Организация и экономика ветеринарного дела
Содержание
1 Введение…………………………………………………………………3
2 Характеристика хозяйства……………………………………………...4
3 Организация и экономика ветеринарного дела……………………….8
4 Профилактика и ликвидация инфекционных болезней……………..11
5 Диагностическая, профилактическая и лечебная работа при инвазионных болезнях…………………………………………………………..15
6 Профилактика и лечение внутренних незаразных болезней………..17
7 Профилактика и лечение хирургических болезней………………….20
8 Профилактика и лечение акушерско-гинекологических болезней, организация и техника искусственного осеменения………………………..…23
9 Патологическая анатомия………………………………………..……..27
10 Работа по ветеринарно-санитарной экспертизе, технологии и стандартизации продуктов животноводства…………………………………...29
11 Выводы и предложения……………………………………………….33
Введение
Производственная практика является важнейшей составной частью подготовки высококвалифицированных ветеринарных врачей – организаторов и руководителей производства. Она позволяет студентам в достаточной степени познакомиться с деятельностью ветеринарного врача широкого профиля, закрепить и углубить теоретические знания, овладеть основами ветеринарной медицины, умениями и навыками врачебной деятельности, выявить их пробелы, приобрести необходимые практические навыки
Студент-практикант принимает непосредственное участие в организации и проведение всех зооветеринарных, диагностических и лечебных мероприятиях.
Проходила практику в АО «Омский бекон» предприятие, которое находится по адресу Омский район с. Лузино ул. 30 лет Победы ,16.
Задачи практики:
- освоение методов современной диагностики и лечение больных животных;
- освоение методов противоэпизоотической работы;
- освоение ветеринарного законодательства, правил ветеринарного надзора и экспертизы продуктов животного и растительного происхождения;
- освоение методов патологоанатомической и судебно-ветеринарной экспертизы;
- освоение основ воспроизводства, разведения и кормления сельскохозяйственных животных.
Характеристика хозяйства
Фирма «Омский Бекон» была создана 17 апреля 1973 года, объединив восемь крупнейших совхозов пяти административных районов Омской области. Общая земельная площадь фирмы составила 235,5 тысяч гектаров, сельскохозяйственные угодья заняли 200,4 тысяч гектаров, из которых 169,1было отведено под пашню. Головным предприятиям «Омского Бекона» стал совхоз «Лузинский».
В июле 1979 года, был запущен в работу свинокомплекс «Чунаевский». С 18 января 1993 года «Омский бекон» является открытым акционерным обществом. В составе подразделения по выращиванию свиней: промышленные комплексы с законченным циклом воспроизводства Лузинский, Чунаевский; племенные – Пятилетка, Селекционно - гибридный и репродуктор Новохуторский, откормочные комплексы - ЦОК и Луч.
Племенное и промышленное производство свинины в ОАО «Омский бекон» строится по принципу пирамиды, в которую входят все 6 свиноводческих подразделений. Верх пирамиды - племенные комплексы Пятилетка и селекционно-гибридный; середина - племрепродуктор Новый хутор, где получают кроссированных ремонтных свинок для промышленных комплексов (Лузинского и Чунаевского), сверхремонтный молодняк поступает на Центральный откормочный комплекс. Эти три комплекса и являются основанием пирамиды.
На «Омском Беконе» разработана и внедрена такая технология, которая представляет собой обязательный комплекс зоотехнических, ветеринарных, инженерных и организационных приемов и методов. В целом это позволяет получить качественную продукцию.
Экономически более обоснованной считается схема организации свиноводства с законченным циклом производства. Полный цикл, включает в себя воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных кондиций. Такая система специализации и организации производства обеспечивает поточность, равномерность поступления молодняка на откорм в течение года. Равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада; создаются однородные группы животных, что отвечает требованиям промышленной технологии на всех этапах производственного цикла. Поэтому на Чунаевском и Лузинском комбинатах раздельно-цеховая система организации производства, предусматривающая разделение специализаций: участок адаптации, цех воспроизводства, цеха опоросов, доращивания и откорма.
Промышленное производство, подразумевает собой механизацию труда. Основные системы жизнеобеспечения на свинокомплексах - это кормораздача, навозоудаление, автопоение, создание микроклимата.
Для «Омского Бекона» каждые сутки требовалось 600 тонн кормов в сутки. Для их обеспечения в 1981 году началось строительство комбикормового завода, а в начале 1989 года комбикормовый завод выдал первую продукцию.
В 1977 году в Лузино была организована собственная селекционно-генетическая служба, в результате работы которой на «Омском Беконе» выводились первые отечественные трехпородные гибриды, в 1982 году успешно внедренные в производство.
ОАО «Омский бекон» в настоящее время является одним из самых крупных сельскохозяйственных предприятий России. По данным Института Аграрного Рынка (ИКАР) удельный вес Общества в целом от поголовья свиней РФ составляет 2% от всех категорий хозяйств, 4% от поголовья сельскохозяйственных организаций. В Омской области удельный вес поголовья 72% от всех категорий хозяйств, 95% от поголовья сельскохозяйственных организаций.
Превышает качество свинины, произведенной на личных подсобных хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Западной Сибири, что обусловлено генетикой стада, качеством кормов, технологиями кормления, оптимальными условиями содержания. Промышленный откорм позволяет получать нежирную свинину с толщиной шпика около 1,5 см, высокими органолептическими показателями.
Все поголовье свиней, выращенное на предприятии, забивается с использованием мощностей ОАО «Мясокомбинат Калачинский». Большая часть полученного сырья (мясо на кости в полутушах) перерабатывается в колбасы и мясопродукты на этом же мясокомбинате.
Омская область является сельскохозяйственным регионом, развитие свиноводства способствует развитию смежных сельскохозяйственных отраслей, и, прежде всего – производство зерна.
В таблице 1 представлена информация об удаленности предприятия от основных транспортных узлов, пункта переработки продукции и областного центра.
Таблица 1- Общие сведения о местонахождении хозяйства
Объект | Название | Тип дороги | Расстояние, км |
Ж/д станция | ст. Лузино | асфальтовая | |
Место сдачи продукции животноводства | Мясокомбинат «Калачинский» | асфальтовая | |
Областной центр | г. Омск | асфальтовая |
Природно-климатические условия, в которых расположено хозяйство, предопределяют структуру его сельскохозяйственных угодий. Климат в данной местности характеризуется малоснежной зимой, сухой весной, коротким теплым летом, малооблачной осенью с ранними заморозками. Преобладающее направление ветра – юго-западное, северо-западное. Среднемесячная температура самого тёплого месяца – июля - +18,30 С, самого холодного – января - - 19,20 С Большее количество осадков приходится на летний период. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит в начале апреля. Всё это свидетельствует о континентальном климате.
На 626 га угроза вторичного засоления почв близко расположенными грунтовыми водами, устраняется с помощью горизонтального систематического дренажа. На орошаемых почвах возделываются яровые и озимые зерновые культуры, однолетние и многолетние травы на сено, кукуруза на силос, яровой рапс на семена.
В табл. 2 представлены состав и структура землепользования ОАО «Омский бекон».
Таблица 2 - Структура земельных угодий в ОАО «Омский бекон»
Земельные угодья | Год | |||||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | ||||||
Из них сельхозугодий | 75,9 | 75,3 | 74,6 | |||
в том числе: - пашни - сенокосы - пастбища | 96,8 0,9 2,3 | 96,7 0,9 2,3 | 96,7 0,9 2,3 | |||
Прочие земли | 24,1 | 24,7 | 25,4 |
Из данных табл.2 видно, что площадь сельскохозяйственных угодий составляет большую часть общей земельной площади – 74,6 % и в период с 2013 г. снизилась на 1,3 % (400 га). Общая земельная площадь хозяйства составляет 65809 га, что больше по сравнению с 2013 г. на 600 га, или 0,9 %. В сельскохозяйственных угодьях основное количество представлено пашнями – 96,7 % от их площади.
Организация и экономика ветеринарного дела
Ветеринарная служба на промышленном комплексе «Лузинский» осуществляется ветеринарными врачами и операторами по уходу за животными.
Штатная служба работников ветеринарной службы:
- Ведущий ветеринарный врач комплекса 1
- Ветврач-эпизоотолог 1
- Ветврачи производственных цехов, племфермы 5
- Ветеринарные врачи производственных участков 4
- Заведующий аптекой
Вся ветеринарная служба является самостоятельной структурой, которая осуществляет контроль над всеми производственными процессами и подчиняется главному ветврачу хозяйства.
Задачами ветеринарной службы свинокомплекса являются:
- контроль над комплектованием предприятия в процессе его работы;
- систематический контроль над кормлением и содержанием свиней (исследование качества кормов в ветеринарной лаборатории, обеззараживание загрязненных кормов, соблюдение параметров микроклимата в помещениях и т.д.);
- систематическая санитарная выбраковка свиней;
- защита комплексов от заноса возбудителей чумы, рожи, болезни Ауески, ящура, трансмиссивного гастроэнтерита, везикулярной болезни, лептоспироза, дизентерии и др.;
- предупреждение заболевания свиней колибактериозом, сальмонеллезом, бруцеллезом и туберкулезом, аскаридозом и др.;
- массовая профилактическая обработка свиней против незаразных болезней (железосодержащими препаратами для профилактики алиментарной анемии, препаратами селена для предупреждения дистрофии печени, витаминными препаратами для профилактики гипо- и авитаминозов и т.д.);
- лечение животных индивидуальными и групповыми методами;
- периодическая дезинфекция, дератизация помещений в соответствии с технологическими графиками;
- обеспечение медикаментами, биопрепаратами и оборудованием;
За время прохождения практики я ознакомилась:
- с наставлениями по применению биопрепаратов;
- с наставлениями по применению лекарственных препаратов;
- с годовым планом и схемой ветеринарно-профилактических мероприятий;
- с журналом для регистрации больных животных (амбулаторный журнал);
- с противоэпизоотическим журналом;
- с ежемесячными отчетами по падежу свиней;
- с результатами лабораторных исследований (серологические, капрологические, бактериологические и вирусологические исследования);
- с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы по убою животных.
Потребность в ветеринарных товарах подразделения определяется руководителем ветеринарной службы исходя из необходимости проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Лекарственные препараты получают ветеринарные специалисты в центральной аптеке ветеринарной службы согласно правилам хранения, учета и отпуска дорогостоящих, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей.
Конечное использование ветеринарных товаров отражается в амбулаторном журнале и журнале противоэпизоотических мероприятий.
В журнале для регистрации больных животных отмечается оказанная лечебная помощь и исход болезни. Его ведут все работники аптеки, которые записывают больное поголовье каждый на своем участке.
В противоэпизоотический журнал записывают все проведенные вакцинации.
В профилактический журнал записываются все дегельминтизации, витаминизации, стимуляции половой охоты.
Так же отражается проведение дезинфекции и взятие проб на ее качество.
Отчеты выполнения плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий составляется ежемесячно. Ведутся акты на вакцинации, дегельминтизации, дезинфекции и туберкулинизации, ведомости по направлению проб крови и кала.