Степени обезвоживания у инфекционных больных с дегидратационным синдромом (по В.И.Покровскому)

Степени обезвожитвания Потеря жидкости (в % от веса тела) Основные симптомы
I 1 – 3 Умеренная жажда и сухость слизистых (во рту), цианоз губ, сухость кожи, стул 3-10 раз в сутки, небольшая лабильность пульса.
II 4 – 6 Стул до 10-20 раз в сутки, рвота до 10 раз. Резкая слабость, жажда. Бледность и сухость кожи, слизистых. Нестойкий цианоз губ, пальцев рук, стоп. Судороги икроножных мышц, осиплость голоса, одышка, снижение тургора кожи, тахикардия, снижение АД, снижение объема мочи до анурии, температура тела в норме.
III 7 – 10 Стул и рвота очень частые (> 20 раз в сутки). Вышеперечисленные признаки более выражены: заостряются черты лица, глазные яблоки западают («темные очки»), кожная складка не расправляется 2-3 мин., одышка, «рука прачки». Афания. Судороги. Тахикардия, артериальная гипотензия (Ps и АД может не определяться), олигоурия до анурии.
IV > 10 алгид Температура тела ниже нормы (35,1 -35,6ºС) – гипотермия. Стремительное развитие вышеуказанных признаков обезвоживания. Тотальный цианоз, цианоз вокруг глаз («темные очки»). Запавший живот, тонические судороги. Анурия.

От I и II степени дегидратации III степень отличается вторичными изменениями в важнейших системах и органах.

В период алгида стула нет, рвота прекращается, что может привести к диагностической ошибке. У

тяжелых больных может быть сочетание гиповолемического шока и ИТШ.

РЕЦЕПТЫ ПО ТЕМЕ «КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ»

I. Этиотропные препараты

Нитрофурановые препараты

-фуразолидон, таб. По 0,05 Rp: Tab. Furazolidini 0,05 № 40 D.S. По 2 таблетки 4 раза в день после еды
- фурадонин, таб. по 0,1 Rp: Tab. Furadonini 0,1 № 20 D.S. По 1 таблетке 4 раза в день после еды
- фурагин, таб. по 0,05 Rp: Tab. Furagini 0,05 № 40 D.S. По 2 таблетки 4 раза в день после еды

Хинолиновые препараты

- хлорхинальдон, табл. по 0,1 г Rp: Tab. Chlorchinaldoni 0,1 № 40 D.S. По 2 таблетки 4 раза в день после еды
- интетрикс, капс. по 2 кап. х 3 раза. Курс 5 дней  

Антибиотики

фторхинолоны, - ципрофлоксацин (ципробай, цифран), таб. по 0,5, по 0,25 - норфлоксацин, табл. 0,2, 0,4. - офлоксацин (таривид), - таб. 200 mg раствор для инфузий 100,0 во флаконе (200 mg) Rp: Tab. Ciprofloxacini 0,5 № 6 D.S. По 1 таблетке 2 раза в день Rp: Tab. Ofloxacini 0,2 № 28 D.S.По 2 таблетки 2 раза в день после еды Rp: Sol. Ofloxacini 100,0 D.S.Раствор для инфузий в/в капельно 2 раза в день
Цефалоспорины - цефтриаксон, фл. 1,0 г, 2,0 г х 1 раз в сутки  

Сульфаниламиды и ко-тримоксазол



- ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол) табл. 0,96 г х 2 раза в сутки  

Биопрепараты.

- энтерол – 250 флакон, капсулы по 250 mg порошок для приготовления раствора Rp: Enteroli – 250 D.S. По 1 капсуле 2 раза в день, запивать небольшим количеством воды Rp: Enteroli – 250 D.S. Содержимое 1 пакета разводить в 0,5 стакане теплой воды
- бактисубтил, капсулы 35mg - бификол, 5 доз 2 раза в день Rp: Bactisubtili № 14 D.S. По 1 капсуле 2 раза в день, запивать небольшим количеством воды Rp: Bificoli D.S. по 5 доз 2 раза в день
- линекс, 1-2 капсулы 3 раза в день  
- бифиформ, 1 капсула 2-3 раза в день    

Курс пробиотиков от 3 недель до 1,5 месяцев.

Мукопротекторы

- смекта, порошок по 3,0 Rp: Smecta № 30 D.S.По 3 пакетика в сутки, растворить в 0,5 стакане воды до однородной суспензии
- полисорб МП  

Противопротозойный препарат

- трихопол, таб. по 250 mg Rp: Tab. Trichopoli 0,25 № 20 D.S. По 2 таблетки 3 раза в день

II. Энтеросорбция

Препараты целлюлозы

- полифепан - активированный уголь (15-20 г) - ваулен  

2. Препараты производные ПВП

- энтеродез Rp: Enterodesi 50,0 D.S. 5,0 растворить в 100 мл кипяченой воды. Принимать по 100,0 2 раза в день

III. Инактивация токсина протеолитическими ферментами.

- мезим форте Rp: Tab. Mezym forte № 20 D.S. По 2 таблетки во время еды
- фестал Rp: Festal № 50 D.S. По 1-3 драже 3 раза в сутки

IV. Дезинтоксикация, регидратация, реминерализация

- 5% раствор глюкозы Rp: Sol. Glucosi 5% - 400,0 D.S. Для внутривенного капельного введения
   
- дисоль, - трисоль - ацесоль - хлосоль - лактосоль - квартосоль Фл. в/в капельно Rp: Sol. Trisoli – 400,0 D.S. Для внутривенного капельного введения
- регидрон - цитроглюкосолан - глюкосолан и др. Rp: Regidroni Natrii chloridi 3,5 Kalii chloridi 2,5 Natrii citrati 2,9 Glucosae 10,0 D.S. Развести в 1 л воды , пить в течение суток

V. Холино- и спазмолитики

- бускопан - метацин - белладонна - платифилин - мебеверин или папаверин, но-шпа, Галидор Rp: Tab. Nospani 0,04 D.t.d. № 20 S. По 1 таблетке 3 раза в день Rp: Sol. Nospani 2% - 2,0 D.S. По 2 мл в/м

VI.Вспомогательные средства

Фитотерапия – вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства.

ДИЕТА

ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

СТОЛ № 2- назначают в период выздоровления от брюшного тифа, при ОКИ, лихорадящим больным. Из этого стола исключаются механические раздражители. Стол смешанный. Все блюда готовят в протертом и рубленом виде. Соль по вкусу.

СТОЛ № 4. ПОКАЗАНИЯ: острые энтероколиты, период профузного поноса, резко выраженных диспепсических явлений.

ХАРАКТЕРИСТИКА: химически, механически и термически щадящая кишечник. Прием пищи 5 – 6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8 – 10 г.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ И БЛЮД. Назначают жидкую и полужидкую пищу, сухари из белого хлеба, супы на обезжиренном мясном бульоне с протертым рисом, манной крупой. Мясо нежирное, вареное или паровое, творог, кефир, вареная рыба, протертая каша, фрикадельки. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе , кисели. Масло сливочное 40-50 г.

СТОЛ № 13 – назначают больным брюшным тифом. Пища в жидком, полужидком, протертом и рубленом виде. Пища должна быть высококалорийной, обогащенной витаминами. Разрешается мясной бульон с яйцом или фрикадельками, супы из протертых круп или овощей, молочные протертые каши, паровые котлеты, протертые овощи, яичные омлеты, кефир, творог, простокваша, белые сухари или черствый белый хлеб.

Больному необходимо вводить достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литром в сутки (чай, клюквенный морс, настой шиповника)

Приложение 4 к практическому занятию № 4

СТОЛ № 5

Питание должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Принимать пищу рекомендуется 4 – 6 раз в день в теплом виде.

Разрешаются:

  1. Молоко, молочные продукты, творог.
  2. Отварное и паровое нежирное мясо: говядина, куры, кролик.
  3. Отварная нежирная рыба.
  4. Блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, свежая и некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек в небольшом количестве и т.д.
  5. Некислые фрукты и ягоды, варенье, мед.
  6. Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые.
  7. Различные каши макаронные изделия.
  8. Хлеб пшеничный грубого помола, выпечки предыдущего дня.
  9. Печенье и другие изделия из несдобного теста.

Ограничиваются:

  1. Мясные, куриные, рыбные супы нежирные не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Сливочное масло – 30-40 г в день (часть жиров вводится в организм в виде растительного масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое). Сметана для заправки супов и салатов.
  3. Яичный желток – не более 1-2 раз в неделю.
  4. Сыр – в небольшом количестве (неострые сорта)
  5. Сосиски говяжьи, колбаса молочная, докторская, диетическая – 2-3 раза в неделю.

Запрещаются:

  1. Все виды жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья.
  2. Свинина, баранина, гуси, утки.
  3. Острые приправы – горчица, хрен, перец, уксус.
  4. Редька, лук, чеснок, грибы, орехи, щавель.
  5. Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад.
  6. Какао, натуральный кофе, мороженое
  7. Фасоль, бобы.

Показано применение желчегонных сборов и трав (зверобой, кукурузные рыльца, лепестки розы, шиповник, ромашка аптечная, подорожник, тысячелистник и др.)

Наши рекомендации