Классификация алиментарно-зависимых заболеваний
1. Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей:
сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, тиф и паратиф, шигеллез и
другие бактериальные кишечные инфекции;
амебиаз, токсоплазмоз, лямблиоз; ящур; трихинеллез, цистицеркоз, дифиллоботриоз и др.
2. Пищевые отравления микробной и немикробной этиологии.
3. Болезни нерационального, несбалансированного питания.
Болезни недостаточного питания и отсутствия пищи:
белково-энергетическая недостаточность; квашиоркор;
алиментарный маразм; авитаминозы; анемии.
3.2. Болезни избыточного питания:
ожирение; гипертоническая болезнь.
Болезни нерационального, несбалансированного питания:
нарушения пищевого статуса; избыточная масса тела;
гиперлипидемия; дислипопротеидемия; гипергликемия;
гиповитаминозы; макро- и микроэлементозы;
атеросклероз и болезни сосудов; ишемическая болезнь сердца;
сахарный диабет; заболевания щитовидной железы; заболевания
желудочно-кишечного тракта; желчнокаменная болезнь; нарушение
плотности и структуры костей; онкологические заболевания;
вторичные иммунодефициты; кариес зубов; подагра.
4. Пищевая аллергия и непереносимость.
5. Врожденные нарушения обмена нутриентов.
Таблица 38
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества | Величины вероятностного риска | |||||
Нет риска | низкий | средний | высокий | |||
2% | 16% | 50% | 84% | 98% | ||
Белок г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет | 0,75-1,0 и выше (но не более 1,6) | 0,75 | 0,675 | 0,60 | 0,525 | 0,45 |
Витамин В1, мг/день мужчины старше 18 лет женщины старше 18 лет | 1,2-1,5 1,1-1,5 | 1,2 1,1 | 1,1 1,0 | 1,0 0,9 | 0,9 0,8 | 0,8 0,7 |
Витамин В2, мг/день мужчины старше 18 лет женщины старше 18 лет | 1,3-1,8 1,1-1,8 | 1,3 1,1 | 1,2 1,0 | 1,1 0,9 | 1,0 0,8 | 0,9 0,7 |
Витамин С, мг/день мужчины и женщины старше 18 лет | 40-90 | 40,0 | 32,5 | 25,0 | 17,5 | 10,0 |
Витамин А, Мкг рет экв/день мужчины старше 18 лет женщины старше 18 лет | - | 900,0 700,0 | 762,5 600,0 | 625,0 500,0 | 487,5 400,0 | 350,0 300,0 |
Кальций, мг/день мужчины и женщины старше 18 лет | 700-1000 | 700,0 | 612,5 | 525,0 | 462,5 | 450,0 |
Железо, мг/день мужчины старше 18 лет женщины 18-49 лет женщины старше 50 лет | 8,7-10 14,8-18 - | 8,7 14,8 8,7 | 7,7 13,1 7,7 | 6,7 11,4 6,7 | 5,7 9,7 5,7 | 4,7 8,0 4,7 |
Таблица 39
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Избыточной массы тела и ожирения
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность | Малоподвижные образ жизни |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон | Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания) |
Высоковероятные | |
Оптимальное формирование пищевого поведения с детства | Регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков |
Грудное вскармливание | |
Возможные | |
Низкий гликемический индекс пищи* | Привычка употреблять большие порции |
Постоянное питание в системе общественного питания | |
Предположительные | |
Увеличение дробности питания | Злоупотребление алкоголем |
* Гликемический индекс - процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2-х часов после употребления какого-либо продукта по сравнению с аналогичным результатом после употребления тест-продукта (50 г глюкозы).
Таблица 40
Факторы, определяющие профилактику и развитие
Сахарного диабета
(Всемирная организация здравоохранения)
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность | Малоподвижные образ жизни |
Снижение массы тела у лиц с ее избытком | Избыточная масса тела и ожирение |
Отложение жира в абдоминальной области | |
Высоковероятные | |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон | Насыщенные жирные кислоты |
Гипотрофия при рождении | |
Возможные | |
Достаточное содержание в рационе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот | Высокое содержание общего жира в рационе |
Низкий гликемический индекс пищи | Транс-изомеры жирных кислот |
Грудное вскармливание | |
Предположительные | |
Витамин Е, хром, магний | Злоупотребление алкоголем |
Таблица 41
Факторы, определяющие профилактику и развитие