Анализ среднесуточного набора основных групп продуктов
Цель исследования – провести анализ среднесуточного набора основных групп продуктов, наиболее часто потребляемых определенной группой населения и сделать выводы.
Таблица 10
Среднесуточный набор основных групп продуктов
Пищевые продукты | Количество употребленное, г/день | Количество необходимое, г/день ** | Отклонение от нормы, % |
Вода, в т.ч. питьевая (в чае, кофе, и т.д.), в супах, в др. продуктах | 1750-2200 800-1000 250-500 | ||
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку | |||
Картофель | |||
Овощи и бахчевые | |||
Фрукты и ягоды в переводе на свежие | |||
Сахар | |||
Мясо и мясопродукты | |||
Рыба и рыбопродукты | |||
Молоко и молочные продукты в переводе на молоко | |||
Молоко цельное | |||
Молоко обезжиренное | |||
Творог (4,0)* | 24,9 | ||
Сметана и сливки (9,0)* | 17,8 | ||
Сыр, брынза (8,0)* | 16,7 | ||
Яйца, шт | 0,8 | ||
Масло животное (21,7)* | 16,7 |
* Коэффициент перевода продукта в молоко.
** Размеры потребления пищевых продуктов, в среднем на душу населения России (по рекомендациям Института питания РАМН).
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ
Цель исследования – проведение анализа фактического режима питания.
Для сохранения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи. Редкие и беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание – это те нарушения, которые характерны для любого человека, особенно в детском и подростковом возрасте. К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем.
Наиболее рациональным признан четырехкратный прием пищи. В среднем у взрослых людей при четырехкратном приеме пищи первый завтрак должен удовлетворять по составу 20-25 % суточной потребности в нутриентах, второй завтрак или полдник – 10-15, обед – 40-45, ужин – 20-25 %.
На практике часто реализуется трехкратное потребление пищи. При трехразовом питании завтрак должен обеспечить 25-30 % суточного рациона, обед – 45-50 %, ужин – 20-25 %. Дополнительное употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ и компенсировать повышенную потребность в них в период физической или интеллектуальной нагрузки. Наиболее благоприятный режим питания 3-4 раза в день в одни и те же часы в равномерными промежутками (4-5 часов днем и 8-10 часов ночью). Такой режим создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат, обеспечивает оптимальные условия для выработки пищеварительных соков, лучшего переваривания и усвоения питательных веществ. Следует исключить прием пищи в позднее вечернее и ночное время, поскольку переедание на ночь нарушает ритм работы пищеварительных желез, а также приводит к нарушениям сна.
Для анализа фактического режима питания студенты заполняют таблицу 11 и делают выводы.
Таблица 11
Оценка фактического режима питания
Четырехразовый прием пищи | Трехразовый прием пищи | Фактическая калорийность, % | Рекомендуемая калорийность, % | Отклонение от нормы, % |
Завтрак (8-00) | Завтрак (9-00) | 20-25 (25-30 *) | ||
Обед (14-00) | Обед (14-00) | 40-45 (45-50*) | ||
Полдник (17-00) | - | 10-15 | ||
Ужин (20-00) | Ужин (19-00) | 20-25 (20-25*) |
* Рекомендуемая калорийность рациона при трехразовом режиме питания
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6