Кроссворды (физиология пищеварения)
I.
По горизонтали:
1. Функция печени.
2. Фермент кишечного сока, расщепляющий фосфолипиды.
3. Рефлекторный акт, в результате которого происходит размельчение пищи и смешивание ее со слюной.
По вертикали:
4. Основной компонент желчи.
5. Фермент, расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).
П.
По горизонтали:
1. Вторая фаза секреции желудочного и поджелудочного соков.
2. Гормон, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.
По вертикали:
3. Биологический катализатор, ускоряющий расщепление пищевых веществ.
4. Темная, более плотная и вязкая желчь, содержащая много муцина.
5. Функция печени в эмбриональном периоде.
III.
По горизонтали:
1. Белковый фермент поджелудочного сока, активируемый энтерокиназой.
2. Фермент сока тонкого кишечника, расщепляющий полипептиды до отдельных аминокислот.
По вертикали:
3. Главный белковый фермент желудочного сока.
4. Жировой фермент, расщепляющий жиры до глицерина и жирных кислот.
5. Основная желчная кислота, содержащаяся в желчи.
IV.
По горизонтали:
1. Гормон, образующийся в тонком кишечнике при соприкосновении его содержимого со слизистой оболочкой.
2. Ученик И.П. Павлова, выполнивший операцию наложения фистулы околоушной слюнной железы.
3. Безусловнорефлекторный акт, при котором пищевой комок проводится из полости рта в пищевод и желудок.
По вертикали:
4. Профермент, вырабатываемый главными железистыми клетками желудка.
5. Вид кишечного пищеварения.
V.
По горизонтали:
1. Специфический фермент кишечного сока, катализирующий превращение трипсиногена в трипсин.
2. Выдающийся отечественный физиолог -создатель учения о пищеварении.
3. Процесс физической и химической обработки пищи,
в результате чего она превращается в простые химические соединения, усваиваемые клетками организма.
По вертикали:
4. Тканевой белковый фермент кишечного сока, расщепляющий внутренние пептидные связи в слабокислой среде.
5. Фермент кишечного сока, расщепляющий тростниковый или свекловичный сахар.
VI.
По горизонтали:
1. Вид кишечного пищеварения; открытый в 1958 г. А.М.Уголевым.
2. Функция желудка.
По вертикали:
3. Разновидность желчи.
4. Операция рассечения пищевода у собак для проведения опытов с так называемым "мнимым кормлением".
5. Гормон надпочечника, тормозящий двигательную активность кишечника.
VII.
По горизонтали:
1. Белковый фермент поджелудочного сока, активируемый трипсином.
2. Реакция слюны.
По вертикали:
3. Фермент, расщепляющий солодовый сахар до глюкозы.
4. Биологически активное вещество, вырабатываемое зндокриноцитами слизистой оболочки желудка и других органов.
5. Первая фаза секреции желудочного и поджелудочного соков.
VIII.
По горизонтали:
1. Продукт ферментативного расщепления жиров пищи.
2. Мелкая слюнная железа, секрет которой содержит много муцина.
По вертикали:
3. Продукт гидролитического расщепления дисахарида мальтозы.
4. Белковое слизистое вещество слюны, придающее ей вязкость.
5. Сложнорефлекторный защитный двигательный акт, приводящий к удалению содержимого желудка наружу через пищевод и полость рта.
IX.
По горизонтали:
1. Фермент слюны, обладающий бактерицидным действием и предупреждающий развитие кариеса зубов.
2. Функция печени.
3. Каналообразное соединение полости органа (желудка, кишки) или выводного протока железы (слюнной, поджелудочной) с поверхностью тела.
По вертикали:
4. Пальцеобразные плазматические выросты на эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, образующие щеточную кайму.
5. Специфический компонент желчи.
X.
По горизонтали:
1. Мельчайшая жировая частица, состоящая из ресинтезированных в кишечных эпителиоцитах жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и глобулинов.
2. Процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетки, а через них во внутреннюю среду организма.
По вертикали:
3. Большая группа органических соединений, используемая в качестве питательных веществ.
4. Конечные продукты ферментативного расщепления белков.
5. Фермент поджелудочного сока, расщепляющий нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
XI.
По горизонтали:
1. Совокупность микроорганизмов, присутствующих в содержимом толстого кишечника.
2. Гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой части желудка.
По вертикали:
3. Животный крахмал - основной запасной углевод, образуемый из сахара крови в печени и мышцах и откладываемый там же про запас.
4. Белковый фермент поджелудочного сока.
5. Фермент желудочного сока, створаживающий молоко.
XII.
По горизонтали:
1. Полисахарид - главная составная часть клеточных стенок растений, плохо поддающихся расщеплению пищеварительными ферментами.
2. Фермент желудочного сока, расщепляющий белок соединительной ткани - желатину.
По вертикали:
3. Углеводный фермент слюны, расщепляющий крахмал (полисахарид).
4. Солодовый сахар (дисахарид).
5. Природный полисахарид растений, образующийся в результате процессов фотосинтеза и являющийся одним из основных источников углеводов в питании человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барышников, С. Д.. Тестовые задания по анатомии и физиологии человека с основами патологии [Текст]: учеб. пособие.- Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. – 288 с.
2. Вахтангишвили, Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания пищевода [Текст] / Р. Ш. Вахтангишвили, В. В. Кржечковская.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 477 с. – (Медицина для вас).
3. Воробьева, Е. А. Анатомия и физиология [Текст]: учебник для учащихся мед. училищ и колледжей /Е.А. Воробьева, А .В. Губарь, Е. Б. Сафьянникова. – М.: Медицина, 1987. – 432 с.
4. Гайворонский, И. В. Нормальная анатомия человека [Текст]. В 2 т.: учебник для мед. вузов / И. В. Гайворонский.- 4-е изд. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 2 т.
5. Грин, Н. Биология [Текст]. В 3 т. / Н. Грин, У. Стаут, Д.Тейлор: пер. с англ. ; под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 1990. – 3 т.
6. Курепина, М. М. Анатомия человека [Текст]: учебник для вузов / М. М. Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 383 с.: ил. – (Учебник для вузов).
7. Лычев, В. Г. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст]: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования/ В. Г. Лычев, В. К. Карманов. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 544 с. - (Профессиональное образование).
8. Маколкин, В. И. Сестринское дело в терапии [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. колледжей и училищ/ В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенков. - М.: АНМИ, 2002. - 528 с. - (Сестринское дело).
9. Маколкин, В. И. Внутренние болезни [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. училищ и колледжей / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, Н. Н. Семенков.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1998. – 432 с.: ил. - (Учебная литература. Для учащихся медицинских училищ).
10. Мёрта, Д. Справочник врача общей практики: [Текст] / Д. Мёрта; пер. с англ. – М.: Практика, 1998.-1230 с.
11. Митрофаненко, В.П. Учебно-методическое пособие по анатомии и физиологии человека [Текст]: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений проф. образования мед. профиля / В.П. Митрофаненко. – М.: АНМИ, 2003. – 343 с. – (Сестринское дело).
12. Обуховец, Т. П. Сестринское дело в терапии: практикум [Текст]: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / Т. П. Обуховец; под ред. Б. В. Кабарухина. - 2-е изд.. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 352 с.: ил.
13. Самусев, Р. П. Атлас анатомии человека [Текст]: учеб. пособие для студентов сред. мед. учеб. заведений / Р.П. Самусев, В.Я. Липченко. – 5-е изд., перераб. и доп.– М.: ОНИКС: Мир и образование, 2004. – 544 с.: ил.
14. Самусев, Р. П. Анатомия человека [Текст]: учеб. пособие для студентов сред. мед. учеб. заведений / Р. П. Самусев, Ю. М. Селин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ОНИКС: Мир и образование, 2006. - 576 с.: ил.
15. Швырев, А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии [Текст]: учеб. пособие для студентов мед. колледжей и училищ / А.А. Швырев; под общ. ред. Р.Ф. Морозовой. – 3-е изд.. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 411, [1] с. – (Медицина для вас).
Н.Е. Горшкова
Учебное пособие
для самостоятельной работы студентов
по дисциплине «Анатомия и физиология человека»
Тема: «Пищеварительная система»
для специальностей: 060102 «Акушерское дело»,
060109«Сестринское дело»
Усл. печ. л. 5,06