Профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями

В своей практической работе ветеринарным фельдшерам и зоотехникам приходится встречаться с массовыми слу­чаями отравлений сельскохозяйственных животных при поедании ими ядовитых растений непосредственно в тра­востое или в сене.

В связи с тем, что заболевания массовые, поставить срочно точный диагноз и правильно организовать меры борьбы очень трудно. Поэтому для профилактики отравлений сельскохозяйственных животных и быстрой диагностики специалист должен знать ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зоне его работы.

Чтобы облегчить изучение большой группы ядовитых и вредных растений, автор рекомендует разбить их на опре­деленные группы по внешним клиническим признакам отравления (табл. 15).

Одна из важнейших мер предупреждения отравлений животных ядовитыми растениями — уничтожение их на лугах, пастбищах, полях с помощью агротехнических и мелиоративных мер (очистка семенного материала, пра­вильные севообороты, глубокая вспашка, устранение за­носа семян сорняков со свежим навозом, уничтожение сор­ной растительности, в том числе ядовитых и вредных рас­тений по обочинам дорог, внесение удобрений, осуше­ние, применение гербицидов и др.). Большое значение имеет сенокошение в ранние сроки, когда еще в растениях не накопились ядовитые начала.

Профилактике отравлений уделяют большое внимание при перегонах животных в новые районы, где они могут поедать незнакомые им ядовитые растения. Для этого необ­ходимо знать состав растительности на трассе перегонов и не допускать недокорма, учитывая, что голодные живот­ные поедают растения без особого выбора.

Важное место в предупреждении всех кормовых отрав­лений занимает внимательный осмотр кормов перед их раздачей животным, а также хорошее знание обслуживающим персоналом всех вредных и ядовитых растений, встречаю­щихся в данной местности.

профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями - student2.ru

Лабораторно-практические занятия

Методы определения ядовитых начал в кормах

Определение госсипола. Для установления наличия госсипола в хлопчатниковых кормах берут из средней пробы измельченного испытуемого корма 20 мг. Навеску делят на 8—10 равных частей, каждую из которых поме­щают на предметное стекло. Затем на предметные стекла наносят по капле концентрированной серной кислоты. Частицы корма (железки оболочек семян хлопчатника), содержащие госсипол, приобретают красный цвет.

Под малым увеличением микроскопа подсчитывают чи­сло круглых, овальных или бесформенных железок ярко-красного или ало-красного цвета во всех препаратах.

Процентное содержание госсипола вычисляют по фор­муле, которая после сокращения имеет следующий вид:

профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями - student2.ru

где X — процентное содержание госсипола;

К — общее количество красных точек во всех пре­паратах;

0,085 — постоянный коэффициент;

20 — взятая навеска.

Определение синильной кислоты в кормах. Приго­товление реактивных бумажек. Раство­ряют 0,1 г гвояколовой смолы в 50 мл 95%-ного спирта и смешивают с15 мл раствора 1:1000 сернокислой меди. Этой смесью пропитывают фильтровальную бумагу, кото­рую затем высушивают, нарезают полосками длиной 4—5 см и шириной 1 см.

Ход определения. В коническую колбу на 100 мл насыпают 2 г исследуемого корма (например, льняного жмы­ха), пропитывают его дистиллированной водой и приливают 5—6 мл 2%-ного раствора винной кислоты. Колбу закры­вают пробкой. Между пробкой и стенкой горлышка колбы зажимают реактивную бумажку. Колбу слегка подогре­вают в течение 5—6 минут на водяной бане.

При содержании синильной кислоты в навеске 0,001 г (0,01% или 0,1 г в 1кг) бумажка синеет через 2 минуты с мо­мента нагревания.

Наши рекомендации