкубации

5) реконвалесценции

143. Из перечисленных наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях является

1) воздух

2) предметы быта

3) шприцы

4) ткани и органы

5) комары.

144. Специфическим маркером при ранней лабораторной диагностике гепатита А служит

1) анти – HAV класса Jg J

2) активность АсАТ

3) активность АлАТ

4) анти – HAV класса Jg M

5) HBcorAg

145. Вирус гепатита А сохраняется во внешней среде при комнатной температуре на факторах передачи (предметы быта, поверхность стола и т. д.)

1) до 7 дней

2) в течение 3 недель

3) до 2 месяцев

4) до 6-7 месяцев

5) не сохраняется

146. Для предупреждения распространения сальмонелл среди людей необходимы

1) ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением пра­вил убоя скота

2) вакцинация населения

3) маркировка и правильное хранение инвентаря на пищеблоках

4) химио- профилактика контактировавших с больным в эпидемиче­ском очаге

5) соблюдение правил хранения и сроков реа­лизации мясных продуктов

147. Предшествуют водной вспышке кишечных инфекционных болезней

1) ухудшение показателей бактериологиче­ского контроля питьевой воды

2) ливневые дожди

3) ус­тойчивая ясная погода

4) авария водопроводной сети

5) рост числа ОКИ неясной этиологии

148. В городе произошла авария канализационной сети, в ре­зультате которой отмечено попадание бытовых сточных вод в водопроводную сеть, и следствием случившегося могут быть

1) тифопаратифозные инфекции

2) шигеллезы

3) лептоспироз

4) вирусный гепатит А

5) вирусный гепатит Е

6) бруцеллез

7) гастроэнтероколиты

149. Хорошей средой для сохранения и размножения возбудите­лей кишечных инфекций могут быть

1) молоко

2) мясо жареное

3) рубленое мясо и изделия из него

4) огурцы

5) помидо­ры

6) овощной салат со сметаной

150. Главные мероприятия в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями

1) меры по изоляции и обезвреживанию источника инфекции

2) меры по устра­нению путей передачи возбудителя

3) меры по созданию невосприимчивости населения

151. Вирус гепатита А относится к группе:

1) флавивирусы

2) калицивирусы

3) энтеровирусы

4) риновирусы

5) рубивирусы

152. Непрерывность эпидемического процесса при гепатите А в основном обеспечивают

1) больные желтушной формой инфекции

2) вирусоносители – лица, переносящие бессимптомную (инаппарантную) форму инфекции

3) больные стертой формой

4) категории а и в

5) категории б и в

153. Укажите наиболее частые факторы передачи вируса гепатита Е

1) воздух

2) вода

3) инструмент рабочего

4) косметический инструмент

5) кровь

Наши рекомендации