Апробация гороха, фасоли, бобов
При осмотре растений на корню в фазе цветения и в начале созревания нижних бобов апробатор должен установить, соответствует ли посев тому сорту, который указан в документах, имеющихся в хозяйстве.
Сортовую чистоту посева, наличие примесей, степень поражения болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений определяют у зернобобовых культур в фазе созревания нижних бобов основной массы растений:
- гороха, чечевицы, чины — по апробационному снопу (в каждый апробационный сноп с участка гороха не более 200 га, чечевицы и чины не более 100 га по диагонали посева в 50 точках отбирают по 5—6 растений подряд, без выбора, не менее 250 развитых растений),
- фасоли, бобов, нута и маша — при осмотре растений на корню (осматривают также по диагонали 250 растений — по 5 растений в каждой из 50 точек и от каждого растения берут по два боба: один для анализа, другой для контроля). Результаты осмотра записывают в журнал.
На семеноводческих посевах опытно-производственных хозяйств в НИИ и учебно-опытных хозяйств с/х вузов отбирают два снопа (образца) по двум диагоналям поля. Апробационный сноп должен быть проанализирован в день отбора.
Снопы и образцы на чистосортность анализируют по следующим морфологическим признакам, общим для гороха, фасоли, чечевицы, чины, бобов, нута, маша, — форме, окраске и размеру боба в среднем ярусе (крупный, средний, мелкий), характеру поверхности, форме, размеру, окраске семян и семенного рубчика. Кроме того, дополнительно определяют:
1) у гороха
- характер стебля (фасциированный, простой);
- тип боба (лущильный, сахарный);
- расположение бобов на стебле;
- длину стебля (длинный, средний, полукарликовый);
- длину междоузлий под первым нижним бобом (длинное, короткое);
- число узлов до первого нижнего боба;
- тип листа (обычный, безлисточковый, акациевидный;
- наличие антоциановой окраски у цветка, у основания прилистников и в нижней части стебля;
- наличие неосыпаемости семян (срастание семяножки с семенной кожурой);
2) у фасоли:
- форму куста (вьющаяся, кустовая и др.);
- форму листа (остроконечная, круглая);
- тип боба (овощной, лущильный.);
- форму боба (прямая, согнутая);
- окраску боба (зеленая, соломенно-желтая, с окрашенными полосами и др.);
3) у чины:
- форму семян (плоскоклиновидная, клиновидная, округло-угловая);
- размер семян (крупные, средние);
4) у чечевицы:
- диаметр семян;
- окраску семядолей;
5) у бобов:
- количество бобов в кисти;
- поверхность створок боба (гладкая, морщинистая);
- высоту растений (высокорослые, средние, низкорослые);
-высоту прикрепления бобов нижнего яруса;
6) у нута:
- форму куста (сомкнутая или раскидистая);
- наличие антоциановой окраски на стебле и бобах;
7) у маша:
- форму куста (стоячая, раскидистая, вьющаяся).
При апробации местных сортов чечевицы устанавливают основной тип (крупносемянная или мелкосемянная) и процент засоренности плоскосемянной викой, софорой лисохвостной и толстоплодной.
При апробации местных сортов нута определяют типичность семян: форму семян – округлая, угловатая, промежуточная; окраску семян – белая, желтая, розовая, красная, коричневая, черная; величину семян – крупносемянный тип, среднесемянный и мелкосемянный.
При анализе апробационного снопа или осматриваемых на корню растений выделяют следующие группы:
- основной сорт;
- сортовую примесь;
- другие культурные растения, в том числе зернобобовые;
- растения основной культуры, пораженные болезнями;
- стебли трудноотделимых растений - пелюшка.
Процент сортовой чистоты определяют отношением числа растений основного сорта ко всему числу проанализированных растений апробируемой культуры независимо от того, отбирали сноп или апробацию проводили путем осмотра растений на корню. При установлении сортовой чистоты растения, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, из подсчета не исключают.
При определении сортовой чистоты полевого гороха примесь пелюшки включают в группу сортовой и, отдельно определяют процент ее засорения.
При апробации посевов зернобобовых культур из болезней учитывают:
- аскохитоз на нуте, бобах и горохе;
-антракноз, бактериоз и фузариоз на фасоли;
- фузариоз, бактериоз и шоколадную пятнистость на бобах.
Процент поражения аскохитозом на посевах не устанавливают, а делают отметку о его наличии в акте апробации.
Из вредителей учитывают гороховую тлю, гороховую плодожорку и фасолевую зерновку. При анализе апробационного снопа и осмотре растений зернобобовых культур на корню апробатор устанавливает заражение посевов гороховой и фасолевой зерновкой просмотром 100 семян из бобов верхнего, среднего и нижнего ярусов. О наличии заражения делают отметку в акте, апробации.
Посевы зернобобовых культур по признаку пораженности болезнями и вредителями из числа пригодных на семенные цели не исключают, но об их наличии указывают в акте апробации и в сортовых удостоверениях, сопровождающих семена.
Трудноотделимыми растениями считают: в горохе – пелюшку, вику; в чечевице – вику плоскосемянную, софору лисохвостную и софору толстоплодную.
При апробации сортовые посевы выбраковывают, если засоренность чечевицы плоскосемянной викой, софорой лисохвостной и толстоплодной более 2%, засоренность гороха пелюшкой и викой более 3%.
Примесь пелюшки и вики в посевах гороха не считается трудноотделимой и не нормируется в том случае, если семена с них будут использованы для посева на кормовые цели. В этом случае выписывают акт апробации, в котором указывают процентное содержание пелюшки и вики, и делают запись, что урожай семян с данного участка необходимо убирать и складировать отдельно и использовать для посева на кормовые цели.
Элитные посевы не признают таковыми, если апробацией будет установлена примесь пелюшки в посевах гороха, плоскосемянной вики, софоры лисохвостной и толстоплодной в посевах чечевицы.
Апробация вики яровой
Семенные посевы вики яровой как в чистом виде, так и в смешанных посевах апробируют во время созревания бобов у основной массы растений путем осмотра посева с одновременным отбором бобов. При этом устанавливают примеси других сортов вики и видов бобовых культур и глазомерно определяют засоренность посева карантинными и другими сорняками.
Проходя участок по диагонали, апробатор при осмотре 250 растений (по 5 в каждой из 50 точек) отбирает с каждого растения без выбора по два развитых боба — один для анализа, другой для контроля — всего не менее 500 бобов.
При анализе бобов выделяют следующие группы:
- основной сорт;
- сортовую примесь;
- бобы других зернобобовых культур;
- бобы основной культуры, пораженные болезнями и вредителями.
Апробатор просматривает бобы и семена вики и определяет сортовую чистоту по форме, размеру боба, окраске и рисунку семени в соответствии с апробационным описанием сорта. Сортовую чистоту вики вычисляют в процентах от общего количества отобранных бобов вики яровой.
3. Апробация сои
Апробацию посевов сои проводят осмотром растений на корню, в фазе хозяйственной спелости основной массы растений.
Апробатор, проходя по диагонали, в 50 пунктах на равном расстоянии осматривают подряд по 10 растений и отбирают по два боба с каждого растения: один для анализа, другой для контроля.
Принадлежность растений к определенному сорту устанавливают по следующим признакам: окраске, опушению растений, величине и форме бобов, окраске и опушению бобов (белая, рыжая), форме семян, цвету и блеску оболочки семян, цвету и форме рубчика, высоте прикрепления нижних бобов.
При определении окраски бобов следует принимать во внимание условия погоды и поражение грибными болезнями, так как они могут изменять основной тон окраски бобов, свойственный данному сорту.
Если при анализе растений, имеющих семена со светлым рубчиком, встречаются растения, имеющие семена с пигментированной кожурой и рубчиком, то при установлении сортовой чистоты их в расчет не принимают, так как при пигментации кожуры семян пигментируется и рубчик.
На основании анализа апробатор устанавливает и записывает в акт апробации число растений:
- основного сорта;
- других сортов;
- с пигментированными семенами;
- поврежденные вредителями (соевая плодожорка, соевая моль, акациевая огневка, люцерновая совка);
- пораженные болезнями (фузариоз, аскохитоз, белая гниль).
Сортовую чистоту посева устанавливают в процентах по отношению растений основного сорта к общему числу растений апробационного образца (не включая растения с пигментированными семенами, но не исключая, поврежденные вредителями и пораженные болезнями).
Пример. Из 500 апробированных растений сои оказалось: основного сорта 460, примесей других сортов - 10, растения поврежденные вредителями - 24, с пигментированными семенами -5.
Сортовая чистота составит : (460+24) : 500 х 100% = 96,8%.
Наличие повреждения вредителями и поражения болезнями указывают в акте апробации, процент поражения и повреждения не вычисляют.
Лекция № 7
Тема: Апробация кормового и горького люпинов
1. Апробация желтого, белого и узколистного кормового люпина
2. Апробация вики озимой, сераделлы, люпина узколистного горького