Язва толстого кишечника

Если больному поставлен такой диагноз и назначено медикаментозное лечение, не следует пренебрегать и народными средствами. В литературе, посвященной лекарственным растениям, много говорится о применении трав при всякого рода язвах пищеварительного тракта, но о язве толстого кишечника упоминания очень скудные. Изредка можно ухватить немногословные ссылки на использование при этой болезни лапчатки прямостоячей, подорожника большого – об их противоязвенном действии уже говорилось. Иногда травники обращаются к хвощу полевому как к дезинфицирующему, противовоспалительному, кровоостанавливающему средству при кишечных язвах и кровотечениях. Его в равной пропорции смешивают с травой пастушьей сумки, 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 – 3 часа и дают пить по 3 столовые ложки 4 раза в день.

Но я хочу обнародовать доставшийся мне уникальный рецепт использования при язве толстого кишечника растения, название которого бесполезно искать в современных справочниках. Это клоповник пронзеннолистный – ласковец, относящийся к семейству крестоцветных. Самый близкий родственник кресс‑салата, имеющего и другое название – клоповник посевной. Если кресс‑салат разводится на огородах, то клоповник пронзеннолистный ходит в бедных родственниках, обитая по сорным местам. На всякий случай даю его краткое ботаническое описание, взятое из определителя растений: «Стебель с рассеянными тонкими волосками, реже почти голый. Прикорневые листья в розетке, дважды перисто‑рассеченные, с линейными долями, обычно волосистые, стеблевые – сидячие, округлые, с глубокосердцевидным основанием, голые. Тычинок 4. Лепестки длиннее чашечки, желтоватые. Стручочки округлоэллиптические, наверху выемчатые, голые».

Лекарственное применение этого вида клоповника я нашел только в «Каноне врачебной науки» Авиценны, отметившего следующее: «Он помогает в виде мази на подслащенной медом воде от раковых опухолей, которые еще не изъязвлены, полезен при всяких твердых опухолях и употребляется в виде лекарственной повязки при опухании. Его прикладывают в виде лекарственной повязки при подагрических затвердениях, и это помогает. Он помогает при опухоли у основания уха. В виде мази с медом он очищает язвы в глазу…»

Судя по всему, этот клоповник обладает сильным противовоспалительным и заживляющим действием. Стало быть, он способен дать необходимый эффект и для извлечения язвы толстого кишечника.

Для приготовления настоя 2 – 3 щедрые щепоти травы (2 столовые ложки) залить ковшиком воды (0,5 литра), довести до кипения, но больше не кипятить, а накрыть и оставить до времени, пока не остынет. Половина настоя выпивается по полчашки в 3 приема после еды (по 100 мл), остальная используется для лечебных клизм, тоже по полчашки на одну процедуру, проводимую два раза, утром и на ночь. После клизмы надо полчаса полежать (то есть постараться удержать жидкость внутри). Лечение проводить до исцеления.

Вот и вся премудрость. Как бы критически ни относиться к этому рецепту, он, во всяком случае, вреда не причинит. Напротив, по моему мнению, может оказаться полезным при опухолях как толстой, так и прямой кишки.

ПОЛИПЫ И ТРЕЩИНЫ

Один больной с запущенным раком желудка, от безысходности ухватившийся за травы, как за последний шанс, с горечью сетовал: «Лет семь назад обнаружили у меня в желудке небольшие полипы, предлагали убрать их, а я, дурак, не согласился. Эх, знать бы тогда, чем это может закончиться!..»

Да, в таких случаях надо быть настороже и предпринимать необходимые меры, вплоть до хирургического вмешательства. Но и о народных методах лечения не стоит забывать.

При полипозе желудка и кишечника, дабы избежать злокачественного перерождения, необходимо ежегодно проводить курс лечения ягодами калины. Осенью желательно ежедневно съедать по 2 – 3 горсти свежих ягод, лучше всего поштучно, одну за другой, а не набивая полный рот. Проглатываемый сок поступает в желудок мерными долями, как при лечебной капельнице, имея свои существенные отличия от той же порции сока, если б он был выпит сразу, одним залпом. Указанный способ лечения надо вести регулярно на протяжении 4 – 5 недель, не меньше, начиная с сентября и до первых зимних дней. Размороженная ягода, принесенная с улицы после сильных морозов, на вкус делается слаще, однако некоторые целебные свойства ослабевают.

Зимой отваривают сушеные ягоды и тонкие веточки калины. Делается это на глазок. Небольшую горсточку мелко порубленных веток и столько же ягод долго парят в трех стаканах воды. Упаренный чуть ли не наполовину отвар пьют в три дневных приема не только при полипах, но и раковых опухолях.

* * *

Не стану говорить о других растениях, ибо среди них для лечения полипов по всему желудочно‑кишечному тракту непревзойденным признан чистотел. Сок свежего растения обладает прижигающим действием, поэтому лечебный курс рассчитан на летний период. Чистотел требует большой осторожности в обращении с ним, так что необходимо строго придерживаться указываемой дозировки.

Срезанную траву чистотела, не дав ей залежаться и подвянуть, пропускают через мясорубку. Вчетверо сложив марлю, отжимают из массы сок и один к одному смешивают с водкой: стакан на стакан. Дают постоять сутки, время от времени потряхивая бутылку. Пьют по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения не более 3 – 4 месяцев. Очень длительное и неумеренное пользование чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует заготовить сок на все лето.

* * *

Хорошим кератолическим, то есть прижигающим действием при полипах обладает репешок обыкновенный. В отличие от чистотела он не токсичен, побочных явлений не наблюдается. Собранные в начале цветения листья сушат, измельчают и готовят отвар: 1 столовая ложка на стакан воды, варить на слабом огне, с момента закипания, 5 – 7 минут, дать остыть и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике таким же отваром делают на ночь микроклизму, вводя из маленькой груши 50 – 60 мл, не больше, после опорожнения кишечника. Если принять правильную позу, отвар обратно не выходит и остается на всю ночь.

* * *

Не менее полипов бывают опасны трещины в прямой кишке, в анусе. Здесь гнездится инфекция, увеличивается возможность появления опухолей. Да и кровянистые выделения пугают. Разумеется, надо обратиться к проктологу, он поставит диагноз и назначит лечение. Если и это не поможет, что в некоторых случаях не исключено, не мешает прислушаться к советам народной медицины. Есть рецепты, признаваемые официальной медициной. Например, лечебные клизмы с календулой.

Для лечебных клизм, в отличие от очистительных, берется очень ограниченное количество жидкости. В данном случае на одну процедуру 1 чайная ложка экстракта календулы вливается в 50 мл теплой кипяченой воды. Экстракт или настойка календулы отпускается в аптеках, но при необходимости готовится и в домашних условиях из расчета 2 столовые ложки цветков на 100 граммов разведенного спирта или водки.

* * *

Кстати, при лечении проктитов и парапроктитов трудно обойтись без лечебных клизм, они являются необходимой составной частью комплексного лечебного курса. Представляет интерес следующий рецепт. Одну чайную ложку семян лапчатки гусиной отваривают в течение 5 минут в стакане молока. После процеживания делят на два приема, утренний и вечерний. Одновременно два раза в день делают лечебную клизму из отвара травы очанки лекарственной: 1 столовую ложку на стакан крутого кипятка, томить на водяной бане 15 минут. На одну клизму используется 50 мл отвара. После нее полежать полчаса на правом боку.

Любопытно, что лапчатка гусиная, относимая к вяжущим средствам, способна на обратные действия – противостоит запорам, которые крайне нежелательны при незаживающих трещинах прямой кишки. Что же касается очанки, она обладает сильным противовоспалительным, заживляющим действием и чаще всего используется при глазных болезнях, воспалениях век, слезных мешков, помутнении роговицы. Отсюда и название у нее – очанка, то есть предназначенная для очей. Наружно настой и отвар применяют при опухолях, нарывах, прыщах, панариции.

* * *

При многолетних, запущенных трещинах неплохие результаты дает сушеница топяная в сочетании с тысячелистником и одуванчиком. Все растения вполне доступные.

Высушенный корень одуванчика толкут в порошок. Неполную чайную ложку порошка (без верха) принимают 3 раза в день до еды, запивая стаканом полугорячего настоя травы тысячелистника. Готовят настой из расчета 2 чайные ложки на стакан. Время настаивания 30 минут. За день выпивают 3 стакана.

Из сгущенного экстракта сушеницы делается лечебная клизма 1 – 2 раза в сутки, по 50 мл. Приготовление экстракта: 1 столовую ложку сушеницы топяной надо залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину, после чего процедить. Этот экстракт вообще хорош при лечении трудно заживающих ран, ожогов.

ГЕМОРРОЙ

К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непременной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы не было. Какая‑то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивается при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, запоры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в системе воротной вены, проктиты, да и сама конституциональная предрасположенность. Иногда сказывается и тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

Вот уж от какой болезни имеется тьма‑тьмущая рецептов, из которых можно было бы составить целую отдельную книжицу. Одних только рекомендаций сколько; свечи, ванны, компрессы, щадящая диета, прием настоев и отваров, лечебные клизмы. Официальная медицина не отрицает, что в ряде случаев хорошие результаты дает лечение травами, считая одним из лучших венотонических средств каштан конский. На основе его плодов выпускают препараты «Эскузан» и «Эсфлазид», возможно, и другие появятся. А народная медицина пускает в ход, кроме плодов, кору тонких ветвей и цветы конского каштана. У М. А. Носаля имеется следующая очень полезная рекомендация: «Сок из свежих каштановых цветов по 25 – 30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают. Утверждают, что хотя и слабее, но так же действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0 – 40,0 г) 3 раза в день».

Этим средством хорошо пользоваться тем, кто живет на Украине, в Крыму или на Кавказе. А как быть жителям России, где конский каштан не растет? Им доктор П. М. Куренное советует: «Цветы от растения Царский Скипетр, или коровяк, следует заварить в чайнике и пить, как чай. Этим же средством в г. Екатеринбурге прославленная знахарка г‑жа Олигер вылечила сотни и сотни больных геморроем всех видов. Среди ее пациентов было немало иностранцев. Кровотечение останавливается через два‑три дня, и еще через несколько дней болезнь исчезает совершенно».

Коровяк скипетровидный, он же коровяк медвежье ухо, более известен при лечении легочных заболеваний – фарингитов, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, а также душевно‑нервных болезней, катаральных явлений желудочно – кишечного тракта. Менее известен способ применения при внутреннем, или так называемом, закрытом геморрое. Куреннов не говорит, какое количество цветов надо заваривать, в какой пропорции. Скорее всего это 4 – 5 столовых ложек на литр кипятка. Не указывается и на то, что напар необходимо процеживать через марлю или мелкое ситечко, иначе колючие волоски засадят весь рот и горло – не возрадуешься.

Да, каждый совет должен быть четким и точным, чтобы не нанести вреда больному и не ввести его в заблуждение. «Русский народный лечебник» П. М. Куреннова и многочисленные выжимки из него разошлись по стране миллионными тиражами. Рецепты там иногда даются очень интересные, но зачастую невыполнимые по причине отсутствия необходимых компонентов – квасцов, виннокаменной соли только белого цвета, кошачьего молока или бобровой струи и т. д. и т. п. Или же некоторые рецепты расплывчаты, не точны в определении трав. Так и хочется внести уточнения в «Разгадку чая против геморроя». Цитирую: «После выхода в свет первого тома этого Лечебника автор встретил весьма почтенного господина, который божился и клялся, что знаменитый чай против геморроя, продававшийся когда‑то в аптеке Вернера в Тамбове, есть не что иное, как ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА. Народное название геморроя – почечуй, таким образом, почечуйная трава и есть геморройная трава. Сей почтенный старец утверждал, что когда‑то он полностью вылечил почечуйной травой свой геморрой. Следует заварить эту траву как чай и пить несколько раз в день. Второе название травы – горец птичий».

Вот тут и кроется неточность: горец птичий – это спорыш. Кто‑то, поверив рецепту, купит в аптеке упаковку горца птичьего, станет пить заваренный им чай и ждать, когда же у него пройдет геморрой. Надолго затянется ожидание. Пока не перейдет к другим лечебным средствам. Что же касается почечуйной травы, то есть такая, называется горцем почечуйным. Это растение с зеленовато‑розовыми колосовидными соцветиями на верхушках стебля, растет на берегах рек, озер, прудов и других мелких водоемов, на влажных низинных лугах, и ничего схожего нет у него с горцем птичьим.

Заваривают горец почечуйный не как попало, а всего лишь столовую ложку травы на 2 стакана кипятка. Делают это на ночь – в термосе либо тепло укутав посуду. Это дневная доза, выпиваемая в три приема.

* * *

В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий. Разумеется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют при геморрое взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в начале цветения облиственные верхушки, а осенью семена. У растения любопытное свойство: в малых количествах – 1 чайная ложка на стакан кипятка – закрепляет при жидком стуле, а в больших – 2 столовые ложки травы или семян на стакан кипятка – слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Настаивать надо 4 часа. Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хронических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.

* * *

У каждого травника имеются свои излюбленные растения, надежность которых проверена неоднократно. Мне тоже иногда удается проникнуть в тайны некоторых трав. И это дает свои результаты.

Мой участковый терапевт, женщина с большим врачебным опытом, однажды обратилась с просьбой помочь ее отцу. У него запущенный геморрой с выпадением узлов, делать операцию – не выдержит, сердце слабое у старика, а от консервативного лечения толку нет, чего только не перепробовали. Мол, может, травы какое‑нибудь чудо сотворят?

Чудо не чудо, но на сей счет имелось у меня на примете одно испытанное растение – репешок. Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим репейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чем уступит ему.

Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине – и отдельно, и в травяных сборах – при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процессах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах, плохо заживающих язвах. Не единожды я обращался к нему при лечении рака желудка, печени, прямой кишки.

Разные травники по‑разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки.

Другие варят снадобье из листьев или одеревенелых стеблей. На мой взгляд, лучший результат дают корни. Именно их я дал больному, научив, как надо готовить отвар. Лечение длилось чуть больше месяца. Застарелые, гроздьями разбухшие геморроидальные узлы исчезли, рассосались полностью, будто их и не было. И больше не появлялись. Во всяком случае, на протяжении тех пяти лет, пока мой пациент не исчез из поля зрения.

Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней ре – пешка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара. Этим отваром, назначаемым как внутрь, так и ректально, излечивался не только геморрой, но успешно проявлял себя при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.

* * *

Еще одним верным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя в народе считают подмаренник настоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае‑июне вместе с цветками, заваривают кипятком – столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.

Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеросклерозе. Я применял его и против рака в комплексе с другими растениями.

В летнее время можно употреблять сок свежей травы, с мая по август, одну чайную ложку на прием. В некоторых случаях дозу можно увеличить до одной десертной ложки. Это нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. Сок подмаренника заживляет раны. Останавливает носовое кровотечение, если закапывать в ноздри. В тибетской медицине используются и корни растения – об этом у нас еще будет отдельный разговор.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

От мудрых эллинов дошел до нас миф о Прометее, похитившем с Олимпа огонь, чтобы передать его людям. Разгневанный Зевс приказал приковать титана к скале и предать страшной казни. Прилетавший каждый день орел расклевывал у Прометея печень. Не глаза, не желудок, не почки или сердце, а именно печень. Почему владыка богов решил, что это будет самым тяжким наказанием? По‑видимому, древние греки считали печень одним из важнейших органов, если не наиглавнейшим, коль в мифе она была избрана предметом, способным причинить наиболее мучительные страдания.

Когда я вижу страдальческое лицо человека с больной печенью, миф этот вдруг предстает передо мной в другом освещении: Прометей (между прочим, не причисленный к сонму бессмертных богов Олимпа) как бы олицетворяет в себе всех тех людей, на которых острым клювом обрушиваются терзающие печеночные колики. И Геракл, освободивший Прометея, мне видится если не в белом халате врача, то хотя бы в скромном облике народного целителя, помогающего победить болезнь.

А заболевания печени лечить нелегко. Поэтому и число применяемых растений внушительное, в одном только моем списке их 87. Разумеется, существуют еще десятки трав, мною пока не изученных и остающихся за пределами моего списка. Да и те 87 видов собрать сразу не под силу. В лучшем случае под рукой имеются три‑четыре десятка. Вот и выбираешь из них кому что подойдет. Пускай болезнь одна и та же, но люди‑то разные. Каждому надо травку индивидуально определить. Тогда и толк будет.

Если по‑умному, то лучше всего начинать лечение печени, когда только еще начинают появляться первые, едва уловимые сигналы легких недомоганий, вызванных нарушением пищеварения, излишним употреблением спиртного, различными ядами, поступающими как извне, так и из кишечника. Если ими пренебречь, то постепенно, с годами, они могут перерасти в тяжелые заболевания.

Перед тем, как принять гостей или самим пойти в гости, где вас ожидает обильный стол, не поленитесь сделать настой из семян аниса, тмина или фенхеля, по действию они одинаковы. Семена надо хорошенько размять или истолочь. Половину чайной ложки залить полутора стаканами кипятка, добавив туда еще половину чайной ложки листьев мяты, настоять 30 – 40 минут и в теплом виде выпить небольшими глотками – можете быть уверены, что печень вполне справится с любыми жирными блюдами. Этот же настой можно пить и при застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов.

Печень значительно легче будет воспринимать удары на нее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

От воспалительных заболеваний печени избавит вас цикорий. Ничего нет проще собрать летом стебли с листьями и цветками, осенью накопать корни. Можно взять отдельно любую часть этого замечательного растения. Две столовые ложки травы или корней залить 0,5 литра кипятка, дать слегка повариться 5 минут, настоять полчаса, процедить. Добавить в отвар 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса или выжатого из лимона сока и пить в горячем виде вместо чая или кофе за полчаса до еды или через час после еды по стакану и больше, сколько душа примет – ограничений здесь не существует.

Но нельзя сказать, что цикорий может подойти всем без исключения. Воздержаться от него следует тем, кто страдает варикозным расширением вен, геморроем, сосудистыми заболеваниями.

* * *

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный, в равной степени известный под другим названием – цмин песчаный. В обоих случаях легко догадаться о его местообитании: любит он песчаную почву, дюны, каменисто‑ковыльные степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, не берет его тлен, будто на самом деле он бессмертен.

В особых рекомендациях бессмертник не нуждается. Лишь следует помнить, что собирать его нужно не позднее двух недель после начала цветения. Упустишь сроки – толку не будет. При более позднем сборе его биологическая активность падает, да и цветки при сушке рассыпаются в труху. Лучшее время для сбора – начало лунного месяца, полдень.

Еще хотелось бы внести небольшое уточнение в дозировку. В подавляющем большинстве рекомендаций указывается: 10 – 15 г на стакан воды. Лимонно‑желтые цветки бессмертника, похожие на крохотных цыплят, пушисто‑воздушные, почти невесомые. Не следует слепо доверяться указанным граммам – при дотошном взвешивании они будут возвышаться на чаше весов солидной горкой. Лучше уж воспользоваться более надежной и доступной мерой: 2 – 3 чайные ложки на стакан воды. Можно заваривать как чай. Большой знаток народной медицины М. А. Носаль в своих наблюдениях отметил: «Напаром из цмина я пользовал желтушных больных. У некоторых после приема чая из него желтуха проходила в пять дней». Но еще лучше напара – это проверено – действует при болезнях печени отвар: 2 чайные ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 1 час, добиваясь такой температуры, чтобы кипение было совершенно незаметным, тогда бессмертник не вываривается, а упаривается на одну четверть. Оставшийся отвар пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Уже в скором времени печеночную боль как рукой снимет.

* * *

При фенольно‑диоксиновом отравлении уфимской водопроводной водой, когда очень многие люди стали жаловаться на печень, я всем своим знакомым советовал и сам принимал наряду с другими травами истолченный в порошок корень одуванчика – по неполной чайной ложке 3 – 4 раза в день незадолго до еды. Обычно это средство при длительном приеме лечит атеросклероз, но имеется и другая немаловажная сторона – порошок усиливает выведение вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

К сожалению, мы очень мало внимания уделяем целебным качествам этого симпатичного растения, считая его злостным сорняком. Уважение к нему, как к ценному и безвредному лекарству возрастает, если знать, что одуванчик полезен не только печеночникам, он положительно влияет на водно‑солевой обмен, тонизирует нервную систему, способствует восстановительным процессам после инсультов, а опыты подтверждают его противоопухолевое действие, особенно при раке печени. Лечат одуванчиком и другие серьезные болезни. В Китае, например, его прописывают при воспалении лимфатических желез. Во Франции рекомендуют принимать отжатый из молодых листьев сок для улучшения состава крови. Нашей отечественной медициной признано, что препараты одуванчика улучшают работу поджелудочной железы и повышают выделение инсулина. Древние врачи сводили млечным соком бельмо глаза, печеночные пятна на коже.

Так что я ничем не рисковал, советуя друзьям и знакомым воспользоваться порошком корня одуванчика в час экологической беды, а польза была очевидная.

* * *

Не следовало бы забывать и старинные домашние средства. Во многих домах выращивают в качестве комнатного декоративного растения уроженку южноамериканских тропиков – агаву. Издавна ее используют при болезнях печени. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить ножом на разделочной доске, образовавшуюся зеленую массу вместе с выступившим соком залить стаканом холодной воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

В быту некоторые люди склонны считать агаву американскую близкой разновидностью алоэ древовидного – столетника, произрастающего в диком виде в Южной Африке и Индии. Мнение это ошибочное. Если кто‑нибудь вознамерится вместо агавы использовать в указанных целях листья алоэ, может только навредить себе: препараты алоэ, действительно полезные при целом ряде заболеваний, совершенно противопоказаны при болезнях печени и желчного пузыря.

* * *

В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой. Растение очень своеобразное – с многочисленными белыми пятнами и разводами на крупных глянцевитых листьях.

унизанных по неровным краям острыми желтыми колючками. Отсюда и другое название у него пошло – остро‑пестро. Крупные корзинки лилово‑малиновых цветов дают к осени семянки с хохолком – желтые, блестящие, с темными продольными пятнами. Расторопша – сорняк, широко распространенный на юго‑западе Европы, в Малой Азии, на севере Африки, в Северной Америке и даже в Австралии, а у нас на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири.

Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое.

Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок – по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 – 1,5 месяца.

* * *

Мучительные печеночные колики заставляют людей обращаться к чаю из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, к ягодам шиповника, калины, можжевельника, к настоям и отварам корней аира, девясила, травы спорыша, лесной земляники, мать‑и‑мачехи, пастушьей сумки, хвоща, череды, чистотела. Каждый находит для себя что‑нибудь подходящее и начинает горячо хвалить свое спасительное средство.

В последнее время в моду вошел чистотел. Он действительно хорош при заболеваниях печени и желчного пузыря, что не отрицается и научной медициной. Оптимальная доза для печеночников – 2 столовые ложки сухой травы на 2 стакана горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить утром натощак и вечером по чайной чашке – 150–200 мл на каждый прием.

* * *

К чистотелу я обращаюсь обычно в других случаях, когда без него трудно обойтись. А для лечения заболевшей печени у меня давно опробована другая замечательная трава – володушка. Она пока не обрела широкую известность, мало изучена. Наука обратила на нее внимание лишь в 1940 году, когда один из сотрудников Томского медицинского института, работая в Хакасии на курорте «Озеро Широ», проявил живейший интерес к тому, что местное население успешно лечит болезни печени и желчного пузыря володушкой козелецелистной. Действие отвара этого растения изучалось в клинике института, заодно были исследованы близкие его виды – володушка золотистая и володушка многожильчатая. Все они дали хорошие результаты при лечении ангиохолитов, лигнохолитов, гепатитов, холециститов.

Наилучший эффект дает володушка золотистая. За ней и отправляюсь я в первой половине июня в знакомые леса. В разреженных, осветленных участках и на опушках среди берез и осин володушка видна издали – с крупными зонтиками золотисто‑зеленоватых цветков на высоком стебле. Полый, легко обламывающийся стебель тоже зеленоват, на него нанизаны, как шашлык на шампур, округло‑продолговатые листья с сизоватым налетом на изнанке. Такие листья называют стеблеобъемлющими. Их просто так не оборвешь, непременно повредишь листовую пластину у основания.

Существует мнение, что для лекарственных целей надо собирать только листья. Но я на опыте убедился в не меньшей действенности облиственных верхушек растения вместе с цветками. Противоречие у специалистов наблюдается и в другом: одни утверждают, что отвар или настой из свежесобранного растения более эффективен, чем из сухого; другие оспаривают это, говоря, что отвар из сухой володушки действеннее отвара из свежесорванного. На мой взгляд, правы и те и другие. Прекрасные результаты дает трехнедельное лечение больного свежим растением. Воспалительные процессы в печени снимаются быстро. Однако и высушенная трава обладает той же целебностью, только хранить ее нельзя более года.

Все остальное зависит от умелого применения володушки. Из свежей травы я отжимаю сок, консервирую спиртом, взятым в равной пропорции. Назначаю от 30 до 50 капель 3 раза в день до еды в 50 мл воды на трех‑четырехнедельный курс лечения. Меньшее количество капель рассчитано на нормальную работу поджелудочной железы, а максимальное – на усиление ее сокогонного действия.

В применении сухой травы тоже есть свои тонкости. Сначала я готовил обычный настой из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, выдерживая под крышкой 2 – 3 часа – дневная доза на 3 – 4 приема. Но этот настой у некоторых больных уже через несколько минут начинал вызывать легкое поташнивание, в то время как рекомендовалось приступить к еде через 15‑20 минут. Если после выпитого настоя сразу съесть что‑нибудь, тошноты не было. Здесь сказывалось сильное сокогонное действие володушки.

Тогда я поступил иначе. Залив три столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, ставил посуду на слабый огонь, поддерживая легкое, едва заметное кипение, и держал на плите до тех пор, пока не выпаривалась одна треть. Этот насыщенный отвар, употребляемый в той же дозе – по 100 мл 3 – 4 раза в день за четверть часа до еды, действовал очень мягко и верно, не вызывая никаких неприятных ощущений. С тех пор склонен считать, что такой способ приготовления отвара из володушки – самый оптимальный, не вызывающий никаких побочных действий на организм.

К прочим достоинствам володушки можно отнести способность укреплять сосуды и уменьшать риск кровоизлияний, лечить некоторые нервные болезни. Недавно экспериментами на животных установлена и ее противоопухолевая активность.

Но с володушкой надо быть поосторожнее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при желчнокаменной болезни.

* * *

Некоторые растения особенно эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 столовые ложки на 0,5 л воды» кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом: того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 чайной ложке несколько раз в день, запивая теплой водой.

Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

ГЕПАТИТЫ

Медицина классифицирует разные типы гепатитов: вирусные А и В, хронические – вследствие перенесенной болезни Боткина, токсические, токсико‑аллергические, их варианты.

В народе такого деления нет, бытует одно понятие – желтуха. И растения, как правило, используются одни и те же, что и при других заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако и здесь можно подметить свои нюансы.

Вспомним агаву американскую. Если при болезнях печени готовится из свежих листьев водный настой, то от желтухи больному дают агаву в виде порошка. Листья разрезают на части, сушат, затем толкут и просеивают. Порошок рекомендуют принимать по 0,2 – 0,5 г (доза умещается на кончике перочинного ножа), 3 раза в день до еды.

Чистотел имеет то же самое применение, но, по мнению болгарских врачей, при вирусном гепатите необходимо класть 8 г травы на стакан воды. Это, если судить по весу, почти четыре столовые ложки на 200 мл кипятка.

У хрена в ход идут сушеные корни: столовая ложка на полстакана воды комнатной температуры, настаивать всю ночь, утром размешать, дать осесть взвеси и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно готовить настой ежедневно. Осенью можно использовать свежие корни. Они хранятся достаточно долго и даже в растертом виде не теряют фитонцидные свойства более трех недель.

* * *

В народе успешно лечат желтуху отваром корней хмеля. Столовую ложку измельченного сырья с вечера заливают 300 мл холодной воды, утром доводят до кипения и кипятят 5 минут. Выпивают отвар в 3 приема до еды. Еще более ощутимый эффект достигается, если этим отваром запивать растертые в порошок цветы бессмертника – по маленькой щепотке на каждый прием.

Использование растений в смесях всячески поощряется. Существует несчетное количество травяных сборов от всякого рода болезней: грудные, мягчительные, успокоительные, желудочные, желчегонные, болеутоляющие, мочегонные, тонизирующие и так далее. Сборы содержат как минимум два‑три компонента, а максимум не ограничен, иногда соединяются два и три десятка растений. Чем сложнее сбор, тем длительней его применение. Все зависит от характера болезни. Травяные смеси для лечения желтухи обычно ограничиваются малым количеством компонентов. При некотором навыке обращения с травами можно научиться составлять сборы самому.

Наши рекомендации