Какое количество профессиональных групп предусмотрено в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” для женщин?
*+4 группы
* 5 групп
* 6 групп
* 7 групп
* 8 групп
Какая группа населения не предусмотрена в “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии”?
* Дети и подростки
* Взрослые женщины
* Взрослые мужчины
* Беременные и кормящие женщины
*+Больные
Какая энергия, затрачиваемая организмом относится к регулируемым энергозатратам?
* На работу внутренних органов
* Для превращения пищевых веществ в организме
* Для окисления и выведения из организма продуктов распада
*+На выполнение умственной работы
*+На выполнение физической работы
Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?
* Б:Ж:У - 1: 0,8: 4
*+1: 1,2: 4
* 1:1:3
* 1: 2: 5
* 1:3:7
Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого человека?
* 5-8%
*+12-15%
* 18-20%
* 25-30%
* 40-45%
Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого человека?
* 6-10%
* 18-20%
*+30-33%
* 40-45%
* 55-60%
Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого человека?
* 12-14%
* 30-33%
*+56-58%
* 60-65%
* 70-75%
Какой основной фактор снижает биологическую ценность белков злаковых культур?
* Недостаточность заменимых аминокислот
*+Недостаточность лизина
* Избыток метионина
* Нарушение синтеза фенилаланина
* Отсутствие валтна
Какая аминокислота обладает выраженным липотропным действием?
* Фенилаланин
* Валин
*+Метионин
* Аланин
* Лизин
Какое пищевое вещество является наиболее энергоемким?
* Аминокислота
* Белок
* Витамин
*+Жир
* Углевод
К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?
* Предельным жирным кислотам
* Стеринам
*+Полиненасыщенным жирным кислотам
* Насыщенным жирным кислотам
* Мононасыщенным жирным кислотам
Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?
*+Лецитин
* ПНЖК
* Белки
* Предельные жирные кислоты
* Насыщенные жирные кислоты
! Основным представителем зоостеринов является:
*+Холестерин
* ПНЖК
* Фитостерин
* Жирные кислоты
* Глицерин
Какой углевод не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?
*+Клетчатка
* Сахароза
* Гликоген
* Фруктоза
* Лактоза
Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?
* Глюкоза
* Крахмал
*+Лактоза
* Пектин
* Клетчатка
Какой углевод в значительном количестве содержится в печени?
* Крахмал
*+Гликоген
* Пектин
* Фруктоза
* Лактоза
Какой углевод способствует выведению из организма холестерина?
* Галактоза
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
*+Клетчатка
Какой углевод играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры?
* Галактоза
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
*+Клетчатка
Укажите углевод животного происхождения?
* Фруктоза
* Сахароза
*+Гликоген
* Крахмал
* Галактоза
Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?
* Молоко
* Рыба
* Мясо
*+Ягоды
*+Фрукты
Какие продукты являются основными источниками тиамина?
* Рыбные
*+Зерновые
* Напитки
* Молочные
* Овощные
В каких случаях возникает авитаминоз В1 (Бери-бери)?
*+При длительном потреблении полированного риса
* При перегрузке пищевого рациона трудноусвояемыми высокомолекулярными углеводами
* При преимущественном поступлении полиненасыщенных жирных кислот
* При рациональном питании
* При несоблюдении режима питания
Какие свойства витаминов легли в основу их классификации?
*+Растворимость в жире
* Растворимость в спирте
*+Растворимость в воде
* Взаимодействие витаминов с другими пищевыми веществами
* Участие в образовании структурных элементов клеток
Какой витамин оказывает влияние на состоянии эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения?
* Витамин Д
* Витамин С
* Витамин В1
* Холин
*+Витамин А
! Источниками метионина в питании являются продукты:
*+Творог
* Фрукты
* Сыры
* Рыба
* Овощи