Тема: Инфекционный процесс и динамика проявления
Инфекционной болезни
План:
1. Понятие об инфекции и инфекционной болезни.
2. Возбудители инфекции и сущность их болезнетворного действия, факторы патогенности.
3. Значение состояния организма животного и влияние внешних факторов на возникновение и развитие инфекции.
4. Распространение патогенных микробов в организме животного.
5. Виды и формы инфекции, проявление и динамика инфекционной болезни.
Инфекционные болезни.Прежде чем говорить о закономерностях возникновения инфекционных болезней у рыб, необходимо четко определить такие понятия, как «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание».
Под термином «инфекция» понимают биологическое явление, сущностью которого являются внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия от носительства до выраженной болезни.
Инфекционный процесс — это комплекс реакций в макроорганизме, возникающих в ответ на внедрение и размножение в нем микробов, вирусов и др. Он не всегда сопровождается наличием признаков болезни. Например, при микробоносительстве или бессимптомном течении инфекции клинические признаки отсутствуют, хотя ее возбудитель присутствует в организме и воздействует на его различные системы, вызывая иммунологическую перестройку последнего. Если инфекционный процесс сопровождается проявлением клинических признаков, то такую форму инфекции называют инфекционной болезнью. Следовательно, инфекционная болезнь является так называемой манифестной формой инфекции.
Патогенное действие возбудителей инфекционных болезней на организм животных определяется их инвазивностью, или патогенностью, и вирулентностью, которая является мерой патогенности. Оно может выражаться в форме септицемии, бактериемии, вирусемии, пиемии, септикопиемии, токсемии.
Септицемия — форма сепсиса, при которой возбудитель инфекции проникает, размножается в крови и распространяется по всем органам и тканям без образования метастатических очагов воспаления. Обычно она протекает остро и широко распространена при инфекционных болезнях рыб — аэромонозах, псевдомонозах, вирусных болезнях.
Бактериемия и вирусемия — это пребывание микроорганизмов в крови без их размножения. Из первичного очага они переносятся кровью в другие органы, инфицируя их. Бактериемия наблюдается, например, во время перехода аэромоноза от острого к хроническому течению.
Пиемия — форма сепсиса, при которой микроорганизмы, распространяясь из первичного очага инфекции, образуют метастазы (абсцессы) в других органах. Пиемия, например, наблюдается у форели при хроническом течении фурункулеза.
Токсемия — поступление в кровь и воздействие на организм токсинов, выделяемых токсигенными микробами. Такими свойствами обладают патогенные аэромонады рыб.
У рыб встречаются простые, смешанные и вторичные, или секундарные, инфекции. Они протекают так же, как и у теплокровных животных.
Инфекция (лат. infectio — заражение, загрязнение) — состояние зараженности, при котором развивается эволюционно сложившийся комплекс биологических процессов взаимодействия макроорганизма и патогенных микробов.
Внедрение, размножение и жизнедеятельность микробов — возбудителей инфекции обусловливают возникновение защитно-приспособительных реакций со стороны макроорганизма. Комплекс этих реакций в их развитии называют инфекционным процессом.
Наиболее яркой формой выражения инфекции является инфекционная болезнь с определенной клинической картиной (явная инфекция).
Инфекционными называют все болезни, вызываемые микроорганизмами, эволюционно приспособившимися к паразитированию в организме животного или человека.
Проникновение или введение возбудителей болезней в организм животного называют заражением. Заражение не всегда ведет к заболеванию — началу болезни, появлению первых ее признаков. Во многих случаях защитные приспособления макроорганизма позволяют обезвредить патогенных микробов.
Возбудители инфекции и сущность их болезнетворного действия. Все патогенные микробы произошли от сапрофитов. В процессе длительной эволюции они в подавляющем большинстве случаев утратили способность к размножению во внешней среде и приспособились к паразитированию в организме животных или человека, ставшем естественной средой их обитания, необходимой для сохранения этих микробов как видов. Часть возбудителей инфекционных болезней — облигатно (обязательно) патогенные микробы (например, вирус ящура). Известны и факультативно (условно) патогенные микроорганизмы, которые часто обитают в организме животного как комменсалы и вызывают инфекционный процесс только при снижении устойчивости хозяина. К условнопатогенным относят многие штаммы кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, диплококков и ряд других микроорганизмов.
В процессе эволюции одни виды патогенных микробов приспособились к паразитированию в организме многих видов млекопитающих (возбудители сибирской язвы, бешенства), другие — только в организме человека или определенных видов животных.
Вирусы африканской чумы лошадей и инфекционной анемии поражают только лошадей, а возбудитель чумы свиней — только свиней. У некоторых микробов, особенно у риккетсий и вирусов, выработался тканевый тропизм — способность паразитировать лишь в определенных тканях, наиболее благоприятных для их жизнедеятельности.
По признаку тропизма к определенным тканям вирусы условно делят, например, на нейротропные, пневмотропные, дерматропные и пантропные.
Все возбудители, способные вызвать инфекцию, называются патогенными.
Патогенность (или болезнетворность) - потенциальная способность микроорганизмов вызвать патологический (инфекционный) процесс в организме животного. Это генетический признак, качественная характеристика вида, закрепленная в его хромосомном аппарате. Характерна специфичность патогенного действия — каждый вид известных патогенных микробов вызывает определенную инфекцию, инфекционную болезнь. Специфичность инфекции проявляется в локализации возбудителя, избирательности и характере поражения тканей и органов, в клинической картине болезни, особенностях возникающего иммунитета, путях выделения микробов из организма больного животного.
У разных штаммов и серовариантов микробов одного и того же вида патогенность может существенно различаться. Степень патогенности конкретного штамма возбудителя инфекции называют вирулентностью.
Под вирулентностью возбудителя заразной болезни понимают степень его болезнетворности, т.е способности размножаться в макроорганизме. Она не является стабильным признаком и может быть усилена или ослаблена. Например, при длительном пребывании патогенных микробов в неблагоприятных условиях внешней среды, при проведении через маловосприимчивых животных вирулентность снижается. Воздействие на культуры микроорганизмов высокой температуры, антибиотиков, дезинфицирующих средств, ультрафиолетового и ионизирующего облучений также ослабляет вирулентность. Искусственное снижение вирулентности, при сохранении иммуногенной способности микробов позволяет готовить живые вакцины.
За единицу измерения вирулентности принята летальная доза.
Доза летальная минимальная — Dim (Dosis letalis minima)— это наименьшее количество живых микробов или их токсинов, вызывающее за определенный срок гибель большинства взятых в опыт животных определенного вида. Однако, учитывая неодинаковую индивидуальную чувствительность животных, целесообразнее определять безусловную смертельную дозу — Del (Dosis certa letalis)—наименьшую дозу, вызывающую 100%-ную гибель зараженных животных, или среднюю летальную дозу, то есть наименьшую дозу микробов (токсина), убивающую половину животных в опыте. Нередко устанавливают инфицирующую дозу микробов, то есть их количество, вызывающее соответствующую инфекционную болезнь.
Факторы патогенности.
Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности.
В первую очередь сюда необходимо отнести:
- Инвазивность — способность микробов проникать в ткани животного, преодолевать защитные барьеры, распространяться и размножаться в организме. Она связана с наличием так называемых факторов распространения, повышающих проницаемость тканей (гиалуронидаза, фибринолизин), и с образованием агрессинов — веществ, подавляющих фагоцитоз и бактериолиз. Эти вещества входят в состав клеточной стенки и капсулы бактерий. Образование капсулы, свойственное возбудителям сибирской язвы, туляремии, пневмококкам, является важным фактором вирулентности. Капсула защищает микробов от действия антител, содержит вещества, угнетающие фагоцитоз.
- Токсигенность - способность продуцировать ядовитые вещества — токсины.
Различают экзо- и эндотоксины, но известны и переходные между ними токсические вещества.
Экзотоксины - вещества белковой природы, легкодиффундирующие из микробных клеток в окружающую среду, их продуцируют большинство штаммов возбудителей столбняка, ботулизма, стафилококков, гемолитических стрептококков и многих других патогенных микробов, в основном грамположительных. Некоторые из них обладают свойствами ферментов. Экзотоксины — самые сильные из известных биологических и химических ядов. Очищенный ботулинический токсин, например, в 10 млрд. раз ядовитее синильной кислоты. Действие этих ядов специфичное, избирательное, что находит отражение в признаках болезни. Столбнячный токсин, например, влияет на двигательные нервные клетки и вызывает судорожные сокращения мышц, а ботулинический, напротив, обусловливает расслабление мышц. В отличие от химических ядов действие токсинов проявляется после определенного инкубационного периода (от нескольких часов до нескольких суток). При парентеральном введении экзотоксинов в сыворотке крови животных образуются специфические нейтрализующие антитела — антитоксины.
Длительное воздействие небольших доз формалина при 38—39 °С лишает столбнячный, ботулинический и другие экзотоксины их ядовитых свойств. Но антигенная активность сохраняется. Полученные путем такой обработки препараты называют анатоксинами(столбнячный формолквасцовый анатоксин, анатоксин для профилактики основных клостридиозов овец).
Эндотоксины— бактерийные яды, прочно связанные с микробными клетками и освобождающиеся лишь при их разрушении. Они термостабильны (некоторые выдерживают кипячение) и малоактивны как антигены. Токсическое действие менее специфично и гораздо слабее, чем у экзотоксинов. Возникают явления общей интоксикации: слабость, лихорадка (не всегда), кровоизлияния на слизистых оболочках. Эндотоксины характерны для бруцелл, сальмонелл и многих других, в основном грамотрицательных, микробов.