Приготовление тритураций из эссенций и тинктур

Согласно рекомендациям руководства «Гомеопатические лекарственные средства» порошковые растирания из эссенций и настоек готовят следующим образом:

а) 2 весовые части эссенции или матричной настойки, приготовленной по §§1 и 2 растирают с 99 весовыми частями молочного сахара по общим правилам технологии тритураций (§7), при этом получают первое сотенное (или второе десятичное)разведение;

б) для получения первого сотенного разведения из эссенции и матричной настойки, полученной по §3, берут 3 весовые части извлечения и растирают с 99 весовыми частями молочного сахара;

в) при смешивании 1 весовой части настойки, приготовленной по §4 из высушенного растительного сырья, c 99 весовыми частями молочного сахара получают второе десятичное или первое сотенное разведение.

Пример. Необходимо приготовить тритурацию Ruta Х2 20,0.

Отвешивают 19,8 молочного сахара, делят на 3 части на бумажной капсуле, одну часть помещают в ступку и тщательно растирают, после чего добавляют откалиброванным каплемером 6 капель (0,2 г) настойки Ruta graveolens, приготовленной на 60% (по массе) этиловом спирте (1,0 = 32 кап.). Смесь тщательно растирают 6 минут, соскабливают и перемешивают 4 минуты, затем еще раз повторяют обе эти операции согласно §7 и оставляют для подсушивания на воздухе на 20-30 минут. После этого еще 2 раза повторяют операции измельчения и смешивания по два 10-минутных цикла, помещают во флакон с плотно закрытой пробкой (см. схемы 13-14). Готовую тритурацию подвергают контролю согласно показателям, указанным в разделе 7.6., регистрируют в журнале и оформляют этикеткой:

Ruta Х2 20,0 trit.
Дата Серия Анализ Подпись
         

Схема 13

Алгоритм технологии порошковых растираний (тритураций)
из эссенций согласно §9 руководства В. Швабе

Молочный сахар   Эссенция, приготовленная по §§1 и 2   Эссенция, приготовленная по §3   Молочный сахар  
                 
Взвешивание  
             
99 ч   2 ч   3 ч   99 ч  
                 
Деление на 3 части       Деление на 3 части  
               
Измельчение 1й части и затирание пор ступки       Измельчение 1й части и затирание пор ступки  
             
Смешивание и растирание 6 мин   Смешивание и растирание 6 мин  
                   
Соскабливание и перемешивание 4 минуты  
                   
Растирание 6 минут  
                   
Соскабливание и перемешивание 4 минуты  
                   
Повторение аналогичных операций 2 раза по 2 10-минутных цикла с 2 и 3 частями молочного сахара  
                   
Получение тритурации Х2 (С1)  
                   
Контроль качества тритураций  
                   
Оформление к использованию  
                                                           

Схема 14

Алгоритм технологии порошковых растираний (тритураций)
из настоек согласно §9 руководства В. Швабе

Молочный сахар   Настойка, приготовленная по §4   Молочный сахар
       
Взвешивание 9,9 ч Взвешивание 99 ч
             
Деление на 3 части   Взвешивание 0,1 ч   Взвешивание 1 ч   Деление на 3 части  
           
                   
Измельчение 1й части и затирание пор ступки       Измельчение 1й части и затирание пор ступки  
           
Смешивание и растирание 6 минут   Смешивание и растирание 6 минут  
       
Соскабливание и перемешивание 4 минуты  
       
Растирание 6 минут  
       
Соскабливание и перемешивание 4 минуты  
       
Повторение аналогичных операций 2 раза по 2 10-минутных цикла с 2 и 3 частями молочного сахара  
       
Получение тритурации Х2 (С1)  
       
Контроль качества тритураций  
     
Оформление к использованию  
                                                 

Среди гомеопатических препаратов, содержащихся в руководстве В. Швабе, есть ряд объектов, технология которых значительно отличается от стандартной. Перечень веществ, растворы которых готовят по особой технологии, приведен в табл.17.

Таблица 17

ПЕРЕЧЕНЬ
веществ, растворы которых готовят по особой технологии

Наши рекомендации