Первая помощь при отравлении дезсредствами
Понятие о дезинфекции
Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.
Цель дезинфекции - прервать пути передачи ВБИ.
Виды дезинфекции:
1. Профилактическая – проводится с целью предупреждения возможного заражения, когда источник инфекции не выявлен, но его появление возможно:
· текущая – проводится постоянно.
2. Очаговая - в очаге инфекции:
· текущая – проводится многократно у постели пациента с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений, предметов, которых касался пациент).
· заключительная – проводится однократно в очаге инфекции после удаления источника инфекции (выписки, смерти).
Разновидности дезинфекции:
1. Дезинсекция – уничтожение насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (комары, мухи, клещи…).
2. Дератизация – уничтожение грызунов …(крысы, мыши).
Методы дезинфекции:
1. Механический – механическое удаление возбудителей инфекции для снижения их концентрации на предметах (влажная уборка, стирка, покраска, побелка, использование пылесоса, выколачивание, сквозное проветривание).
2. Физический – воздействие ряда физических факторов (кипячение, проглаживание горячим утюгом, прожарка, УФО, пастеризация).
3. Химический – воздействие химическими веществам, обладающими бактерицидным свойством (способностью убивать микробов), или бактериостатическим свойством (способностью останавливать рост микробов) путем орошения, замачивания, засыпания сухим препаратом.
4. Биологический – использование антагонистческого действия между микробами.
5. Комбинированный – сочетание нескольких методов (влажная уборка с последующим УФО).
Дезинфицирующие средства и работа с ними
Группы дезинфектантов, применяемых в ЛПУ:
· для обеззараживания изделий медицинского назначения;
· для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;
· для обработки рук персонала.
Подход к выбору дезинфицирующего средства:
· широкий спектр действия;
· экологичность;
· антикоррозийность;
· стабильность при хранении;
· малая токсичность;
· хорошая растворимость;
· экономичность.
Правила приготовления, хранения и применения дезинфицирующих растворов
1. К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица, достигшие 18 лет.
2. Хранить дезинфектанты в специальных шкафах, в плотно закрытых ёмкостях, исключив доступ пациентов.
3. Перед началом работы с дезсредством внимательно ознакомиться с методическими указаниями к конкретному средству.
4. Надеть халат, фартук, перчатки, очки, четырехслойную маску (респиратор).
5. Работать с дезрастворами в хорошо проветриваемом помещении.
6. Приготовление и хранение рабочих растворов проводить в полистироловых ёмкостях – контейнерах разного объема. Контейнер состоит из 4-х деталей – ванночка, емкость с отверстиями, гнет и крышка.
7. Контейнеры должны быть промаркированы (назначение раствора, название, концентрация, время экспозиции, дата приготовления раствора, предельный срок годности).
8. При приготовлении из сухого порошка сначала наливать воду, а затем высыпать порошок
9. После работы лицо и руки моют водой.
Первая помощь при отравлении дезсредствами
При попадании препаратов на кожу - немедленно смыть водой. При поражении формальдегидами обработать 5% раствором нашатырного спирта.
При появлении раздражения дыхательных путей - пострадавшего вывести на свежий воздух, прополоскать рот и нос водой. При отравлении формальдегидом - вдыхать водяные пары с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
При попадании раствора в глаза немедленно промыть водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия в течение нескольких минут, закапать альбуцид.
При попадании в желудок хлорактивных препаратов промыть 2% раствором тиосульфата натрия и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду.
При отравлении формальдегидами проводят немедленное промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствора карбоната натрия. После промывания дают сырые яйца, белковую воду, молоко.