Биологический (специфический) — когда возбудитель размножается в переносчике и даже передается из поколения в поколение трансовариальным путь.
механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности тела животного или человека, например на одежде, обуви персонала. Установлено, что клещи, питающиеся кровью теплокровных животных, могут быть механическими переносчиками возбудителей сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, инфекционной анемии лошадей и некоторых других септических инфекций.
4. Контактный путь передачиможет быть разделен на две разновидности:
1. Прямой контакт, когда передача происходит при непосредственном соприкосновении ( при укусе — бешенство; при случке — бруцеллез; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески;).
2. Непрямой контакт в данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.
Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.
5. Почвенный путь передачи(некоторыми исследователями не выделяется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному). Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых инфекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфекционной энтеротоксемии и других клостридиозов). Животные заражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.
Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.
Вертикальный путь передачи реализуется через генетический аппарат; плаценту; трансовариально; с молозивом или молоком; при травмах родовых путей. При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).
Факторы передачи.Обязательное условие развития эпизоотического процесса — передача возбудителя через различные инфицированные объекты внешней среды (факторы передачи).
Факторы передачи — все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.
Трупы животных.Трупы животных, погибших от болезней, возбудители которых длительное время сохраняются во внешней среде (эмфизематозный карбункул, сибирская язва, брадзот овец, рожа свиней, туберкулез, паратуберкулез и др.), представляют наибольшую опасность. Неправильная и несвоевременная уборка таких трупов ведет к заражению почвы, воды и надолго делает опасным использование больших участков пастбищ, водоемов. Следует учитывать, что дикие плотоядные, собаки, хищные птицы могут растащить части трупов на значительные расстояния.
Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.
Сырье и продукты животноводства, кормаСырье, полученное в условиях плохого ветеринарного надзора, может оказаться опасным для животных и человека. Причинами возникновения эпизоотических вспышек болезней могут быть сточные воды и отбросы предприятий, обрабатывающих сырье (ocoбенно кожевенное), полученное от больных животных. Мясо вынужденно убитых животных также может стать причиной распространения инфекций.
Через необезвреженные молоко и обрат передаются ящур, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллезы. Реализация необезвреженных продуктов убоя больной птицы может привести к вспышкам ньюкасловкой болезни. Яйца кур, больных туберкулезом, пуллорозом, болезнью Марека, могут содержать возбудителей этих инфекций, передающихся трансовариальным путем.
Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные пастбища и скотопрогонные трактытакже могут служить факторами передачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).
Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инструменты при ветобработках, тара, транспортимеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.
Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи)
Восприимчивые животные (ВЖ) — третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.
Восприимчивость — это способность животного заражаться и заболевать инфекционной болезнью. Поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать. Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100 %, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть животных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью популяции.
Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индексом контагиозности,который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100 %-й восприимчивости животных. Высокий индекс контагиозности свидетельствует овысокой восприимчивости, и наоборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности достигает 100%, при листериозе — 20...30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах — от 5 до 95%).
Иммунологическая структура стада — это соотношение в группе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.
На восприимчивость животных к тем или иным болезням влияет множество факторов: пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, режим эксплуатации, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и формирующийся иммунитет.
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья. Последняя получила не совсем правильное название — «популяционный (или стадный) иммунитет», который оказывает важное влияние на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее, чем более полны и правильны организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.
Степень проявления ЭП.
Перечисленные факторы обусловливают степень проявления болезни — от единичного случая до массового поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП характеризуют с помощью приводимой шкалы:
Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи(греч. sporadicos — от случая к случаю, единичный) — самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотическую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катаральная горячка и др.).
Эпизоотия(epi — над, zoon — животное) — средняя степень интенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким распространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекционных болезней).
Панзоотия (pan — все, zoon — животное) — высшая степень интенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распространением болезни — на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).
Следует отметить некоторые особенности степеней интенсивности ЭП.
Во многих случаях спорадия — только предшественница массовой вспышки болезни (в межэпизоотический период).
В эпизоотии между отдельными случаями должна просматриваться эпизоотологическая связь.
К основным факторам, характеризующим эпизоотию, относят:
фактор массовости — поражение большого числа животных;
фактор распространения — тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;
фактор территориальности — охват большой территории;
фактор времени — быстрота распространения.
Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболеваемости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.
Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.
Энзоотичность.В эпизоотологии для характеристики ЭП используют еще один термин — энзоотия (энзоотичность).
Энзоотия, или энзоотичность(en — в, zoon — животное) — наличие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте), т.еприуроченность болезни к определенной местности (зоне, региону, стране и т. д.), обусловленная природными и экономическими факторами. К термину энзоотичность очень близок термин стационарность,иногда их используют как синонимы. Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотии.
Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП.Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:
биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая доза, степень восприимчивости животных, формы проявления болезни и др.);
природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);
хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного обслуживания и др.).