Подъем, утренний осмотр и вечерняя поверка
250. В соответствии с графиком, утвержденным командиром роты (подразделения) для военнослужащих по контракту состава сержантов (старшин), за пятнадцать минут до подъема сержант роты (подразделения) или один из сержантов взводов (заместителей командиров взводов) прибывает в расположение роты (подразделения) и контролирует утренний подъем личного состава, размещенного в казарме. Контроль во взводах могут осуществлять командиры отделений поочередно.
При комплектовании подразделений сержантами (старшинами) срочной воинской службы, а также расположении подразделений в учебных центрах, полигонах и лагерях за десять минут до сигнала «Подъем» дежурный по роте (подразделениям) производит подъем сержантов взводов (заместителей командиров взводов) и сержанта роты, батальона (старшины роты).
В установленное время по сигналу «Подъем» производится общий подъем роты (подразделений).
251. После подъема личному составу предоставляется время для посещения туалета, проводится утренняя физическая зарядка, уборка помещений и территории, заправка постелей, организуется выполнение военнослужащими правил личной гигиены и утренний осмотр.
252. Дляутреннего осмотра по команде дежурного по роте (подразделениям) «Рота(батальон),для утреннего осмотра – становись» военнослужащие строятся в указанном месте, прикомандированные становятся на левом фланге. Дежурный по роте (подразделениям), построив роту (подразделения), докладывает старшине роты о готовности роты (подразделений) к осмотру и по его указанию производится утренний осмотр.
Военнослужащие по контракту присутствуют на утреннем осмотре периодически по решению командира части (подразделения).
253. На утренних осмотрах проверяются наличие и внешний вид военнослужащих, соблюдение ими правил личной гигиены.
В ходе утреннего осмотра организуется устранение обнаруженных недостатков. Сержанты, проводившие утренний осмотр во взводах, докладывают о результатах осмотра старшине роты.
Нуждающихся в медицинской помощи дежурный по роте (подразделениям) записывает в книгу записи больных (приложение 19), которую представляет старшине роты и после его подписи направляет ее в медицинский пункт (медицинскую роту) части. В установленное время дежурный по роте (подразделениям) отправляет указанных военнослужащих под командой санитарного инструктора (фельдшера) роты в медицинский пункт (медицинскую роту) части. Санитарный инструктор (фельдшер) находится там до окончания медицинского осмотра (оказания медицинской помощи) и принятия решения о лечении больных.
Состояние ног, носков, портянок и нательного белья военнослужащих срочной воинской службы проверяется периодически, обычно перед сном.
254. Вечером, перед поверкой, во время, предусмотренное распорядком дня, под руководством старшины роты проводится вечерняя прогулка. Во время вечерней прогулки личный состав исполняет строевые песни в составе подразделений. После прогулки по команде дежурного по роте (подразделениям) «Рота (батальон), на вечернюю поверку – становись»военнослужащие строятся для поверки. Дежурный по роте (подразделениям), построив роту (подразделения), докладывает старшине роты о построении роты (подразделений) на вечернюю поверку.
Старшина роты, подав команду «Смирно», приступает к поверке. В начале поверки он называет воинские звания, фамилии военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки роты (подразделения) навечно или почетными солдатами. При названии фамилий указанных военнослужащих правофланговый первого взвода докладывает: «Такой-то(воинское звание и фамилия) пал смертьюхрабрых в бою за свободу и независимость Отечества, при исполнении воинского долга»или «Почетныйсолдат роты(воинское звание и фамилия) находится в запасе (отставке)».
После этого старшина роты проверяет личный состав роты (подразделений) по именному списку. Услышав свою фамилию, каждый военнослужащий отвечает: «Я». За отсутствующих отвечают командиры отделений.
Например: «В карауле», «В отпуске».
По окончании поверки старшина роты подает команду «Вольно», объявляет приказы, которые должны быть известны всем военнослужащим, состав наряда на следующий день и производит (уточняет) боевой расчет по боевой готовности и на случай пожара. Сержанты, проводившие вечернюю поверку во взводах, назначают очередных уборщиков на следующий день. Затем личному составу предоставляется время для личной гигиены. В установленное время дежурным по роте (подразделениям) подается команда «Отбой» и включается дежурное освещение. Военнослужащие ложатся спать.
Сокращение установленного распорядком дня времени для сна запрещается, за исключением случаев привлечения военнослужащих для ночных занятий и тренировок, учений, маршей, походов кораблей и других мероприятий боевой и мобилизационной готовности. Проведение таких мероприятий осуществляется на основании приказа командира воинской части.
255.При нахождении в роте (подразделении) командира роты (подразделения) или одного из офицеров роты (подразделения) во время утреннего осмотра и вечерней поверки старшина роты докладывает ему о результатах осмотра (поверки).
После утреннего осмотра и вечерней поверки дежурные по ротам (подразделениям) прибывают с докладом к дежурному по части и представляют сведения о наличии личного состава и об отсутствующих, а при наличии самовольно отлучившихся – их фамилии.
256.Периодически, по плану штаба воинской части, проводятся общие батальонные или бригадные (полковые) вечерние поверки. Место, установленное командиром части для проведения вечерней поверки, должно быть освещено и своевременно доведено до всех подразделений батальона (бригады, полка).
На общих батальонных (бригадных, полковых) поверках обязан присутствовать весь личный состав батальона (бригады, полка).
Поверку всего личного состава по именному списку производят командиры рот (подразделений) и о результатах поверки докладывают командиру батальона.
На общей бригадной (полковой) поверке командиры батальонов и отдельных подразделений докладывают о результатах поверки командиру бригады (полка). Начальник штаба бригады (полка) или по его указанию старший помощник начальника штаба по строевой части и кадрам проверяет личный состав управления (штаба) воинской части и докладывает об их результатах командиру бригады (полка).
По окончании общей батальонной (бригадной, полковой) поверки командир батальона (бригады, полка) подает команду «Смирно»и приказывает оркестру играть «Зарю». При проведении общей бригадной (полковой) вечерней поверки по окончании игры «Зари» оркестр играет, а военнослужащие самостоятельно принимают строевую стойку и исполняют Государственный Гимн. Затем подразделения проходят торжественным маршем под оркестр мимо командира воинской части с выполнением воинского приветствия и расходятся по своим расположениям. При отсутствии в батальоне (бригаде, полку) оркестра используются технические средства воспроизведения звукозаписи. С началом игры «Зари» командиры подразделений от взвода и выше прикладывают руку к головному убору и опускают ее по команде «Вольно»,подаваемой командиром батальона (бригады, полка) по окончании игры оркестра.
О результатах проведения общей батальонной, бригадной (полковой) вечерней поверки командир (начальник) немедленно докладывает непосредственному командиру (начальнику) по техническим средствам связи.
Учебные занятия
257. Боевая подготовка является основным содержанием повседневной деятельности военнослужащих в мирное время. Занятия и учения в целях овладения военнослужащими приемами действий в современном бою должны проводиться без послаблений и упрощений.
На учебных занятиях и учениях обязан присутствовать весь личный состав части. От занятий освобождаются лица, находящиеся на боевом дежурстве, боевой службе, в суточном наряде, больные, а также военнослужащие, которым предоставлен отдых за привлечение к исполнению обязанностей воинской службы сверх установленного служебного времени, в выходные и праздничные дни.
Военнослужащие, освобожденные по состоянию здоровья от занятий, не находящиеся на лечении в медицинских учреждениях, могут привлекаться к занятиям в классах.
Командиры (начальники), виновные в отрыве личного состава от занятий, несут дисциплинарную ответственность.
258.Занятия начинаются и заканчиваются по сигналу (команде) в часы, установленные распорядком дня.
Непосредственными организаторами подготовки и проведения занятий являются командиры частей (подразделений), а также офицеры и сержанты, назначенные руководителями занятий.
Перед выходом на занятия (учения) командиры отделений и сержанты взводов (заместители командиров взводов) проверяют наличие личного состава и его внешний вид, правильность подгонки снаряжения, а также проводят осмотр оружия и боеприпасов.
В установленное для начала занятий время командиры (сержанты) подразделений представляют личный состав руководителю занятий.
В ходе занятий (учений) командиры и сержанты подразделений обязаны осуществлять контроль за соблюдением личным составом требований безопасности, сохранностью и правильной эксплуатацией вооружения, военной и другой техники, учебной материально-технической базы, наличием секретных и других служебных документов, правильным расходованием боеприпасов и других материальных средств.
По окончании занятий и учений командиры подразделений (сержанты) должны лично проверить наличие, комплектность всего вооружения, военной и другой техники, а также наличие оружия, боеприпасов, учебных приборов, учебно-тренировочных и имитационных средств. При этом особое внимание обращается на наличие (отсутствие) в каналах стволов оружия (вооружения) патронов (боеприпасов) и принимаются меры к их извлечению (отстрелу).
Оружие и сумки для магазинов, а также снаряжение и другое имущество проверяются командирами отделений. Неизрасходованные боеприпасы и гильзы сдаются в установленном порядке. Наличие секретных документов проверяется командирами подразделений и каждым офицером лично. Результаты проверки докладываются по команде.
По окончании занятий, стрельб и учений проводятся: чистка оружия и шанцевого инструмента, техническое обслуживание вооружения, военной и другой техники, а также уборка мест проведения занятий.
Завтрак, обед и ужин
259.Командиром воинской части организуется контроль за получением, закладкой продуктов в котлы и процессом приготовления пищи. Для этого назначаются должностные лица из числа заместителей командира части, начальников родов войск и служб. Назначенный для проверки офицер совместно с дежурным по части, врачом (фельдшером) прибывает в столовую ко времени закладки продуктов в котлы и в присутствии дежурного по столовой, старшего повара проверяет соответствие продуктов меню-раскладке и полноту их использования при приготовлении пищи. Результаты проверки заносятся в книгу контроля за полнотой закладки продуктов и докладываются командиру части (заместителю командира части по тылу).
Ко времени, установленному распорядком дня, приготовление пищи, напитков и сервировка столов должны быть закончены.
До прибытия дежурного по части в столовую врач (фельдшер) проверяет санитарно-гигиеническое состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.
До начала раздачи пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по части должен проверить соответствие приготовленной пищи меню-раскладке, ее качество, произвести контрольные взвешивания порций. После заключения врача (фельдшера) пища опробуется командиром части или по его указанию одним из заместителей командира части.
Результаты проверки записываются в книгу учета контроля за качеством приготовленной пищи.
В установленное время дежурный по части дает разрешение на выдачу пищи. К началу приема пищи личным составом температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил.
260.Военнослужащие должны прибывать в столовую в установленное время, в чистой (вычищенной) одежде и обуви, в строю под командой старшины роты.
В столовой во время приема пищи должен соблюдаться установленный порядок. Военнослужащим запрещается принимать пищу в головных уборах, пальто (шинелях), утепленных куртках и в специальной (рабочей) форме одежды.
261.Лица, находящиеся на боевой службе, боевом дежурстве и в суточном наряде, ставятся на котловое довольствие и получают (принимают) пищу в установленное для них командиром части время.
Больным, находящимся в медицинском пункте части, пища готовится по нормам госпитального пайка и доставляется отдельно.
При необходимости транспортировки готовой пищи она должна доставляться в специально выделенной промаркированной посуде с плотно закрывающимися крышками, термосах, опечатанных врачом (фельдшером). Срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать трех часов (включая время их транспортировки).