Белки животного происхождения

Человеку разумному около 3млн лет. Примерно такой возраст у самых древних орудий труда, найденных на сегодняшний день. По свидетельству археологии наши древние предки иногда жили у огня более чем 0,5млн лет назад, а то и раньше. Они тогда не умели добывать его самостоятельно, но научились поддерживать, используя огонь как защиту от хищников, как источник тепла, света, как объект поклонения. Около 40-50 тысяч лет назад люди научились добывать огонь. Около 8-10 тысяч лет назад люди научились делать посуду, сначала глиняную, потом и металлическую. С возникновением земледелия и посуды в рационе человека появились новые виды пищи: вареные овощи, каши, супы, хлеб… Т.о. миллионами лет человек питался сырой растительной пищей, в основном плодами и только сравнительно недавно, по историческим меркам, перешёл на употребление варёной и жареной пищи.

У каждого животного есть так называемое – видовое питание. Каждый зоолог объяснит, какое животное чем питается и, если оно будет питаться не видовой пищей, то неизбежны болезни. Так многие домашние животные болеют из-за того, что их кормят неподходящей им пищей. У диких животных таких болезней нет. И только человек питается по принципу – «полезно, что в рот полезло». А ведь у человека тоже есть его видовое питание. Оно сложилось за миллионы лет. Мы по способу питания – плодоядные. Наша нормальная пища это – плоды (фрукты, овощи, орехи, ягоды), съедобная зелень. А варить пищу и есть мясо, человек стал сравнительно недавно, по историческим меркам и этот способ питания не является нашей видовой пищей. А каждый день есть мясо люди стали только в середине 20-го века, с появлением холодильников и развитой системе животноводства. К этому наш организм вообще не приспособлен. Далее, в это же время химическая промышленность соединилась с пищевой, продукты стали содержать вещества, ранее неизвестные в природе (красители, ароматизаторы, консерванты и др.) Наш организм не может их усвоить и либо накапливает их, либо выводит, что чрезвычайно его перегружает. В результате такого неправильного питания, в нашем обществе, 99% людей чем-нибудь больны. Венец науки и техники – растения генномодифицированные (ГМО). Тема это отдельная, в данную статью не входит. Скажу только, что среди прочего вреда, употребление продуктов ГМО вызывает бесплодие.

Все продукты животного происхождения, а также варёная, жареная пища – не является подходящей (видовой) для человека.

Сегодня в продаже, сотни видов овощей, фруктов, сухофруктов, орехов, зелени. Нет необходимости употреблять продукты животного происхождения, и есть полная возможность, в соответствии с законами природы, постепенно перейти к питанию живой растительной пищей.

О мясе и рыбе.

Принято думать, раз человеку нужны белки, значит обязательно, нужно есть мясо, рыбу, яйца, творог. На самом деле нужны аминокислоты (составные части белков), только аминокислоты могут всосаться в кровь. Белок – сложная большая молекула. Белки ( растительные, животные) попадая в наш желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания разбираются до аминокислот, которые всасываются из тонкого кишечника в кровь, попадают в печень, где из них печень, синтезирует нужные нам белки и с током крови разносятся к органам и тканям. Также печень способна сама синтезировать заменимые аминокислоты, из составных частей разрушенных аминокислот распавшихся клеток нашего тела.

Если мы съедаем белки, содержащиеся в сырой растительной пищи – зелень, пророщенные злаки, орехи, живая льняная каша, эти белки в желудочно-кишечном тракте быстро разберутся до аминокислот и пойдут на построение нашего организма. Белки животного происхождения трудноусвояемые, т.к. у них белок от высокой температуры денатурировал, его пространственная структура разрушена, а ДНК в клетках расплавлена. Такой белок переваривается тяжело, медленно (особенно жирные мясные продукты), с затратами на переваривание большого количества энергии. Аминокислоты, которые мы получаем от этих продуктов, мало пригодны как строительный материал для синтеза необходимых нам белков. Термической обработкой, пространственная конфигурация структуры аминокислоты, разрушена. Чтобы её восстановить и использовать в организме, требуется большое количество энергии.

Т.о. из варёных белков животного происхождения, мы можем использовать только малую часть, остальное выводится из организма, как ненужный балласт, а часть оседает в желудочно-кишечном тракте в виде «шлаков», слизи, каловых камней. Происходит закисление организма. Некоторые, не переваренные молекулы белков животного происхождения, могут проникать через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь целиком. А в норме в кровь должны поступать аминокислоты (составные части белков). В этом случае они являются для организма человека антигеном (чужеродным белком). Происходит выработка антител, которые уничтожают антиген. Так как и антиген и антитело – это белки, то при взаимном уничтожении в крови их них образуется гной, который требуется вывести из организма. Часть его выводится через лимфатическую систему, часть остаётся и вызывает некоторое отравление организма. Происходит сильное закисление крови (ацидоз). Чтобы восстановить щелочную реакцию крови, на реакцию нейтрализации тратится большое количество щелочных элементов – кальций, магний, калий и др. Сначала они берутся из пищи, но их не хватает, и далее они вымываются из организма (кости, зубы, ногти).

Кстати, в средние века в Китае, преступника приговорённого к смерти, кормили одним варёным мясом. Через некоторое время он умирал от ацидоза (закисление организма).

При переходе человека на правильное питание, достаточное количество аминокислот, в лёгкой доступной форме, с правильной пространственной структурой молекулы, абсолютно все 22 аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых (не вырабатываются нашим организмом), мы можем, легко получить из свежей растительной пищи и от нашей симбиотической микрофлоры в толстом кишечнике.

Никакой биологической необходимости, употреблять белки животного происхождения, нет. А привычка есть варёное мясо - это ошибка и неправильная традиция нашего общества, идущая против законов природы.

Кстати, у людей прекративших есть мясо, пот перестаёт пахнуть. Это и понятно – у мясоедов, при употреблении мяса, непереваренные белки, частично попадают в кровь, их уничтожают антитела, которые сами белки, в результате в крови образуется гной (кадаверин, трупный яд). Из крови он попадает в лимфу, а из лимфы выводится через потовые железы и пот имеет неприятный запах.

О крахмалах.

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту, где слюна частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной, имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды). В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Дальнейший их путь — это расщепление моносахарида ферментами, конечный результат – глюкоза.

А вот о вареном крахмале, отзывы ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула варёного крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу». Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени».

Изучив раздел о крахмале в учебнике для мединститутов «Гигиена питания» (М., Медицина, 1982 г.) К. С. Петровского и В. Д. , мы узнаём следующие факты: сложность строения молекул полисахаридов (варёных крахмалов) является причиной их нерастворимости. Ни в одном из обычных растворителей крахмал не растворяется. В горячей воде он лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма). Полученная густая вязкая масса носит название клейстера, и эта же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. Чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер. Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения (в этом месте пища не усваивается). В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень.

Таким образом, следует избегать употребления варёных крахмалов, мы не можем получить из них, практически никаких питательных веществ, а «шлаков» очень много. Всё вышесказанное касается и хлеба. В хлебе, тоже много термически обработанного крахмала.

О молочных продуктах.

Природой предусмотрен только один вид потребления молока – мать кормит своего ребёнка грудным молоком. Это касается всех млекопитающих и человека. Нигде в природе нет такого, чтобы животное выросло и продолжало бы пить молоко. Только человек, продолжает пить молоко, после того как он вышел из грудного возраста. Природой это не предусмотрено.

Молочный жир – лактоза, расщепляется под воздействием саляной кислоты в желудке распадается до глюкозы и галактозы. Глюкоза используется как источник энергии, а галактоза накапливается в запас и используется организмом грудного ребёнка в период между кормлениями. Галактоза же нужна грудному ребёнку – как резерв дополнительной энергии (поскольку запасов энергии у грудничка ещё нет) и, в случае надобности, печень грудного ребёнка, с помощью специального гена, переработает её в глюкозу. Взрослый человек и даже ребёнок, отнятый от груди не может переработать Галактозу в Глюкозу, так как у него, после отъёма от груди, выключается ген, который отвечает за расщепление галактозы. Когда ребёнок уже взрослый, он вырос из грудничкового возраста, молоко у матери он перестаёт сосать – это уже более не естественно. У всех детей и взрослых Галактоза не выводится из организма, а накапливается всю жизнь, откладываясь в подкожных слоях, особенно у женщин, например на бёдрах. Это всем известный и не понятно откуда берущийся, целлюлит. Отложение Галактозы на глазном хрусталике – это катаракта. Отложения Галактозы на суставах, а она очень любит там откладываться – разные формы артритов. Кому как «повезёт».

В молоке матери содержится белок казеин. И там же в молоке имеются бактерии, которые переваривают белок казеин до аминокислот, а они всасываются в кровь. При поступлении молока матери в желудочно-кишечный тракт ребёнка, некоторые белковые молекулы всасываются в кровь целиком, не перевариваясь – это нормально.

Теперь посмотрим, что происходит с пищеварением, если человек пьёт молоко животных. Ребёнок или взрослый пьют молоко коровы, козы и т.д. – там тоже содержится белок казеин, но его уже невозможно переварить, так как в организме человека нет фермента для разложения этого молочного белка. Белок казеин коровы или козы, практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Он сильно закисляет организм и для нейтрализации его кислой реакции на организм, требуется большое количество щелочных элементов (кальция и др.). Сначала кальций берётся из самого выпитого молока, но его там хватает на одну треть и дополнительно кальций берётся из организма (кости, зубы, ногти). По этой причине, несмотря на то, что в молочных продуктах очень много кальция, сам кальций в организм не попадает, а весь расходуется на реакцию нейтрализации. А творог и сыр (особенно твёрдых сортов), содержит белок казеин в концентрированном виде и за счёт очень кислой реакции, вымывает из организма кальций.

Часто цельные молекулы белка казеина могут попадать в кровь не расщеплёнными до аминокислот и организм определяет их как антиген. Вырабатываются антитела, которые уничтожают этот антиген, в результате образуется гной, который выводится из организма лимфой с большой потерей энергии.

В поджелудочной железе есть особые скопления клеток, которые называются «Островки Лангерганса». Они вырабатывают инсулин, который отвечает за усвоение сахаров. Белок казеин, по своему строению очень похож на белок, из которого состоят «островки Лангерганса». В некоторых случаях, при частом употреблении молока, антитела уничтожающие белок казеин в крови, начинают уничтожать свой же собственный белок, из которого состоят «островки Лангерганса», принимая его за антиген из-за большого сходства структуры молекулы. Это вызывает нарушение выработки инсулина и приводит к аутоиммунному заболеванию – сахарный диабет первого типа. Лечение тут только одно – прекратить употреблять молочные продукты навсегда. А лучше не пить молоко сразу после окончания грудного вскармливания

Таким образом, мифы о том, что в молоке много полезного белка, кальция и его нужно много пить – несостоятельны. Как мы видим из этой части статьи, вред от употребления молочных продуктов очевиден: галактоза и казеин не перевариваются нашим организмом, кальций из молока не усваивается, а весь идёт на реакцию нейтрализации, казеин целой молекулой попадая в кровь, может вызывать диабет первого типа.

Всё вышесказанное относится ко всем молочным продуктам: молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сыр, творог.

Кстати, молоко в тетрапаках, которое продаётся в супермаркетах – это даже не молоко, а молочный напиток. Натуральное молоко на молочном заводе выпаривают, получают сухое молоко. А потом его восстанавливают (разбавляют водой), добавляют жир, консерванты и «свежее» молоко готово.

Сахар

Белый сахар – это дисахарид, химическим путём, искусственно созданный продукт питания, которого нет в природе. Наш организм не приспособлен для переваривания и усвоения сахара.

Когда мы кушаем натуральные, существующие сахара: мёд, сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, ягоды, то во время пережевывания их во рту, рецепторы ротовой полости определяют, какие это сахара, сколько их съедено и даёт сигнал поджелудочной железе выработать инсулина ровно столько, сколько потребуется для переваривания поступивших сахаров. Процесс расщепления и усвоения таких сахаров происходит полностью и излишков инсулина не образуется.

Когда мы съедаем белый сахар или продукты его содержащие: печенье, торты, мармелад, конфеты, варенье, рецепторы ротовой полости, не могут определить какой это сахар (так как его в природе не существует) и сколько нужно выделить инсулина для его переработки. В результате дезориентированная поджелудочная железа, при появлении в желудочно-кишечном тракте белого сахара, выделяет инсулина в десятки раз больше, чем это необходимо. Происходит перенапряжение поджелудочной железы, а со временем нарушается работа поджелудочной железы, снижается производство инсулина. Частое употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к заболеванию – сахарный диабет 2-го типа. Врачи, в этом случае, с удовольствием прописывают человеку инъекции инсулина и объявляют это заболевание неизлечимым.

Для 100% излечения сахарного диабета 2-го типа, если хотя бы часть поджелудочной железы ещё функционирует, следует на некоторое время полностью отказаться от употребления сахаров, как искусственных, так и натуральных, поджелудочная железа получает отдых, самовосстанавливается (у неё есть такая способность), снова начинает производить инсулин. После этого, можно опять начать употреблять продукты, содержащие натуральные сахара и при этом навсегда отказаться от продуктов содержащих белый сахар.

А ещё лучше иметь правильные привычки питания и до всяких болезней, никогда не употреблять белый сахар (и детей не приучать)!!!

Искусственный сахар для своего усвоения требует от организма большое количество энергии, примерно столько же, сколько он даёт энергии потом в виде глюкозы организму. Вопреки распространённому мнению, что нам для получения энергии нужно есть сахар, мы видим, что энергетическая ценность сахара низкая, практически нулевая.

Сахар закисляюще действует на организм и для ощелачивания, на реакцию нейтрализации, расходуются щелочные элементы – кальций, магний, калий. Когда кальция содержащегося в крови не хватает, он берётся из костей, зубов, ногтей. Вот почему у сладкоежек, часто больные зубы и ломкие кости.

О сочетаемости продуктов.

Очень важно потреблять продукты так, чтобы они переваривались и усваивались максимально быстро и полно. Чтобы понять, как правильно сочетать продукты, нужно иметь понятие о физиологии пищеварения.

Пища попадает в ротовую полость и пережевывается. Выделяется слюна и первичное переваривание углеводов происходит уже в ротовой полости. Рецепторы ротовой полости анализируют, какого характера пища поступила и в желудке начинает выделяться желудочный сок определённой концентрации кислоты, от почти нейтральной, до очень концентрированной и определённое количество пепсина. Белки, жиры, углеводы проходят обработку в желудке, поступают в 12-и перстную кишку и там окончательно расщепляются и всасываются, а клетчатка и вода поступают в толстый кишечник, где вода всасывается, а клетчатка служит пищей для симбиотической (полезной) микрофлоры и формирует каловые массы.

Лучше всего переваривается один продукт за один приём пищи. Так как на каждый продукт желудочно-кишечный тракт вырабатывает свои специфические ферменты, которые не подходят для переваривания другого продукта. Можно употреблять за один приём пищи несколько однородных продуктов. Белки с белками, углеводы с углеводами, сахара с сахарами. Овощи и зелень желательно употреблять в каждый приём пищи с любыми продуктами. Жиры можно употреблять со всеми продуктами, но учитывать при этом, что жиры значительно замедляют пищеварение, снижают качество усвоения пищи. А так как наша печень, из углеводов синтезирует все необходимые жиры, то употреблять жирную пищу, вообще нет никакой необходимости. Лучше навсегда отказаться от всех жирных продуктов.

Посмотрим, что происходит при употреблении белков и углеводов за один приём пищи. Мясо + картофель + хлеб. Эти продукты пережёвываются в однородную массу и поступают в желудок. Мясо является самым сильным раздражителем и желудочный сок выделяется с большой концентрацией кислоты. Мясо начинает перевариваться. Для переваривания картофеля и хлеба, требуется другая концентрация желудочного сока и ферменты, а их нет, пока переваривается мясо. В норме, картофель и хлеб, без мяса, прошли бы первичное переваривание в желудке, через 60мин поступили бы в 12-перстную кишку для дальнейшего переваривания. Но они задержанные мясом в желудке, находятся там 2 - 3 часа и за это время в них происходит процесс брожения – разложение патогенной микрофлорой, с образованием большого количества токсинов. Мясо в этом случае тоже плохо переваривается в желудке, т.к. присутствие углеводов мешает желудочному соку переваривать мясо, затрудняют соприкосновение мяса и желудочного сока. Таким образом, плохо переваренная, частично бродящая, белково-крахмальная масса, поступает в 12-ти перстную кишку. Фермент трипсин и желчь в 12-перстной кишке, могут качественно переварить, только те питательные вещества, которые в должной мере прошли первичное расщепление в желудке. При смешанном питании, качественного расщепления питательных веществ в желудке не происходит. Пища в 12-перстной кишке из-за этого, также переваривается не достаточно и плохо усваивается, образуется много «шлаков», которые забивают желудочно-кишечный тракт. Плохо переваренное мясо подвергается процессу гниения. Размножается патогенная микрофлора.

Сладкие продукты.

Часто после еды употребляют «десерт». Это что-либо содержащее сахар – торт, печенье, мёд, фрукты, мороженное. Любая еда содержащая сахар, съеденная на голодный желудок, очень быстро его проходит и начинает перевариваться в кишечнике. Если съеден десерт, когда в желудке имеется еда, то сахара не могут быстро покинуть желудок, в результате начинается процесс брожения с образованием большого количества вредных веществ, образуются шлаки в желудочно-кишечном тракте, слизь на стенках желудка и кишечника, в толстом кишечнике каловые камни. В результате пища плохо переваривается, плохо усваивается и человек недополучает питательных веществ, хотя много ест. Возникает постоянное чувство голода при забитом едой желудочно-кишечном тракте.

Сладости и фрукты необходимо употреблять, как отдельный приём пищи!!!

Соль.

Соль, человеческому организму вообще не нужна. Потребление соли является вредной привычкой. Нам достаточно натрия и хлора, поступающего в организм с зеленью и овощами. Миллионы лет человек не ел соль, не знал, как её добывать и был вполне здоров. Соль в России начали добывать с середины 16-го века. С этого времени и по сегодняшний день, появилась вредная привычка солить еду для усиления вкуса. В то время ещё не было холодильников и употребление соли было оправдано, как средство длительного сохранения продуктов. В наше время продукты отлично хранятся в холодильнике и в соли нет необходимости.

От употребления соли со временем нужно отказаться или, по крайней мере, свести к минимуму. При этом употреблять следует только каменную соль, она не проходила термической обработки и является усвояемой. В ней содержится, кроме натрия и хлора, ещё около 60 минералов, которые может усвоить наш организм. Поваренную соль ни в коем случае нельзя употреблять, т.к. она была произведена путём выпаривания, т.е. нагревалась до 100 градусов по Цельсию. Такая соль «мёртвая», её минералы не могут усвоиться нашим организмом и оседают у нас внутри в виде «шлаков».

Наши рекомендации