Классификация вакцин по способу получения

Вид вакцины Характеристика вакцины
Живая (аттенуированная) Получена из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микроорганизмов, сохранивших антигенные свойства, но почти утративших вирулентность
Инактивированная (убитая) Получена путем инактивации микроорганизмов без их разрушения
Субъединичная (химические) Состоит из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов  
Генно-инженерная Представляет собой продукт молекулярной биологии и генной инженерии; получена путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки  

Живые вакциныотносят к наиболее эффективным биопрепаратам. Их основные преимущества: быстро формируется иммунитет, достаточно малых доз антигена и, как правило, однократной вакцинации. Технологию изготовления живых вакцин предложил Л. Пастер.

Недостатки живых вакцин — достаточно высокие, в целом, реактогенность, пирогенность, остаточная вирулентность (при использовании возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно так называемых «инкубатиков»), а также вероятность реверсии вакцинных штаммов. В целом живые вакцины применяют достаточно широко; при некоторых ИБ им отдают предпочтение (сибирской язве, бруцеллезе, туберкулезе, роже свиней, листериозе и др.).

Живые вакцины изготавливают из авирулентных или слабовирулентных (аттенуированных) штаммов микроорганизмов, не способных возвращаться к первоначальным свойствам (реверсии), но сохранивших иммуногенность; дефектных мутантов; вирулентных (не ослабленных) микроорганизмов; гетерогенных возбудителей. Второй и третий способы в настоящее время практически не используют.

К основным методам аттенуации относят следующие:

ослабление возбудителя многократными пассажами на невосприимчивых или слабовосприимчивых животных и адаптация к ним (вакцины Конева против рожи; антирабическая Пастера; АСВ из штамма К против чумы свиней; из штамма ЛТ против чумы КРС);

ослабление путем многократных пассажей на куриных эмбрионах (вирусные вакцины: сухая ВГНКИ против болезни Ауески, 668-КФ против чумы собак, многие вакцины против болезней птиц);

ослабление возбудителя путем культивирования на питательных средах с добавлением неблагоприятных веществ (БЦЖ против туберкулеза);

ослабление возбудителя посредством ультрафиолетового облучения — УФО (против ИРТ КРС-ВИЭВ, листериоза из штамма АУФ);

отбор авирулентных штаммов: естественных или полученных путем селекции в лабораториях (вакцины из штамма 55 ВНИИВВиМ против сибирской язвы; из штаммов 19 и 82 против бруцеллеза; ВР-2 против рожи).

Инактивированные вакцины,как правило, вырабатывают менее напряженный иммунитет, чем живые. Особенности использования: необходимость значительно большего количества антигена, а также повторных вакцинаций (ревакцинаций) и депонирующих веществ (адъювантов) при введении — для усиления иммуногенности. Преимущества инактивированных вакцин: они более безопасны, так как не способны спровоцировать заболевание у животных и общие реакции при их использовании обычно слабее, чем в случае иммунизации живыми вакцинами. В то же время местная реактогенность при иммунизации депонированными вакцинами (особенно эмульгированными) может быть достаточно высокой.

Субъединичные и генно-инженерные вакцины(к последним относят также ДНК-вакцины) в ветеринарии распространены еще недостаточно широко (есть разработки в отношении сальмонеллеза, эшерихиоза, бруцеллеза, ящура). Как правило, их иммуногенность уступает иммуногенности вакцин, изготавливаемых по традиционным технологиям. Вместе с тем указанные вакцины практически лишены недостатков, свойственных вакцинам первых двух классов и могут быть использованы для иммунизации молодняка, беременных и ослабленных животных.

Сравнительная характеристика живых и аттенуированных вакцин приведена в таблице 13.

Вакцины выпускают в жидком или сухом (лиофилизированные) виде; выбор вакцины — живая или инактивированная — зависит от эпизоотической ситуации. Различают три вида иммунизации в зависимости от способа формирования иммунитета:

активная — применяют вакцины, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом;

пассивная — применяют сыворотки или иммуноглобулины, при этом в организм вводят готовые антитела (полученные при иммунизации других животных — продуцентов);

смешанная (пассивно-активная) — при которой вначале вводят сыворотку или глобулин (пассивная вакцинация), а через некоторое время вакцину (активная вакцинация). Одновременное применение вакцин и сывороток — «симультанные прививки» — в настоящее время не практикуют, поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.

Существуют также различные способы вакцинации и методы введения вакцин.

Наши рекомендации