Приготовление тритураций из эссенций и тинктур
Согласно рекомендациям руководства «Гомеопатические лекарственные средства» порошковые растирания из эссенций и настоек готовят следующим образом:
а) 2 весовые части эссенции или матричной настойки, приготовленной по §§1 и 2 растирают с 99 весовыми частями молочного сахара по общим правилам технологии тритураций (§7), при этом получают первое сотенное (или второе десятичное)разведение;
б) для получения первого сотенного разведения из эссенции и матричной настойки, полученной по §3, берут 3 весовые части извлечения и растирают с 99 весовыми частями молочного сахара;
в) при смешивании 1 весовой части настойки, приготовленной по §4 из высушенного растительного сырья, c 99 весовыми частями молочного сахара получают второе десятичное или первое сотенное разведение.
Пример. Необходимо приготовить тритурацию Ruta Х2 20,0.
Отвешивают 19,8 молочного сахара, делят на 3 части на бумажной капсуле, одну часть помещают в ступку и тщательно растирают, после чего добавляют откалиброванным каплемером 6 капель (0,2 г) настойки Ruta graveolens, приготовленной на 60% (по массе) этиловом спирте (1,0 = 32 кап.). Смесь тщательно растирают 6 минут, соскабливают и перемешивают 4 минуты, затем еще раз повторяют обе эти операции согласно §7 и оставляют для подсушивания на воздухе на 20-30 минут. После этого еще 2 раза повторяют операции измельчения и смешивания по два 10-минутных цикла, помещают во флакон с плотно закрытой пробкой (см. схемы 13-14). Готовую тритурацию подвергают контролю согласно показателям, указанным в разделе 7.6., регистрируют в журнале и оформляют этикеткой:
Ruta | Х2 | 20,0 trit. | ||
Дата | Серия | Анализ | Подпись | |
Схема 13
Алгоритм технологии порошковых растираний (тритураций)
из эссенций согласно §9 руководства В. Швабе
Молочный сахар | Эссенция, приготовленная по §§1 и 2 | Эссенция, приготовленная по §3 | Молочный сахар | ||||||||||||||||||||||||||
Взвешивание | |||||||||||||||||||||||||||||
99 ч | 2 ч | 3 ч | 99 ч | ||||||||||||||||||||||||||
Деление на 3 части | Деление на 3 части | ||||||||||||||||||||||||||||
Измельчение 1й части и затирание пор ступки | Измельчение 1й части и затирание пор ступки | ||||||||||||||||||||||||||||
Смешивание и растирание 6 мин | Смешивание и растирание 6 мин | ||||||||||||||||||||||||||||
Соскабливание и перемешивание 4 минуты | |||||||||||||||||||||||||||||
Растирание 6 минут | |||||||||||||||||||||||||||||
Соскабливание и перемешивание 4 минуты | |||||||||||||||||||||||||||||
Повторение аналогичных операций 2 раза по 2 10-минутных цикла с 2 и 3 частями молочного сахара | |||||||||||||||||||||||||||||
Получение тритурации Х2 (С1) | |||||||||||||||||||||||||||||
Контроль качества тритураций | |||||||||||||||||||||||||||||
Оформление к использованию | |||||||||||||||||||||||||||||
Схема 14
Алгоритм технологии порошковых растираний (тритураций)
из настоек согласно §9 руководства В. Швабе
Молочный сахар | Настойка, приготовленная по §4 | Молочный сахар | ||||||||||||||||||||||
Взвешивание 9,9 ч | Взвешивание 99 ч | |||||||||||||||||||||||
Деление на 3 части | Взвешивание 0,1 ч | Взвешивание 1 ч | Деление на 3 части | |||||||||||||||||||||
Измельчение 1й части и затирание пор ступки | Измельчение 1й части и затирание пор ступки | |||||||||||||||||||||||
Смешивание и растирание 6 минут | Смешивание и растирание 6 минут | |||||||||||||||||||||||
Соскабливание и перемешивание 4 минуты | ||||||||||||||||||||||||
Растирание 6 минут | ||||||||||||||||||||||||
Соскабливание и перемешивание 4 минуты | ||||||||||||||||||||||||
Повторение аналогичных операций 2 раза по 2 10-минутных цикла с 2 и 3 частями молочного сахара | ||||||||||||||||||||||||
Получение тритурации Х2 (С1) | ||||||||||||||||||||||||
Контроль качества тритураций | ||||||||||||||||||||||||
Оформление к использованию | ||||||||||||||||||||||||
Среди гомеопатических препаратов, содержащихся в руководстве В. Швабе, есть ряд объектов, технология которых значительно отличается от стандартной. Перечень веществ, растворы которых готовят по особой технологии, приведен в табл.17.
Таблица 17
ПЕРЕЧЕНЬ
веществ, растворы которых готовят по особой технологии