Адаптация белкового компонента

• Количественная адаптация — снижение содержания общего белка
на 50% от уровня 28-35 г/л в коровьем молоке до 14-18 г/л в смеси.

• Качественная адаптация:

■ изменение соотношения сывороточные белки/казеиноген от
20:80 в коровьем молоке до 60:40 в адаптированных смесях;

■ повышение уровня цистеина, как следствие изменения соотно­
шения сывороточные белки/казеиноген;

■ уменьшение уровней потенциально опасных для формирова­
ния ЦНС ребенка ветвистых аминокислот фенилаланина и ти­
розина;

■ добавление таурина.
Адаптация жирового компонента

• Количественная адаптация — сохранение в смеси высокого содер­
жания жира, являющегося энергетическим и пластическим компонен­
том заменителей молока.

• Качественная адаптация:

■ частичная или полная замена жира коровьего молока на смесь
природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного,
соевого, кокосового, пальмового и др.), в результате чего суще­
ственно изменяется характеристика спектра жирных кислот;

■ повышение уровня пальмитиновой кислоты;

■ повышение содержания незаменимых полиненасыщенных жир­
ных кислот семейств со-6 (линолевая кислота) и со-3 (линолено-
вая кислота и др.);

■ введение в состав молочных смесей природных эмульгаторов
(лецитина, моно- и диглицеридов);

■ добавление карнитина;

■ снижение уровня лауриновой и миристиновои кислот. Адаптация углеводного компонента

• Количественная адаптация — увеличение содержания углеводов от
48 г/л в коровьем молоке до 70-75 г/л в смеси.

• Качественная адаптация — в качестве источника углеводов могут
использоваться лактоза и/или декстрин-мальтоза.

В современных «физиологических» молочных смесях как правило используется лактоза, в то время как в смеси для недоношенных детей и в лечебные смеси добавляется декстрин-мальтоза. В адаптированные смеси обязательно добавляется сахароспирт инозитол, играющий важ­ную роль в процессе синтеза сурфактанта.

Минеральная адаптация

• Снижение уровня натрия для снижения риска развития гипернат-
риемической дегидратации.

• Отношение калий/натрий должно быть более 2 для предупрежде­
ния гипохлоремии и снижения риска развития алкалоза и гиперкаль-
цийурии.

• Снижение уровня кальция, с тем чтобы соотношение кальций/фос­
фор было оптимальным для всасывания и равнялось 2:1.

• Снижение осмолярности смеси до уровня, не превышающего
320 мОсм/л.

Адаптация содержания железа, микроэлементов и витаминов

• Современные заменители молока содержат все необходимые ре­
бенку витамины и микроэлементы в адекватных и сбалансированных
количествах.

• Присутствие в смеси витамина С увеличивает всасывание железа
на 20%.

• В смеси добавляется селен, являющийся структурной частью фер­
мента глутатионпероксидазы.

• Смеси содержат эссенциальные для грудного ребенка вещества —
биотин, холин.

Обогащение смесей пробиотиками и пребиотиками

В последние годы в питании детей грудного возраста все чаще используют продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотика­ми.

Пробиотики — микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и оказывающие положительное влияние на состояние его здоровья путем нормализа­ции кишечного микробиоценоза.

Существуют два вида ферментации молочных продуктов в зависи­мости от штаммов микроорганизмов:

• молочнокислое брожение — при использовании лактобацилл
(прежде всего, ацидофильной палочки), бифидобактерий, пропионово-
кислых бактерий, молочнокислого стрептококка;

• смешанное (молочнокислое + спиртовое) брожение — при исполь­
зовании кефирных грибков и кумысных дрожжей.

В результате ферментации молочной основы микроорганизмами-пробиотиками образуются кисломолочные продукты.

Лечебно-профилактическое действие кисломолочных продуктов ос­новано на биологических свойствах микроорганизмов-пробиотиков и продуктов их ферментации:

• подавление роста и размножения патогенной и условно-патоген­
ной кишечной флоры;

• продукция бактерицидных веществ;

• иммуномодулирующее действие;

• антиканцерогенный эффект;

• частичное расщепление молочного белка;

• лактазная активность некоторых молочнокислых микроорганиз­
мов;

• улучшение секреторной и ферментативной активности желудочно-
кишечного тракта;

• повышение кишечного всасывания фосфора, кальция, железа;

• повышение содержания витаминов вследствие жизнедеятельности
микроорганизмов;

• дезинтоксикационное действие.

Пребиотики — пищевые компоненты, которые избирательно исполь­зуются полезными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта в процессе их роста. В настоящее время используются галакго-олигосаха-риды и фруктозо-олигосахариды, селективно ферментирующиеся ос­новными штаммами бифидобактерий, препятствующие росту клостри-дий, кишечных палочек и бактероидов, снижающие уровень холестери­на и общих липидов в крови Современные адаптированные кисломо­лочные смеси могут назначаться без ограничений и составлять основу рациона, начиная с первых месяцев жизни ребенка.

Наши рекомендации