Диетические столы и индивидуальные диеты
В Украине официально принято 15 диетических столов, дифференцированных по основным нозологическим формам и вариантам их течения с учетом типа, стадии заболевания (обострение или ремиссия), степени компенсации (компенсированная или некомпенсированная стадия болезни).
Диета № 1 (основная)
Показания: острые заболевания отделов пищеварительного тракта длительностью 1-3 месяцев, или хронические заболевания в стадии обострения: эзофагит, гастрит с повышенной или нормальной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе умеренного обострения.
Цель назначения: препятствие обострению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ликвидации воспалительных процессов в верхних отделах пищеварительного тракта.
Исключают: пищу, долго задерживающуюся в желудке и раздражающую его (животные жиры, растительная клетчатка), стимуляторы желудочной секреции, острую пищу, пряности, крепкие бульоны, грибы, бобовые, кофе, шоколад, какао.
Ограничивают: кухонную соль, молочнокислые продукты.
Режим питания: прием пищи 6-7 раз в сутки через каждые 2-3 часа небольшими порциями, большее количество пищи во время 1-го, 2-го завтрака и обеда. Пища должна быть механически измельченная, вареная, протертая, пареная.
Рекомендуемые продукты питания и блюда: слизистые супы из круп (овсяной, гречневой, рисовой, манной), молоко, сливки, свежая нежирная сметана, говяжьи, телячьи, рыбные паровые котлеты, тефтели, протертые каши, вареные яйца, кисели из ягод и фруктов, разведенные соки из них, хлеб белый вчерашней выпечки.
Диета 1 а
Показания:обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 3-7 дней), обострение гастрита с избыточной кислотностью, ожоги пищевода или желудка.
Отличия от стола № 1: пища должна быть жидкой или полужидкой с пониженной калорийностью. Больным дают много сливок, молока, не круто сварены яйца (ежедневно), молочные кисели.
Диета № 1 б
Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10-20 дней), обострение хронического гастрита (первые 7-10 дней).
Особенности питания в отличие от стола № 1 а в эту диету добавляют сухари из белого хлеба, протертый нежирный сыр, паровые тефтели из телятины, фруктовые кисели.
Диета № 2
Показания: острый гастрит со сниженной кислотностью, хронический гастрит со сниженной кислотностью в фазе обострения, период реконвалесценции после энтерита, колита.
Цель назначения: повышение секреции желудка, повышения секреторной активности других пищеварительных желез, улучшение пищеварительной функции желудка и кишечника.
Исключают:бобовые, грибы, жирные сорта мяса (гусятина, утятина, свинина, баранина), жареные кушанья.
Ограничивают: свежее молоко, сливки, сметану, животный жир.
Режим питания: частое питание 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания и блюда: хлеб белый вчерашней выпечки, супы крупяные (кроме пшена) на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, отварные мясо (говядина, телятина, курятина) и рыба нежирных сортов или паровые котлеты или тефтели из них, вареные, тушеные овощи, овощные пюре, вареные яйца, печеные яблоки, кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, ряженка), компоты, отвар шиповника.
Диета № 3
Показания: хронический колит в период обострения и ремиссии со склонностью к запорам.
Цель назначения:усиление перистальтики тонких и толстых кишок, регуляция процесса опорожнения кишок.
Исключают: овощи, богатые на эфирные масла (чеснок, лук, редька, бобовые), грибы.
Ограничивают: макаронные изделия, изделия из теста, пирожные, жирные сыры.
Режим питания: частое питание 5-6 раз в день; основное количество еды – в первой половине дня, натощак дают кефир. В специальной кулинарной обработке еда не нуждается. Следует исключить жареные кушанья.
Рекомендуемые продукты питания и блюда: овощи, богатые на растительную клетчатку (капуста, свекла, морковь), ржаной хлеб вчерашней выпечки, крупяные супы на овощном, мясном или рыбном бульоне, нежирное мясо или рыба (вареные, тушеные, паровые), рассыпчатые каши (кроме пшенной), большое количество кисломолочных продуктов, компот из сухофруктов, свежих фруктов и ягод, печеные яблоки.
Диета № 4
Показания: острый энтерит, острый колит, хронический энтероколит в стадии обострения, дизентерия в остром периоде, который сопровождается проносом.
Цель назначения:значительное механическое, химическое и термическое оберегание тонкого и толстого кишечника.
Исключают: продукты, раздражающие кишечник, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в них: свежее молоко, сливки, сметана, сухие фрукты, ягоды, соки из них, овощи, богатые на растительную клетчатку (капуста, свекла, морковь, щавель), макаронные изделия.
Ограничивают: сахар, варение, сливочное масло.
Режим питания: частое питание 5-6 раз в день. Противопоказана холодная еда, а также слишком горячая.
Рекомендуемые продукты питания и блюда: сухари из белого хлеба, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рисового, овсяного), слизистые каши (рисовая, овсяная, гречневая, манна), паровые мясные и рыбные тефтели, котлеты, вареные яйца, кисели.
Диета №4 б
Показания: хронический энтероколит (особенно в сочетании с хроническим гастритом) в период уменьшения острых воспалительных явлений, дизентерия в период стихания острых воспалительных явлений.
Исключают и ограничивают: те же продукты, что и в диете № 4.
Рекомендуемые продукты питания и блюда: перечень продуктов и блюд подобен диете № 4, но не дают много мясных и рыбных блюд, сыра, а также кисломолочные (обезжиренные) продукты, печеные яблоки, компот из сухофруктов, не круто сварены яйца.
Диета № 5
Показания: хронический гепатит с благоприятным течением и прогрессирующий вирусный гепатит в период выздоровления больного, цирроз печенки в стадии компенсации, острый гепатит в период выздоровления больного, хронический холецистит в стадии обострения, желчнокаменная болезнь.
Цель назначения:возобновление нарушенных функций печени, стимуляция процессов образования и выделения желчи.
Исключают: жареные и жирные кушанья, содержащие в своем составе тяжелые для переваривания продукты неполного расщепления жиров (акролеины и альдегиды), сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (молоко, кофе, какао, шоколад, грибы, щавель, шпинат, соки, ягоды, особенно черная смородина), экстрактные вещества, пряности, тугоплавкие жиры, продукты, богатые на холестерин и пурины (вымя, почки, печень, щавель, шпинат).
Режим питания: частое питание 5-6 раз в день, последнее принятие еды не позже, чем за 3 часа до сна (желательно – кефир, ацидофильное молоко с нежирным печеньем).
Рекомендуемые продукты питания и блюда: много сладких продуктов (мед, варение, мармелад, зефир, пастила), белый хлеб вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, супы крупяные на овощном отваре, нежирное вареное мясо или паровые котлеты из него, нежирная вареная рыба или паровые котлеты из нее, кисломолочные продукты, сыры, полужидкие каши (гречневая, овсяная), вареные овощи, печеные яблоки, кисели из фруктов и ягод, отвар шиповника, вареные яйца.
Диета № 5 а
Показания: острый холецистит, обострение хронического холецистита, острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, хронический холецистит в сочетании с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Диету рекомендуют в первые 5-6 дней после операции на желчном пузыре.
Цель назначения:возобновление нарушенных функций печени и желчевыводящих путей, накопление гликогена в печени, стимуляция желчеотделения, ограничение механического раздражения желудка и кишечника.
Исключение продуктов и режим питания таковы же, что при диете № 5.
Продукты питания и блюда: приблизительно такие же, но рекомендуют кушанья механически более измельченные, большее количество сладких кушаний, яйца дают только в виде омлета или суфле, мясо и рыбу – в виде паровых тефтелей и суфле, сыр не дают, а только кисломолочные обезжиренные продукты, в большом количестве дают отвар шиповника.
Диета № 6
Показания: подагра, мочекислый диатез.
Цель назначения: нормализация пуринового обмена, снижение эндогенного образования мочевой кислоты.
Исключают: животные жиры, продукты, богатые на пуриновые соединения (сало, баранина, говяжий жир, печень, почки, шпроты), крепкие бульоны, шпинат, щавель, бобовые, шоколад, кофе, какао.
Ограничивают:кухонную соль.
Режим питания: частое питание 5-6 раз в день, введение 2-2,5 л жидкости (под контролем диуреза) – преимущественно в виде чая, фруктового и ягодного морса, щелочных вод.
Продукты питания и блюда: продукты с содержанием щелочных радикалов (овощи, особенно капуста, морковь, свекла, фрукты, ягоды, молоко, рисовая, гречневая, овсяная каши, картофель, кроме жареного), мед, арбузы, дыни, виноград, телятина, вареная нежирная говядина.
Диета № 7
Показания: острый нефрит в период обострения, хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи, гипертоническая болезнь с изменениями в почках.
Цель назначения: оберегание функций почек, нормализующее влияние на артериальное давление и отеки.
Исключают: острые блюда, мясной и рыбный бульоны, пряности, кофе, какао, шоколад, бобовые, жареное мясо, рыба.
Ограничивают: кухонную соль до 3-5 грамма в сутки, жидкость до 800-1000 мл, сливки, сметана, белки – до 140 г.
Режим питания: частое питание 5-7 раз в день. Противопоказаны слишком холодные и горячие кушанья.
Продукты питания и блюда: супы вегетарианские из овощей и круп, паровые котлеты из телятины или курятины, овощи вареные, винегреты, каши (гречневая, овсяная, манная), мед, варение, виноград, молоко, молочнокислые продукты, сыры.
Диета № 7 а
Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с обнаруженными изменениями в осадке мочи.
Исключают: те же продукты, что и в диете № 7, а также полностью кухонную соль.
Продукты питания и блюда: приблизительно те же, что и в диете № 7, но суточное количество пищевых белков значительно уменьшается (до 50 г), увеличивается количество углеводов.
Диета № 8
Показания: ожирение при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы.
Цель назначения: влияние на обмен веществ для предотвращения или исключения избыточного отложения жира.
Исключают: жирные сорта мяса, макаронные и мучные изделия, пирожные и другие кондитерские изделия, варенье, пряности, острые приправы, возбуждающие аппетит, кофе, какао, шоколад.
Ограничивают: кухоннуюсоль до 5-6 г в сутки, введение жидкости до 1000 мл, сливки, сметану, сливочное масло, картофель, каши (кроме гречневой).
Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи в достаточном объеме, устраняющий ощущение голода. Общая калорийность уменьшается на 20-50 % (в зависимости от степени ожирения и физической активности).
Продукты питания и блюда: вегетарианские супы, много вареных и тушеных овощей (кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь), молоко и молочнокислые продукты, обезжиренные сыры, нежирные мясо и рыба, гречневая каша, фрукты и ягоды в сыром виде. Заправлять супы и каши следует растительным маслом, вместо сахара употреблять ксилит, сорбит.
Диета № 9
Показания: сахарный диабет.
Цель назначения: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предотвращение нарушений жирового и белкового обмена у больного сахарным диабетом.
Исключают: варенье, сладкий чай, компоты, макаронные и кондитерские изделия.
Ограничивают:картофель, бобовые, сладкие фрукты (арбузы, виноград), кухонную соль.
Режим питания: потребление еды 5-6 раз в день. Растительные углеводы распределять на весь день, на ужин или на ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ацидофильного молока с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
Продукты питания и блюда: гречневая каша, вегетарианские супы, вареное или тушеное мясо, рыба, молоко, кефир, обезжиренные сыры, растительное масло, вареные яйца или омлет.
Диета №10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, врожденные и ревматические пороки сердца в период компенсации или недостаточности кровообращения I степени, гипертоническая болезнь I-II стадии, хронический гломерулонефрит и пиелонефриты с изменениями в осадке мочи.
Цель назначения: создание благоприятных условий для кровообращения, предотвращение образования отеков или устранение уже существующих отеков, улучшение выделения азотистых веществ.
Исключают: жирные мясные и рыбные кушанья, бульоны, жареное мясо, овощи, пирожные, торты, печень, почки, вымя, сало, острые кушанья, пряности, разные консервы, какао, шоколад, кофе.
Ограничивают:кухонную соль, жидкость до 800-1000 мл в сутки, щавель, шпинат, грибы.
Режим питания: потребление пищи 5-6 раз в день, ужин должен быть за 3 часа до сна.
Продукты питания и блюда: супы крупяные, овощные, молочные, нежирный бульон 1 раз в неделю, паровые котлеты или тефтели, вареная телятина, курятина, овсяная и гречневая каши, овощные салаты и винегрет, фрукты, ягоды, соки из них, употребление большого количества растительного масла.
Диета № 10 а
Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III степени, инфаркт миокарда в острой и подострой стадиях, мозговой инсульт.
Цель назначения: с помощью резкого ограничения употребления кухонной соли и обогащения диеты солями калию влияние на нарушенные функции сердца, уменьшения отеков, улучшения функции почек.
Исключают: кухонная соль, а также те продукты, что и в диете № 10.
Ограничение те, что и в диете № 10.
Режим питания таков, как в диете № 10.
Продукты питания и блюда: все в протертом виде, вареное, пареное, тушеное. Придерживаться дежурства диеты, подобной диете № 10, с разгрузочными днями (молочными, фруктово-ягодными).
Диета № 10 с
Показание: атеросклероз сосудов с подавляющим поражением сосудов сердца, мозга, инфаркт миокарда в стадии рубцевания.
Цель назначения: предотвращение последующего развития атеросклеротического процесса, при сочетании атеросклероза с ожирением – снижение массы тела.
Ограничения, исключения и режим питания: те же, что и в диете № 10. Особенно ограничиваются продукты питания, богатые на холестерин: печенка, почки, вымя, жирные сорта рыбы, мясо, сало, шпроты, крепкие бульоны.
Продукты питания и блюда: продукты липотропного действия, овощи, фрукты, ягоды, соки из них, продукты моря с богатым содержанием йода (морская капуста, трепанги), растительное масло, овсяная, гречневая каши.
Диета № 11
Показания: туберкулез в стадии реконвалесценции (в условиях санатория), истощение организма после тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных, тяжелая анемия, различные гнойные процессы.
Цель назначения: повышение сопротивления организма к туберкулезной инфекции, повышение иммунной реактивности организма, общего состояния организма, усиленное питания организма, улучшение белкового и витаминного баланса.
Исключения и ограничения (кроме алкоголя, кофе) нет.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с равномерным (кроме ужина) распределением энергетической ценности кушаний.
Продукты питания и блюда: увеличение общей энергетической ценность еды до 16736 кДж (4000 ккал). Пища должна содержать большое количество белков животного происхождения, витаминов; мясо, рыба – в любом виде, овощи, фрукты, соки, яйца, разнообразные молочные продукты. Для возбуждения аппетита можно давать пряности.
Диета № 12
Показания: различные заболевания центральной и периферической нервной системы.
Цель назначения: не раздражать нервную систему.
Общая характеристика: диета смешанная, с ограничением острых блюд, приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).
Диета № 13
Показания: инфекционные тяжелые заболевания, пневмония в острый лихорадочный период, ангина, острый сепсис, послеоперационное состояние.
Цель назначения: поддержание общего состояния организма путем усиленного его питания в лихорадочный или послеоперационный период.
Исключают: жареные, острые блюда, жирное мясо и рыбу, сало, кофе, алкогольные напитки.
Ограничивают: кухонную соль до 8 г в сутки, овощи с содержанием большого количества клетчатки (капуста, свекла, редька).
Режим питания: частое питание 6-8 раз в день, пища может быть горячей или теплой, при гиперпирексии – охлажденной. Если больной находится в тяжелом состоянии, днем много спит, то его кормят, когда он просыпается, и даже ночью.
Продукты питания и блюда: больному дают много жидкости (до 2 л в виде соков, отвара шиповника, компотов). Пища должна быть жидкой или полужидкой, нежирные рыбные и мясные бульоны, хлеб белый вчерашней выпечки, белые сухари, суп-пюре из каш на овощном бульоне, слизистые каши, всмятку сваренные яйца, молоко, сливки, сметана, кисломолочные продукты.
Диета № 14
Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей, мочекаменная болезнь с фосфатными камнями.
Цель назначения: способствовать возобновлению кислой реакции мочи и предупреждать выпадение в осадок фосфатов.
Исключают и ограничивают:продукты с богатым содержанием фосфора и кальция: молоко, сыр, кофе, какао, шоколад, бобовые, крепкие бульоны.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, много жидкости – до 1,5-2 л. Кулинарная обработка продуктов обычная.
Продукты питания и блюда: фрукты, ягоды, соки из них, нежирные мясо, рыба, гречневая, овсяная, рисовая каши, мед, варение, мармелад.
Диета № 15
Показания: различные заболевания в период выздоровления при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.
Цель назначения: в условиях лечебного заведения обеспечение питания больного по физиологичными нормам.
Исключают: жирное мясо (свинина, баранина), сало, пирожные, свежий хлеб.
Ограничивают: острые блюда, пряности, кофе, какао, шоколад.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Продукты питания и блюда: нежирное мясо, рыба в любой кулинарной обработке, различные молочные продукты, овощи, картофель в виде различных блюд и гарниров, часть овощей в сыром виде (салаты), фрукты, ягоды, соки и компоты из них.
Индивидуальные диеты
Существуют различные виды индивидуальных диет, которые показаны больным с определенными вариантами течения тех или других заболеваний. Блюда в стационаре для таких больных готовят отдельно, под контролем палатного врача и диетолога.
Приводим несколько примеров такого питания.
1. Индивидуальную диету назначают больным после больших оперативных вмешательств на органах пищеварительного тракта.
Первые 24-36 часов этим больным не дают ни есть, ни пить. Можно только смачивать губы и полоскать рот; начиная со 2-3 суток, больным дают много жидкости: разведенные фруктовые соки, морс, некрепкие мясные бульоны; на 4-5 день больным можно давать полужидкие слизистые каши, супы на некрепком мясном бульоне с протертым мясным суфле, фруктовые и молочные кисели, протертый сыр; с 5-6 дня после операции больного переводят на диету, соответствующую его основному заболеванию.
2. При аллергических заболеваниях применяют так называемые элиминационные диеты, когда из питания полностью исключают продукты, известные своей аллергенностью: цитрусовые, орехи, шоколад, какао, рыба, икра из нее, куриные яйца, землянику, клубнику.
Варианты элиминационной диеты: безмолочная (если у больного аллергия на молоко и разные изделия из него); беззлаковая (аглиадиновая), если у больного аллергия на продукты питания, изготовленные из злаковых.
3. При болезнях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, в период обострения, таких как гемофилия, тромбоцитарная пурпура, назначают так называемую гематологическую диету: все блюда подают в протертом, полужидком виде, негорячими; из диеты исключают экстрактные вещества, цитрусовые, какао, рыбу; дают много молочных продуктов, особенно сыра, поскольку они содержат много солей кальция и обладают кровоостанавливающем действием.