Классификация вакцин по способу получения
Вид вакцины | Характеристика вакцины |
Живая (аттенуированная) | Получена из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микроорганизмов, сохранивших антигенные свойства, но почти утративших вирулентность |
Инактивированная (убитая) | Получена путем инактивации микроорганизмов без их разрушения |
Субъединичная (химические) | Состоит из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов |
Генно-инженерная | Представляет собой продукт молекулярной биологии и генной инженерии; получена путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки |
Живые вакциныотносят к наиболее эффективным биопрепаратам. Их основные преимущества: быстро формируется иммунитет, достаточно малых доз антигена и, как правило, однократной вакцинации. Технологию изготовления живых вакцин предложил Л. Пастер.
Недостатки живых вакцин — достаточно высокие, в целом, реактогенность, пирогенность, остаточная вирулентность (при использовании возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно так называемых «инкубатиков»), а также вероятность реверсии вакцинных штаммов. В целом живые вакцины применяют достаточно широко; при некоторых ИБ им отдают предпочтение (сибирской язве, бруцеллезе, туберкулезе, роже свиней, листериозе и др.).
Живые вакцины изготавливают из авирулентных или слабовирулентных (аттенуированных) штаммов микроорганизмов, не способных возвращаться к первоначальным свойствам (реверсии), но сохранивших иммуногенность; дефектных мутантов; вирулентных (не ослабленных) микроорганизмов; гетерогенных возбудителей. Второй и третий способы в настоящее время практически не используют.
К основным методам аттенуации относят следующие:
ослабление возбудителя многократными пассажами на невосприимчивых или слабовосприимчивых животных и адаптация к ним (вакцины Конева против рожи; антирабическая Пастера; АСВ из штамма К против чумы свиней; из штамма ЛТ против чумы КРС);
ослабление путем многократных пассажей на куриных эмбрионах (вирусные вакцины: сухая ВГНКИ против болезни Ауески, 668-КФ против чумы собак, многие вакцины против болезней птиц);
ослабление возбудителя путем культивирования на питательных средах с добавлением неблагоприятных веществ (БЦЖ против туберкулеза);
ослабление возбудителя посредством ультрафиолетового облучения — УФО (против ИРТ КРС-ВИЭВ, листериоза из штамма АУФ);
отбор авирулентных штаммов: естественных или полученных путем селекции в лабораториях (вакцины из штамма 55 ВНИИВВиМ против сибирской язвы; из штаммов 19 и 82 против бруцеллеза; ВР-2 против рожи).
Инактивированные вакцины,как правило, вырабатывают менее напряженный иммунитет, чем живые. Особенности использования: необходимость значительно большего количества антигена, а также повторных вакцинаций (ревакцинаций) и депонирующих веществ (адъювантов) при введении — для усиления иммуногенности. Преимущества инактивированных вакцин: они более безопасны, так как не способны спровоцировать заболевание у животных и общие реакции при их использовании обычно слабее, чем в случае иммунизации живыми вакцинами. В то же время местная реактогенность при иммунизации депонированными вакцинами (особенно эмульгированными) может быть достаточно высокой.
Субъединичные и генно-инженерные вакцины(к последним относят также ДНК-вакцины) в ветеринарии распространены еще недостаточно широко (есть разработки в отношении сальмонеллеза, эшерихиоза, бруцеллеза, ящура). Как правило, их иммуногенность уступает иммуногенности вакцин, изготавливаемых по традиционным технологиям. Вместе с тем указанные вакцины практически лишены недостатков, свойственных вакцинам первых двух классов и могут быть использованы для иммунизации молодняка, беременных и ослабленных животных.
Сравнительная характеристика живых и аттенуированных вакцин приведена в таблице 13.
Вакцины выпускают в жидком или сухом (лиофилизированные) виде; выбор вакцины — живая или инактивированная — зависит от эпизоотической ситуации. Различают три вида иммунизации в зависимости от способа формирования иммунитета:
активная — применяют вакцины, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом;
пассивная — применяют сыворотки или иммуноглобулины, при этом в организм вводят готовые антитела (полученные при иммунизации других животных — продуцентов);
смешанная (пассивно-активная) — при которой вначале вводят сыворотку или глобулин (пассивная вакцинация), а через некоторое время вакцину (активная вакцинация). Одновременное применение вакцин и сывороток — «симультанные прививки» — в настоящее время не практикуют, поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.
Существуют также различные способы вакцинации и методы введения вакцин.