Особенности питания при хроническом гастрите

Из причин, вызывающих развитие хронического гастрита, на первом месте стоят различные нарушения питания. Прежде всего, это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом и рыбой.

Следующей по важности причиной нужно назвать поспешность в еде, плохое пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища недостаточно измельчена, сильнее травмирует слизистую желудка. Для профилактики гастрита жевать пищу надо так, чтобы исчезал ее первоначальный вкус.

К хроническому гастриту может привести и нарушение ритма приема еды, особенно длительное голодание с последующим перееданием; избыточное питание, и особенно на ночь; употребление пищи контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; злоупотребление алкоголем и курение. К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые неприятные эмоции.

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным.

При обострении заболевания используются варианты диеты № 1, в случае непереносимости молока — диеты №4, если в болезнь вовлекаются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа — диеты № 5, в период удовлетворительного самочувствия — диета № 2.

Большое значение в питании при гастрите имеют белки. Их недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, функции желудка и других

органов. Набор белковых продуктов примерно такой же, как при диете №1.

Кроме тощего мяса и нежирной рыбы используются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко или молочнокислые напитки. В большинстве случаев обеспечить рацион достаточным количеством белка в той форме, которая наиболее приемлема в каждом конкретном случае, вполне возможно.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует. Важное место в диете занимают овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.

Мясо надо тщательно проваривать. Термическая обработка способствует разрыхлению и разбуханию соединительно-тканных волокон. Разрешаются жареные блюда, но жарить надо без панировки

Жиры должны быть преимущественно молочные (сливочное масло, сметана, сыр, творог и т. д.)

Углеводы— не содержащие много клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоки, печенье типа галет, кекс, сухарики и т. п.).

Условно все продукты и блюда разделены по отношению к желудочной секреции на две группы — сильные и слабые ее стимуляторы. Основные сильные раздражители — алкогольные напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей.

Естественно, не все перечисленные блюда могут быть использованы в питании при гастрите. Так, нельзя, конечно, есть хрен, употреблять алкогольные напитки, копчености. Но при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью широко употребляется кумыс, который содержит небольшой процент алкоголя. Определенный процент алкоголя содержит и квас. Квас стимулирует желудочную секрецию, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Однако чрезмерное увлечение им приводит к усилению процессов брожения в кишечнике, образованию газов. К группе сильных стимуляторов желудочной секреции относится кофе.

Учитывая стимулирующее действие поваренной соли на желудочную секрецию, при хроническом гастрите разрешается употребление нормально посоленной пищи. По той же причине можно есть жареные блюда, в умеренном количестве закусочные консервы. Блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны, они вызывают усиления сокоотделения и лучше усваиваются. Вкус большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, большие концентрации которых образуются только при правильной технологической обработке продукта.

Основные рекомендации при гастрите с секреторной недостаточностью заключаются в следующем: начинать прием пищи желательно с закуски — она

повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию; периодически можно себе позволять некоторые пикантные соусы, но умеренно;

бульоны и экстракты из кореньев тоже следует, есть в числе первых блюд. Пищу нужно есть не торопясь, хорошо ее пережевывая.

Пища, съеденная торопливо, недостаточно обрабатывается слюной, труднее переваривается, вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

Диета №2а

Показания: Больные острым гастритом, энтеритом и колитом в период реконвалесценции как переходные к рациональному питанию.

Характеристика:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов и ограничением поваренной соли.

Рекомендуется:Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, негрубые сорта мяса и рыбы можно куском. Свободная жидкость до 1, литра в сутки. Соль – до 10 грамм.

Исключается: Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Режим питания:4-5 раз в сутки.

Диета № 2

Показания:Больные гастритом и энтероколитом в стадии выздоровления, хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка и хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии.

Характеристика: Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета, механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения.

Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°.

Рекомендуются: Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из простого теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. Нежирные сорта мяса и птицы. Рыба (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленая, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская колбасы, вымоченная сельдь.

Различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква). При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок.

Пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель. Печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья.

Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты. Цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15 г в блюдах. Зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

Исключается:Жирные сорта мяса и рыбы, рыбные и мясные консервы, яйца сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Режим питания: Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.

Наши рекомендации