Ветсанэкспертиза яиц на рынках
Торговля яйцом на рынках осуществляется организациями, гражданами на торговых местах, в магазинах, расположенных на территории рынков.
В реализацию допускается яйцо куриное, индюшиное, цесариное, перепелиное, страусиное, пригодное для пищевых целей, соответствующее требованиям действующих технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА) и настоящих Правил.
Запрещается продажа на рынках:
яиц от водоплавающей птицы;
яиц с наличием на скорлупе кровяных пятен и помета;
яиц, имеющих незагрязненную поврежденную скорлупу без признаков течи ("насечка", "мятый бок", "трещина");
яиц, имеющих плохо читаемую, мажущуюся, не четкую маркировку или не маркированных.
Яйца, имеющие вышеуказанные пороки и несоответствия, отсортировывают и возвращают производителю.
Яйца, имеющие пороки согласно приложению 1 подлежат утилизации или / и уничтожению с составлением акта согласно приложению 2;
Продажу пищевых яиц разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.
Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяют на диетические и столовые.
К диетическим относятся яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым яйцам относятся яйца, срок годности которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.
Срок годности для яиц с содержанием биологически активных добавок устанавливается согласно действующих ТНПА;
Срок хранения индюшиных, цесариных, перепелиных пищевых яиц не должен превышать 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.
Срок хранения страусиных не должен превышать 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.
Транспортировка пищевых яиц, поступающих для реализации из организаций по производству яиц, должна осуществляться в специализированных автотранспортных средствах с изотермическим кузовом (изотермических фургонах, рефрижераторах) с соблюдением температурного режима.
Температура воздуха в изотермическом кузове при междугородних перевозках, для яиц, не подвергнутых холодильной обработке, должна соответствовать от +4 до +8 град. C.
Яйца должны иметь четкую маркировку согласно действующим ТНПА.
Отбор проб яиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы производят согласно действующим ТНПА.
Результаты ветсанэкспертизы яиц (ветосмотра) регистрируются в журнале согласно приложению 3.
На каждую, реализуемую партию яйца выдается талон ветсанэкспертизы, оформленный в установленном порядке.
Если продукция не реализована в течение 1 дня и не хранится на территории рынка, она подлежит повторной экспертизе.
Если продукция не реализована в течение дня и хранилась на территории рынка, результаты ветсанэспертизы продлеваются, с последующей регистрацией в журнале как единица экспертизы и отметкой в талоне. По усмотрению ветеринарного специалиста может проводиться дополнительная органолептическая оценка.
По результатам ветсанэкспертизы (ветосмотра) отобранные пробы яиц, пригодные для реализации, подлежат возврату владельцу.
Пробы яиц, не пригодные для реализации возврату не подлежат и оформляется акт согласно приложению 4.
Оформление акта не распространяется на продукцию, полученную от птицы, находящейся в личной собственности граждан.
Ветеринарный конфискат и отработанные пробы направляются на утилизацию (уничтожение) в конце рабочего дня с составлением акта согласно приложению 2.
В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил торговли пищевым яйцом на рынках заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы имеет право привлекать к административной ответственности должностных лиц и граждан.
Каждая поступающая партия яйца для продажи на рынок, должна сопровождаться ветеринарным документом, подтверждающим благополучие по заразным заболеваниям птиц.
Не допускают к реализации пищевые яйца, доставленные для реализации в грязной таре (емкости). Тара должна быть сухая, чистая, без посторонних запахов.
Проверку качественных характеристик проводят в каждой партии яйца в соответствии с главой 4 настоящих Правил и действующими ТНПА.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на свежие бездефектные пищевые яйца, произведенные в организациях благополучных по заразным болезням птиц, ветеринарный специалист наносит маркировку методом штемпелевания согласно приложению 5.