Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия)
Жировая складка плотно зажимается большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в составе складки оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения. Ножки штангенциркуля прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки. Отсчет производят через 2 с после того, как ножки калипера с должной силой приложены к складке. Рекомендуется производить два измерения каждой складки и оценивать среднюю величину. Толщину подкожной жировой складки измеряют на правой стороне тела.
1. на спине под нижним углом лопатки складка измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу);
2. на задней поверхности плеча складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю, складка берется вертикально;
3. на передней поверхности плеча складка измеряется в верхней трети внутренней поверхности плеча, в области двуглавой мышцы, складка берется вертикально;
4. на предплечье складка измеряется на передневнутренней поверхности в наиболее широком его месте, складка берется вертикально;
5. на передней поверхности груди складка измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии, складка берется в косом направлении (сверху-вниз, снаружи-кнутри);
6. на передней стенке живота складка измеряется на уровне пупка справа от нее на расстоянии 5 см, берется она обычно вертикально;
7. на бедре складка измеряется в положении исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, складка измеряется в верхней части бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее;
8. на голени складка измеряется в том же исходном положении, что и на бедре, она берется почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколенной ямки;
9. на тыльной поверхности кисти складка измеряется на уровне головки III пальца.
ВЫВОДЫ:
Преподаватель:
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
Параметры | Результаты | Параметры | Результаты |
Масса тела (кг) | Обхват бедра (см) | ||
Длина тела (рост (см) | Обхват голени (см) | ||
Длина ноги (см) | Площадь поверхности тела (см2 | ||
Поперечный диаметр дистальной части предплечья (мм) | Толщина кожно-жировой складки (мм) | ||
Поперечный диаметр дистальной части бедра (мм) | · на спине | ||
Поперечный диаметр дистальной части голени (мм) | · на задней поверхности плеча | ||
Обхват груди (см) | · на передней поверхности плеча | ||
· Максимальный вдох | · на предплечье | ||
· Максимальный выдох | · на груди | ||
· Спокойное дыхание (пауза) | · на передней стенке живота | ||
Обхват талии (см) | · на бедре | ||
Обхват плеча (см) | · на голени | ||
Обхват предплечья (см) | · на тыльной поверхности кисти | ||
Обхват запястья (см) | · средняя | ||
Обхват лодыжек (см) |
Работа № 2.
Определение состава тела
Цель работы: определить состав тела обследуемого индивида, сопоставить результаты измерений с поло-возрастными нормативами.
Оборудование: таблица с результатами соматометрии, нормативные таблицы.
Ход работы:
|
,
где k — константа, равная для взрослых мужчин 1,3, для женщин 1,2; S (см2) — поверхность тела; d (см) вычисляется по формулам:
|
где: d1...d8 — толщина кожных жировых складок на плече спереди (d1), плече сзади (d2), предплечье (d3), спине (d4), животе (d5), бедре (d6), голени (d7) и груди (d8).
Таблица 1
Классификация степеней ожирения |
Мужчины, % | Женщины, % | Классификация ожирения | Степень ожирения |
21-23 | 27-29 | Легкое | I |
24-29 | 30-34 | Умеренное | II |
30-34 | 35-39 | Тяжелое | III |
Очень тяжелое | IV |
Для вычисления абсолютной массы мускулатурыиспользуют формулу Матейко:
(г),
где: L — длина тела (см), r — среднее значение радиусов плеча (а), предплечья (б), бедра (в), голени (г) без подкожного жира и кожи (см), k — константа, равная 6.5.
r - рассчитывают по результатам измерения соответствующих обхватов с вычетом толщины подкожного жира:
Для вычисления массы скелета используют формулу, предложенную Матейко:
,
где: k — константа, равна 1.21; О — среднее значение диаметров дистальных частей плеча, предплечья, бедра и голени.
Относительное содержание компонентов состава тела в процентах к массе тела определяется по формуле:
,
где: К— масса компонента (кг), W—масса тела (кг).
Вычисленные параметры состава массы тела человека заносятся в итоговую таблицу. Формулируется заключение, в котором указывается наличие или отсутствие ожирения, при наличии ожирения делается заключение о наличии фактора риска развития патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В этих случаях рекомендуется консультация у терапевта и эндокринолога.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
Параметр | Результат |
Масса жира (кг) | |
Относительное количество жира (%) | |
Мышечная масса (кг) | |
Относительное количество мышц (%) | |
Масса скелета (кг) | |
Относительное количество кости (%) | |
Наличие ожирения и его степень |
ВЫВОДЫ:
Преподаватель:
Работа № 3.