Технология выполнения простой медицинской услуги функционального обследования ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ (А02.31.001)
Технология общей термометрии входит в ТВПМУФО и имеет код А02.31.001 по [1].
Содержание требований, условия выполнения, требования по реализации и алгоритм выполнения технологии приведены в таблице 8.
Таблица 8 - ТВПМУФО Термометрия общая
Содержание требования, условия | Требования по реализации, алгоритм выполнения | |
1 Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая следующие требования: | ||
1.1 Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) | Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: "Сестринское дело", "Лечебное дело" или "Акушерское дело" | |
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги | |
2 Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | ||
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги | 1 До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук. 2 В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра и поместить их в герметично закрытую емкость. 3 При встряхивании ртутного термометра не допускается удар одной рукой с термометром по другой руке | |
3 Условия выполнения простой медицинской услуги | Амбулаторно-поликлинические. Стационарные. Санаторно-курортные | |
4 Функциональное назначение простой медицинской услуги | Диагностическое | |
5 Материальные ресурсы | ||
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешенный к применению). Кушетка (при измерении температуры в положении лежа). Стул (при измерении температуры в положении сидя) | |
5.2 Реактивы | Не требуются | |
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты | То же | |
5.4 Продукты крови | " | |
5.5 Лекарственные средства | Дезинфицирующий раствор для обработки термометра. Вазелин (вазелиновое масло) - при измерении ректальной температуры | |
5.6 Прочий расходуемый материал | Салфетки марлевые однократного применения. Перчатки нестерильные (при измерении ректальной температуры) | |
6 Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги | ||
6.1 Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине | 1 Подготовка к процедуре: 1.1 Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой. 1.2 Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 1.3 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 1.4 Резко стряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.5 Помочь пациенту принять удобное положение. | |
2 Выполнение процедуры: 2.1 Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это. 2.2 Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке). 2.3 Оставить термометр в подмышечной впадине не менее чем на 5 мин. | ||
3 Окончание процедуры: 3.1 Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра, держа его на уровне глаз. 3.2 Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3 Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, поместить термометр в емкость для дезинфекции. 3.4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.5 Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации | ||
6.2 Алгоритм измерения температуры в прямой кишке | 1 Подготовка к процедуре: 1.1 Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой. 1.2 Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. 1.3 Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки. 1.4 Встряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.5 Наружную поверхность резервуара термометра смазать вазелином. 1.6 Попросить пациента лечь на бок, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, привести к животу. | |
2 Выполнение процедуры: 2.1 Раздвинуть первым и вторым пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия. 2.2 Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра или появляется болезненность, процедуру немедленно прекратить. 2.3 Оставить термометр в прямой кишке не менее чем на 5 мин. | ||
3 Окончание процедуры: 3.1 Термометр извлечь, протереть салфеткой, произвести считывание показаний. 3.2 Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение. 3.3 Сообщить пациенту результат измерения. 3.4 Термометр поместить в емкость для дезинфекции. Подвергнуть дезинфекции использованный материал. Если использованный материал не загрязнен биологическими выделениями, то он может быть просто утилизирован. 3.5 Снять перчатки, поместить в емкость для дезинфекции. 3.6 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.7 Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации | ||
7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики | Измерение температуры тела в стационарных условиях проводят, как правило, два раза в сутки: утром с 6 до 9 ч и вечером с 17 до 19 ч; по назначению врача измерение температуры может проводиться чаще, по мере необходимости. Перед измерением температуры пациент нуждается в отдыхе (10-15 мин); проводить измерения не ранее чем через один час после приема пищи; в экстренных ситуациях условие не учитывается. При измерении температуры у пациента с психическими нарушениями необходимо присутствие младшего медицинского персонала во избежание попыток проглатывания термометра или вскрытия вен. При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора. Одноразовые химические термометры используют для измерения температуры во рту или в подмышечной области. При пероральном применении термометр помещают в ротовую полость произвольно матрицей кверху, результат считывается через 60 с; результаты измерения в области подмышек оценивают через 3 мин, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу. Термометрию у детей проводят в присутствии медсестры. Данные измерения могут искажаться, если в месте проведения измерения имеется воспалительный процесс или рядом находятся излучающие тепло или холод источники. Температуру тела детям измеряют натощак в покое, но не ранее чем через 30-40 мин после пробуждения в часы максимального колебания суточной температуры (6 ч 00 мин - 8 ч 00 мин и 16 ч 00 мин - 18 ч 00 мин). При склонности ребенка к резкому повышению температуры тела измерения проводят несколько раз в течение одного часа или постоянно. Термометрию ртутным термометром в подмышечной области проводят в течение не менее 10 мин. У детей раннего возраста следует придерживать термометр, с тем чтобы избежать его смещения. При термометрии в паховой складке ногу ребенка сгибают в тазобедренном суставе. В образовавшейся складке кожи размещают термометр. Время измерения - не менее 10 мин. Термометрия в прямой кишке противопоказана при задержке стула, диарее, заболеваниях прямой кишки. Перед введением термометр смазывают вазелиновым маслом. Ребенка в возрасте до 6 мес укладывают на спину, старших - на левый бок, слегка приведя ноги к животу. Термометр вводят в анальное отверстие за внутренний сфинктер на глубину 3-4 см, затем сближают ягодицы для его фиксации. Длительность термометрии 2-3 мин | |
8 Достигаемые результаты и их оценка | Температура тела, °С | Оценка результатов |
35,0 и ниже | Гипотермия | |
36,2-36,9 | Норма | |
37,0-38,0 | Субфебрильная | |
38,0-39,0 | Фебрильная | |
39,0-40,0 | Пиретическая | |
свыше 40,0 | Гиперпиретическая | |
Норма для температуры в ротовой полости и прямой кишке выше на 1 °С, чем в подмышечной впадине. Нормой считается температура тела у пожилых людей 35,0 °С - 36,0 °С, у новорожденных - 37,0 °С - 37,2 °С | ||
9 Особенности информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента или его законного представителя | Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании температуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его законного представителя на измерение температуры не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента | |
10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики | Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения измерения. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации. Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения). Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги | |
11 Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги | Коэффициент УЕТ врача - 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,2 | |
12 Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги | Не требуются | |
13 Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) | Не требуются |