Морфофункциональные и ситуационные задачи. Какая особенность брыжейки толстой кишки может способствовать возникновению заворота кишечника?

Задача №1.

Какая особенность брыжейки толстой кишки может способствовать возникновению заворота кишечника?

Задача №2.

Почему наконечник клизмы нужно вводить в прямую кишку не ниже, чем на 5 – 6 см?)

Задача №3.

Какие изменения происходят при удалении толстой кишечника?

Задача №4.

Некоторые лекарственные препараты резорбтивного действия вводят больным с помощью микроклизм (30 – 100 мл). Какая функция толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь? Назовите основные функции толстой кишки.

Задача №5.

Перед инструментальным исследованием толстой кишки обследуемому рекомендуется очистительную клизму объемом 1,0 – 1,5 л воды комнатной температуры. Почему при этом ускоряется эвакуация содержимого толстой кишки? Чем объяснить отсутствие всасывание объема воды в толстой кишке?

Задача №6.

У больного отделяется кал черного цвета. С чем это может быть связано?

Задача №7.

Пациенту необходимо вводить большие дозы а/б. С какой целью врач одновременно с а/б назначают поливитамины?

Задача №8.

Чем объясняется золотисто-желтый цвет кала, возникающий при продолжительном приеме внутрь а/б.

Задача №9.

Как измениться моторная функция кишечника, если собаке ввести атропин?

Задача №10.

Дайте рекомендации по профилактике запоров.

Задача №11.

Можно ли рекомендовать для профилактики ангин, ее осложнений (ревматизма, гломерулонефрита) и аппендицита массовое удаление небных миндалин и червеобразного отростка всем абсолютно здоровым людям?

Задача №12.

Будет ли нормально осуществляться процесс пищеварения жиров в тонком кишечнике при закупорке общего желчного протока камнем или опухолью?

Задача №13.

В каком направлении нужно осуществлять движения при массаже живота?

Задача №14.

Почему содержимое толстого кишечника не попадает в толстый кишечник?

ПРАКТИКУМ №5

Семинар

Тема: Анатомия и физиология органов пищеварительной системы

Задание №1.

Ответьте на вопросы устного диктанта. Преподаватель задает вопрос каждому студенту по цепочке, студент не повторяя вопроса, дает ответ. За правильный ответ – 1 балл.

Задание №2.

· Используя учебники Е.А.Воробьевой и др. "Анатомия и физиология", 1987, с.154-156, 162468, 173-179, 181-184, С.А.Георгиевой и др. "Физиология", 1986, с.134-181, лекции, самостоятельно составьте и заполните в альбомах по прилагаемой форме таблицу. "Пищеварительные ферменты, желудочно-кишечные гормоны и их роль". Название секретов и описание функции ферментов каждого отдела начинайте только после окончания краткого описания ферментов, гормонов и других компонентов вышестоящего отдела пищеварительной системы.

· Более подробно рассмотрите и опишите функции соляной кислоты желудочного сока, желчи, микрофлоры толстого кишечника, гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина.

· При составлении таблицы максимально используйте материалы лекций, вопросы и ответы для закрепления полученных знаний и самоконтроля (два варианта).

· В качестве примера заполнения второй колонки таблицы для всех отделов пищеварительной системы воспользуйтесь кратким описанием компонентов секрета полости рта - слюны, приведенным в таблице.

Задание №3.

Проверьте правильность заполнения таблицы. Для этой цели один из студентов (поочередно) называет отделы (органы) пищеварительной системы, выделяемые ими ферменты, их действие на питательные вещества, а остальные студенты сверяют свои записи и при необходимости самостоятельно или с помощью преподавателя корректируют и дополняют таблицу.

Задание №4.

Для закрепления полученных знаний и самоконтроля проверьте себя или друг друга по двум вариантам вопросов "Пищеварение", помогая взаимно в выборе правильного ответа. При затруднении смотрите готовые ответы на следующих страницах под одними и теми же номерами.


Наши рекомендации