Гигиена передач и посещений

Дополнительные продукты питания могут поступать к пациентам стационара с передачами от родственников и друзей. К передачам предъявляются определенные требования.

Количество передач специально не регламентируется, но оно не должно превышать разумные пределы. Необходимо учитывать возможность больного употребить все то, что передается ему родственниками и знакомыми. Недопустимо скопление продуктов у больного в тумбочке и холодильнике. Пустую тару больной должен регулярно выбрасывать или передавать родственникам во избежание загромождения тумбочек, столов и холодильников.

Передаваемые продукты питания могут представлять опасность для больного. Необходимо тщательно проинструктировать родственников о предписанной больному диете, режиме принятия пищи, вредных для данного больного продуктах. Абсолютно недопустимы передачи скоропортящихся продуктов (например, колбас и других мясных изделий, салатов, тортов, пирожных). Не следует передавать больным мясные и рыбные консервы, консервированные грибы, соленую и копченую рыбу. Практически всем больным противопоказаны острые, раздражающие компоненты пищи (перец, горчица, хрен). При обеспечении нормального питания в больнице, передачи лучше всего ограничить соками, свежими и консервированными фруктами, свежими овощами, печеньем. Свежие овощи и фрукты дома обязательно надо вымыть; в больницу их следует поставлять в пакетах, пластиковой таре. Перед употреблением больной должен помыть их еще раз. Из напитков, кроме соков, желательно передавать минеральную воду, клюквенный морс. абсолютно запрещена передача спиртных напитков.

Одним из важных лечебных факторов, имеющих определенное лечебное значение, следует считать посещение больных родственниками и близкими людьми, поэтому организации посещений надо уделять достаточное внимание. По данным некоторых авторов, больница за месяц пропускает в 2-3 раза больше посетителей, чем больных. С одной стороны, посетители могут рассматриваться как дополнительный источник инфекции в стационаре, хотя возникающая при этом опасность для больных в прошлом преувеличивалась. Исследования последнего времени показали, что только незначительное число случаев заразных болезней передается от посетителей. Поэтому резко ограничивать или совсем запрещать посещения больных ни в коем случае нельзя (за исключением возникновения каких-либо специфических условий при лечении больного). Посещения оказывают благоприятное действие на больных, особенно на детей. Установлено, что подверженность детей госпитальным инфекциям значительно выше, когда у них нет контакта с родственниками. При длительном пребывании в стационаре у больных развивается "психический госпитализм", отрицательно влияющий на быстроту выздоровления. Поддержка родственников в этом случае имеет большое значение.

Необходимо правильно решить вопрос о распорядке посещений. Время посещения должно быть удобным и для персонала, и для больных, и для родственников. В будние дни этот вопрос решается однозначно: посетители могут приходить только после 16 часов по окончании послеобеденного отдыха больных. В первую половину дня посетители будут мешать осуществлению лечебно-диагностического процесса в отделении. Окончание посещений следует назначать на 19 часов; после этого срока начинаются вечерние лечебные процедуры, вечерние врачебные обходы и другие мероприятия.

Вопрос о количестве дней в неделю, выделенных для посещений, может решаться по-разному. В некоторых лечебных учреждениях для приема посетителей отводится лишь 1-2 дня в неделю. Это мотивируется тем, что посетители являются потенциальным источником инфекции, нарушают ритм работы. Однако при правильной организации порядка посещений эти аргументы представляются несостоятельными. Следует разрешать ежедневное посещение больных. При ограничении числа посетительских дней приход единовременно большой массы посетителей резко ухудшает санитарное состояние отделения, загромождает больницу, создает проблемы в раздевалках. Опыт показывает, что при ежедневных посещениях одномоментное число посетителей в отделении невелико и не наносит ущерба санитарному режиму.

Единовременно к одному больному должны приходить не более 1-2 посетителей, большее количество может затруднять работу медицинского персонала, создавать лишний шум и ухудшать санитарное состояние отделения.

Конечно, посетители обязаны соблюдать определенный минимум гигиенических требований, предъявляемый персоналом больницы. Верхняя одежда и головные уборы обязательно оставляются в гардеробе. Традиционно перед тем, как войти в отделение, посетителям предлагается медицинский халат. Халаты для посетителей должны быть свежевыстиранными, после употребления их нельзя использовать повторно (то есть для каждого посетителя необходим отдельный халат). Существует мнение о том, что посетителей можно пропускать и без халата, хотя применительно к хирургическому отделению это вряд ли целесообразно. Даже если посетители и не приносят с собой лишних микробов, они сами могут контактировать с существующей в больнице микрофлорой, разнося ее по домам. В отделениях с высоким бактериальным загрязнением (таких как гнойные, ожоговые), правило, согласно которому каждому посетителю выдается отдельный халат, должно соблюдаться неукоснительно.

Крайне нежелательно, чтобы посетители пребывали в больнице в уличной обуви. Каждому в гардеробе должны предоставляться специальные тапочки, так же, как и халат, употребляемые раз в день. Тапочки следует ежедневно дезинфицировать во избежание распространения грибковых инфекций. Можно предлагать посетителям переобуваться в собственные тапочки, предупредив о необходимости обязательной их дезинфекции дома после посещения отделения.

Решение вопроса о том, где больные должны встречаться с родственниками, зависит от состояния больного и от внутренней планировки помещений больницы. Больные с общим и полупостельным режимом могут проводить время с родственниками в специально отведенных для этого местах: комнатах, залах для приема посетителей, холлах. В этом случае снимается много проблем, связанных с санитарно-гигиеническим состоянием отделения. Помещения для приема посетителей должны быть оборудованы соответствующей мебелью (стулья, диваны, кресла, столы) и средствами вентиляции и освещения соответственно существующим санитарно-гигиеническим нормам. Ежедневно это помещение подвергается влажной уборке перед приемом посетителей и после него.

Если больному предписан постельный режим, приходится допускать родственников в палаты. Посетителей необходимо предупредить, что садиться на койку к больному нельзя, поэтому в палате должны быть в достаточном количестве стулья и табуреты. Число посетителей к одному больному следует ограничивать одним, максимум двумя.

Родственников и близких, навещающих больных, следует предупредить о необходимости соблюдения правил поведения в отделении. Недопустимы громкие разговоры, бурное веселье или шумное застолье.

С проблемами посещения больных тесно связан вопрос о допуске родственников для ухода за тяжело больными. Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально. При дефиците младшего медперсонала родственники могут оказать очень большую помощь в уходе за тяжелобольным, поэтому при наличии показаний этот уход, безусловно, следует разрешить. Лица, допускаемые к дежурству у больных, должны быть исчерпывающе проинструктированы о режиме работы отделения и порядке поведения у постели больного.

Определенную долю контингента в хирургических отделениях составляют умирающие больные. В этом случае необходимо руководствоваться принципами гуманизма и не ограничивать доступ к больному родственников и знакомых. Если медицина не в состоянии помочь, больной имеет моральное право на уход из жизни в кругу своих близких, и мелкие нарушения распорядка не должны быть тому помехой.

Таким образом, правильная организация питания больных, а также передач и посещений требует довольно значительных усилий со стороны медперсонала и администрации больницы, предполагает достаточное финансирование лечебных учреждений и разумное проектирование строящихся стационаров.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Где осуществляется приготовление пищи для стационарных больных?

а) в буфетной отделения

б) в централизованном пищеблоке

в) в пищеблоке, расположенном в каждом отделении

г) в ближайшей столовой

д) возможны все вышеназванные варианты

Ваианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

2. Что такое меню-раскладка?

а) ежедневный перечень блюд на завтрак, обед и ужин

б) недельный план приготовления блюд, разложенный по дням

в) подсчет калорий соответственно содержанию основных пищевых

ингредиентов

г) документ, в котором указывается содержание пищевых продуктов в

каждой порции

д) ни один ответ не верен

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

3. Как называется комиссия, проверяющая качество приготовленной пищи

в пищеблоке?

а) бракеражная комиссия

б) консультационная комиссия

в) консилиум

г) арбитражная комиссия

д) ни один ответ не верен

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

4. Где производится непосредственная раздача пищи больным?

а) в буфетной

б) на пищеблоке

в) на постах медсестер

г) в ординаторской

д) в кабинете старшей медицинской сестры

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

5. В течение какого срока (не более) от приготовления пища должна быть

роздана больным?

а) в течение 10 минут

б) в течение 1 часа

в) в течение 2 часов

г) в течение 5 часов

д) в течение суток

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

6. Транспортировка хлеба должна осуществляться:

а) на специальных подносах

б) в тканевых мешках

в) в непромокаемых мешках

г) в закрытых ведрах

д) правилами не регламентируется

Варианты ответа: 1 аб, 2 бв, 3 г, 4 вг, 5 д

7. В раздаче пищи в буфетной могут участвовать:

а) медицинские сестры

б) санитарки

в) буфетчики

г) родственники больных

д) работники пищеблока

Варианты ответа: 1 ад, 2 ав, 3 бвг, 4 абв, 5 ад

8. Где производится обработка посуды после кормления больных?

а) в буфетной

б) на пищеблоке

в) в процедурной

г) в столовой

д) где угодно

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

9. Сколько раз обрабатывается посуда после употребления

а) однократно

б) двукратно

в) трехкратно

г) четырехкратно

д) пятикратно

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

10. Какие дезинфектанты можно применять для обработки посуды?

а) 10% лизол

б) 0,5% хлорамин

в) 45% хлорамин

г) 0,1% сульфохлорантин

д) 1% йодинол

Варианты ответа: 1 абг, 2 бд, 3 в, 4 бг, 5 вг

11. Как производится сушка посуды?

а) на стеллажах в вертикальном положении

б) на стеллажах в стопках

в) полотенцем

г) стерильными полотенцами, пеленками

д) в сухожаровом шкафу

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

12. Кому запрещается осуществлять кормление больных в палатах?

а) санитаркам

б) медицинским сестрам

в) врачам

г) родственникам

д) такового запрещения нет

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

13. Где разрешается хранить продукты больных?

а) в тумбочках

б) на подоконниках

в) в холодильнике

г) между рамами окна

д) в сумках под кроватью

Варианты ответа: 1 абв, 2 ав, 3 авг, 4 абг, 5 вд

14. Перечислите все виды действия пищи, которые должны учитываться

при назначении лечебного питания?

а) термическое

б) химическое

в) механическое

г) физическое

д) все перечисленное верно

Варианты ответа: 1 абв, 2 бвг, 3 абг, 4 аг, 5 д

15. Выберите номера диет, предназначенных для больных с заболеваниями

желудочно-кишечного тракта.

а) № 1

б) № 2

в) № 7

г) № 15

д) № 3

Варианты ответа: 1 абв, 2 бв, 3 абд, 4 абг, 5 вд

16. Какая из перечисленных диет предназначена для больных сахарным диабетом?.

а) № 4

б) № 2

в) № 9

г) № 15

д) № 3

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

17. Какая из перечисленных диет предназначена для больных с патологией

почек?

а) № 9

б) № 1

в) № 4

г) № 15

д) № 7

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.

18. Что такое принцип "пустого желудка"?

а) ежедневное промывание желудка после операции

б) отсутствие в желудке пищи и воды непосредственно перед операцией

в) назначение голода после операций на желудочно-кишечном тракте

г) осуществление постоянного дренирования желудка зондом

д) ни один ответ не верен

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

19. Что такое нулевая диета?

а) назначение голода за 2 дня до операции на желудке

б) питание мелкими порциями несколько раз в день

в) подбор продуктов с минимальным калоражем для больных с ожирением

четвертой степени

г) питание жидкими продуктами (вода, бульон, кефир и т.п.) в первые дни

после операции

д) полное парентеральное питание

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

20. Что такое парентеральное питание?

а) питание через желудочный зонд

б) введение питательных препаратов в кровеносное русло

в) питание через свищ кишечника, минуя пищевод и желудок

г) питание с помощью специальных питательных клизм

д) питание специально подобранной диетой для максимального щажения

желудочно-кишечного тракта

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

21. Какие из перечисленных препаратов можно использовать для

парентерального питания?

а) фильтрованный и простерилизованный бульон

б) растворы чистых кристаллических аминокислот

в) стерилизованное растительное масло

г) 5% раствор крахмала

д) жировые эмульсии

Варианты ответа: 1 авг, 2 абвг, 3 вг, 4а г, 5 бд

22. Как часто можно разрешать передачи для больного?

а) частота передач не регламентируется

б) 1 раз в день

в) 2-3 раза в неделю

г) только по выходным дням

д) любые передачи не желательны

Варианты ответ: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

23. Какие из перечисленных продуктов можно передать больному?

а) рыбные консервы

б) грибы

в) салаты

г) торт

д) печенье

Варианты ответа: 1 аб, 2 абв, 3абвг, 4а г, 5 д

24. Каков должен быть объем передачи больному?

а) не более 500 г

б) не более 1 кг

в) не более 2 кг

г) в разумных пределах

д) любой

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5д

25. Сколько раз в неделю можно посещать больного?

а) ежедневно

б) 1 раз

в) 2-3 раза

г) только по выходным дням

д) индивидуально по согласованию с заведующим отделением

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

26. Возможные места для встреч больных с родственниками в больнице:

а) палаты

б) специальные помещения

в) холлы

г) приемный покой

д) столовая

Варианты ответа: 1 агд, 2 абв, 3 гд, 4 г, 5 д

27. Как часто можно разрешать посещения умирающих больных?

а) посещения не ограничиваются

б) посещения запрещаются

в) 2-3 раза в день

г) только по выходным дням

д) вопрос решается индивидуально по согласованию с заведующим отделением

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д

28. Можно ли разрешать родственникам уход за тяжелыми больными?

а) можно

б) можно в виде исключения

в) нельзя

г) можно только в том случае, если родственники являются медицинскими

работниками

д) разрешение нежелательно

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.

29. Какое количество посетителей можно допускать к больному одновременно?

а) любое

б) не более 5-6 человек

в) не более 1-2 человек

г) не более 10 человек

д) строго по одному

Варианты ответа: 1 а, 2 б, 3 в, 4 г, 5 д.

Глава 9.

Наши рекомендации