Костер для приготовления еды
В предыдущей главе мы рассказали о теории огня, огневом треугольнике и о том, как правильно разжечь костер. Самым лучшим типом костра для приготовления еды является поперечный костер, поскольку он быстро прогорает и создает горячую однообразную поверхность.
Готовьте не над открытым огнем, а над раскаленными углями. Открытое пламя быстро закоптит ваши кастрюли и котелки и прокалит их. Когда костер прогорит и превратится в раскаленные докрасна угли, подбрасывайте в него маленькие кусочки дерева и следите, чтобы пламя не вспыхивало снова.
Способы приготовления пищи
Обладая нужными знаниями, вы сможете воссоздать в походных условиях большинство способов приготовления еды, которыми вы пользуетесь у себя на кухне. В конце концов, люди готовили на открытых очагах гораздо дольше, чем на газовых плитах.
ВАРКА
Это, вероятно, самый распространенный способ приготовления пищи в походе. Более того, он еще и самый полезный, поскольку в вареных продуктах сохраняется больше всего витаминов и минералов. Если вы хотите приготовить мясо, то, сварив его, сохраните все жиры и другие компоненты, дающие много энергии. Только не варите мясо слишком долго, поскольку все питательные вещества из него улетучатся. Овощи тоже надо варить как можно меньше – тогда питательные вещества остаются в них «живыми».
СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА
Согласно законам физики, чем выше вы забрались в горы, тем больше требуется времени для достижения таких температур, при которых погибают паразиты и бактерии, содержащиеся в пище. Поэтому, оказавшись на большой высоте, не пытайтесь вскипятить воду – для этого потребуется слишком много времени и топлива. Делайте это только в случае крайней необходимости.
ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ
Если у вас нет кастрюли, можно вскипятить воду в выдолбленном бревне или любом другом углублении, бросив туда нагретые камни. Я недавно использовал этот способ, оказавшись в пещере в Турции, где изучал древние христианские убежища, в которых люди, исповедовавшие христианство, спасались от преследований римлян. Эти люди жили в недоступных пещерах и катакомбах, вырытых в отвесных склонах. Эти убежища почти не исследованы. В земле мне часто попадались ямы, в которых христиане готовили пищу. В одной из них мне удалось даже сварить крабов, которых я выловил в реке. Я развел костер (за пределами пещеры, разумеется), раскалил в нем несколько больших камней и затащил их внутрь (надев перчатки). Я бросил горячие камни в небольшие углубления, заполненные водой, и крабы вскоре были готовы. Могу вас уверить, что я не был первым человеком, который проделал подобную процедуру в этих пещерах.
Варить можно все, что угодно, но лучше готовить таким способом макаронные изделия, рис (коричневый, из целого зерна, конечно) и овощи. Вам понадобится котелок и жерди, чтобы подвесить его над огнем (большинство походных котелков испортятся, если вы поставите их прямо на угли костра). Соорудите простую подвеску над огнем и повесьте на нее котелок, как показано на рис. с. 110.
Можно вскипятить воду и в сосуде, сделанном из бересты. Подвесьте его над слабым огнем, и ниже ватерлинии он не загорится.
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Умение вскипятить воду в походных условиях – жизненно важное условие, поэтому потренируйтесь до того, как выйдете в поход. Если вы не один, устройте соревнование. Каждый член вашей команды должен набрать дров и разжечь свой собственный костер. Победителем станет тот, у кого вода закипит раньше всех.
ТУШЕНИЕ
Тушение – это кипячение продуктов в небольшом количестве жидкости на медленном огне – что-то среднее между варкой и паровой обработкой. Его применяют, если у вас мало воды или вы хотите, чтобы овощи стали мягкими. Можно приготовить так яйца и рыбу. Налейте на дно котелка немного воды. Дождитесь, когда она закипит, положите туда продукты и в течение нескольких минут тушите, постоянно переворачивая. Тушите рыбу до тех пор, пока она вся не проварится и не станет распадаться на куски.
ТОМЛЕНИЕ
Томление – это приготовление продуктов в воде, которая была доведена до кипения, а потом поддерживается в состоянии, близком к температуре кипения. Этим способом готовятся очень вкусные и полезные блюда, особенно блюда из корнеплодов, в которые можно добавить разные пряности и травы. Пустите в ход свое воображение. Скауты должны постоянно изобретать что-то новое – особенно в кулинарии! Очень хорошо также томить на медленном огне фрукты, хотя в большинство из них надо добавлять коричневый сахар (или мед, что полезнее для здоровья), чтобы они стали вкуснее.
В процессе томления можно получить великолепные блюда, но он занимает очень много времени. Кроме того, необходимо все время следить за огнем, чтобы он не стал слишком сильным, а походные плитки мало подходят для этого. Следите, чтобы ваши овощи или фрукты томились, а не варились – иначе они переварятся и станут совершенно безвкусными.
ЖАРЕНЬЕ
Жаренье – приготовление продуктов на сковороде, покрытой слоем масла, – может показаться самым простым способом приготовления еды в походных условиях. На самом деле жарить на костре очень трудно, потому что сложно обеспечить равномерный нагрев сковороды. По этой причине жарить продукты лучше на походной плитке, но даже в этом случае трудно бывает приготовить столько еды, чтобы хватило всем членам большой команды. Жаренье к тому же – самый вредный способ обработки продуктов, поэтому используйте его лишь для приготовления воскресного угощения и для бутербродов с ветчиной и помидорами (о боже, мне приходилось пробовать очень вкусные бутерброды в походах!).
ЗАПЕКАНИЕ
Никто не призывает вас печь в походных условиях торты, но способ запекания – приготовления продуктов с помощью сухого жара духовки – можно применять и в походе.
Конечно же вам потребуется для этого духовая печь. Есть несколько способов соорудить ее. Самый простой – кусок фольги. Заверните картофель в фольгу, заройте его в углях, и вскоре у вас будет прекрасный печеный картофель. Можно сделать импровизированную духовку. Однако не забывайте – в полевых условиях вы не сможете контролировать ее нагрев, и только опыт подскажет вам, когда ваше блюдо будет готово.
Печь бедуинов
Это – одна из самых древних разновидностей походных печей. С ее помощью можно испечь все, что угодно, – от овощей до целой туши животного.
Выройте в земле яму глубиной от полуметра до метра, необходимого вам диаметра. Он будет зависеть от того, что вы хотите испечь. Выложите ее дно и стенки камнями. Разожгите сильный огонь и накройте яму двумя большими плоскими камнями, оставив между ними щель для циркуляции воздуха, чтобы огонь не погас (не забывайте об огневом треугольнике!).
Когда эти камни сильно нагреются, снимите их (в перчатках!), уберите из ямы золу и положите поверх устилающих ее дно камешков траву или листья. Только не используйте листья и траву с очень сильным или неприятным запахом, потому что им пропитается и ваше блюдо.
Теперь настало время положить в «печь» продукты. Если вы хотите запечь кусок мяса с кожей, положите его так, чтобы кожа была внизу. Если же ваш кусок не имеет кожи, просто разместите его в яме и закройте ее плоскими камнями. Если вы печете овощи, время от времени вливайте в печь немного кипящей воды, чтобы воздух в ней был влажным.
Большая печь подобного типа остается горячей почти целые сутки.
Печь маори
Эта печь очень похожа на бедуинскую, она пользуется большой популярностью. Заверните овощи, рыбу или мясо в листья, положите их на горячие камни в ямку и засыпьте песком или землей. Закрывать эту «печь» каменной крышкой не надо. Продукты пекутся в собственном соку и получатся очень нежными на вкус.
Печь из двух камней
На такой печи хорошо запекать тонкие кусочки мяса или хлеба. Найдите два больших плоских камня, положите на один из них несколько мелких булыжников, чтобы крупные камни не касались друг друга, и накройте сверху вторым плоским камнем. Разведите вокруг них сильный огонь, а когда они раскалятся, всуньте между ними мясо или хлеб и подождите, когда они запекутся.
Печь из двух котелков
Если у вас есть два прочных котелка, соорудите из них духовку на скорую руку. Поставьте один из них на горячие угли костра и положите в него продукты. Поставьте на него второй котелок, положив туда целую лопату раскаленных докрасна углей. Ваши продукты прогреются со всех сторон и будут готовы очень скоро.
Печь под костром
Выройте яму под обычным костром, положите туда продукты, обернув их фольгой, если она у вас есть, или какой-нибудь тканью, чтобы они не запачкались в земле, закидайте землей и углями и снова разожгите огонь. В таких условиях еда будет готовиться несколько часов, но зато будет очень мягкой (особенно мясо).
ГРИЛЬ
Это способ приготовления блюд на открытом огне. Так готовят барбекю. Он хорош для поджаривания маленьких кусочков мяса, рыбы, цыпленка, некоторых овощей, например помидоров, или грибов и конечно же для приготовления тостов. Правда, вертел, на который насажены продукты, надо постоянно поворачивать, но зато это самый быстрый способ приготовления еды.
Есть два способа приготовления блюд на гриле.
Найдите длинную зеленую палку без смолы, заострите ее концы ножом и, насадив на нее мясо, держите над огнем. «Шампур» должен быть достаточно длинным, чтобы вы могли сесть подальше от огня – вы ведь не хотите поджариться вместе с мясом!
Можно изготовить решетку для гриля. Найдите несколько длинных прямых веток. Берите зеленые ветки – они не так быстро прогорают, как сухие. Кроме того, они должны быть достаточно толстыми, чтобы к тому моменту, когда они сами начнут гореть, мясо уже было готово. Положите сбоку от костра два бревна одинакового размера и разместите на них ваши «шампуры». Насаживайте на них кусочки пищи под прямым углом, тогда они приготовятся быстрее.