Способы приготовления препаратов из растений, лекарственные формы

Государственная Фармакопея РФ (СССР) рекомендует при приготовлении простых препаратов из лекарственных растений исходить из следующих расчётов: водные и спиртовые извлечения из неядовитого лекарственного сырья готовятся из расчёта 1:10 и 1:20 (1гр. сырья на 10-20 мл. воды или спирта); из сильно действующего сырья – 1:30 и 1:40; и из ядовитого сырья 1:400. Для наружного применения их готовят более концентрированными (1:2, 1:5 и т.д. в зависимости от ядовитости). Настои и отвары можно хранить в тёмном прохладном месте или холодильнике не более 2-3 суток. Кроме галеновых, на заводах готовят и новогаленовые препараты из растений – это максимально очищенные от балластных веществ водные, реже спиртовые вытяжки. Их можно применять и внутрь и для инъекций (для внутреннего применения во флаконах, для инъекций – в ампулах).

Эффективность приготовляемых препаратов зависит и от целенаправленности их применения. Так, при индивидуальных приготовлениях витаминных средств, лучше применить холодные или горячие настои. Для приготовления слизей используют тёплые (напары) или холодные длительные (6-8 часов). Из лекарственного сырья, содержащего клетчатку, инулин, пектины и другие термоустойчивые вещества (корни Девясила, Женьшеня, Одуванчика…) изготавливают отвары на водяной бане или на медленном огне с 20-30 минутным кипячением и последующим 30-60 минутным настаиванием в тёплом месте. Отвары фильтруют через двойной слой марли и употребляют в тёплом виде. В домашних условиях готовят пастилу, джемы, повидло для длительного хранения.

Свежий сок Вальтер Шёненбергер (1979) утверждает, что соки, полученные из растений являются самыми эффективными из растительных препаратов. Исследованиями, проведенные по руководством Нуралиева Ю.Н. добавлено, что все действующие начала из свежего растения лучше получаются при использовании извлекателей (например, для извлечения неводораствориых биологически активных веществ). Таким образом, из свежего сока могут быть получены все действующие начала растения. Эти соки могут содержать и активные начала, теряющиеся в процессе высушивания растений, например летучие эфирные масла, некоторые лабильные ферменты и органические кислоты, от которых зависит полнота фармакологического эффекта сока или других лекарственных форм. Соки из свежих растений обладают хорошим лечебным эффектом, обычно, во избежание аллергических реакций их при употреблении разводят (разбавляют кипяченой водой 1:1 – 1:3 ). Растение ( обычно плоды ) измельчают, отжимают через ткань, можно использовать соковыжималку. Из подсушенных трав – 1:1 , 1:2 с водой. Для приготовления соков используют терки, мясорубки, соковыжималки. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, к нему прибавляют рисовый или овсяный отвар, мёд (1-2 чайные ложки меда на ½ стакана), или кисель. Следует помнить, что возможность и длительность применения соков ограничена из-за высокой биологической активности некоторых компонентов.

Из витаминоносных ягод (Смородина, Черника, Облепиха и др.), наряду со свежим соком можно приготовить «холодное варенье» : свежесобранные ягоды очищают от примесей, промывают в холодной воде и просушивают ½ – 2 час., рассыпав тонким слоем. Затем ягоды пропускают через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешивают с сахаром (1 кг ягод : 2 кг сахара) и перекладывают в чистые сухие банки, посыпав сверху тонкий слой сахарного песка. Приготовленная смесь используется как варенье, начинка для пирогов, для приготовления киселей и является ценным витаминным средством.

Травяная пастаПри дроблении, растирании в ступке. Можно делать с медом, маслами ( 1 : 2 )

Спиртовые настойкиготовятна 70% или 40% спирте. Измельченные части растений высыпают в стеклянный сосуд, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7 – 14 дней. Затем сливают настойку, хорошо отжимают остатки сырья и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 и 1:20. Таким способом в домашних условиях лучше экстрагируются алкалоиды растений.

Спиртовые экстрактыприготавливаются так же, но в меньших разведениях – 1 : 2-5.

Водные экстракты обычно получают путём перегонки, например, «черемуховую воду» из цветков для примочек при глазных болезнях.

Отвар.Общее правилоприготовления. Предварительно сырьё измельчают. Необходимый объём заливают кипяченой водой и, обычно, кипятят на слабом огне, разведение с учётом свойств трав 1:16 – 30 ( 1 ст. ложка трав + 200 -500 мл воды ), можно упаривать до 3\4 объема с последующим восстановлением исходного объёма. Кипячение от 2 – 3 минут до 20 – 45 минут на слабом огне. Иногда для приготовления отвара сосуд закрывают крышкой и ставят на 15 – 30 минут в кипящую водяную баню с последующим восстановлением начального объёма. Затем через 10 минут ( в горячем виде ) процеживают и фильтруют. Оставшуюся плотную массу отжимают и жидкость добавляют в отвар (или настой ).

Метод лучше подходит для корней, стеблей, коры и плодов .

Горячий настой.Наиболее подходящая форма для листьев и цветков.Травы (1:8-20) погружают в кипящую воду (кипяток) .Минимальноевремя настаивания – 30-45 мин. «Горячее» приготовление настоя на кипящей водяной бане (не доводя до его кипения) – до 15 минут, последующее фильтрование – не ранее, чем через 45 минут .

Этот способ предпочтителен при использовании ароматических трав и большинства специй. Можно готовить эти настои и более длительно на огне , не доводя до кипения.

Холодный настой( 1 : 8-10-20 ). Минимальное время – 1 час . Лучше всего оставить травы настаиваться на ночь в теплом месте, особенно освежающие ароматические и нежные .

Можно приготовлять из порошков (учитывая увеличение разведения).

Настои некоторых лекарственных растений готовят менее концентрированными (1:30-40; иногда 1:300 или 1:400). Для наружного применения используют более высокие концентрации из двойной, тройной дозы сырья.

В домашних условиях обычно настои готовят без кипячения. Лекарственное сырье заливают крутым кипятком, накрывают плотной тканью и настаивают 4-6 часов (лучше всю ночь), после чего процеживают, остаток отжимают, фильтруют. Удобно готовить горячие настои с помощью термоса, вечером, за ночь трава хорошо настаивается, На следующий день весь настой порционно выпивают. Настои, приготовленные в термосе лучше использовать в течение последующих суток.

Хранят настои и отвары в прохладном месте не более трех суток, перед употреблением взбалтывают.

Используемая посудаДля приготовления препаратов лучше всего глиняная (фарфоровая) посуда, по убывающей значимости далее –деревянная, стеклянная, эмалированная, металлическая . Также – наиболее эффективно использование дровяного огня, затем – газ – электричество. Медная посуда обладает очищающим действием, из латуни и серебра – «охлаждающим», из железа – «приземляющим». Резать травы лучше – костяным ножом .

Молочные отварыМолоко усиливает тонизирующие и питательные свойства трав . Оно обладает смягчающим действием и хорошо сочетается с травами седативного, успокоительного действия, например с корнями Аира, Алтея, Аниса, Ильма, Имбиря, Окопника, Полыни, Ревеня, Плодами Фенхеля, Мака и т.д. , способствует уменьшению раздражения, воспаления слизистых. Может применяться в качестве средства при бессоннице с мускатным Орехом, кор. Синюхи, Герани, Валерианы . Молоко также смягчает вкус горячих острых трав .

Классический метод приготовления молочных отваров состоит в следующем : к 1 части сбора добавить по 12 – 16 частей молока и воды ( поровну ). Например, на чашку (250мл) воды, чашку молока – 2 столовых ложки (10-15,0) сбора. Варить смесь на слабом огне 5 – 15 минут ( иногда до 30 мин. ,с добавлением после процеживания горячего молока до исходного объема .

Порошкиявляются наиболее простой лекарственной формой. Измельченные высушенные части растений в деревянных или фарфоровых ступках растирают пестиком и фильтруют (по необходимости) через пористую ткань. Можно сухое сырье измельчать в кофемолке . Порошки используют как внутрь, так наружно в виде присыпок; но во врачебной практике применяются редко. Из порошков приготовляют и другие лекарственные формы.

Пилюли, таблеткиприготавливают из порошков трав, экстрактов иконцентрированных отваров с добавлением различных связывающих компонентов (крахмал, сахар и т.п.) .

Мазиприготавлиают 5-10-20 % и т.д. лекарственной основы (порошки, экстракты) в гомогенизированной смеси с животными и растительными маслами .

Лекарственные свечи, влагалищные шарикиприготавливаются как мази на твердых жирах, с добавлением воска, парафина (для влагалищных шариков – только растворимые жиры, например кокосовое масло и растворимые целебные экстракты во избежание “засорения”). перед охлаждением им придается соответствующая форма для удобства использования .

Лекарственные вина( с добавлением дрожжевой культуры или винной закваски ), при брожении от нескольких дней до нескольких месяцев ) Иногда при приготовлении в вина добавляют различные специи для лечебного использования .

Лекарственные джемы ( с сахаром или медом ) варятся из измельченного сырья.

Лекарственные масла предназначаются в основном для наружного применения (например, для массажа, клизм, мытья головы) , но часто и для приема внутрь . В отличие от эфирных масел, это жирные ненасыщенные кислоты, органические и минеральные вещества, аминокислоты, витамины и др..

В домашних условиях масла приготавливаются путём прессования, на слабо кипящей водяной бане обычно из расчета: 1 часть трав с 2-4 частями растительного масла (основы) и 2 – 4 частями воды (с добавлением спирта- 50,0 на 1литр масла) в течение 3-х и более часов, пока вода не выпарится. Можно выпаривать отвар (процеженный) с маслом 1 : 1. Некоторые травы (как правило, ароматические, свежие или сушеные в виде порошка) добавляют сразу в масло 1 : 1-2 и настаивают в теплом месте (у плиты) 2-7 суток, затем процеживают. Иногда, для увеличения содержания эфирных масел, в отстоянное масло вновь добавляют свежее сырьё и процедуру настаивания повторяют.

Эфирные масла – производные терпенов. Они обладают свойством испаряться как эфир и не оставлять пятен на бумаге, имеют характерные запахи, не растворяются в воде. Их получают отжимом, перегонкой с паром, надрезкой растения, путём тепловой сепарации с помощью растворителей или посредством мацерирования.

Масла не любят высоких температур, поэтому температура их хранения от 0 до 20 град.С. Срок годности до трех лет, Смеси из эфирных масел – до года-двух лет.

Наши рекомендации