Профилактика артериальной гипертонии

Профилактика гипертонической болезни требует особого внимания вопросам питания. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления мяса и жиров. Диета должна быть умеренно калорийной, с ограничением содержания белков, жиров и холестерина. Это помогает предупредить развитие гипертонической болезни и атеросклероза.

У людей с избыточным весом следует периодически прибегать к разгрузочным диетам. Известное ограничение в диете должно соответствовать трудовой деятельности. Кроме того, существенное недоедание способствует развитию гипертонической болезни, вызывая изменение реактивности высших отделов центральной нервной системы. Правильный режим питания без образования избыточного веса должен быть достаточным для предупреждения функциональных расстройств высшей нервной системы. Систематический контроль за весом - лучшая гарантия правильного пищевого режима.

Человек, страдающий гипертонической болезнью, должен быть умерен в приёме жидкости. Нормальная суточная потребность в воде удовлетворяется 1-1,5 л всей воды, принятой за день в виде жидкостей, включая и жидкие блюда за обедом. Около 1 л жидкости, кроме того, человек получает из воды, входящей в состав продуктов. При отсутствии сердечной недостаточности больной может себе позволить приём жидкости в пределах 2-2,5 л (лучше не больше 1-1,2 л). Распределять питьё надо равномерно - нельзя выпивать сразу помногу. Дело в том, что жидкость быстро всасывается из кишечника, наводняя кровь, увеличивая её объём, что повышает нагрузку на сердце. Оно должно перемещать большую, чем обычно, массу крови до тех пор, пока избыток жидкости не будет удалён через почки, лёгкие и кожу.

Переутомление больного сердца вызывает наклонность к отёкам, а избыток жидкости тем более усугубляет её. Следует исключить употребление солений, столовую соль ограничить до 5 г в сутки. Избыточное потребление соли ведёт к нарушению вводно-солевого обмена, что способствует гипертонии. Спиртные напитки, курение также ускоряют развитие заболевания, поэтому они должны быть категорически запрещены больным гипертонией. Никотин является ядом для сосудов и нервов. Большое значение имеет целесообразное распределение часов работы и отдыха. Длительная и напряжённая работа, чтение, умственное переутомление, особенно у лиц, предрасположенных к гипертонической болезни, способствует её возникновению и развитию.

Особое внимание следует уделять физической культуре. Она является своеобразной мерой защиты, тренирующей нервно-сосудистый аппарат больных гипертонической болезнью, уменьшает явления, связанные с нарушениями нервной системы, - головную боль, головокружения, шум и тяжесть в голове, бессонницу, общую слабость. Упражнения должны быть просты, ритмичны, выполняться в спокойном темпе. Особенно большую роль играют регулярная утренняя гигиеническая гимнастика и постоянные пешеходные прогулки, в особенности перед сном, продолжительностью не менее часа.

Диспансеризация больных с гипертонической болезнью осматриваются и обследуются пациенты не реже 1 раза в год

  Рекомендации
Обследования     Масса тела   Упражнения   Курение   Питание     Стрессы     Лекарства     Шум     Измерение кровяного давления: не реже 2 раза в год, если в последний раз диастолическое давление было < 85, систолическое давление <140 мм рт. ст. ежегодно, если в последний раз диастолическое давление было 85 -89 мм рт.ст. ежедневно, если оно было больше этих цифр, особенно в критические ранние утренние часы от пробуждения до полудня   √ Диета – снижение калорийности. √ упражнения для снижения массы тела (полнота увеличивает риск гипертензии в 3-6 раз).   √ Малоинтенсивная аэробная нагрузка (ходьба, плавание, велосипед) 3-4 раза в неделю 30-60 мин. √ Не носить тяжести.   Полный отказ от курения.   √ Ограничение употребления соли в рационе до 2 г в день (1 чайная ложка). √ Потребление натрия не больше 2,5 г в день (осторожнее с солениями, кетчупом, горчицей, 1 столовая ложка соли – это 6 г натрия) √ Увеличение потребления калия в диете,. Включая в рацион печеный картофель в мундире, изюм, сардины, палтус, лук, чеснок, курагу, абрикосы, грейпфруты, бананы, снятое молоко. √ Уменьшение доли животных белков в пище. √ Больше клетчатки: овсянки, овощей и фруктов (повысить долю сырых овощей и фруктов). √ Умеренное употребление алкоголя (не больше 700 мл пива, 230 вина, 60 мл ликера). √ Поддержка кальцием: молочные продукты, лосось, макрель. √ Полезны оливковое или арахисовое масло. Одна ложка масла на 1000 калорий снижает систолическое давление на 10 пунктов. √ Поддержка магнием (при слабой гипертензии): крупы, бобы, листовая зелень, семена тыквы, минеральные добавки. √ Умеренное потребление кофеина (кофеин не вызывает гипертензии, но доза кофеина в одной чашке кофе повышает давление на 3 – 4 пункта на 3 ч).   Следует научиться справляться со стрессами следующими средствами: Медитация, йога, мышечное расслабление, дыхательные упражнения; тренировка биологических обратных связей для получения контроля над некоторыми физиологическими реакциями; терминальное управление.   √ Не принимайте мочегонные средства при одновременном приеме аспирина. √ Не принимайте лекарств, которые могут повысить давление: противозачаточных, средств для снижения массы тела и некоторых капель от насморка, содержащих фенилпропаноламин.   Опасайтесь постоянно шума уровня > 85 децибел (уровень включенного пылесоса).  

Приложение 6

Рекомендации.

Чтобы уменьшить риск возможных осложнений, медсестре необходимо во время беседы убедиться в понимании пациентом того факта, что отсутствие симптомов заболевания еще не является основанием для отказа от контроля АД. Следует напомнить пациенту, что симптомы появляются уже в развернутой стадии заболевания.

Нужно предупредить пациента, что ему не следует внезапно прекращать прием лекарственных средств, так как это может вызвать повышение АД.

Медсестре следует стимулировать пациента к обсуждению неприятных побочных эффектов действия лекарственных и других нетерапевтических средств (например, диеты).

Если пациент забывает вовремя принимать лекарства, можно обсудить с ним способы запоминания, например, связь с определенным (завтрак, обед и т.п.) приемом пищи.

Следует объяснить пациенту необходимость регулярного посещения врача, так как гипертонии я - это хроническое заболевание.

Следующее, что необходимо знать пациенту, это факторы риска гипертонической болезни, которые делятся на обратимые и необратимые. Необратимые факторы риска: возраст (чем старше человек, тем больше риск), пол (мужской), раса (черная), наследственность. Обратимые факторы риска: ожирение (увеличивается внутрисосудистый обмен), атеросклероз (в суженных сосудах увеличивается давление крови), курение (никотин суживает сосуды), склонность к употреблению продуктов, содержащих много соли (натрий задерживает воду и увеличивает объем циркулирующей крови), прием алкоголя (увеличивается количество катехоламинов в плазме), эмоциональные стрессы (стимулируют симпатическую нервную систему).

Приложение 4

Беседа о избыточном весе

Избыточный вес затрудняет работу сердца, способствует созданию холестериновых бляшек в сосудах и в конечном итоге ведет к повышению давления. Данные ВОЗ говорят о том, что почти у половины больных гипертонической болезнью повышение давления обусловлено большой массой тела. Гипертоническая болезнь встречается в 6 – 8 раз чаще у людей с избыточной массой тела, чем с нормальной. При уменьшении веса тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое давление на 1 – 3 мм рт. ст., а диастолическое – на 1 – 2 мм рт. ст. Контролировать вес; физические упражнения по назначению врача. Бесспорным фактом является связь между уровнем артериального давления и употреблением поваренной соли (хлорида натрия). Соль повышает давление благодаря ионам натрия, противоположный эффект которым оказывают ионы калия. Калий и магний, необходимые для улучшения работы сердца и сосудов, содержаться в моркови, укропе, петрушке, кураге, изюме, цитрусовых. Употребление жидкости при гипертонии ограничивается.

Приложение 2

Наши рекомендации