Таблицы. Таблица 1. Фундаментальные понятия Аюрведы

Таблица 1. Фундаментальные понятия Аюрведы.

Махагуны Махабхута Танматра Гуны (пары) Дравья Доша Дхату Агни Мала Ама
Благость Эфир Звук Тяжелый - Легкий Раса Вата Хилус Кая Агни Кал Анна Мала
Страсть Воздух Прикосновение Холодный - Горячий Вирья Питта Кровь Дхату Агни Моча Мала Санчая
Невежество Огонь Форма, цвет Твердый - Мягкий Випак Капха Мышцы Бхута Агни Пот Пратама Дошадушти
  Вода Вкус Чистый - Слизистый Прабхава   Жир   Выделения из отверстий  
  Земля Запах Активный - Пассивный Карма   Кости      
      Шершавый - Гладкий     Костный мозг      
      Большой - Маленький     Семя      
      Твердый - Жидкий            
      Сухой – Влажный, вязкий            
      Подвижный - Неподвижный            

Таблица 1. Основные качества и функции первоэлементов.

Эфир Воздух Огонь Вода Земля
Не проявлен Почти про­явлен Проявлен Проявлена Проявлена
Сильно разрежен Разрежен Слабо разрежен Плотная Плотная
Легкий Легкий Легкий Тяжелая Тяжелая
Сухой Сухой Сухой Влажная Влажная
  Мягкий Мягкий Мягкая Твердая
Активный Активный Активный Пассивная Пассивная
Холодный Не холодный не горячий Горячий Больше холодная, чем горячая Холодная
Всепроникающий Всепроникающий Проникающий Почти проникающая Не проникающая
Подвижен Подвижен Подвижен Подвижна Статична
----- ----- ----- ----- Компактна
Звук Шершавость Цвет, форма Вкус Запах
Основной вкус не про­явлен Основной вкус вяжущий Основной вкус очень острый Основной вкус соленый Основной вкус очень сладкий
Второстепе-нный вкус не проявлен Второстепе-нный вкус слегка горь­кий Второсте­пенный вкус слегка кис-ло-соленый Второстепенный вкус слегка вяжу-щий, кислый и соленый Второстепе-нный вкус слегка вяжу­щий.
Распростра-няется ширь Распростра-няется вширь Поднимается вверх Стремится вниз Падает вниз
Делает тело легким, неж­ным и порис­тым (прони-цаемым) Делает тело сухим и лег­ким Согревает те-ло, отвечает за пищеваре-ние Делает тело влажным, плотным и компактным, отвечает за смачивание. Делает тело твердым пло-тным, тяже-лым, устой-чивым и сильным.
      Иммунитет Делает теку-чими все жи-дкости тела Репродукция

Таблица 2. Мистические качества первоэлементов.

Первоэлемент Чакра Янтра Биджа Цвет Свара
Эфир Вишуддха Овал Хам Радуга Носовые отверстия
Воздух Анахата Круг Йам Зеленый или небесный Боковая часть ноздрей
Огонь Манипура Треугольник Рам Красный или шафрановый Верхняя часть ноздрей
Вода Свадхистхана Лунный серп Вам Белый или серебристый Нижняя часть ноздрей
Земля Муладхара Квадрат Лам Желтый Носовая перегородка

Таблица 3. Первоэлементы и органы тела.

Первоэлемент. Органы, ткани, функции.
    ЗЕМЛЯ   1. Органы опорно-двигательной системы с большой физической нагрузкой: суставы, кости, мышцы, связки, хрящи, кожа, ногти, волосы, зубы. 2. Запах тела. 3. Соединительная ткань. 4. Органы и функция репродукции.
  ВОДА 1. Все жидкости тела - кровь, лимфа, амиотическая жидкость, ликвор, моча, пот, Питта доша, Капха доша, межтканевая жидкость, клеточная цитоплазма, слюна, железистый секрет (гормоны) и др. 2. Вкус и органы вкуса. 3. Жировая ткань.
    ОГОНЬ   1. Питта доша, огонь тела, пищеварение, обмен энер­гий, термобаланс, ассимиляция и диссимиляция, иммунитет. 2. Желудок и кишечник. 3. Органы зрения. 4. Окраска кожных покровов, крови, волос, кала и мочи. 5. Энергия для поддержания души в теле и для работы всех органов.
    ВОЗДУХ     1. Респираторная система - легкие и воздухопроводя-щие органы. 2. Органы выделения. 3. Органы, совершающие движение - мышцы, суставы, а также органы, способные к перистальтике и сокра­щению. 4. Клетки, содержащие жгутики, пили и другие орга­неллы клеточного движения. 5. Нервная ткань. 6. Функция тактильной чувствительности.
  ЭФИР 1. Все тонкоэнергетические каналы. 2. Органы слуха и органы речи. 3. Пустоты в полых органах. 4. Способствует клеточному делению.

Таблица 3. Качества Тридоша.

  Вата доша Питта доша Капха доша
  Локализация нижняя часть тела средняя часть тела верхняя часть тела
  Состояние   газ   жидкость   желе
  Влажность     сухой   влажный   слизистая
  Подвижность   очень подвижный слегка подвижный   неподвижна
  Легкость     легкий   легкий   тяжелая
  Теплота   холодный   горячий   холодная
  Цвет бесцветный желтый, красный белая, прозрачная
  Вкус   -------   кислый   сладкая
  Запах   -------   мясной   ------
  Клейкость   не клейкий   не клейкий липкая и клейкая
  Активность всепроникающ, очень активный   активный   пассивная
  Чистота очень чистый   чистый   не чистая
  Грубость   грубый   -------   мягкая
Доминирую­щий первоэлемент доминирует Воздух доминирует Огонь доминирует Вода
  Гуна   Страсть   Благость   Невежество
  Количество     -------   5 пригоршней   6 пригоршней

Таблица 4. Пятнадцать субдоша.

Субдоша Локализация Функции в норме

Субдоша Вата доша

  ПРАНА ВАЙУ   1. Сердце. 2. Голова. 3. Грудь. 4. Горло. 1. Дыхание и сердечная деятельность. 2. Глотание, срыгивание, выплевывание и др. 3. Ум, интеллект, память.
  УДАНА ВАЙУ   1. Гортань. 2. Пупочная зона. 3. Грудь. 1. Речь. 2. Придает телу силу и лов­кость. 3. Отвечает за мышечные сокращения.
  САМАНА ВАЙУ   1. Пупочная зона. 2. Желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система. 1. Пищеварение. 2. Разжигает Пачака Агни. 3. Секреторные функции. 4. Выведение нечистот.
  ВЬЯНА ВАЙУ     Движется по всему организму. 1. Нервная деятельность. 2. Движение всех подвижных субстанций в теле. 3. Перистальтика. 4. Моргание глаз.
    АПАНА ВАЙУ   1. Сигмовидная и ободоч­ная кишка. 2. Прямая кишка. 3. Мочевыводящие пути. 4. Половые органы. 1. Выведение нечистот из организма. 2. Осуществление репродук­тивной функции: месячные, зачатие, роды.

Субдоша Питта доша

  ПАЧАКА АГНИ   Между эпигастрием и пупком. 1. Разделение пищи на хилус и неперевариваемые остатки. 2. Является родоначальни­ком всех Агни тела.
    РАНДЖАКА АГНИ     Печень и селезенка. 1. Кроветворение. 2. Окрашивает хилус в крас­ный цвет, способствует его проникновению в кровь и дальнейшей трансформации.
САДХАКА АГНИ Сердце. 1. Память и интеллект. 2. Иммунитет.
  АЛОЧАКА АГНИ     Зрачок.   Зрение.
  БХРАДЖАКА АГНИ       Кожа. 1. Впитывание воды и дру­гих жидкостей через поры кожи. 2. Пигментация кожи. 3. Образование витамина D.

Субдоша Капха доша

  КЛЕДАКА КАПХА       Желудок. 1. Смачивает пищевой ко­мок. 2. Помогает глотанию. 3. Защищает желудок и кишечник от Агни.
  АВАЛАМБАКА КАПХА         Грудь. 1. Защищает сердце от повреждений. 2. Поддерживает все органы в их физиологическом положении 3. Дает силу и энергию телу.
  БОДХАКА КАПХА     Ротовая полость. 1. Способствует реализации вкусовой чувствительности. 2. Смачивает пищевой ко­мок. 3. Поддерживает форму языка.
    ТАРПАКА КАПХА   1. Все органы чувств. 2. Лобные пазухи. 3. Позвоночный канал. 4. Слизистые оболочки. 5. Железы. 6. В виде жировых отло­жений - по всему телу. 1. Помогает работе органов чувств. 2. Отвечает за нейро-гуморальную регуляцию организ­ма (наравне с Вата доша). 3. Смачивает слизистые оболочки. 4. Сохраняет тепло. 5. Создает запасы питатель­ных веществ. 6. Форма и сила тела.
  СЛЕШАКА КАПХА       Суставы. 1. Смачивая поверхность сустава, способствует дви­жению. 2. Предохраняет сустав от травм и повреждений.

Таблица 5. Первоэлементы и вкусы.

ПЕРВОЭЛЕМЕНТЫ ВКУС.
Вода и Земля сладкий
Огонь и Земля кислый
Огонь и Вода соленый
Воздух и Огонь острый
Воздух и Эфир горький
Эфир и Земля вяжущий

Таблица 6.Вкус-потенция-послевкус.

ВКУС (РАСА) ПОТЕНЦИЯ (ВИРЬЙА) ПОСЛЕВКУС (ВИПАК)
  сладкий     холодная   сладкий
  кислый     горячая   кислый
  соленый     горячая   сладкий
  острый     горячая   острый
  горький   холодная     острый
  вяжущий     холодная   острый

Таблица 7. Дхатуагни и их действие

Дхату Агни Трансформируемая субстанция Прасада Мала
Хилус Расагни Вещества, из которых состоит первичный хилус в целом   Пошака хилуса, которые формируют хилус и, в дальнейшем, остальные ткани   Капха доша  
Кровь Рактагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе крови Пошака крови, из которых образуется кровь   Питта доша  
Мышеная ткань Мамсагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе мышечной ткани Пошака мышечной ткани, из которых образуются мышцы   Побочные продукты, выделяемые из глаз, носа, ушей.  
Жировая ткань Медоагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе жировой ткани Пошака жировой ткани, из которых образуется жир   Побочные продукты, выводимые с потом  
Костная ткань Астхиагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе костной ткани Пошака костной ткани, из которых образуется кости   Побочные продукты, устраняемые посредством роста волос, усов, бороды, ногтей  
Костный мозг Маджджагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе костного мозга Пошака костного мозга, из которых образуется костный мозг   Побочные продукты, выводимые через слезы и кожный жир  
Репродуктивная ткань Шукрагни Питательные вещества первичного хилуса, соответствующие природе репродуктивной ткани Пошака репродуктивной ткани, из которых образуется семя   Оджас  

Таблица 8. Семя и яйцеклетка.

Семя Яйцеклетка
Цвета белого меда Цвета заячьей крови
Запах меда Запах крови
Маслянистое, жирное Полностью отстирывается с ткани
Сладкое Вкуса крови

Таблица 8. Влияние вкусов на Тридоша

Доша Снижает Увеличивает
Вата Сладкий Кислый Соленый Острый Горький Вяжущий
Питта Горький Вяжущий Сладкий Кислый Острый Соленый
Капха Острый Горький Вяжущий Сладкий Соленый Кислый

Таблица 8. Формирование Амы.

Количество пищи Сила Джатхарагни Сила Дхатуагни Формирование Амы
Адекватное Ровный Ровные Ама не образуется или образуется в незначительных количествах
Большое Ровный Ровные Ама накапливается в кишечнике
Адекватное Ровный Ослаблены Ама накапливается в тканях
Адекватное Ослаблен Ровные Ама накапливается в кишечнике
Немного большее, чем необходимо Ровный Ровные Ткани, Доша, нечистоты и ама образуются в чрезмерных количествах
Большое Горит слишком ярко Ровные Ама накапливается в тканях
Очень большое Ровный Ровные Ама и непереваренная пища накапливаются в кишечнике

Таблица 8. Дисбаланс Тридоша.

ДОША ПРИЧИНА ДИСБАЛАНСА СИМПТОМЫ
  ВАТА   ДОША     Тяжелая работа, физическая нагрузка, поднятие тяжестей; перело-мы; длительные прогулки; природные явления – холод, ветер, снег; холодная, сухая, острая, горькая, в-яжущая, старая пища, переедание и длительные голодания, опорожнение кишеч­ника сразу же после еды; недостаток сна; неуверен­ность в себе, лживость, хвастли­вость, пустословие, скверносло­вие, склочность, ругань, волне­ние, желание везде успеть, спешка, несобранность, суетли­вость, ревность, обида, зависть, тоска, страх, уклонение от ис­полнения долга, предательство; курение, наркомания, алкого­лизм; половые извращения; дли­тельное сидение перед телеви­зором и за компьютером. Чаще всего это происходит рано утром или поздно вечером, зимой или поздней осенью, на последнем этапе пищеварения. Метеоризм, вздутие желудка, диспеп­сия, запор, боли, шум в ушах, головокружения, нарушения подвижности и боли в суставах, люмбаго, недержание мочи и кала, сухость и трещины кожи, нервы, тремор, тахикар­дия, некоторые виды кожных высыпаний, возбудимость, обмороки, хри­пота, потеря голоса, вя­лость, гипертония, гипо­тония, глухота, меланхо­лия, мигрень, озноб, аме­норея, “менструальный” синдром, спастический синдром, патологическая жажда, импотенция.
    ПИТТА   ДОША Очень жаркая погода; прием в пищу горячей, кислой, острой, пережаренной, едкой еды и пи­тья, находящаяся в гуне страсти; работа в горячем цеху или горя­чая плита; гнев; неконтролируе­мое возбуждение и вожделение, насилие, нарушение закона, кро­вожадность, озлобленность, злоба, злопамятство, злословие, сквернословие, страсть, нена­висть, жадность, агрессивность, национализм, зависть, мститель­ность, властолюбие, самоутвер­ждение, гордыня, фанатизм, ослепление, несдержанность, не­справедливость, жульничество; алкоголизм, наркомания. Чаще всего это происходит в полдень или в полночь в теплое время года. Чувство голода, жажда, сухость во рту, гастрит, язвы, рвота, кожные болезни (особенно сыпи), температура, лихорадка, гепатиты, изменение цвета кожи, пожелтение глаз, родимые пятна, внутрен­нее напряжение, дрожа­ние рук, зашлакованность организма, воспаления, угри, из­жога, запах от тела, ге­моррой, обморок, менин­гит, болезни крови (кровотечения, лейкемия, нарушения микроциркуляции, свертываемости крови, гемофилия, “грязная кровь” и т.д.), болезни печени, селезенки.
  КАПХА   ДОША   Мокрая холодная погода; тя­желая, сладкая или соленая пища, пища, находящаяся в гуне невежества, неправильно приготовленное или холодное молоко, чрезмерное потребление хлеба, кефира, гхи (топленого масла), крахмальной пищи; сон в дневное время и после еды; нежелание понять других людей, тоска, обида, алчность, лень, сонли­вость, праздность, косность, “не хочу тебя видеть (слышать...)”, упрямство, двуличность, глу­пость, тоска, подхалимство, чув­ство собственной важности и значимости, властолюбие, навязчивость, делание добра без просьбы, самолюбование, чревоугодие, обжорство, жадность, медлительность, брезгливость. Чаще всего это происходит днем или вечером, весной или осе­нью. Ожирение, лишний вес, гиперсаливация, нарушение обмена веществ, тяжесть в конечностях, водянка, побеление кожи, сонли­вость, сладкий вкус во рту, опухоли, запоры, белок и слизь в моче и кале, фронтиты и гаймориты, диабет.

Таблица 9. Пропорциональные соотношения в теле.

Компоненты Количество
Вода   10 пригоршней
Хилус   9 пригоршней
Кровь   8 пригоршней
Кал   7 пригоршней
Капха доша   6 пригоршней
Питта доша   5 пригоршней
Моча   4 пригоршни
Менструальная кровь 4 пригоршни
Мышечный жир   3 пригоршни
Жир   2 пригоршни
Грудное молоко   2 пригоршни
Костный мозг   1 пригоршень
Эссенция костного мозга 0.5 пригоршни
Семя   0.5 пригоршни
Апара Оджас   0.5 пригоршни
Пара Оджас   8 капель

Таблица 10. Дисбаланс субдоша.

СУБДОША ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСБАЛАНСА
    ПРАНА ВАЙУ     Астма, частые простуды, кашель, катар верхних ды­хательных путей, нарушения глотания, психические расстройства, болезни сердца (связанные с нарушени­ем сердечного ритма), головные боли, мигрени.
  УДАНА ВАЙУ   Болезни уха, горла, носа, потеря голоса, немота, глу­хота, бронхиты, пневмонии, спазмы бронхов.
    САМАНА ВАЙУ   Расстройства пищеварения, понос, запор, дизенте­рия, холера, геморрой, потеря аппетита, опухоли, гор­мональные сдвиги, нарушение процесса трансформа­ции семи тканей.
    АПАНА ВАЙУ   Болезни мочеполовой сферы, почек, прямой кишки (трещины), сексуальные расстройства (импотенция, фригидность, бесплодие), простатит, нарушения мен­струального цикла, люмбаго.
    ВЬЯНА ВАЙУ   Болезни, возникающие во всем теле, чаще всего со-провождающиеся болью, судорогами, тремором, по-холоданием конечностей.
    ПАЧАКА АГНИ Нарушение пищеварения, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, язвы желудка и две­надцатиперстной кишки, болезни, протекающие с по-вышением температуры тела, голод, жажда, истоще-ние, нарушение формирования хилуса.
  РАНДЖАКА АГНИ Болезни крови, болезни печени и селезенки, нару­шения кожной пигментации, ранняя седина, наруше­ния формирования крови.
  САДХАКА АГНИ Провалы в памяти, амнезия, психические расстройс­тва, быстрая утомляемость, невозможность сосредо­точиться, неумение расслабиться, нарушения имму­нитета.
  АЛОЧАКА АГНИ     Болезни глаз, нарушение зрения.
    БХРАДЖАКА АГНИ   Нарушения кожной пигментации - родинки, роди­мые пятна, папилломы, бородавки, угри, нарушение проницаемости кожи, рахит - нарушения образования витамина D.
  КЛЕДАКА КАПХА Нарушения пищеварения, потеря аппетита, тяжесть в желудке, толстый налет на зубах, обесцвечивание мочи и кала, большое количество слизи в моче и кале.
  БОДХАКА КАПХА Нарушение вкусовой чувствительности, глосситы, гингивит, гипер- и гипосаливация, слюнотечение, сладкий вкус во рту, опухоли в ротовой полости.
  ТАРПАКА КАПХА Гаймориты, фронтиты, тонзиллиты, нарушения работы органов чувств, ожирение тела, гормональные на­рушения, плевриты, ожирение внутренних органов, тяжесть в теле, потеря памяти.
  АВАЛАМБАКА КАПХА Лень, вялость, слабость, медлительность, болезни сердца и органов грудной клетки, опухоли, жировое перерождение мышц,
СЛЕШАКА КАПХА Скопление жидкости в суставной и плевральной по­лостях, болезни суставов.  

Таблица 11. Времена года и Тридоша.

  ДОША   ОБОСТРЯЕТСЯ   УМЕНЬШАЕТСЯ   БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
  ВАТА     ЗИМА   ОСЕНЬ   ВЕСНА
  ПИТТА     ЛЕТО   ЗИМА     ОСЕНЬ
  КАПХА     ВЕСНА, ОСЕНЬ   ЛЕТО   ВЕСНА

Наши рекомендации