Адаптация белкового компонента
• Количественная адаптация — снижение содержания общего белка
на 50% от уровня 28-35 г/л в коровьем молоке до 14-18 г/л в смеси.
• Качественная адаптация:
■ изменение соотношения сывороточные белки/казеиноген от
20:80 в коровьем молоке до 60:40 в адаптированных смесях;
■ повышение уровня цистеина, как следствие изменения соотно
шения сывороточные белки/казеиноген;
■ уменьшение уровней потенциально опасных для формирова
ния ЦНС ребенка ветвистых аминокислот фенилаланина и ти
розина;
■ добавление таурина.
Адаптация жирового компонента
• Количественная адаптация — сохранение в смеси высокого содер
жания жира, являющегося энергетическим и пластическим компонен
том заменителей молока.
• Качественная адаптация:
■ частичная или полная замена жира коровьего молока на смесь
природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного,
соевого, кокосового, пальмового и др.), в результате чего суще
ственно изменяется характеристика спектра жирных кислот;
■ повышение уровня пальмитиновой кислоты;
■ повышение содержания незаменимых полиненасыщенных жир
ных кислот семейств со-6 (линолевая кислота) и со-3 (линолено-
вая кислота и др.);
■ введение в состав молочных смесей природных эмульгаторов
(лецитина, моно- и диглицеридов);
■ добавление карнитина;
■ снижение уровня лауриновой и миристиновои кислот. Адаптация углеводного компонента
• Количественная адаптация — увеличение содержания углеводов от
48 г/л в коровьем молоке до 70-75 г/л в смеси.
• Качественная адаптация — в качестве источника углеводов могут
использоваться лактоза и/или декстрин-мальтоза.
В современных «физиологических» молочных смесях как правило используется лактоза, в то время как в смеси для недоношенных детей и в лечебные смеси добавляется декстрин-мальтоза. В адаптированные смеси обязательно добавляется сахароспирт инозитол, играющий важную роль в процессе синтеза сурфактанта.
Минеральная адаптация
• Снижение уровня натрия для снижения риска развития гипернат-
риемической дегидратации.
• Отношение калий/натрий должно быть более 2 для предупрежде
ния гипохлоремии и снижения риска развития алкалоза и гиперкаль-
цийурии.
• Снижение уровня кальция, с тем чтобы соотношение кальций/фос
фор было оптимальным для всасывания и равнялось 2:1.
• Снижение осмолярности смеси до уровня, не превышающего
320 мОсм/л.
Адаптация содержания железа, микроэлементов и витаминов
• Современные заменители молока содержат все необходимые ре
бенку витамины и микроэлементы в адекватных и сбалансированных
количествах.
• Присутствие в смеси витамина С увеличивает всасывание железа
на 20%.
• В смеси добавляется селен, являющийся структурной частью фер
мента глутатионпероксидазы.
• Смеси содержат эссенциальные для грудного ребенка вещества —
биотин, холин.
Обогащение смесей пробиотиками и пребиотиками
В последние годы в питании детей грудного возраста все чаще используют продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками.
Пробиотики — микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и оказывающие положительное влияние на состояние его здоровья путем нормализации кишечного микробиоценоза.
Существуют два вида ферментации молочных продуктов в зависимости от штаммов микроорганизмов:
• молочнокислое брожение — при использовании лактобацилл
(прежде всего, ацидофильной палочки), бифидобактерий, пропионово-
кислых бактерий, молочнокислого стрептококка;
• смешанное (молочнокислое + спиртовое) брожение — при исполь
зовании кефирных грибков и кумысных дрожжей.
В результате ферментации молочной основы микроорганизмами-пробиотиками образуются кисломолочные продукты.
Лечебно-профилактическое действие кисломолочных продуктов основано на биологических свойствах микроорганизмов-пробиотиков и продуктов их ферментации:
• подавление роста и размножения патогенной и условно-патоген
ной кишечной флоры;
• продукция бактерицидных веществ;
• иммуномодулирующее действие;
• антиканцерогенный эффект;
• частичное расщепление молочного белка;
• лактазная активность некоторых молочнокислых микроорганиз
мов;
• улучшение секреторной и ферментативной активности желудочно-
кишечного тракта;
• повышение кишечного всасывания фосфора, кальция, железа;
• повышение содержания витаминов вследствие жизнедеятельности
микроорганизмов;
• дезинтоксикационное действие.
Пребиотики — пищевые компоненты, которые избирательно используются полезными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта в процессе их роста. В настоящее время используются галакго-олигосаха-риды и фруктозо-олигосахариды, селективно ферментирующиеся основными штаммами бифидобактерий, препятствующие росту клостри-дий, кишечных палочек и бактероидов, снижающие уровень холестерина и общих липидов в крови Современные адаптированные кисломолочные смеси могут назначаться без ограничений и составлять основу рациона, начиная с первых месяцев жизни ребенка.