ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 54
- Понятие о стерилизации и дезинфекции
1. Стерилизация— обработка объектов, при которой достигается полное уничтожение всех микроорганизмов. В результате стерилизации объект становится свободным как от патогенных, так и от сапрофитных микробов. Существуют различные методы и способы стерилизации, в основе которых лежит действие физических или химических факторов. Критерием гибели микроорганизмов является необратимая утрата способности к размножению, что можно оценить путем количественного подсчета числа колоний после высева смывов на чашки с питательными средами.
Дезинфекция— уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Методы и способы дезинфекции различны, но они преследуют цели уничтожения не всех микроорганизмов, а только патогенных.
Механические способыМеханические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Физические способыФизические способы дезинфекции основаны на разрушении болезнетворных микробов под действием высоких температур и других физических факторов. К ни относятся:
Кипячение— простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 30 минут.
Кипячение широко применяется для обеззараживания посуды, белья, полотенец, халатов.
Воздействие водяного насыщенного пара
Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) является наиболее надежным и быстрым методом стерилизации. Обеспложивание достигается воздействием пара, температура которого под давлением выше, чем температура кипящей воды: при давлении 0,5 атм 112°С, при 1 атм. 121 °С , при 1,5 атм 127°С и при 2 атм 134°С.
Воздействие сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе при t-180°C в течение 60 минут.Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки или спиртовки.
Огоньиспользуется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые лучи бактерицидных ламп обладают большой бактерицидной способностью и широко применяются для дезинфекции помещений.
Озонированиетак же уничтожает многие вирусы и микроорганизмы.
Химические методы
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными.
Химический – на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы. К ним относятся:
Хлорная известь —Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое «молоко»). Хлорамин (БХБ) — белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.
Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен. Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья используют: «Дезхлор», «Универсальный», «Уральский», «Вита», «Сана», «Белка»); столовой и кухонной посуды — «Посудомой»; санитарно-технических и посудохозяйственных изделий — «Блеск», «Кама», «Санитарный», «Джалита», «Санита». Все эти препараты отечественного производства. Перекись водорода — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись водорода является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с воздействием на бактерии. Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации. Используется для обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других инструментов.
Комбинированные способы
Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.