Особенности диеты при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диета. Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Применяются диеты № 4, 4б, 4в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.

При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав, сливочное масло на бутерброде может,

вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо.

При обострении заболевания, жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу и сметане.

Большое внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их. Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.). Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д. и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10 раз.

Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются: мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген. Из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Выраженным послабляющим действием обладают ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, жареное мясо, соленья, маринады, копчености, сельдь, закусочные консервы, минеральные газированные воды, фруктовые воды, пиво,

квас, жиры, сладкие блюда, кислые молочные напитки. Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин. Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (кагор). Однако чернику и черемуху не следует, есть в сыром виде, ибо, кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые усиливают перистальтику кишечника. Их следует приготовить в виде отвара или киселя.

При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно.

Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите.

Прием же сухарей с чаем приведет к тому, что танин в первую очередь свяжет белок хлеба, уже в полости рта, и эффект от чайного дня будет много слабее. При обострении хронического энтероколита разрешается немного кагора —1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора.

Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела. Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта — черствый или в виде сухарей, свежий творог. Перечисленные блюда можно добавлять в питание, как при поносе, так и при запоре

Влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки. Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие. Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию. Моторно-двигательную и секреторную функции кишечника значительно усиливают органические кислоты, которые содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках и в молочнокислых напитках.

Вот почему при обострении заболевания, и особенно при поносе, не разрешаются кислые продукты, в том числе кислые яблоки, хотя сладкие можно спокойно включать в рацион.

Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все — кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть чрезвычайно кислыми.

Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.

Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике.

Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Ограничиваются:блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные. Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Запрещается:грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб. Не рекомендуются овощи, содержащие много клетчатки и эфирные масла (белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, бобовые, лук, чеснок, лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки) и молочные продукты с высокой кислотностью.

Диета №3

Показания:Больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника и страдающими запорами.

Характеристика: Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (15 г), свободной жидкости (1,5л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки. В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника, и исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей.

Пища не измельченная, готовится на пару, в отварном или запеченном виде. Овощи и фрукты даются сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°.

Рекомендуется:Хлеб пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве пироги из простого теста (с мясом, яблоками, повидлом) супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, борщи, свекольник, фруктовые супы, нежирные сорта мяса и птицы.

Рыба не жирная куском или в рубленом виде, вареная, запеченная; докторская колбаса, ветчина без сала. Свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста (в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках). При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде. Рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, варенные на воде с добавлением молока; яйцо — всмятку, паровой омлет, белковый омлет. Ацидофильное молоко, кефир, ряженка, простокваша, свежий творог в запеченных пудингах, ватрушках, неострый сыр, молоко в блюде, сметана некислая в блюде. Повышенное количество спелых фруктов и ягод в сыром виде, в блюдах и соках. Сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, урюк, изюм) в различном виде. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, гвоздика, небольшое количество лаврового листа. Белый соус, фруктовый соус. Чай, отвар шиповника. Масло сливочное добавляется в готовые блюда. При хорошей переносимости допускаются растительные жиры.

Исключаются: Хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры (бараний, говяжий и свиной).

Режим питания: Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.

Примерное меню суточной диеты №31-й завтрак.

Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном

2-й завтрак. Фруктовое желе

Обед. Рассольник вегетарианский, мясо отварное с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, кисель

Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре с белым соусом, чай

На ночь. Стакан кефира

Диета № 4а

Показания:Больные острыми и хроническими заболеваниями кишечника с профузными поносами, при выраженных болях в животе и вздутии кишечника.

Характеристика:Малокалорийная диета, рассчитанная на щажение желудочно-кишечного тракта и уменьшения бродильных процессов в кишечнике путем ограничения механических, химических и термических раздражителей и углеводов. Диета содержит пониженное количество жиров (70 г), углеводов (250 г), поваренной соли (8—10 г), физиологическую норму белков (100 г), нормальное количество жидкости (1,5—2 л). Масса суточного рациона 2 кг. Энергетическая ценность диеты снижена (2100 ккал). Пища дается в протертом виде, готовится на пару или варится. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 60°.

Рекомендуется:Белые без корочки сухари, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением мясных и рыбных фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых или вареных кнелей, фрикаделей, котлет, суфле, каши из риса,

овсяной, гречневой и манной круп на воде или обезжиренном мясном бульоне; яйца, не более 1 в день в блюда.

При переносимости — всмятку или в виде паровых омлетов, не более 2 в день; свежеприготовленный творог, протертый или в виде парового суфле; сахар до 40 г в сутки, кисель, желе из черники, черемухи, спелые груши, отвар шиповника, черники, черемухи, чай, кофе черный, какао на воде. Масло сливочное в ограниченном количестве (до 5 г) добавляется в готовые блюда.

Исключаются: Свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, оладьи, блинчики; супы овощные, молочные и холодные, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, соленая, маринованная и копченая рыба, холодные закуски; цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца — жареные, сырые, сваренные вкрутую; все жиры, кроме сливочного масла; бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, макароны, запеканки; все овощи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Режим питания: 5—6 раз в сутки, небольшими порциями в течение 5-7 дней.

Наши рекомендации