Глава 1. основы классификации микроорганизмов. морфология микроорганизмов
Основные группы микроорганизмов и принципы их классификации.Ветеринарная микробиология изучает бактерии, вирусы, патогенные грибы, риккетсии, микоплазмы, хламидии. Для классификации микроорганизмов используют комплекс признаков: фенотипические (морфология, культуральные, физиологические и другие свойства) и генотипические (структуры и гибридизация ДНК для установления гомологии). Методы геносистематики позволяют определять микроорганизмы не по сходству их признаков, а по степени родства.
Определение вида микроорганизма в практической работе проводят по его основным свойствам: морфологии, росту на питательных средах, биохимическим свойствам, отношению к различным краскам, по антигенным свойствам, патогенности для животных и др. По этим признакам находят место изучаемого микроба в классификационной таблице определителя.
Для обозначения видов принята двойная (бинарная) номенклатура — название каждого микроба состоит из двух слов: первое слово обозначает род, пишется с прописной буквы; второе — обозначает вид и пишется со строчной буквы. Например, возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis, возбудитель мыта — Streptococcus equi.
Классификация бактерий.Бактерии — микроскопические представители растительного мира — объединены в царство прокариотов, которое включает отделы, разделенные на классы, порядки, семейства, роды, виды.
Вид — основная таксономическая единица. Бактерии с отклонениями от типичных свойств вида называют подвидом, при отличии по каким-то отдельным свойствам — вариантом (например, по серологическим свойствам — серологический вариант, или серовар).
Патогенные для животных бактерии есть в двух классах: 1) в классе шизомицет — возбудители мелиоидоза, кампилобактериоза, болезни укуса крыс, бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза и др. В отдельные семейства выделены возбудители риккетсиозов и хламидиозов; 2) в классе молликутов — возбудители микоплазмозов животных: контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, агалактии овец и коз и др.
Классификация вирусов.Она проводится по типу нуклеиновой кислоты, числу нитей в ней, относительной молекулярной массе, размеру и особенностям строения- вирусных частиц и репродукции вирусов, кругу хозяев, патогенности, способам передачи. Вирусы делятся на две группы: содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и содержащие рибонуклеиновую кислоту (РНК).
К ДНК-содержащим вирусам относят: аденовирусы (возбудители аденовирусных болезней животных); герпесвирусы (возбудители болезней Ауески и Марека, ринопневмонии лошадей, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота); паповавирусы (вирусы бородавок рогатого скота и собак); парвовирусы (парвовирусные инфекции свиней, собак, кошек, крупного рогатого скота, кроликов, гусей, алеутская болезнь норок, панлейкопения кошек); поксвирусы (возбудители оспы животных, миксоматоза кроликов, эктимы овец).
К РНК-содержащим вирусам принадлежат: бунъявирусы (возбудители болезни Акабане, лихорадки долины Рифт, болезни Найроби); калицивирусы (вирус везикулярной экзантемы свиней, морских львов Сан-Мигель, калицивирус кошек, возбудитель геморрагической болезни кроликов); коропавирусы (вирус инфекционного бронхита птиц, трансмиссивного гастроэнтерита свиней); орбивирусы (вирус инфекционной катаральной лихорадки овец, африканской чумы лошадей, эпизоотической геморрагической болезни оленей); ортомиксовирусы (возбудители гриппа животных); парамиксовирусы (возбудители ныокаслской болезни, парагриппа, чумы плотоядных, чумы крупного рогатого скота); пестивирусы (вирус классической чумы свиней, диареи крупного рогатого скота); пикорнавирусы (возбудители ящура, энтеровирусы животных, возбудители везикулярной болезни свиней, болезни Тешена); рабдовирусы (возбудители бешенства, везикулярного стоматита); ретровирусы (возбудители лейкоза животных, вирус висны-маэди овец); тогавирусы (возбудители энцефаломиелитов лошадей — восточного, западного и венесуэльского, японского энцефалита, менингоэнцефалита индеек). Ряд вирусов пока еще не классифицирован.
В практической работе выделенные вирусы определяют путем фильтрации через фильтры с определенными размерами пор, электронной микроскопией, по чувствительности к эфиру и дезоксихолату, определенным показателям рН и химическим веществам, позволяющим установить тип нуклеиновой кислоты, по способности размножаться в куриных эмбрионах, культурах клеток и организме специфически восприимчивых животных.
Классификация грибов.Грибы — растительные микроорганизмы, не содержащие хлорофилла. Их насчитывают более 100 тыс. видов, объединенных в 20 классов. Болезни животных вызывают грибы, относящиеся к классам фикомицетов, аскомицетов (сумчатых), базидиомицетов и несовершенных грибов.
Морфология и строение бактерий.Бактерии (от греч. bacteria — палочка) — преимущественно одноклеточные микроорганизмы, имеющие клеточную стенку, ДНК и РНК, неоформленное ядро без оболочки, лишены хлорофилла, размножаются простым делением. Спорообразующие аэробные бактерии называют бациллами (например, возбудитель сибирской язвы), анаэробные — клостридиями (возбудители столбняка, брадзота). Величина бактерий от 0,1 до 20 мкм. Форма и размеры их могут изменяться в зависимости от внешних условий. Но при определенных стабильных условиях бактерии сохраняют постоянно присущую данному виду морфологию, выработанную в процессе эволюции. Различают 4 основные формы бактерий: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клостридии), извитые спиралевидные (вибрионы, спириллы), нитевидные (хламидобактерии) (рис. 1).
Кокки чаще имеют форму шара. По взаиморасположению, зависящему от плоскости деления, их можно разделить на группы: микрококки, расположенные одиночно и беспорядочно; диплококки — парные кокки; стрептококки — цепочки кокков; тетракокки, расположенные по четыре клетки; сарцины — пакеты кокков в несколько рядов; стафилококки — скопления кокков, напоминающие виноградные грозди.
Палочковидные (цилиндрические) бактерии, бациллы и клостридии бывают короткими, длинными, с закругленными, обрубленными или заостренными концами. Парные палочки называют диплобактериями, цепочки палочек — стрептобактериями. У некоторых бактерий обнаруживают боковые выросты или булавовидные утолщения на концах клетки.
Извитые спиралевидные бактерии: вибрионы, изогнутость тел которых не превышает, одной четверти оборота; спириллы и спирохеты — с изгибами из одного или нескольких оборотов.
Рис. 1. Основные формы бактерий:
1 — стафилококки; 2 и 3 — диплококки; 4 — стрептококки; 5 — тетракокки; 6 — сарцины;
7, 8 и 9 — различные виды палочек; 10 — вибрионы; 11 — спириллы; 12 — спирохеты
Нитевидные — серобактерии, железобактерии — непатогенные обитатели водоемов.
Строение бактерий. Бактерии состоят из оболочки, цитоплазмы, нуклеоида (ядра) и других структур (рис. 2). Оболочка бактерий — тонкая пленка, в которой заключено содержимое бактериальной клетки. Придает бактериям определенную форму, через нее проходят необходимые для жизнедеятельности клетки вещества и выводятся ненужные продукты обмена веществ. Защищает бактерию от воздействия вредных факторов внешней среды. Состоит из клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. У бактерий некоторых видов имеется капсула.
Клеточная стенка бактерий состоит из наружного (липопротеидного), среднего (липополисахаридного) и внутреннего (ригидного, мукополимерного) слоев. Она проницаема для солей, содержит ферменты. К ее внутренней поверхности прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из липидного и протеинового слоев. Она также содержит ферменты и играет роль осмотического барьера. Если действием лизоцима растворить клеточную стенку, то такая бактерия превращается в протопласт.
Рис. 2. Схема бактериальной клетки: 1 — слизистый слой (капсула); 2 — оболочка (клеточная стенка); 3 — ядро (нуклеоид) в начальной стадии деления; 4 — цитоплазматическая мембрана; 5 — начало образования поперечных перегородок; 6 — плазмида (эписома); 7—жгутик; 8 — включение; 9 — рибосома; 10 — мезосома; 11 — спора |
Цитоплазма бактерий — внутреннее содержимое клетки. Это коллоидная система, состоящая из воды, белков, нуклеиновых кислот и других веществ. В ней происходят сложные процессы обмена веществ. Цитоплазма содержит мелкие зерна — рибосомы (рибонуклеопротеиды), функция которых — синтез белка; плазмиды — генетические внехромосомные структуры в виде молекул ДНК; различные включения — гранулы волютина, липопротеиновые тела, гликоген, гранулезу, пигментные скопления, серу, кальций — это резерв питательных веществ клетки или конечные продукты ее обмена; вакуоли, число которых увеличивается по мере старения клетки; мезосомы — особые мембранные системы, участвующие в обмене веществ и делении клетки. Существует две группы бактерий, цитоплазма которых имеет разный химический состав. Одни окрашиваются по Граму положительно, другие — отрицательно, что имеет большое значение при дифференциальной диагностике.
Рис. 3. Жгутики бактерий:
1 — монотрихи; 2 — амфитрихи; 3 — лофотрихи; 4 — перитрихи
Нуклеоид (ядро) — плотный хроматиновый тяж в центре бактерии, состоит из клубка двойных нитей ДНК.
Жгутики — цитоплазматические тонкие и длинные нити (рис. 3), состоящие из белка — флагелина; обеспечивают движение бактерии. Их обнаруживают с помощью особых методов окраски или при исследовании в электронном микроскопе. Бактерии по расположению жгутиков и их числу делятся на: монотрихи — с одним жгутиком на конце; амфшприхи — с двумя полярно расположенными жгутиками; лофотрихи — с пучком жгутиков на одном конце клетки; перитрихи — жгутики располагаются по всей поверхности клетки. Характер движения бактерий зависит от числа жгутиков и их расположения, возраста культуры, температуры инкубирования, наличия химических веществ и других факторов. Наиболее подвижны моно- и лофотрихи, они движутся прямолинейно. Перитрихи движутся беспорядочно.
Подвижность бактерий устанавливают специальными методами. Это свойство используют для дифференциации бактерий.
Кроме активной подвижности микробы способны к молекулярному (пассивному) броуновскому движению, что нужно учитывать при оценке степени подвижности бактерий.
Бахромки (пили, реснички, ворсинки) покрывают тело бактерий отдельных видов. Они короче и тоньше жгутиков.
Споры — одна из стадий развития бацилл и клостридий, выработанная в процессе эволюции в борьбе за сохранение вида. Спорообразование начинается с появления в клетке спорогенной зоны, затем образуется проспора и, наконец, зрелая спора. Это сопровождается уплотнением цитоплазмы, концентрацией ядерной субстанции и формированием плотной трехслойной оболочки. Споры образуются при воздействии неблагоприятных факторов (недостаток питательных веществ), старении культуры, а также при определенной температуре и степени аэрации. Так, возбудитель сибирской язвы образует споры при доступе кислорода, а возбудитель столбняка — в его отсутствие. Споры устойчивы, длительно сохраняются в неблагоприятных условиях, выдерживают кипячение и действие концентрированных дезинфицирующих веществ. Вблагоприятных условиях они прорастают в вегетативные клетки. Споры могут располагаться в разных частях микробной клетки, диаметр спор может превышать поперечник бактериальной клетки.
Морфология и строение актиномицетов (лучистых грибов).Клетки актиномицетов — тонкие ветвящиеся нити (гифы) без перегородок, поэтому все разветвление представляет как бы одну клетку. Размножаются с помощью воздушных спор, образующихся на ветках мицелия, или путем фрагментации — распада цитоплазмы на отдельные клетки. Гифы актиномицетов имеют оболочку, в цитоплазме обнаруживают вакуоли, различные включения, диффузно расположенную ядерную субстанцию. Таким образом, по морфологии, диффузному ядру, свойствам цитоплазмы и оболочки, отношению к краскам и питательным веществам актиномицеты сходны с бактериями, а по способу размножения (образование спор и их прорастание) сходны с низшими грибами. В настоящее время их принято относить к бактериям, а не к грибам (цв. табл. 1).
Из патогенных актиномицетов известны возбудители актиномикоза животных и человека. В пораженных тканях мицелий гриба образует плотные зерна (друзы) из переплетенных нитей. Огромное значение имеют виды актиномицетов — продуцентов антибиотиков (стрептомицина, хлортетрациклина и др.). Особого внимания заслуживают актиномицеты из рода Mycobacterium. Мицелий у них не образуется, клетки палочковидные, ветвящиеся. К ним относятся возбудители туберкулеза.
Морфология и строение спирохет.Спирохеты — группа микроорганизмов с характерными свойствами и с признаками, общими для бактерий и простейших; имеют штопорообразную извитую форму. Тело их состоит из осевой нити и цитоплазмы; оформленного ядра, спор, капсул и жгутиков не обнаружено. Вместо оболочки — тонкий эктоплазматический слой — перипласт. Обладают подвижностью благодаря сокращениям тела клетки.
К спирохетам относятся лептоспиры — возбудители лептоспироза животных.
Морфология и строение микоплазм.Микоплазмы — самые мелкие из бактерий, спор не образуют, неподвижны. Растут на сложных питательных средах. Колонии врастают в твердые среды, имеют вид «глазуньи». Микоплазмы полиморфны, так как у них нет истинной клеточной оболочки (есть только трехслойная мембрана). Отмечают шаровидную, зернистую, нитевидную, кольцевидную формы. Микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и растут на средах, не содержащих живых клеток. Все это позволяет считать их промежуточными микроорганизмами между бактериями и вирусами.
К патогенным для животных принадлежат возбудители контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, агалактии овец и коз, контагиозной плевропневмонии коз и овец, респираторного микоплазмоза птиц. Микоплазмы также контаминируют куриные эмбрионы и культуры клеток, что затрудняет выращивание вирусов.
Морфология и строение риккетсий.Риккетсии — самостоятельная группа бактерий. С другими бактериями они сходны по морфологии, окраске, некоторым структурным компонентам и антигенным свойствам. Риккетсии — облигатные паразиты, живут и размножаются только в живых клетках, что сближает их с вирусами. Полиморфны, имеют кокковидную, палочковидную или нитевидную форму. Спор и капсул не образуют, неподвижны. У них есть внутренняя и наружная оболочки, цитоплазма с гранулами типа рибосом и вакуолеобразными структурами. Размножаются путем деления кокковидных и палочковидных форм, а также дробления нитевидных форм.
К патогенным для животных относятся возбудители Ку-лихорадки, гидроперикардита крупного рогатого скота (ко удриоза).
Бактерии, относящиеся к семейству хламидий.У крупного рогатого скота, овец и свиней встречается Ch. picorni, у птиц — Ch. psittaci, а у кошек — Ch. pneumoniae. Два последних вида патогенны и для людей.
(Морфология вирусовописана в главе 5«Основы учения о вирусах» раздела I.)
Морфология и строение грибов.Грибы размножаются спорами, имеют вегетативное тело в виде мицелия. Интерес для ветеринарной микробиологии представляют плесени, дрожжи и несовершенные грибы.
Плесени (гифомицеты) образуют длинные гифы, формирующие грибницу (мицелий). Гифа имеет оболочку, цитоплазму и ядро. В цитоплазме находят включения, зерна и вакуоли. Широко распространены в природе мукоровые грибы (головчатая плесень). Они имеют ветвящийся одноклеточный мицелий, развиваются в сырых местах.
Плесень пенициллиум (кистевидная плесень) также широко распространена в природе, ее обнаруживают в почве, на грубых кормах, в молочных продуктах. Представители этого рода — продуценты пенициллина;
Аспергилл (леечная плесень) имеет многоклеточный мицелий, его часто обнаруживают на сене. Один из видов вызывает аспергиллез животных. Некоторые аспергиллы — продуценты антибиотиков (фумигаллин, аспергиллин). Фузариум — плесень, мицелий которой бывает окрашен в разные цвета. Поражает перезимовавшие в поле злаковые растения и делает их ядовитыми для человека и животных («пьяный хлеб»). Молочная плесень появляется на поверхности молочных продуктов. Один из видов этой плесени вызывает молочницу — заболевание молодняка животных, в том числе птиц.
Дрожжи относятся к классу сумчатых грибов — аскомицетов. Это одноклеточные организмы округлой, овальной или удлиненной формы с двухконтурной оболочкой и ядром. Размножаются почкованием или спорообразованием. Большое значение имеют расы дрожжей, вызывающие спиртовое брожение, а также используемые для приготовления кефира. Патогенным для лошадей является возбудитель эпизоотического лимфангита.
Несовершенные грибы — группа грибов, имеющих многоклеточный мицелий, размножаются спорами, бесполым путем. Имеют оболочку, цитоплазму, ядро, включения. К ним относятся возбудители дерматомикозов — трихофитии, микроспории, парши (фавуса).
Лабораторная работа
Техника безопасности при работе с инфекционным материалом и больными животными. Приготовление и исследование мазков из культур бактерий и органов животных
При работе с патологическим материалом и больными животными внимание ветеринарного специалиста должно быть сосредоточено на двух основных моментах: предупредить заражение людей и не допустить распространения возбудителя инфекции. Существуют инфекционные болезни животных, которыми может заразиться человек (зооантропонозы): сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, туляремия, Ку-лихорадка, лептоспироз, листериоз, мелиоидоз, бешенство, болезнь Ауески, ящур, дерматомикозы (трихофития, микроспория), сап, сальмонеллезы, эктима, чума верблюдов (зооантропонозная чума), рожа свиней, орнитоз. Заражение человека этими болезнями может произойти при: клиническом осмотре животных и оказании им лечебной помощи; вскрытии трупов и взятии патологического материала для лабораторного исследования; проведении прививок и диагностических исследований; работе с патологическим материалом в лаборатории; соприкосновении с необеззараженным сырьем животного происхождения (кожа, шерсть и т.п.); переработке мясных и молочных продуктов; употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. В организм человека патогенные микробы проникают через кожу при нарушении ее целости, главным образом рук, а также через слизистые оболочки рта, носовой полости, дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта.
Чтобы предохранить себя и других от заражения инфекционной болезнью и не допустить ее распространения, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
1) люди, допускаемые к работе с патологическим материалом и больными животными, должны быть тщательно проинструктированы;
2) все работы с больными животными и патологическим материалом выполняют только в защитной одежде, включающей халат (с завязками на спине и рукавах), колпак или косынку, при необходимости — нарукавники, передники, резиновые перчатки, резиновые сапоги, очки и защитные марлевые маски. Людей с повреждениями на руках к этой работе, как правило, не допускают. При необходимости разрешают работать только в резиновых перчатках, раны на руках смазывают настойкой йода и затем коллодием. Перед надеванием проверяют целость резиновых перчаток;
3) оборудование лаборатории и рабочего места должны обеспечивать высокую производительность труда и его безопасность;
4) при работе с патологическим материалом нельзя курить, разговаривать, касаться лица руками, сморкаться, поправлять волосы, отвлекаться от работы. Следует избегать лишних передвижений. В лаборатории запрещается хранить и принимать пищу;
5) руки после работы погружают в сосуд с дезинфицирующей жидкостью (2%-ным раствором фенола) на 1-2 мин, затем тщательно моют водой с мылом;
6) использованные в работе пипетки, предметные и покровные стекла, куски ваты и т.п. тотчас помещают в сосуд с дезинфицирующей жидкостью (5%-ный раствор фенола; 3%-ный раствор лизола или креолина). Металлические предметы, бывшие в контакте с патологическим материалом, немедленно обеззараживают прокаливанием на пламени. Инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и др.) после употребления кипятят в стерилизаторе или кладут в закрытый сосуд для последующего автоклавирования. Если патологический материал попал на окружающие предметы, необходимо немедленно провести тщательную дезинфекцию, залив это место дезинфицирующим раствором, а затем, если можно, прожечь данное место с помощью тампона, смоченного спиртом;,
7) весь патологический материал (культуры микробов, трупы животных и т.п.), не подлежащий дальнейшему исследованию, обеззараживают (автоклавируют, сжигают). Место работы с этим материалом должно быть тщательно продезинфицировано и очищено. Допускается только влажная уборка помещений. Особое внимание уделяют удалению пыли с предметов, находящихся в лаборатории. Для обеззараживания комнат, где работают с патологическим материалом, применяют бактерицидные лампы.
Меры против заражения при попадании патологического материала в организм человека: а) при ранениях инфицированным инструментом или при покусе животным не следует торопиться с остановкой кровотечения. Рану нужно прижечь настойкой йода и наложить 40-60%-ную спиртовую повязку; б) при попадании патологического материала в рот его немедленно выплевывают в чашку с дезинфицирующей жидкостью, а рот в течение нескольких минут прополаскивают слабым раствором йода (3-5 капель настойки йода на стакан воды) или перманганата калия; в) если патологический материал попал в глаз, его нельзя тереть; следует промыть глаз слабым раствором йода или перманганата калия.
Правила обращенияс больными инфекционными болезнями животными.Ветеринарный специалист соприкасается с больными животными во время их исследования (при постановке диагноза), при оказании лечебной помощи, убое животных, вскрытии трупов, проведении противоэпизоотических мероприятий. Любая работа с больными и в особенности с подозрительными по заболеванию заразными болезнями животными проводится только в защитной одежде.
Исследование больного животного слагается из предварительного ознакомления, включающего регистрацию его, изучение документов и сбор анамнестических, в том числе эпизоотологических, данных, и собственно исследования, которое, в свою очередь, делится на общее исследование (внешний осмотр, исследование кожного покрова и видимых слизистых оболочек и лимфатических узлов, термометрия) и специальное исследование (исследование отдельных систем и органов). При необходимости берут кровь и другие материалы для лабораторного исследования. При исследовании больных и подозрительных по заболеванию животных необходимы чрезвычайная осторожность и продуманность действий. Прежде чем вплотную приступить к этому, надо собрать по возможности полный анамнез, провести предварительное наблюдение за животным и беглый клинический осмотр. Например, если кажется, что собака подавилась костью, прежде чем исследовать глотку, надо тщательно расспросить хозяина о поведении животного в последние дни, характере кормления, о возможных контактах с другими животными, особенно собаками, выяснить, нет ли подобных признаков у собак или кошек, принадлежащих соседям. И только после всего этого, соблюдая все меры предосторожности, можно начинать исследовать животное (возможно бешенство!).
Осторожность нужно соблюдать и при оказании больным животным лечебной помощи (при отделении последа или родовспоможении можно заразиться бруцеллезом; ошибочное вскрытие сибиреязвенного карбункула повлечет за собой рассеивание возбудителя болезни и возможность заражения человека). Место, где проводилась работа с больным животным, дезинфицируют.
Изготовление мазков.Мазки из культур микробов и мазки-отпечатки из органов трупа готовят на чистых обезжиренных предметных стеклах. Непосредственно перед приготовлением мазка предметное стекло несколько раз проводят через пламя горелки. При изготовлении мазка из культуры микробов надо предохранить ее от загрязнения микробами из окружающей среды и не допустить инфицирования этой культурой окружающих предметов. Материал из пробирки с культурой берут прокаленной на пламени горелки бактериологической (платиновой) петлей или стерильной пастеровской пипеткой. Тонкий конец пипетки после прокаливания на пламени сгибают под прямым углом. Открывают пробирку над пламенем, вынимают пробку и открытый конец пробирки также обжигают на пламени. Петлю прожигают еще раз и, остудив, вводят в пробирку, не касаясь ее краев, захватывают каплю культуры. При пользовании пипеткой тонкий конец ее обламывают и насасывают культуру, пользуясь при этом резиновой грушей (а не ртом). Пробирку в этот момент держат чуть в стороне от пламени горелки. Затем закрывают пробирку над пламенем пробкой, также проведенной через пламя горелки. Взятый материал наносят на предметное стекло и размазывают тонким слоем, петлю прокаливают и ставят в штатив, пипетку — в сосуд с дезраствором.
При изготовлении мазков из агаровых культур на предметное стекло предварительно наносят каплю стерильного физиологического раствора или бульона.
При изготовлении мазков-отпечатков из органов участок органа, откуда предполагается сделать отпечаток, прижигают шпателем или обжигают на пламени. Стерильными ножницами вырезают небольшой кусочек исследуемого органа и, захватив его пинцетом, прижимают поверхностью разреза к 'предметному стеклу, делая таким образом несколько отпечатков.
Мазки с обратной стороны специальным карандашом по стеклу обводят и надписывают, указывая при этом номер или кличку животного и дату изготовления мазка. Приготовленные тем или иным способом мазки высушивают на воздухе и фиксируют физическим (3-4-кратным проведением над пламенем горелки) или химическим (спирт-ректификат в течение 15-20 мин; смесь спирта с эфиром поровну — 10-15; метиловый спирт — 5 мин; хлороформ — несколько секунд) способом.
Окраска мазков.Ее проводят простым или сложными способами.
Простой способ: на фиксированный мазок наливают несколько капель раствора карболового фуксина Циля в разведении 1:10 или метиленовой синьки Леффлера. Затем краску смывают дистиллированной водой, мазок высушивают фильтровальной бумагой.
Сложные способы. Окраска по Грому: на фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги и на него наливают раствор генцианвиолета. Через 2 мин бумагу удаляют, раствор сливают, на препарат наливают люголевский раствор. Спустя 1 мин его сливают и препарат в течение 30 с обрабатывают спиртом-ректификатом, затем промывают водой и окрашивают спирто-водным фуксином (для этого карболовый фуксин разводят 1:10 водой) в течение 2 мин. После этого препарат промывают водой и рассматривают под микроскопом.
Можно использовать заранее приготовленные и высушенные бумажки, пропитанные 1%-ным спиртовым раствором генцианвиолета. Их кладут на фиксированный мазок и смачивают водой; в остальном техника окраски та же.
Микрокартина: грамположительные микробы темно-фиолетовые, грамотрицательные — розовые.
Окраска по Цилю — Нильсену. Применяют при микроскопической диагностике туберкулеза и паратуберкулеза. Фиксированный на пламени мазок покрывают фильтровальной бумажкой, наливают на нее карболовый фуксин и подогревают до появления паров, после чего нагревание прекращают и оставляют краску на препарате 2-3 мин. Затем пинцетом удаляют бумажку и промывают мазок водой. После этого обесцвечивают препарат 5%-ным водным раствором серной кислоты в течение 3-5 с, тщательно промывают водой и в течение 10-15 с обрабатывают спиртом. Снова промывают водой и докрашивают в течение 3-5 мин метиленовой синькой Леффлера. Краску смывают водой, препарат высушивают.
Микрокартина: спирто-кислотоустойчивые микробы красные, остальные — синие (см. цв. табл. I).
Окраску по Козловскому применяют для микроскопической диагностики бруцеллеза. Фиксированный на пламени мазок окрашивают 2%-ным раствором сафранина (раствор готовят непосредственно перед употреблением) с интенсивным подогреванием (до появления паров). Промывают водой и окрашивают 1%-ным водным раствором малахитовой зелени в течение 1 мин. Затем промывают водой и высушивают.
Микрокартина: бруцеллы красные, остальные микробы зеленые (см. цв. табл. 1).
Окраска капсул применяется при микроскопической диагностике сибирской язвы.
Способ Михина. Фиксированный мазок при подогревании окрашивают метиленовой синькой Леффлера в течение 2-3 мин до появления паров. Краску быстро смывают водой, мазок высушивают.
Микрокартина: капсулы светло-розовые, бациллы темно-синие.
Окраска спор. Способ Пешкова. Фиксированный мазок окрашивают кипящей метиленовой синькой Леффлера в течение 20 с. После охлаждения мазок промывают водой и докрашивают 0,5%-ным водным раствором нейтральрота в течение 30 с, затем промывают водой и высушивают.
Микрокартина: споры синие, микробные тела розовые, ядра фиолетовые.
Контрольные вопросы.1. Каковы основные группы микроорганизмов? 2. На каких принципах основана классификация микроорганизмов? 3. Из каких структур состоят бактерии? 4. В чем состоят меры личной профилактики при работе с патологическим материалом, культурами микроорганизмов и животными, больными инфекционными болезнями? 5. Как приготовить и окрасить мазки из культур микробов, из патологического материала?