Профилактика отравлений животных
КУЛЬТУРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Большой вред здоровью животных могут причинять не только дикорастущие, но и некоторые культурные растения, возделываемые для пищевых, кормовых и технических целей. Поэтому специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. Наиболее часто животные отравляются при использовании в корм таких культурных растений, как люпин, рапс, донник, сорго, чина, картофель, гречиха, просо, свекла и некоторых других.
В Нечерноземной зоне России люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зеленое удобрение). В кормовых сортах алкалоидов, как правило, мало, а в сидеральных— довольно много. Из алкалоидов в люпинах (желтом, белом, узколистном и многолетнем) содержатся люпинин, люпинидин и люпанин (последние два — в малых количествах).
Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетенное состояние, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40...41 °С, дыхание учащается. Моча приобретает желтоватый цвет, в каловых массах появляется кровь. В начале заболевания у животных наблюдается запор, а на второй-третий день — понос. Слизистые оболочки желтеют. При сильном отравлении на четвертые-пятые сутки животные сильно теряют в массе и даже могут умереть.
Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с таковыми у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.
В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале па небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более 1/-1/8 части люпина; для кормовых целей рекомендуют практиковать посевы безалкалоидных ( малоалкалоидных ) сортов люпина.
В нашей стране широко распространены посевы ярового и озимого рапса на корм. Как правило, растения его до созревания семян нетоксичны. В семенах же рапса и других капустных культур (сурепицы, горчицы и др.) содержатся ядовитый гликозид кротонил, горчичное масло (глюконопин), поэтому скармливание растений этих культур в период цветения — образования семян животным может вызывать их отравление.
Крупный рогатый скот чаще всего подвергается отравлению при поедании зеленой массы рапса (капусты, сурепицы и других капустных культур) в больших количествах (свыше 35—40 кг/сут).
При отравлениях рапсом (горчицей и другими капустными культурами) у животных наблюдаются сильные поносы и обильное выделение мочи с пеной. Через 2—3 нед от начала скармливания они резко теряют в массе, дают намного меньше молока, стараются больше лежать. У них появляется шаткая, неустойчивая походка. При обильном кормлении у животных возможен отек легких, повышается температура тела, из ноздрей и рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.
У овец отравление протекает в весьма острой форме. Клинические изменения проявляются в довольно выраженном угнетении, скрежетании зубами, истечении из носа пенистой желтоватой жидкости. Перед смертью могут быть судороги с приступами.
Лошади, отравившиеся рапсом и другими капустными растениями, выглядят угнетенными, зрачки у них расширены, температура тела повышена (39,0...39,5 °С), дыхание учащенное, появляется кашель, а из носа выделяется белая или желтоватая пена.
Свиньи чаще отравляются шротами и жмыхами из рапса и других капустных культур. Они теряют аппетит, дрожат, становятся слабыми. У них появляется анемия слизистых оболочек и возможны также отек легких и гемоглобинурия, как и в случае со жвачными животными.
В качестве профилактики отравления животных рапсом и другими капустными культурами необходимо проводить следующие мероприятия:
использовать на корм скоту сорта, не содержащие токсичных веществ;
перед скармливанием животным зеленой массы (жмыхов и шротов) проверять содержание в ней токсичных веществ;
засоренные капустными растениями пастбища использовать для выпаса животных до цветения этих растений, когда токсичность их невелика.
Сравнительно часто на кормовые цели возделывают донники (белый, желтый, а в Поволжье — каспийский). Эти культуры представляют большой интерес для сельскохозяйственного производства, так как могут быть использованы в качестве зеленой массы (как на пастбище, так и при стойловом содержании путем скармливания в кормушках), силосного сырья, сена и витаминно-травяной муки. Кроме того, донники применяют и как сидераты (на зеленое удобрение). Отрицательное качество донников, сильно снижающее их кормовые достоинства, — содержание в них сильнопахучего горького токсичного вещества кумарина. Присутствие кумарина — причина плохого поедания донников всеми видами животных. Однако ядовитым веществом, содержащимся в донниках (белом и желтом в Нечерноземной зоне), является дикумарин, который образуется во всех частях растения при плесневении. Наибольшее количество этого токсичного вещества содержится в листочках и цветках в период цветения растений. Животные могут отравиться как при пастбищном содержании, так и при стойловом, поедая плесневелое сено и особенно силос, изготовленный из донников.
Чаще всего донниками отравляется крупный рогатый скот, значительно реже — овцы и свиньи и еще реже — лошади. При отравлении донниками у крупного рогатого скота наблюдаются общая слабость, шаткость походки (даже с хромотой), дрожь, расширение зрачков, уменьшаются коагуляция и образование протромбина в крови, по всему телу появляются гематомы (чаще в области шеи и вдоль спины), из ноздрей выделяется кровянистая пена, молоко приобретает запах кумарина, и в нем также появляется кровь. У отравившихся животных бывают поносы (иногда с кровью) и даже кровоизлияния в мозг.
В качестве профилактики отравления скота донниками необходимо проводить следующие мероприятия: не допускать продолжительной пастьбы (особенно овец, молодняка крупного рогатого скота и лошадей) на чистых посевах донника; количество кормов из донников (зеленой массы, сена, силоса) увеличивать постепенно; не скармливать животным пораженное плесенью сено или силос из донников; с особой осторожностью и в небольших количествах скармливать корма из донников молодняку и беременным животным; периодически, через 14—20 дней (в течение 10—12 дней), устраивать перерыв в кормлении донниками (в этот период в рационе должны преобладать корма, содержащие в достаточном количестве витамин К, которого много в капусте, крапиве, моркови, люцерновом сене и др.).
Ценным кормом для жвачных животных являются однолетние злаковые растения из рода сорго, а также суданка и просо, которые широко распространены в южных районах Нечерноземной зоны. Данные культуры используют на корм животным в виде зеленой массы (при пастбищном и стойловом содержании), сена и силоса.
Эти растения могут стать источником токсикоза животных, как правило, в молодом возрасте, особенно в очень жаркое и засушливое лето. Установлено, что отравления животных вызваны синильной кислотой, содержащейся в этих растениях в значительных количествах. Причем выявлено, что количество синильной кислоты в них сильно колеблется в течение суток. Утром (до 6 ч) оно намного меньше, в обед (в 14 ч) достигает максимума, а затем уменьшается. Ночью содержание синильной кислоты в растениях в 2—3 раза меньше, чем днем.
Наиболее часто отравляются этими растениями молодые животные (в возрасте до одного года). Обычно заболевание начинается с расстройства пищеварения (появляются поносы) и сопровождается желтухой, нарушением сердечной деятельности и дыхания, исхуданием. Часто в области головы появляются резко выраженные дерматиты, что сопровождается отеками кожи, сильным зудом, облысением пораженных участков. Поражению подвергаются также уши, нос, веки, рот (слизистые оболочки полостей рта, носа и глаз). При сильных отравлениях у животных наступает смерть.
В качестве профилактики отравления необходимо проводить следующие мероприятия: не выпасать на сорговом (и других сорговых культурах) пастбище изголодавшихся животных, особенно в жаркое и солнечное время, а также после заморозков по отаве; в жаркую и солнечную погоду проводить выпас животных в ночное время; причем лучше, если в это время сорго будет убрано на силос или сено; не допускать согревания зеленой массы сорго (и других сорговых растений) в кучах; убирать сорго на силос в фазе молочно-восковой спелости, когда в нем содержится незначительное количество синильной кислоты; сорго, поврежденное морозом, градом или пораженное ржавчиной и бактериозом, силосовать в смеси с другой растительной массой (борщевиком Сосновского, ботвой корнеплодов и др.); внедрять для кормовых целей такие сорта сорго (и других сорговых растений), в которых не накапливается в значительных количествах синильная кислота; в жаркое и сухое время на посевах сорговых культур не применять в качестве подкормок азотные удобрения, которые увеличивают количество синильной кислоты в этих растениях.
В отечественной литературе имеются сведения о том, что отравление может быть вызвано как зерном, так и зеленой массой такой ценной пищевой и кормовой культуры, как чина посевная, так как в них содержатся ядовитые алкалоиды. Однако не только чина посевная, но и другие разновидности этой культуры (чина красная, садовый горошек и др.) неоднократно были причиной отравления животных и даже людей, вызывая у них паралич ног (это заболевание известно как вицизм). На токсичность чины влияют как почвенные, так и климатические условия. Причем в жарких странах токсичность чины проявляется сильнее, чем в странах с умеренным климатом. Учеными нашей страны доказано, что до конца цветения чина нетоксична и является хорошим кормом для животных. При образовании бобов и формировании семян использование чины на корм животным представляет определенную опасность, так как вызывает у них частые отравления. Высушивание массы, имеющей сформировавшиеся бобы с семенами, не устраняет вредного действия этого растения. Наиболее частые отравления наблюдались при кормлении животных зерном чины.
Признаки отравления зерном чины у животных обнаруживаются спустя длительный период после начала скармливания (в среднем через 30—60 дней). При скармливании зерна чины в больших количествах первые признаки отравления у животных могут появляться уже через 10—12 дней после начала кормления.
У крупного рогатого скота заболевание проявляется в прекращении жвачки, резком уменьшении отделения молока, снижении аппетита, у животных появляются сонливость и паралич задних конечностей, у ягнят наблюдается частичный паралич передних конечностей (они падают на колени), а у свиней — задних.
В результате отравления чиной у лошадей вначале развиваются симптомы так называемого свистящего удушья и обнаруживаются явления хронического воспаления спинного мозга. Они становятся пугливыми, при движении у них появляются признаки удушья и слабость задних конечностей. В дальнейшем у лошадей отмечается учащение пульса, а при движении усиливается сердцебиение. Течение болезни затяжное, а у 30 % и более животных наступает смерть.
В качестве профилактики необходимо: следить за тем, чтобы содержание зерна чины в рационе животных не превышало 20 % (для лошадей эту норму надо снизить); тщательно отсортировывать зерно чины от примеси семян узколистной вики, так как последняя очень токсична; скармливать зеленый корм чины не в чистом виде, а после добавления зеленой массы бобовых трав, корнеплодов, бахчевых и других культур, уменьшающих его токсичность; перед скармливанием животным зерно чины запаривать, проваривать или длительно вымачивать.
В Нечерноземной зоне России животные часто заболевают от скармливания зеленой массы, соломы и зерновых отходов гречихи посевной. Это заболевание выражается главным образом в появлении у них кожной сыпи (гречишная сыпь, фагопиризм). При кормлении гречихой заболевают преимущественно овцы и свиньи, реже лошади и крупный рогатый скот, причем в основном животные с непигментированной кожей или пестрой масти с белыми пятнами. Установлено к тому же, что наиболее сильное нос- паление кожи у животных наблюдается в солнечную погоду, на непигментированных участках с малым количеством шерсти (уши, веки, вымя, соски, спина и др.). При легком отравлении у животных появляются покраснения, незначительное припухание непигментированных участков кожи, сопровождаемое сильным зудом, они возбуждены, беспокойно бегают взад и вперед. При сильном отравлении на коже животных развивается везикулярная экзема. После лопания везикул образуются мокнущие участки и корки. Во многих случаях у заболевших животных наступают паралич, расстройство пищеварения, отек легких, расстройство сердечной деятельности. В ряде случаев при тяжелой степени отравления гречихой животные погибают. Наблюдались случаи, когда при скармливании животным гречишной соломы у них выпадала шерсть. Это особенно важно учитывать специалистам хозяйств Нечерноземной зоны, выращивающим овец, шерсть которых служит важным источником дохода.
В качестве профилактики необходимо проводить следующие мероприятия: не скармливать животным с непигментированной кожей гречиху (зеленую массу, солому и отходы крупяной промышленности) в солнечные дни; гречишную солому, мякину и отходы крупяной промышленности скармливать в небольших количествах и в основном осенью и зимой; при появлении на коже у животных токсикозов не скармливать им гречиху (зеленую массу и другие корма).
В Нечерноземной зоне России картофель используют не только на пищевые цели, но и как кормовую культуру. Чаще всего им кормят крупный рогатый скот и свиней. Если первым скармливают практически все растение (клубни и картофельную ботву в виде зеленого корма и силоса), то последним дают только клубни. Однако из-за содержания в этом растении гликоалкалоида соланина животные, получающие в корм картофель, могут подвергаться сильной интоксикации. Наиболее часто отравление отмечено у животных при скармливании им недозрелых, пораженных грибными заболеваниями и проросших клубней, так как в них содержится большое количество соланина (0,5 % и более). Отравление может быть настолько сильным, что приведет к гибели животных.
По клинической картине различаются три формы отравления: острая, характеризующаяся быстрым развитием симптомов поражения нервной системы; подострая, сопровождающаяся главным образом нервно-гастрическими симптомами, и хроническая, проявляющаяся в основном в гастрических изменениях и поражениях кожи.
При поедании картофеля со значительным содержанием соланина у крупного рогатого скота отмечаются общая слабость, почти полная потеря чувствительности кожи, отсутствие аппетита и жвачки, угнетение нервной системы (наступают сонливость, слюнотечение), водянистый понос с едким запахом. У животных сильно расширены ноздри, слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и иногда имеет афтозные поражения, как при заболеваниях ящуром. В ряде случаев у них наблюдается нервноконвульсивная подвижность губ и век, уменьшается отделение молока, которое приобретает неприятный вкус.
При хроническом отравлении у крупного рогатого скота появляются язвенный стоматит, конъюнктивит, отечность век, везикулярный и струпный экземоподобный дерматит на вымени, мошонке, конечностях, в области анального отверстия и у корня хвоста.
Животные могут отравиться и при употреблении в больших количествах барды (отходы крахмалопаточной промышленности). При этом в области путового сустава у животных наблюдается воспалительный процесс в виде полиморфной экземы (бардяной мокрец). В тяжелых случаях на коже могут появиться трещины и даже омертвления.
При скармливании животным картофельной ботвы также может наступить отравление, клиническая картина которого сходна с таковой при ящуре (выделение слюны и слизи из ротовой полости, гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка).
При отравлении картофелем у овец могут возникнуть анемия и уремия, а у баранов еще и воспаление препуция. У свиней отравление картофелем сопровождается рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой.
У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством, появлением поноса (каловые массы жидкие, имеют темный цвет, с большим содержанием слизи).
В качестве профилактики необходимо: не скармливать животным ботву в свежем виде (лучше ее засилосовать с другими культурами, такими, как кукуруза, подсолнечник, борщевик Сосновского и др.); не включать в рацион животных проросшие и озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в кожуре; нормировать кормление сырым картофелем (особенно молодым животным в возрасте до одного года), начиная с малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде); не давать животным сырой картофель в последние месяцы беременности.
Задание. По форме таблицы 8 опишите кормовые культуры, обладающие антипитательными свойствами.
Таблица 8. Антипитательные свойства кормовых культур и меры профилактики отравлений ими животных
Наименование кормовой культуры | Антипитательные вещества | Признаки отравлений у животных | Меры профилактики отравлений |
Контрольные вопросы:
1. Какие антипитательные свойства культурных растений Вы знаете?
2. Назовите признаки отравления животных капустными культурами, бобовыми растениями, картофелем и др.
3. Перечислите профилактические меры отравлений животных при скармливании им кормов, способных вызвать отравления?
Список литературы
1. Гамко, Л.Н. Биологически активные вещества в животноводстве: Учебно-методическое пособие / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, Г.Ф. Подобай; –Брянск: Изд-во БГСХА, 2011. -183 с.
2. Журба, О.В. Лекарственные ядовитые и вредные растения / Журба О.В., Дмитриев М.Я. ; -М.: КолосС, 2005. -512 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
3. Коробов, А.В. Лекарственные и ядовитые растения в ветеринарии: учебник / Коробов А.В., Бушукина О.С., Сбитнева М.Н.; -СПб.: Издательство «Лань», 2007. -256 с. (+ вклейка 48 с.). –Учебники для вузов. Специальная литература).
4. Кундик, Т.М. Лекарственные растения и флора Брянской области: учебное пособие / Т.М. Кундик, О.А. Зайцева. –Брянск: Издательство Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. – 88с.
5. Маловастый, К.С. Лекарственные растения и фитотерапия / К.С. Маловастый, В.Е. Ториков, Г.Г. Нуриев, И.И. Мешков, В.В. Пономарев; -Брянск.: Изд-во Брянской ГСХА, 2005. 384 с.
6. Подольников В.Е. Биологические основы витаминного питания сельскохозяйственных животных: Учебно-методическое пособие / В.Е. Подольников, Л.Н. Гамко; –Брянск. Изд-во Брянской ГСХА, 2004. - 75 с.