Тема 7. Слияния и поглощения: средства корпоративной защиты, оценка эффективности

Темы рефератов

1. Характеристика механизма формирования интегрированных корпоративных структур.

2. Слияния (поглощения): сущность, типы и мотивы.

3. Отечественный и зарубежный опыт слияний (поглощений) компаний.

4. Оценка корпоративного капитала при слиянии (поглощении) предприятий

5. Формы реорганизации компании: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование. Классификация типов слияний и поглощений компании. Зарубежная практика слияний.

6. Преимущества и недостатки слияний и поглощений как стратегии развития компании. Основные методы сбора и анализа информации для оценки эффективности слияний и поглощений.

7. Основные механизмы защиты от недружественных поглощений. Действия менеджмента по защите компании. Типовые схемы защиты.

Тема 8. Рейтинги корпоративного управления

Практическое задание

Задание 1 .Заполните таблицу

Таблица 1

Методы оценки эффективности корпоративного управления с использованием управленческих критериев

С использованием управленческих критериев оценки
Методы Недостатки
- Рейтинг корпоративного управления «РИД – Эксперт РА»  
- CORE-рейтинг
- рейтинг «ПРАЙМ-ТАСС»
- рейтинг корпоративного управления (РКУ) Standart&Poor’s
- Brunswick UBS Warburg
- Методика С. Гуриева
- Системы мониторинга корпоративного управления и др.
     

Задание 2 . Какие подходы используются известными рейтинговыми агентствами при оценке корпоративного управления корпораций – составить перечь. Результаты занести в таблицу.

Шкалы оценивания

Критерии оценивания тестов по теме 1

Количество правильных ответов % Оценка
90-100 Отлично
70-90 Хорошо
45-70 Удовлетворительно
Менее 45 Неудовлетворительно

Критерии оценки эссе по теме 2

За подготовку эссе студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.

Критерий оценки Содержание Баллы
Новизна материала - актуальность темы - формулировка нового аспекта проблемы - умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал - наличие авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений - стилевое единство текста      
Обоснованность выбора источников - анализ и оценка использованной литературы: научная литература (монографии и публикации в научных журналах) статистические данные
Степень раскрытия сущности вопроса - соответствие плана теме эссе - соответствие содержания теме эссе - полнота и глубина проведенного исследования - умение обобщать литературу, делать выводы - умение сопоставлять различные точки зрения по теме  
Соблюдение требований к оформлению - оформление ссылок на использованную литературу - оформление списка литературы - владение терминологией - соблюдение требований к оформлению эссе  

Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.



Количество баллов Оценка
76–100 Отлично
51–75 Хорошо
31–50 Удовлетворительно
0–30 Неудовлетворительно

Критерии оценки реферата по темам 3,7.

За подготовку реферата студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.

Критерий оценки Содержание Баллы
Новизна материала - актуальность темы - формулировка нового аспекта проблемы - умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал - наличие авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений - стилевое единство текста      
Обоснованность выбора источников - анализ и оценка использованной литературы: научная литература (монографии и публикации в научных журналах) статистические данные
Степень раскрытия сущности вопроса - соответствие плана теме реферата - соответствие содержания теме реферата - полнота и глубина проведенного исследования - умение обобщать литературу, делать выводы - умение сопоставлять различные точки зрения по теме  
Соблюдение требований к оформлению - оформление ссылок на использованную литературу - оформление списка литературы - владение терминологией - соблюдение требований к оформлению реферата    

Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.



Количество баллов Оценка
76–100 Отлично
51–75 Хорошо
31–50 Удовлетворительно
0–30 Неудовлетворительно

Наши рекомендации