Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия)

Жировая складка плотно зажимается большим и указа­тельным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в со­ставе складки оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захва­чена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения. Ножки штангенциркуля при­кладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки. Отсчет производят через 2 с после то­го, как ножки калипера с должной силой приложены к складке. Рекомендуется производить два измерения каж­дой складки и оценивать среднюю величину. Толщину подкожной жировой складки измеряют на правой стороне тела.

1. на спине под нижним углом лопатки складка измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу);

2. на задней поверхности плеча складка изме­ряется при опущенной руке в верхней трети плеча в об­ласти трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю, складка берется вертикально;

3. на передней поверхности плеча складка измеряется в верхней трети внутренней по­верхности плеча, в области двуглавой мышцы, складка бе­рется вертикально;

4. на предплечье складка измеряется на передневнутренней поверхности в наиболее широком его месте, складка берется вертикально;

5. на передней поверхности груди складка измеряется под грудной мыш­цей по передней подмышечной линии, складка берется в косом направлении (сверху-вниз, снаружи-кнутри);

6. на передней стенке живота складка измеряется на уровне пуп­ка справа от нее на расстоянии 5 см, берется она обычно вертикально;

7. на бедре складка измеряется в положе­нии исследуемого сидя на стуле, ноги согнуты в колен­ных суставах под прямым углом, складка измеряется в верхней части бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее;

8. на голени складка измеряется в том же исходном по­ложении, что и на бедре, она берется почти вертикально на заднелатеральной по­верхности верхней части правой голени на уровне нижнего угла подколен­ной ямки;

9. на тыльной поверхности кисти склад­ка измеряется на уровне головки III пальца.

ВЫВОДЫ:

Преподаватель:

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Параметры Результаты Параметры Результаты
Масса тела (кг)   Обхват бедра (см)  
Длина тела (рост (см)   Обхват голени (см)  
Длина ноги (см)   Площадь поверхности тела (см2  
Поперечный диаметр дистальной части предплечья (мм)   Толщина кожно-жировой складки (мм)  
Поперечный диаметр дистальной части бедра (мм)   · на спине  
Поперечный диаметр дистальной части голени (мм)   · на задней поверхности плеча  
Обхват груди (см)   · на передней поверхности плеча  
· Максимальный вдох   · на предплечье  
· Максимальный выдох   · на груди  
· Спокойное дыхание (пауза)   · на передней стенке живота  
Обхват талии (см)   · на бедре  
Обхват плеча (см)   · на голени  
Обхват предплечья (см)   · на тыльной поверхности кисти  
Обхват запястья (см)   · средняя  
Обхват лодыжек (см)      

Работа № 2.

Определение состава тела

Цель работы: определить состав тела обследуемого индивида, сопоставить результаты измерений с поло-возрастными нормативами.

Оборудование: таблица с результатами соматометрии, нормативные таблицы.

Ход работы:

Для мужчин   Для женщин
По формуле Матейко вычислить абсолютную массу жира:

Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия) - student2.ru ,

где k — константа, равная для взрослых мужчин 1,3, для женщин 1,2; S (см2) — поверхность тела; d (см) вычисляется по формулам:

Для мужчин   Для женщин
Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия) - student2.ru

где: d1...d8 — толщина кожных жировых складок на плече спереди (d1), плече сзади (d2), предплечье (d3), спине (d4), животе (d5), бедре (d6), голени (d7) и груди (d8).

Таблица 1

Классификация степеней ожирения
Мужчины, % Женщины, % Классификация ожирения Степень ожирения
21-23 27-29 Легкое I
24-29 30-34 Умеренное II
30-34 35-39 Тяжелое III
Очень тяжелое IV

Для вычисления абсолютной массы мускулатурыиспользуют формулу Матейко:

Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия) - student2.ru (г),

где: L — длина тела (см), r — среднее значение радиусов плеча (а), предплечья (б), бедра (в), голени (г) без подкожного жира и кожи (см), k — константа, равная 6.5.

r - рассчитывают по результатам измерения соответствующих обхватов с вычетом толщины подкожного жира:

Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия) - student2.ru

Для вычисления массы скелета используют формулу, предложенную Матейко:

Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия) - student2.ru ,

где: k — константа, равна 1.21; О — среднее значение диаметров дистальных частей плеча, предплечья, бедра и голени.

Относительное содержание компонентов состава тела в процентах к массе тела определяется по формуле:

Измерение кожно-жировых складок (калиперометрия) - student2.ru ,

где: К— масса компонента (кг), W—масса тела (кг).

Вычисленные параметры состава массы тела человека заносятся в итоговую таблицу. Формулируется заключение, в котором указывается наличие или отсутствие ожирения, при наличии ожирения делается заключение о наличии фактора риска развития патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В этих случаях рекомендуется консультация у терапевта и эндокринолога.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Параметр Результат
Масса жира (кг)  
Относительное количество жира (%)  
Мышечная масса (кг)  
Относительное количество мышц (%)  
Масса скелета (кг)  
Относительное количество кости (%)  
Наличие ожирения и его степень  

ВЫВОДЫ:

Преподаватель:

Работа № 3.

Наши рекомендации