Глава 2. физиология микроорганизмов

Химический состав микроорганизмов.Физиологические, об­менные процессы тесно связаны с химическим составом микроб­ной клетки. В нее входят химические элементы — органогены: азот, углерод, кислород, водород. Из этих элементов и их соеди­нений микроорганизмы синтезируют белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, ферменты, витамины и др.

Составными частями бактериальной клетки являются вода (до 75-80%) в свободном или связанном виде, минераль­ные вещества, в том числе неорганической природы (фос­фор, сера, натрий, магний, калий, кальций, железо, хлор и др.), а также микроэлементы (молибден, кобальт, бор, марга­нец, цинк, медь и др.), органические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, ферменты и другие соединения.

Белки — жизненно важные вещества бактериальной клетки: простые белки — протеины; сложные белки — протеиды — соеди­нения протеинов с небелковыми группами: с нуклеиновой кис­лотой (нуклеопротеиды), полисахаридами (глюкопротеиды), жи­роподобными веществами (липопротеиды); ферменты (энзимы), которые тоже являются белками.

Нуклеиновые кислоты представлены РНК, которая содержит­ся в цитоплазме бактерий, и ДНК, находящейся в основном в ядре клеток. РНК играет роль в синтезе белка. ДНК отвечает за наследственные функции.

Углеводы содержатся в виде полисахаридного комплекса в соединении с белками и липидами в оболочках клетки и слизистом слое. Полисахаридные фракции обеспечивают специ­фичность микроорганизмов, что имеет большое значение для диагностики.

В жизни бактериальной клетки определенное место занимают также липиды (жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды и др.).

Химический состав микроорганизмов зависит от состава пита­тельной среды, характера обмена и внешних условий.

Химический состав актиномицетов и спирохет сходен с бакте­риями, имеются различия лишь количественного характера. Рик­кетсии содержат простые и сложные белки, углеводы, липиды, ферменты, а также аналогичные бактериям две нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК.

Обмен веществ (питание) микробов.Микроорганизмы осу­ществляют постоянный обмен веществ с внешней средой. Для своего питания они извлекают из внешней среды питательные материалы, синтезируют составные части микробной клетки и получают за счет превращения веществ необходимую энергию для своей жизнедеятельности.

Питательные вещества поступают в клетку через ее оболочку; ненужные микробу продукты обмена также через оболочку выво­дятся наружу. Механизм этого явления основан на разнице ос­мотического давления в клетке и вне ее. Оболочка полупрони­цаема — пропускает воду и растворенные в ней питательные ве­щества. Для проникновения в клетку сложных коллоидных веществ требуется предварительное их расщепление, что осу­ществляется с помощью ферментов микробной клетки. Синтези­рованные в теле клетки белки используются как пластический материал.

Разница в концентрации питательных веществ обеспечивает движение воды и растворенных в ней соединений, причем вода движется в сторону более высокой, а соли — в сторону менее высокой их концентрации. Приток воды в микробную клетку вызывает набухание коллоидов цитоплазмы. В результате этого она тесно примыкает к оболочке клетки, находится в состоянии напряжения, именуемом тургором бактериальной клетки. Если изменить осмотическое давление в окружающей среде, напри­мер, поместить клетку в гипертонический раствор, то наступит обезвоживание и сморщивание — плазмолиз, в гипотонический раствор — набухание и разрыв — плазмоптиз. И в том и в другом случае микробная клетка гибнет. Эти свойства, в частности плаз­молиз, используют в повседневной практике при консервирова­нии пищевых продуктов в крепких растворах соли и сахара.

По типу питания микроорганизмы делят на аутотрофы (литотрофы) и гетеротрофы (органотрофы).

Аутотрофы для своего питания не нуждаются в готовых органических веществах, а создают их из неорганических ве­ществ; в частности, углерод воспринимают непосредственно из диоксида углерода, простые азотистые соединения (аммиак, его соли, соли азотистой кислоты) и воду — из окружающей среды. Создание сложных органических веществ в клетках этих бакте­рий происходит путем хемо- или фотосинтеза. К этой группе микроорганизмов принадлежат нитрифицирующие бактерии, же­лезобактерии, серобактерии и др. Патогенных для животных микробов в этой группе нет. Явление хемосинтеза у аутотрофных бактерий открыл отечественный микробиолог С.Н. Виноградский (1856-1953).

Гетеротрофы для своего питания воспринимают углерод только из готовых органических веществ. Они нуждаются в раз­личных азотистых соединениях (нитраты, аммиак), неорганичес­ких веществах, микроэлементах и витаминах. Гетеротрофы под­разделяют на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты (метатрофы) используют мертвые органические субстраты, в основном это гнилостные микробы. Паразиты (паратрофы) — болезнетворные микробы, обитающие в живых тканях человека, животных, рас­тений. Резкой грани между аутотрофами и гетеротрофами, а также между сапрофитами и паразитами не существует. При изменении условий среды меняется обмен веществ, у микробов вырабатываются адаптивные ферменты, и они приспосабливают­ся к другому типу литания. В экспериментах установлена смена аутотрофного на гетеротрофный тип питания. С другой стороны, отдельные виды патогенных для животных микробов могут суще­ствовать во внешней среде как сапрофиты, а некоторые сапро­фиты при определенных условиях вызывают заболевание живот­ных.

Отмечается избирательность микроорганизмов по отношению к питательным веществам, в особенности к источникам углерода и азота. Углерод микроорганизмы получают из углеводов, спир­тов, различных органических кислот. Для выращивания патоген­ных микробов нужен азот белков животного происхождения, хотя удается выращивание и на синтетических средах. Универ­сальным источником азота и углерода служит пептон — продукт ферментного расщепления белков мяса. Он входит в состав пи­тательных сред для выращивания бактерий. Бактерии нуждаются в специальных ростовых веществах или витаминах, играющих роль катализаторов биохимических процессов в клетке. Необхо­димы для питания бактерий также неорганические вещества.

Обмен веществ включает в себя два противоположных и в то же время единых процесса: ассимиляция (конструктивный обмен веществ) и диссимиляция (энергетический обмен веществ). Осу­ществляется обмен веществ с помощью ферментов.

Микроорганизмы нуждаются в аминокислотах.

Белковый обмен у бактерий протекает в две фазы. Под действием ферментов белковые вещества расщепляются до ами­нокислот. Последние могут подвергаться дальнейшему измене­нию (дезаминирование, декарбоксилирование). Наряду с этим происходит и процесс построения белков, для осуществления которого также необходимы аминокислоты. Одни микробы полу­чают их в готовом виде, другие — синтезируют из простых соеди­нений азота. Синтез белка осуществляется в рибосомах.

Расщепление углеводов также происходит под вли­янием ферментов. Процесс протекает по типу гидролиза или фосфоролиза. Образующиеся моносахариды подвергаются бро­жению, при этом освобождается энергия, используемая микро­организмами. Конечные продукты такого распада — вода и угле­кислота. Расщепление углеводов обусловливает кислую реакцию (бродильные микробы), расщепление белков — щелочную (гни­лостные микробы). Этот биологический антагонизм широко ис­пользуется в жизни — бродильные процессы предохраняют от загнивания силос, квашеные овощи, молочнокислые продукты. Углеводы синтезируются путем фотосинтеза, что присуще бакте­риям, содержащим в цитоплазме пигменты типа хлорофилла, и хемосинтеза, присущего большинству бактерий.

Липидный обмен в микробной клетке осуществляется с помощью ферментов. Многие бактерии усваивают глицерин, служащий для получения энергии и построения структур клетки.

Большое значение для жизнедеятельности микробов имеет также минеральный обмен.

Дыхание микроорганизмов.Это — процесс, сопровождающий­ся выделением энергии, необходимой микробам для синтеза ор­ганических соединений. По типу дыхания микробов делят на аэробные микробы (аэробы), использующие для дыхания молекулярный кислород воздуха (например, возбудитель сибир­ской язвы), и на анаэробные микробы (анаэробы), для жизнедеятельности которых необходимая энергия освобождается в процессе расщепления имеющихся в окружающей среде орга­нических субстратов (например, возбудитель ботулизма). Между этими группами существуют промежуточные формы: микроаэрофилы — нуждаются в очень ограниченном количестве кислорода (например, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота), и факультативные аэробы — размножаются как в присутствии, так и в отсутствие кислорода. Кним принад­лежит большинство патогенных и сапрофитных бактерий. Значи­тельно влияет на характер дыхания среда обитания микробов. Например, дрожжи могут изменять анаэробный тип дыхания на аэробный.

Процессы дыхания у бактерий представляют собой цепь пос­ледовательных окислительно-восстановительных реакций, проте­кающих с участием строго специфических ферментных систем и осуществляемых путем переноса электронов от систем с наибо­лее отрицательным потенциалом к системе с наиболее положи­тельным потенциалом.

Ферменты (энзимы) микробов.Это — вещества, стимулирую­щие различные химические процессы, происходящие в клетке, а также в окружающей среде под их влиянием. Обладают высокой активностью и специфичностью. Они неустойчивы, разрушаются под действием высокой температуры, в присутствии щелочей, кислот, солей тяжелых металлов. Различают экзоферменты, выделяемые клеткой в окружающую среду для внешнего перева­ривания питательных веществ, и эндоферменты, которые заключены внутри клетки. Ферменты, находящиеся в клетке по­стоянно, независимо от условий ее существования, — кон­структивные ферменты; другие ферменты — адаптив­ные (индуктивные) — появляются тогда, когда в них возникает необходимость. По химическому составу различают ферменты, состоящие только из белка, и ферменты, в состав которых поми­мо белка входят и другие вещества, например ионы металлов, витамины.

Ферменты широко применяются в промышленности: пивова­рении, спиртовом производстве, хлебопечении, при выделке кож. Фибролизином растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Ферменты, гидролизующие клетчатку, используют для лучшего усвоения животными грубых кормов. Ферментативные свойства патогенных микробов учитывают при их идентификации в лабо­раторной практике.

Токсины микроорганизмов.Ряд патогенных микробов выраба­тывают особые ядовитые вещества — токсины. Их делят на эк­зотоксины, выделяемые во внешнюю среду, и эндотокси­ны, связанные с телом микробной клетки (подробно см. в главе 1«Учение об инфекции» раздела II).

Гнилостный распад белка (например, мяса), вызываемый оп­ределенными микробами, обусловливает образование ядовитых веществ — птомаинов, что служит причиной алиментарных ин­токсикаций.

Некоторые виды бактерий и грибов вырабатывают красящие вещества — пигменты. Колонии этих микробов на твердых средах окрашиваются в разные цвета: красный (чудесная палочка), синий (синегнойная палочка), золотистый (золотистый стафилококк), белый (белый стафилококк), черный и бурый (дрожжи и грибы). Есть микробы, которым свойственно свечение (люминесценция). Это — фотобактерии. Они вызывают свечение истлевшего дерева, мяса, чешуи рыб, морской воды и других объектов. Некоторые микробы выделяют летучие ароматические вещества, обусловли­вающие запах вин, молочнокислых продуктов, сена и других объ­ектов. К ним относится Leuconostoc citrovorus, используемый в молочной промышленности для придания аромата сливочному маслу и другим молочным продуктам. Существует также группа термогенных (термофильных) микробов, способных при опреде­ленных условиях вызывать повышение температуры, обусловли­вая, например, самонагревание навоза, влажного сена. Микроб­ные процессы сбраживания навоза сопровождаются выделением метана, который используется для отопления помещений.

Размножение и рост микроорганизмов.Размножение микро­бов — увеличение количества микробных клеток в единице объе­ма, рост — увеличение самой клетки (увеличение массы цито­плазмы). Бактерии размножаются простым поперечным делени­ем, например, палочковидные бактерии делятся на две особи. Кроме того, бактерии могут размножаться почкованием, путем расщепления сегментированных нитей, посредством образования клеток, подобных спорам, и другими способами. Актиномицеты и грибы размножаются в основном спорами. Дочерние клетки отделяются от материнских и, в свою очередь, становятся мате­ринскими. После нескольких генераций материнские клетки ста­реют и гибнут.

Бактерии размножаются очень быстро. Длительность генера­ции у кишечной палочки всего 15 мин. Скорость деления зависит от вида бактерий, возраста культуры, питательной среды, темпера­туры и других факторов. Размножение бактерий в жидких средах идет по определенным закономерностям и в несколько фаз (рис. 4):

I. Исходная фаза; длится 2 ч, размножения не происходит.

II. Фаза задержки размножения (лаг-фаза) — клетки приспосабливаются к новым условиям, скорость их роста возрас­тает; длится 2 ч.

глава 2. физиология микроорганизмов - student2.ru

Рис. 4. Фазы размножения бактерий
III. Логарифмическая фаза — максималь­ная скорость деления и уменьшение размеров клеток; длится 5-6 ч.

IV. Фаза отрицательного ускорения — снижение

скорости размножения бак­терий, число делящихся кле­ток уменьшается; длится 2 ч.

V. Стационарная фа­за — число новых бактерий становится равным числу от­мирающих; длится 2 ч.

VI. Фаза ускорения ги­бели бактерий; длится 3 ч.

VII. Фаза логариф­мической гибели — от­мирание бактерий идет с постоянной скоростью; длится 5 ч.

VIII. Фаза уменьшения скорости отмирания, при которой оставшиеся живыми клетки переходят в состояние покоя.

Бактерии выращивают в питательных средах, используя для этого термостаты — приборы, где поддерживается определенная постоянная температура. Микробы способны размножаться при температуре от 4 до 80 °С; патогенные, как правило, при 37 °С.

Большое значение для выращивания бактерий имеет рН — концентрация водородных ионов. Большинство патогенных микро­бов растет при рН 6,8-8,0.

Питательные среды бывают простыми (мясо-пептонный бульон и агар), специальными (сывороточный агар и бу­льон, кровяные среды) и дифференциально-диагностическими (среды с углеводами, среда Эндо и др.). Среды, на которых хорошо растут определенные виды бактерий и не растут или плохо растут другие виды, называют элективными.

Различают плотные, жидкие и полужидкие среды. Бактерии на плотных средах образуют скопления, называемые колониями. Колонии могут иметь различные вид, цвет, размер, форму, края, поверхность. Эти признаки используются в лабораторной прак­тике для дифференциации бактерий. На жидких средах бактерии растут с образованием помутнения, пленки, осадка. В лаборато­риях выращивают бактерий в пробирках, флаконах, колбах, чаш­ках Петри; в производственных условиях — в стеклянных матра­сах, бутылях, реакторах большой вместимости. Риккетсии куль­тивируют в куриных эмбрионах, на искусственных питательных средах, содержащих переживающие ткани, и путем заражения лабораторных животных.

В настоящее время возросло значение микробиологической промышленности, производящей различные биопрепараты — вакцины, сыворотки и др. Ее основу составляет биотехнология — отрасль науки, разрабатывающая технологию производства (про­цессы, аппараты) биопрепаратов в промышленных масштабах. Наряду с традиционными возникли новые направления биотехно­логии, в частности генетическая инженерия, позволяющая прида­вать микробам новые свойства и повышать выход продукции.

Лабораторная работа.

Приготовление простых питательных сред.
Изучение лабораторной аппаратуры и правил пользования ею

Простые питательные среды — мясо-пептонный бульон и агар — готовят на мясной воде.

Мясная вода.Мясо освобождают от костей, жира, пленок и сухожилий, пропускают через мясорубку, заливают 2- или 4-кратным количеством воды (по массе) и кипятят в течение 1 ч. Жидкость фильтруют через вату или полотно, затем через фильт­ровальную бумагу. Фильтрат измеряют и доливают до первона­чального объема дистиллированной водой.

Другой способ — мясной фарш заливают 2- или 4-кратным количеством дистиллированной воды, тщательно перемешивают и оставляют на сутки в прохладном месте. На следующий день фарш отжимают, настой кипятят 30 мин и фильтруют.

Приготовленную мясную воду разливают по бутылкам и сте­рилизуют 30-40 мин в автоклаве при давлении 100 кПа (1 атм).

Мясо-пептонный бульон (МПБ).К мясной воде добавляют 1% пептона, 0,5% химически чистой поваренной соли и кипя­тят до растворения пептона. Затем в горячем бульоне определяют рН и добавлением 10%-ного раствора углекислой соды или децинормального (0,1 н.) раствора едкого натра устанавливают рН 7,2-7,4. После этого бульон еще раз кипятят 15-20 мин и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Готовый бульон разливают по пробиркам и колбам, стерилизуют 15-20 мин в автоклаве при давлении 100 кПа (1 атм)

Мясо-пептонный агар (МПА).В мясо-пептонный бульон до­бавляют 2-3% агар-агара и расплавляют его нагреванием в автоклаве или текучепаровом аппарате. В расплавленном агаре определяют рН и устанавливают его равным 7,2-7,4 добавлени­ем 10%-ного раствора углекислой соды или децинормального раствора едкого натра. Для просветления среды добавляют на 1 л расплавленного и охлажденного до 50 °С агара белок одного куриного яйца или К) мл кровяной сыворотки, после чего нагре­вают в автоклаве при температуре 105 °С для свертывания белка, фильтруют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр (в на­гретом автоклаве), разливают по колбам и пробиркам, затем стерилизуют в автоклаве при давлении 100 кПа (1 атм) в течение 30 мин.

Определение рН (реакции) питательной среды.Применяют два метода: колориметрический и электрометрический. Принцип оп­ределения рН колориметрическим способом (по Михаэлису) заключается в сравнении окраски среды после до­бавления в нее индикатора с окраской готовой шкалы запаянных пробирок с различными показателями рН (отличаются по цвету). Для определения рН применяют индикаторы нитрофенолового ряда. Так как питательные среды для выращивания микробов в большинстве случаев имеют слабощелочную реакцию, при опре­делении рН пользуются индикаторами ряда метанитрофенола, которым определяют рН от 6,7 до 8,4. Растворы индикатора готовят на дистиллированной воде и хранят в бутылях с притер­тыми пробками. Сравнение окраски среды и стандарта проводят в компараторе. Меняя стандартные пробирки, подбирают такую, которая по окраске больше всего соответствует испытуемой среде. По обозначению на этикетке стандарта узнают рН.

Электрометрическим методом рН определяют с помощью специальных приборов, к числу которых относится отечественный лабораторный ионометр ЭВ-74. Он состоит из металлического корпуса, где находятся элементы измерительной схемы прибора, а также лабораторного датчика, в комплект ко­торого входят специальные электроды. Их погружают в испытуе­мый раствор и по шкале прибора определяют рН.

При приготовлении питательных сред приходится произво­дить подщелачивание, так как мясная вода из свежего мяса имеет рН 6,6-6,8. Обнаружив в пробе кислую реакцию, берут новую пробную порцию среды, подщелачивают ее точным коли­чеством децинормального раствора едкого натра или 10%-ного раствора углекислой соды и снова проверяют. После установле­ния нужной реакции высчитывают, какое количество щелочи необходимо для подщелачивания всей среды. Чтобы избежать ошибок, добавлять щелочь следует осторожно; сначала ее берут в несколько меньшем количестве, затем еще раз определяют реак­цию среды, после чего добавляют оставшуюся часть раствора щелочи.

При стерилизации сред под давлением рН может снижаться на 0,2-0,4. Поэтому после первого усреднения пробу рекоменду­ется прокипятить 30 с, а затем после охлаждения снова опреде­лить и установить нужный рН. Для определения рН в твердых средах их надо растопить и развести теплой дистиллированной водой.

Сухие питательные среды.В лабораторной практике широко используют готовые сухие питательные среды, выпускаемые про­мышленностью. Их растворяют в дистиллированной воде, разли­вают по пробиркам, колбам или бактериологическим: чашкам, и при необходимости стерилизуют в автоклаве или текучепаровом аппарате.

Розлив питательных сред.Среды по пробиркам и колбам раз­ливают с помощью приспособления, состоящего из штатива и стеклянной воронки, на конце которой укреплена резиновая трубка со стеклянным наконечником. С этой же целью исполь­зуют специальные дозирующие устройства — дозаторы.

Рис. 5. Схема устройства микроскопа: 1 — ножка микроскопа; 2 — макрометричсский винт; 3 — тубусодержатсль; 4 — оку­ляр; 5 — тубус; 6 — микрометрический винт; 7 — револьвер; 8 — предметный сто­лик; 9 — конденсор; 10 — зеркало; 11 — объектив
глава 2. физиология микроорганизмов - student2.ru Лабораторная аппаратура и правила пользования ею.Микро­скоп и его устройство. Микроскоп — оптический при­бор, с помощью которого рассматривают и изучают мельчайшие организмы и предметы, невидимые простым глазом. Микроско­пы, производимые отечественной промышленностью для биоло­гических исследований: биолам Р — микроскоп биологический рабочий с моно- или бинокулярной насадками, увеличение от 50 до 1800 раз; биолам Д — микроскоп биологический дорожный; биолам С — микроскоп биологический студенческий; люмам Р — рабочий и люмам И — исследовательский люминесцентные мик­роскопы.

Каждый микроскоп имеет две основные системы: меха­ническую и оптическую (рис. 5). Механическая систе­ма микроскопа состоит из шта­тива, включающего ножку (1) и тубусодержатель (3) или ко­лонку. К ней прикреплен тубус (5) с вращающимся ба­рабаном-револьвером (7) на нижнем конце. Тубус пере­двигается макрометрическим винтом (2), для тонкой навод­ки служит микрометрический винт (б). К ножке прикреплен предметный столик (8), на который помещают исследуемый пре­парат, закрепляемый зажимами.

Оптическая система состоит из зеркала (10), конденсора (9) с ирисовой диафрагмой, объективов (11) и окуляра (4). Степень увеличения объективов указана на их оправе: х8, х10, х20, х40, х60, х90. Различают два типа объективов: сухие и иммерсионные (масляные). При работе с иммерсионными объективами каплю масла (кедрового, вазелинового или касторового) наносят на мазок и с помощью макрометрического винта осторожно под контролем глаза погружают объектив в масло, не прикасаясь к стеклу. Наблюдая в окуляр, медленно поднимают макровинтом тубус до появления изображения. Для тонкой наводки использу­ют микрометрический винт. Окуляры отечественных микроско­пов обозначаются 7х, 10х, 15х, 20х, т.е. цифрами, указывающи­ми на степень их собственного увеличения. Умножив цифру на оправе объектива на цифру окуляра, получим число, показываю­щее, во сколько раз увеличивает микроскоп.

Перед работой с микроскопом надо установить освещение. При дневном свете пользуются плоским зеркалом, при искусст­венном — вогнутым. В качестве источников искусственного света используют лампы-осветители. Когда свет установлен, берут пре­парат, помещают на предметный столик и изучают сначала под малым, а затем под большим увеличением, используя для этого сухую или иммерсионную систему.

глава 2. физиология микроорганизмов - student2.ru

Рис. 6. Мазок из культуры листерий, окрашенный по методу люминесцирующих антител
Люминесцентные микроскопы используют для изучения объектов, обладающих собственным свечением, или объектов с вторичным свечением, возникающим после обработ­ки их специальными красками — флуорохромами (акридин, аурамин, флуоресцеин и др.). Изучают также люминесцирующие антитела — специфические гамма-глобулины, выделенные из гипериммунных сывороток, соединенные с красителями. При окрашивании мазков такие меченые антитела адсорбируются на поверхности антигена (микробной клетки), что выявляется при исследовании в люминесцентном микроскопе в виде яркого све­чения (рис. 6).

Кроме обычных световых микроскопов в научно-исследова­тельской работе и для диагностических целей применяют элек­тронные микроскопы, в которых вместо световых лучей используют поток движущихся электронов.

Наши рекомендации