Новосибирский государственный медицинский университет

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

Фармацевтический факультет

Контрольная работа по фармакогнозии

Выполнила:

студентка 4 курса 3 группы

фармацевтического факультета

заочного отделения

Ондар Малика Ким-ооловна

8-923-263-65-55

Проверил:

Новосибирск 2015г.

16. Используя учебную литературу, укажите основные отличительные признаки мать-и мачехи от возможных примесей.

Отличительные признаки Производящее растение Морфологически сходные виды, сырье которых не заготавливается
Мать-и-мачеха Лопух войлочный
Форма листьев Чешуйчатые буроватые листья одиночными корзинами. Прикорневые листья, развивающиеся после отцветания растения, длинночерешковые, с плотной округлой или широкояйцевидной у основания. Край листьев неравномерно зубчатый. Имеет цельнокрайние листья (прикорневые), с отчетливо выраженной главной жилкой.
Особенности верхней стороны листа Сверху листья темно-зеленые, снизу – беловойлочные. Верхняя сторона листьев почти голые, снизу сероватые войлочноопушенные.

29. Использую учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки лекарственного растительного сырья, содержащего витамины, и заполните таблицу.

Вариант задания Б:

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора ЛРС Первичная обработка ЛРС
Плоды черной смородины Июль-август Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.
Цветки календулы Ноготки цветут продолжительное время (до 3 месяцев), поэтому сбор цветков проводят многократно (от 10 до 20 сборов по мере распускания новых корзинок) — с начала цветения до заморозков. При ручном сборе цветочные корзинки обрывают без цветоноса или с цветоносом длиной до 3 см через каждые 3-4 дня в первый период цветении и через 4-6 дней последующем. Собранное сырье очищают от примеси листьев, кусочков стеблей, отцветших корзинок. Механизированную уборку проводят ромашкоуборочными машинами очесывающею типа.


45. Укажите способы получения и методы очистки растительных жирных масел.

    Теоретическое обоснование
1. Способы получения растительных жирных масел 1.Метод холодного прессования.   1.Этот способ является более предпочтительным для получения растительных масел, предназначенных для медицинских целей (особенно дли приготовления парентеральных растворов). При этом получают масла высокого качества (количества сопутствующих веществ в продукте незначительные), не требующие рафинирования (очистки). Холодное прессование дает меньший выход масел, однако он является целесообразным сточки зрения применения в медицине.
2.Метод горячего прессования.   2.Для получения растительных масел с помощью данного метода используют обогреваемый гидравлический пресс. При горячем способе прессования удается отжать максимальное количество жирного масла, поскольку белки частично свертываются, и масло легче освобождается от тканей, не говоря уже о том, что при этом масло становится более подвижным. Этот метод применяется при получении твердых масел (масло какао) или масел, имеющих вязкую консистенцию (масло касторовое). Однако горячее прессование сопровождается большим переходом сопутствующих веществ (в первую очередь красящих), а также высокоплавких фракций масла, например, тристеарнна. В случае, если сопутствующие вещества не представляют ценности, масло подвергают рафинированию. Масла, содержащие витамины (каротиноиды. токоферол и др.), например, тыквенное масло (тыквеол), специальной очистке не подвергаются.
3.Метод Скипина (метод вымывания жиров холодной водой). 3. В этом случае растительное сырье превращают в мезгу и пропускают через сильную струю холодной воды. Вода вымывает капельки масла, которые собирают в специальные емкости. Масло, полученное данным способом, является высококачественным, однако его выход из сырья невысокий.
4.Способ экстракции низкокипящими органическими растворителями (бензин, гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). 4.Экстракция проводится на предприятиях в установках, работающих по принципу аппарата Сокслета, с последующей отгонкой экстрагента. После удаления растворителя получают жирное масло с большим выходом, но загрязненное сопутствующими липофильными веществами (стерины. жирорастворимые витамины и др.). В лабораторных условиях лучше всего использовать хлороформ (с точки зрения безопасности) в варианте аппарата Сокелета. Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в тщательном рафинировании. В этом отношении исключение составляет облепиховое масло.
5.Способ экстракции сжиженными галами (фреоны). 5.В данном методе используется специальное дорогостоящее оборудование, позволяющее в условиях высокого давления превращать фреоны (например, хладом-12) в жидкость и осуществлять процесс экстракции жирных масел. Затем полученное извлечение помещают в специальную емкость, создают в ней атмосферное давление, после чего фреон снова приобретает газообразное состояние и испаряется, а целевой продукт (масло) остается в кубовом остатке. Это метод используют, например, для производства облепихового масла.
6.Метод вытапливания 6. Используется для получения животных жиров путем вытапливания жира, добываемого из жировой ткани, снятой с внутренних органов животных (почек, брыжейки, большого сальника). Отделенный жир помещают в холодную поду для удаления специфического запаха, затем измельчают и вытапливают в котлах с паровым обогревом. После этого жир фильтруют, перемешивают до остывания. Полученный жир должен быть очищен от белковых веществ и влаги, так как в присутствии фермента липазы и влаги жиры расщепляются.
2. Методы очистки растительных жирных масел 1.Фильтр-пресс 1. Жирные масла, полученные прессованием, как правило, содержат примесь обрывков тканей, клеточного содержимого, механические загрязнения и т.д. По этой причине масла сразу пропускают через фильтр-пресс. Такие масла, подвергшиеся только первичной фильтрации, принято называть сырыми.
2.Рафинирование 2. Рафинирование - это комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих этапов обработки жиров различными агентами, комбинируемыми в зависимости от состава и свойств удаляемых веществ. Рафинирование жира не должно вызывать изменений в его химическом составе. Современные методы рафинирования жиров условно делят на три группы: физические, химические и физико-химические. Физическими методами являются отстаивание, фильтрация, центрифугирование, обработка перегретым паром (например, для разрушения в касторовом масле токсического белка рицина и удаления полученного артефакта путем фильтрации). Среди химических методов известны сернокислая рафинация, гидратация, отделение госснпола (в хлопковом масле), щелочная рафинация, окисление красящих веществ. Физико-химические методы включают адсорбционную рафинацию и дезодорирование жиров.

56. Используя учебную и справочную литературу, укажите связь химического строения сердечных гликозидов с фармакологическим действием на примере пурпуреагликозида А.

Формула пурпуреагликозида А Особенности химической структуры Фармакологическое действие
Расположение колец A,B,C,D относительно друг друга  
  Заместитель у С17 Карденолид, содержит пятичленное ненасыщенное лактонное кольцо Кардиотоническая активность меньше по сравнению с альдегидной группой, медленно всасываются и медленно выводятся из организма, обладают кумулятивным действием
Заместитель у С10 Метильная группа -СН3
Заместитель у С3 -ОН
Заместитель у С14 -ОН

новосибирский государственный медицинский университет - student2.ru

Формула пурпуреагликозида А.

70. Заполните таблицу, указав состав биологически активных соединений лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины.

Вариант задания Б:

Вид растения Семейство Название ЛРС Состав БАС лекарственного растительного сырья
Солодка уральская Glycyrrhiza uralensis Fisch. Бобовые Fabaceae Корни солодки уральской – Radices glycyrrizae uralensis Сырье содержит тритерпеновые сапонины (ведущая группа БАС), среди которых доминирует глицирризиновая кислота (глицирретиновая или глицирретовая кислота + 2 молекулы глюкуроновой кислоты). Глицирризиновая кислота содержится в корнях солодки преимущественно в виде калиевой и кальциевой солей (глицирризин). В корнях солодки уральской глицирризиновая кислота сопровождается небольшим количеством другого сапонина, названного ураленоглюкуроновой кислотой. При его гидролизе освобождается агликон - уралеиовая кислота (гидроксиглицирретиновая кислота) и 1 молекула глюкуроновой кислоты. Вторая группа представлена флавоноилами (3-4%), которые в свою очередь делятся на 3 подгруппы: флаваноны (ликвиритин, ликвиритигенин и др.), изофлавоны (форомононетин. ононин, представляющий 7-О-глюкозид форомононетнна) и халконы (изоликвиритин, изоликвиритигенин, ликуразид). В солодковом корне в большом количестве содержатся моно- и дисахариды, причем их общее содержание может достигать 20%. В корнях содержатся также пектиновые вещества (4-6%) и смолы (2-4%) вещества, липиды (3-4%), горькие вещества (2-4%), следы эфирного масла, а также белки. К запасным веществам корней солодки относится крахма.  
Аралия маньчжурская Aralia miandshurica Rupr. Аралиевые Araliaceae. Корни аралии маньчжурской – Radices araliae mandshuricae Корни содержат в себе тритерпеновые сапонины — аралозиды, среди которых доминирующими являются аралозиды А, В и С. Агликоном аралозидов служит олеаноловая кислота. Различаются аралозиды по составу углеводной части и месту присоединения сахаров Остатки сахаров — глюкозы, арабинозы, галактозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты — присоединяются двумя цепями: у С-3 (гликозидная связь -> глюкуроновая кислота) и С-28 (О-ацилгликозидная связь -> глюкоза ). Из корней аралии в общей сложности выделены 9 аралозидов. Кроме того в сырье содержатся также эфирное масло, смолы и алкалоид аралии.

83. Изучив учебную литературу, укажите основные отличия полыни горькой от возможных примесей.

Отличительные признаки Полынь горькая Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Листья Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды, трижды перисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Дольки листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Листья опушены с обеих сторон. Длина пластинки достигает 10см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. Запах сырья ароматный, своеобразный, сильный, вкус пряно-горький. Листья очередные, сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, по расчлененности листовой пластинки нижние и средние листья перистораздельные с широколанцетными или линейно-ланцетными крупнозубчатыми сегментами, слегка навернутыми вниз краями, отличающим признаком полыни обыкновенной от полыни горькой, служит характер опущения листьев. Верхняя сторона листа темно-зеленая, голая, нижняя беловато-войлочная.
Соцветия Корзинки собраны в метельчатое, широкое и густое соцветие. Мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты обверткой из черепитчато-расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Листья соцветия трех- или пятирассеченные. Корзинки яйцевидно-продолговатой формы или эллиптические диаметром 2-3 мм в длинном густом метельчатом соцветии.
Цветки Цветки мелкие, наружные трубчатые пестичные, внутренние воронковидные — обоеполые. Цветки трубчатые, красноватые.
Жизненная форма Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 (200) см. Растение 100-150 см высотой с многоглавым корневищем и ветвистыми буроватыми корнями.

89. Изучив учебную и справочную литературу, составьте сравнительную характеристику плодов растений семейства зонтичных, содержащих эфирные масла.

Вариант задания Б:

Отличительные признаки Название лекарственного растительного сырья
Плоды фенхеля – Fructus Foeniculi Плоды тмина – Fructus Carvi Плоды укропа огородного – Fructus Anethi gravedentis
Форма, размеры плодов Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5-4 мм. Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7мм, шириной 1,5-4 мм.  
Особенности верхушки плодов На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Верхушка слегка суженный, с надпестичным диском и остатком столбика.  
Количество и расположение ребрышек Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два - по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Каждый мерикарпий стремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
Характеристика внешней и внутренней поверхности мерикарпиев Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская.   Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский — на внутренней.
Цвет Цвет плодов зеленовато-бурый. Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками па ребрах. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый.  
Запах Запах сильный, ароматный. Запах сильный, ароматный.   Запах сильный ароматный.
Вкус Вкус сладковато-пряный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

102. Укажите условия и режимы сушки лекарственного растительного сырья – содержащего монотерпеновые горечи и иридоиды.

Название ЛРС Метод сушки, температурный режим Признак окончания сушки ЛРС
Листья трилистника водяного – Folia Menyanthidis. Сырье сушат в сушилках при температуре не выше 45-50°С (или на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях, разложив листья трилистника тонким слоем на стеллажах). Сушка сырья считается законченной, когда листья растираются в порошок;

113. Укажите важнейшие морфологические признаки плодов и семян, имеющие диагностическое значение при установлении подлинности сырья. Составьте схему анализа плодов и семян по морфологическим признакам.

Морфологические признаки плодов, имеющие диагностическое значение при установлении подлинности сырья: цвет, характер поверхности околоплодника, размеры (длина, толщина, поперечник плода), запах и вкус. В некоторых случаях определяют число гнезд в плоде, наличие эфирномасличных каналов или вместилищ. Для сочных плодов после размягчения определяют форму и особенности строения околоплодника, отделяют семена от мякоти и определяют их количество, форму, размеры, характер поверхности. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Морфологические признаки семян, имеющие диагностическое значение при установлении подлинности сырья: форма, размеры (длина, толщина или поперечник) семени, характер поверхности, цвет, запах и вкус, форма, размеры и расположение зародыша, наличие и форма рубчика или семяшва. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян – просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Цвет определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Схема анализа плодов и семян по морфологическим признакам.

новосибирский государственный медицинский университет - student2.ru

120. Химическая классификация лекарственного растительного сырья. Представьте в виде схемы с указанием примеров на каждую группу сырья.

Химическая классификация лекарственного растительного сырья
ЛРС содержащие: Примеры:
1. Полисахариды Корни алтея лекарственного
2. Жиры и жироподобные вещества (липиды) Плоды и семена персика
3. Ферменты Семена чернушки домасской
4. Органические кислоты Лимонная кислота
5. Витамины Плоды шиповника, цветки ноготков
6. Терпеноиды Цветки ромашки
7. Эфирные масла Цветки розы
8. Монотерпеновые гликозиды, иридоиды, горечи и дитерпены Трава пустырника
9. Сердечные гликозиды Листья наперстянки
10. Сапонины Корни солодки
11. Экдистероиды Корневища с корнями левзеи
12. Цианогенные гликозиды, тиогликозиды и другие тиосоединения Семена горчицы сарептской
13. Простые фенолы Листья брусники обыкновенной
14. Фенилпропаноиды Родиола розовая
15. Кумарины Трава донника лекарственного
16. Хромоны Плоды виснаги морковевидной
17. Флавоноиды Цветки василька синего
18. Ксантоны Трава копеечника
19. Хиноны Листья грецкого ореха
20. Дубильные вещества Галлы китайские
21. Алкалоиды Трава сферофизы солонцовой

Список литературы

1. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. – 1239 с.

2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: «Медицина», 2001 – 656 с.

Наши рекомендации